1 Понятие, виды и предмет правового регулирования
Пpaвoвoе регулирование - это целенаправленный процесс регулирования общественных отношений с помощью норм права и других правовых средств (актов применения, договоров и т. д.).
Исходя из определения, можно выявить, что регулированием можно назвать воздействие на поведение людей, при котором очень ясно обозначается цель. Например, в целях упорядочения пользования жилыми помещениями, установления прав и обязанностей собственников и арендаторов жилых помещений, создается жилищный закон. Именно воздействие норм Жилищного законодательства и реализация поставленной цели и являются правовым регулированием.
Однако, следует отметить, что не является правовым регулированием, воздействие, последствия которого, не предусмотрены законодательством или противоречат ему. К примеру, с принятием Жилищного кодекса увеличилось число сделок по поводу жилья, возросла цена недвижимость. Все это негативное влияние не относиться к правовому регулированию, т.к. это не выступало целью при принятии закона.
Также к правовому регулированию не относиться воздействие, осуществляемое неюридическими средствами. СМИ в настоящее время являются четвертой неформальной ветвью власти. И, несмотря на это, воздействие на сознание людей через СМИ, агитация, пропаганда, обучение, нравственное и психическое воздействие никак не может быть отнесено к правовому регулированию.
Конечно, в повседневной жизни люди постоянно встречаются с психологическим, духовным и иным идеологическим воздействием, которое тесно взаимосвязано с правовым юридическим регулированием. Именно специально- юридические средства и способы правового регулирования оказывают воздействие на иные сферы жизни общества: нравственную и морально-духовную стороны.
Определиться, что же именно регулирует и на что воздействует правовое регулирование, поможет предмет правового регулирования.
Предметом правового регулирования являются общественные отношения. Они проявляются в поведении, действиях, деятельности людей и ни в чем другом проявляться не могут.
Право, регулируя поведение людей, воздействует на такие отношения между ними, как экономические, политические, брачно-семейные, трудовые и т.д. Хотя надо заметить, что правовому регулированию подвергаются далеко не все общественные отношения. Поэтому следует точно разграничивать сферу правового регулирования.
В истории правовой жизни сложилось три группы общественных отношений, которые входят в сферу правового регулирования:
1) Отношения людей по обмену материальными, а также не материальными ценностями.
2) Отношения по властному управлению обществом
3) Отношения по обеспечению правопорядка, которые призваны обеспечить нормальное протекание процессов обмена ценностями и процессов управления в обществе.
Таким образом, к предмету правового регулирования относятся следующие отношения между людьми:
Во-первых, предметом правового регулирования являются лишь волевые отношения, находящиеся под контролем сознания и воли субъектов. Это естественно, так как право регулирует поведение человека через его сознание и волю. Чтобы совершить действие, предусмотренное нормой права, субъект должен осознать требование этой нормы и сформировать свою волю в соответствии с требованием, сделать волевое усилие, заставить себя совершить действие в соответствии с этой нормой права. Если сознание или воля человека ущербны в силу ряда причин (слабоумие, психическая болезнь и т. д.), то его поведение не будет предметом правового регулирования.
Во-вторых, правовому регулированию подвержены лишь те отношения, которые поддаются внешнему контролю.
В-третьих, правовое регулирование возможно лишь в тех случаях, когда у субъектов есть возможность выбора одного из многих (хотя бы из двух) вариантов поведения. Если такого выбора нет, то требование нормы права бесполезно. Нельзя, например, с помощью норм права запретить человеку отправление естественных потребностей: дышать, пить, есть, спать и т. д., обязать его любить или ненавидеть что-либо или кого-либо.
В-четвертых, право регулирует лишь то поведение, которое социально значимо, оказывает влияние на интересы других людей.
Правовое воздействие — это более широкое понятие. Оно включает в себя регулирование поведения и воздействие на сознание человека, на его социальные установки. Тот или иной субъект может никогда не быть участником каких-либо отношений, не совершать каких-либо действий, предусмотренных нормами права. Однако его ознакомление с содержанием определенного закона оказывает влияние на его сознание, мировоззрение. Например, человек может никогда не оказаться в ситуации необходимой обороны, никогда не быть депутатом, но ознакомление с соответствующими законами развивает его сознание. В этом плане можно отметить, что право не только регулирует поведение людей, но и способствует формированию политического, правового и нравственного сознания членов общества, его поведенческих установок.
