ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТПУСКОВ

109366
знаков
4
таблицы
9
изображений

4 ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТПУСКОВ

Порядок предоставления отпусков установлен в ТК РФ. Он включает в себя:

- установление периода работы, по истечении которого работникам предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск;

- очередность предоставления отпусков;

- сроки предоставления отпусков.

В соответствии со ст. 122 ТК РФ отпуск за первый год работы предоставляется работникам по истечении шести месяцев непрерывной работы на данном предприятии, в учреждении, организации. До истечения шести месяцев непрерывной работы отпуск по просьбе работника предоставляется женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам, усыновившим ребенка в возрасте до трех месяцев; мужчинам — при рождении в семье ребенка; работникам моложе 18 лет; военнослужащим, уволенным в запас и направленным на работу в порядке организованного набора, по истечении трех месяцев работы; в других случаях, предусмотренных законодательством (Приложение 10).

Работникам, переведенным из одного предприятия, учреждения, организации на другое предприятие, в учреждение, организацию, отпуск может быть предоставлен до истечения шести месяцев работы после перевода. Если до перевода работник не проработал шести месяцев на одном предприятии, в учреждении, организации, отпуск ему может быть предоставлен по истечении шести месяцев работы до и после перевода в общей сложности независимо от того, получил ли он при увольнении компенсацию за неиспользованный отпуск или нет.

Отпуск за второй и последующие годы работы предоставляется в любое время рабочего года в соответствии с очередностью (графиком) предоставления отпусков [28, с.34].

Непрерывным признается стаж, если в период, за который работнику предоставляется отпуск, трудовой договор между ним и работодателем, предоставляющим отпуск, не расторгался. При определенных законодательством условиях трудовой стаж считается непрерывным и при других обстоятельствах.

Как правило, первый ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется через шесть месяцев после начала работы, то есть в первом рабочем году. Время отпуска входит в рабочий год.

Для отдельных категорий работников, указанных в законодательстве, предусмотрено право на досрочное получение отпуска. По их заявлению администрация обязана предоставить полный отпуск по истечении установленных для них законодательством сроков работы.

Помимо работников, названных в ст. 122 ТК РФ, досрочно (авансом) отпуск предоставляется:

- учителям школ и профессорско-преподавательскому составу высших и средних специальных учебных заведений, которым независимо от времени поступления на работу ежегодный отпуск предоставляется в период летних каникул;

- работникам, высвобожденным с прежнего места работы в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата, ликвидацией (реорганизацией) предприятия, учреждения, организации;

- совместителям (одновременно с отпуском по основному месту работы);

- гражданам, подвергшимся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС[14].

Следует полагать, что лицам, за которыми законодательством закреплено право использования отпуска в любое удобное для них время, вправе его получить досрочно в первом рабочем году.

Статьей 123 ТК РФ предусмотрено, что очередность предоставления отпусков устанавливается администрацией по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия, учреждения, организации.

Отпуска могут предоставляться в любое время в течение всего года, но без нарушения нормального хода работы предприятия, учреждения, организации.

Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определяется графиками, ежегодно утверждаемыми администрацией предприятия, учреждения, организации по согласованию с профсоюзным органом в начале очередного календарного года (обычно в первых числах января — не позднее 5-го), которые доводятся до сведения работников. При составлении графика отпусков помимо производственных условий и потребностей учитываются пожелания работников, установленные для отдельных категорий работников льготы и гарантии, время, когда работник использовал предшествующий отпуск, и другие обстоятельства, имеющие значение для определения времени ухода в отпуск каждого отдельного работника.

Отпуск может предоставляться последовательно одним группам работников за другими, так и одновременно всем или некоторым группам работников (например, при ремонте предприятия, замене оборудования). В случае неожиданной приостановки работ на предприятии или в отдельных его частях (вследствие аварии, стихийного бедствия и тому подобное) по соглашению между администрацией и выборным профсоюзным органом отпуска могут быть предоставлены всем или некоторым группам работников одновременно с отступлением от ранее установленной очередности.

Отпуска не должны приурочиваться исключительно к 1 или 15 числам каждого месяца, а должны распределяться по возможности равномерно в течение всего месяца.

При составлении графиков должны соблюдаться нормы законодательства о праве отдельных категорий работников на отпуск в определенное время или по их желанию в любое удобное для них время. Так, например, первоочередное право на получение ежегодного отпуска в летнее или другое удобное для них время предоставлено работающим женщинам, имеющим двоих и более детей в возрасте до 12 лет, а также одиноким работающим мужчинам, имеющим двух и более детей в том же возрасте.

При предоставлении ежегодных оплачиваемых отпусков работникам, обучающимся в учебных заведениях без отрыва от производства (работы), администрация обязана по их желанию приурочивать эти отпуска ко времени проведения установочных занятий, выполнения лабораторных работ, сдачи экзаменов и зачетов в учебном заведении.

Совместителям отпуск предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы.

Мужчинам, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам (по их желанию), отпуск может быть предоставлен в период отпуска жены по беременности и родам.

Право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска в любое удобное для работника время предоставлено, в частности:

- героям Советского Союза, героям Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы [15];

- инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам и ветеранам боевых действий на территории других государств, ветеранам труда и другим работникам, подпадающим под действие Федерального закона от 12 января 1995 г. «О ветеранах»;

- лицам, награжденным почетными знаками «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР» [16];

- лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС [17].