Возникновение правового регулирования и международно – правового регулирования в частности, обусловлено объективными законами исторического развития. Появление на определенном этапе развития общества государства вызвало к жизни особый вид нормативного регулирования – регулирование общественных отношений правовыми средствами сначала на внутригосударственном уровне, а затем и в межгосударственном общении. Особенность правового регулирования заключается, прежде всего в том, что оно исходит от государств, осуществляется при помощи системы правовых средств, опирается на возможность государственного принуждения.
Правовое регулирование представляет собой воздействие государственной власти на общественные отношения при помощи системы правовых средств, к которым относятся, в частности, нормы права, правоотношения, правоприменительный акты.
"В самом общем виде правовые средства – это все те юридические инструменты, с помощью которых удовлетворяются интересы субъектов права, обеспечиваются достижения поставленных целей"
"Но как неразумно строить дом без фундамента, не мыслимо, даже катастрофично, реформировать правовую систему государства без осознания ее сущностных характеристик." Унификация правовых систем в современной мире доказала свою нежизнеспособность и, в этой связи, мы актуализируем внимание к духовным основам бытия права и правосознания. Таковые, выражая самобытные черты каждого сообщества, представляются наиболее действенными факторами модернизации права в органической совокупности с социокультурной средой.
Право, являясь сферой духовной деятельность людей, формируется как внутреннее, идеальное стремление к совершенствованию общественных отношений и в этом стремлении направляемо идеалом, представлением о том, как может и должно быть.
Идеальная сущность права исходит из природы самих людей, ими воспроизводится, развивается и на деле осуществляется. Право порождается духовной деятельностью общества и на него направляет свое действие, но реализуется через специальные органы государства, что создает сложную проблему недопонимания обществом политики властей и наоборот.
В период становления советского политического режима, наоборот, утвердился тезис о том, что без государства и его принудительного аппарата право не существует. Идеологической базой советского тоталитаризма выступила социалистическая концепция права, согласно которой право понималось как продукт исключительно государственной деятельности. В соответствии с этим подходом формула К.Маркса и Ф. Энгельса о буржуазном праве лишь как о возведенной в закон обусловленной условиями жизни класса воли господствующей буржуазии была интерпретирована в тои смысле, что право – это система установленных или санкционированных государством формально – определенных, общеобязательных норм, выражающих волю экономически господствующего класса.
С началом рыночных преобразований советское право со всей очевидностью показало свою неспособность к отражению новых потребностей общества. Такое положение обусловило постепенный возврат отечественной философско – правовой мысли к опыту естественно – правового учения и развитию представлений об идеальной сущности права.
В современной России проблема осознания сущности права не потеряла своей значимости.
Правовое поведение личности скорее будет определено его внутренними, "присвоенными" духовными ценностями и ориентирами, нежели предложенными из вне, чуждыми результатами деятельности "профессионалов" - политиков. Действия человека подчинено его сознанию, которое, в свою очередь, руководствуется системой "идеальных" форм своей работы. Идеальная возникает объективно как результат творческого включения индивида в многообразие общественных отношений. Творчество всегда направлено на создание нового качества, что является приоритетом в развитии личности, общества и государства.
Виды правового регулирования
Правовое регулирование имеет несколько классификаций и видов. Вот некоторые из них: нормативное и индивидуальное правовое регулирование общественных отношений.
Нормативное правовое регулирование относится к первоначальному этапу регулирования и распространяется на все общественные отношения определенного рода или вида. Примером можно привести договор купли продажи. Положения главы 30 Гражданского кодекса РФ регулируют все конкретные отношения в сфере купли – продажи, не зависимо от их вида и того где и когда они зародились. Достоинства нормативного правового регулирования состоят в том, чтобы ввести общественные от ношения в рамки, приемлемые для всех членов общества, придать им определенную устойчивость, упорядоченность, независимость от произвола отдельных личностей. Однако оно имеет свои недостатки, так как не в состоянии учесть все разнообразие особенностей конкретных отношений, следовательно, нуждается в дополнении его индивидуальным регулированием.
Индивидуальное правовое регулирование осуществляется третьими субъектами, не являющимися участниками регулируемых отношений, или самими субъектами - участниками отношений (саморегулирование).
В первом случае субъектом индивидуального регулирования выступают государственные органы - суды, органы администрации, внутренних дел и т. д. Они осуществляют разрешение имущественного спора (суд), разрешение ношения и хранения огнестрельного оружия, вынесение постановления о наложении административного взыскания за нарушение правил дорожного движения (органы внутренних дел) и т. д.
Или же стороны заключают соглашения о третейском суде, которому и поручают разрешение спора, обязуясь подчиниться его решению. Это имеет место чаще всего между предпринимательскими, коммерческими структурами (промышленными, торговыми, транспортными и др.), однако согласно закону это может быть и между гражданами и организациями.
Вторым видом индивидуального регулирования являются договоры (соглашения, контракты). Это наиболее распространенная форма саморегулирования, позволяющая учесть особенности конкретных отношений, интересы участников отношений на основе их свободного волеизъявления, взаимного согласия. В сфере права это самые разнообразные договоры (аренды, купли-продажи, найма, перевозки, оказания услуг, трудовые, кредитные договоры и т. д.). Среди договоров необходимо выделить нормативные договоры и соглашения: коллективные договоры, заключаемые между работодателем в лице администрации предприятия, учреждения и профсоюзами или иными представителями трудящихся; отраслевые тарифные соглашения между работниками соответствующей отрасли и работодателями; генеральные соглашения между Правительством РФ, объединениями профсоюзов и объединениями работодателей и др.
Правовые договоры в своей основе имеют нормы права, должны учитывать их требования. Формой саморегулирования являются не только договоры, но и другие акты. Среди них можно назвать различного рода уставы, принимаемые "общественными объединениями, профсоюзами, кооперативами, акционерными обществами и т. д. Уставы общественных объединений (кроме профсоюзов), кооперативов, акционерных обществ и многих других организаций подлежат обязательной государственной регистрации. Фактом регистрации государство подтверждает правовой статус соответствующей организации.
В своей работе С.Н. Дубинскина выделяет следующие виды правового регулирования.
национально – правовое, имеющие субъектом внутригосударственные общественные отношения;
международно – правовое, имеющее объектом международные общественные отношения.
В свою очередь, международно – правовое регулирование в зависимости от источника подразделяется на следующие виды: двустороннее, выражающее согласованную ролю двух государств; многостороннее, выражающее согласованную волю группы государств, как правило, одного экономического региона (региональное) или большинства государств, представляющих основные правовые системы мира, т.е. международного сообщества в целом (универсальное).
Исторически первым появилось двустороннее международно – правовое регулирование. Во второй половине 19 века оно стало дополняться регулированием на многосторонней основе. Многостороннее регулирование первоначально осуществлялось на региональном уровне, и только принятие Устава ООН дало отсчет универсальному международно – правовому регулированию. Промежуточной целью международно – правового регулирования является реализация интересов источноков правового регулирования, которые могут быть индивидуальными, групповыми и большинства государств. Между тем в результате регулирования международно – правовых отношений, удовлетворяются позитивные интересы не только источников регулирования, но и иных субъектов международного общения, например физических и юридических лиц, вступающих в экономические отношения. Конечной целью международно - правового регулирования является упорядочение международных общественных отношений. Международно правовое регулирование, имеющее объектом межвластные (публичные) отношения, дополняется национально правовым регулированием.
Особую специфику имеет регулирование международных экономических отношений, которые могут быть как публично – правовыми, так и частноправовыми.
В литературе отмечено, что международное честное право регулирует отношения не являющиеся обычными или типичными как для национальной, так и для международной систем права, и по существу находиться между двумя системами, т.е. на стыке национального и международного права.
... уровня поведения: действия, операции, деятельность (причем с каждым из этих уровней поведения в принципе, как правило, сопряжен соответствующий уровень структуры права ) Среда правового регулирования включает и регулируемые правом волевые общественные отношения, и иные общественные связи, входящие в его орбиту, сопровождающие и “окутывающие” его, и само ...
... к их реализации в праве, системное единство, комплексность в использовании данных юридических средств и т.д./76/ В этом пункте автор, раскроет правовые проблемы правового регулирования (правовых средств) обеспечения правомерности и законности сделок с недвижимостью, как главной причины, в некоторых случаях, дефектности части Механизма или неэффективности всего механизма обеспечения сделок с ...
... , необходимость правового регулирования), источники знаний о праве (тексты законов прошлых эпох, летописи, исторические хроники и т. п.). Говорят об источниках права и в идеологическом смысле – правовое сознание общества, взгляды, идеи, юридические доктрины. Вопрос 3. Виды источников права Исторически первой формой права (или источником права в формальном смысле) явился правовой обычай – ...
... правового регулирования индивидуализируются положения той или иной нормы административного права, определяются характер, права и обязанности участников отношения. Наиболее важными в механизме административно-правового регулирования являются нормы и отношения. Нормы – это установленные или санкционированные государством правила, регулирующие общественные отношения в сфере государственного ...
0 комментариев