Преимущества в получении ежегодного оплачиваемого отпуска в летнее или другое удобное время для отдельных категорий работников могут предусматриваться коллективными договорами. Часто право на выбор времени использования отпуска коллективными договорами предоставляется работникам, получившим увечье в связи с работой или профессиональное заболевание, а также при длительной работе на данном предприятии, в организации.

По желанию работника и с согласия администрации отпуск может быть предоставлен не единовременно полной полагающейся ему продолжительности, а по частям, то есть отпуск может быть предоставлен частично в один период, частично — в другой.

На практике работодатель при обращении работника с подобным заявлением обычно не возражает против предоставления ему части оплачиваемого отпуска. Определенный конфликт между сторонами может возникнуть в отношении количества предоставляемых календарных дней, особенно в тех случаях, когда работник просит предоставить часть ежегодного отпуска в промежутке между выходными днями, например с понедельника по пятницу, после нерабочего праздничного дня до его начала.

Например, работник хочет получить ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 3 календарных дня с 5 по 7 мая 2004 года, о чем указывает в письменном заявлении, обращенном к работодателю.

Поскольку 1 и 2 мая в 2004 году приходились на выходные дни, то в соответствии с ч.2 ст.112 ТК РФ выходные дни переносятся на следующие дни после нерабочих праздничных дней, то есть на 3 и 4 мая. 9 мая также приходится на воскресенье, поэтому выходной день переносится на 10 мая.

Получив такой отпуск продолжительностью 3 календарных дня, работник будет отсутствовать на работе с 1 по 10 мая.

Основным аргументом, в силу которого работодатель не во всех случаях идет навстречу работнику, служит тот факт, что использование отпуска в таком порядке ведет к фактическому увеличению дней отсутствия работника на работе при последующем использовании оставшейся части ежегодного отпуска. Поэтому работодатель может предложить работнику оформить ежегодный отпуск, включая и выходные дни, например с 5 по 10 мая. В этом случае продолжительность предоставляемого отпуска будет составлять уже не 3, а 5 календарных дней, поскольку в него включаются два выходных дня – 8 и 10 мая. В этом случае работник также будет отсутствовать на работе с 1 по 10 мая.

Следует признать, что первая ситуация более благоприятна для работника, поскольку он использует меньшее количество календарных дней ежегодного отпуска, вторая - соответствует интересам работодателя, поскольку в предоставляемый ежегодный отпуск включаются и выходные дни, когда организация своей деятельности не осуществляет.

Поскольку предоставление части ежегодного оплачиваемого отпуска возможно только по соглашению сторон, то в зависимости от того, какое соглашение будет достигнуто, такова и будет величина предоставляемого отпуска.

Для некоторых категорий работников предусмотрены специальные правила разделения отпуска на части.

Так, по желанию работников угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и отдельных базовых отраслей народного хозяйства ежегодный отпуск может делиться на части, при этом продолжительность одной из них не должна быть менее двух недель.

Помимо того, что график отпусков должен быть доведен до сведения работников (вывешен на видном месте и тому подобное), администрация обязана уведомить каждого работника о времени начала его отпуска не менее чем за 15 дней. В случаях, когда отпуск предоставляется вне графика группе работников в связи с аварией, стихийным бедствием и тому подобное, то работники извещаются об отпуске не позднее, чем за два дня.

В соответствии со ст. 122 ТК РФ отпуск должен предоставляться ежегодно в установленный срок.

 


Информация о работе «Правовое регулирование времени отдыха по трудовому законодательству РФ: общее положение»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 109366
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
84189
0
0

... сохраняемой заработной платы определяется по договоренности между нанимателем и работником (работниками), если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. Суммирование отпусков. Изменения в правовом регулировании основного и дополнительных отпусков повлекли за собой изменения в порядке их суммирования. В соответствии с новой редакцией ст. 162 ТК Республики Беларусь дополнительные ...

Скачать
58358
0
0

... я считаю, что работодатель, а в первую очередь профсоюз должен разъяснить работнику его права и обязанности в соответствии с ныне действующим законодательством. Глава 2. Время отдыха в зарубежном трудовом законодательстве Правовое регулирование времени отдыха включает регламентацию различного виды перерывов в работе (внутрисменных, междудневных, еженедельных, праздничных дней, отпуска). Мы ...

Скачать
80217
0
0

... следующие виды времени отдыха: перерывы в течение рабочего дня (смены); ежедневный отдых (междусменный перерыв); выходные дни (еженедельный отдых); праздничные и нерабочие дни; отпуска. Отпуск - это время отдыха, которое исчисляется в календарных днях и предоставляется работникам с сохранением места работы и заработной платы. Право на отпуск имеют все граждане Украины, которые состоят в трудовых ...

Скачать
78685
0
0

... работника, но и другие объективно существующие факторы, в частности различные явления общественных отношений, происхождение которых обусловлено социально» [22. с. 95]. Основанием дифференциации правового регулирования труда женщин являются лишь физиологические особенности ее организма, Э. А. Правдина предлагает рассматривать в качестве основания признак пола, под которым понимаются «социально ...

0 комментариев


Наверх