1. Понятие и содержание механизма правового регулирования
Правовое регулирование по своей сущности призвано упорядочивать общественный отношения, выражая при этом позитивные интересы общества. В связи с выполнением данной задачи возникают различные трудности – препятствия, которые отрицательно влияют на правовое регулирование, занижая его эффективность.
К препятствиям можно отнести факторы, мешающие и создающие преграды для процесса упорядочивания социальных связей и действует в противоречии с правовыми целями и принципами.
Классификации препятствий различны. Например, в зависимости от управляемости препятствующего фактора, они делятся на: поддающиеся управлению и неподдающиеся. К первым относятся пробелы в законодательстве, какие либо коллизии, которые не составляет огромного труда устранить или урегулировать. А ко вторым относятся природные катаклизмы, стихийные бедствия, климатические условия и т.д.
В зависимости от наличия определенных факторов при управленческом процессе препятствия принято классифицировать на выражающиеся в наличии конкурирующих с управлением моментов и выражающиеся в отсутствии необходимых для эффективного управления моментов. Первое – это правонарушения, а второе, например, отсутствие конкретного юридического факта, который необходим для наступления желаемых последствий.
Именно в таких ситуациях и возникает такое понятие как механизм правового регулирования.
Механизм правового регулирования (далее МПР) - это взятые в единстве и взаимодействии все правовые средства (элементы механизма), с помощью которых осуществляется правовое регулирование.
Цель МПР – это обеспечение беспрепятственного движения субъектов к ценностям, т.е. гарантия удовлетворения потребностей человека.
Роль МПР заключается в снятии возможных препятствий, которые стоят на пути осуществления интересов субъектов.
Механизм правового регулирования - это определенная идеальная модель, созданная в результате упрощения, огрубления процесса регулирования, отвлечения от каких-то второстепенных, несущественных моментов. Элементы МПР проходят соответствующие стадии (этапы) процесса правового регулирования.
На первой стадии общенормативное регулирование соответствует нормативному элементу (норме права, нормативным актам), к которому следует отнести все, что обслуживает нормы права: систематизация законодательства, законодательную технику, нормативное толкование.
На второй стадии регулирования появляется такой элемент, как правоотношение (субъективные права и обязанности), с помощью которого предписания норм права конкретизируются, трансформируются в субъективные права и обязанности конкретных субъектов в конкретных отношениях.
К этому элементу примыкают юридические факты как фактические основания возникновения, изменения и прекращения правоотношения. Правоотношения имеют два основания для возникновения и движения (изменения и прекращения): нормативное (нормы права) и фактическое (юридические факты).
Третьей стадии регулирования соответствует такой элемент механизма, как акты реализации (соблюдение, исполнение, использование).
Особое место в механизме правового регулирования занимают применение и акты применения. Они встречаются на второй и третьей стадиях и служат двигателем механизма.
Важным элементом, которому отведено место в механизме является правосознание. Оно встречается на всех стадиях и затрагивает все элементы правового регулирования. В соответствии с ним создаются нормы права, выносятся индивидуальные применительные акты. Его влияние на акты выражается в непосредственных формах реализации права (соблюдения, исполнения, использования). Результатом действия механизма правового регулирования выступают законность и правопорядок.
В настоящее время с точки зрения реализации норм права не уделяется достойное внимание такому специальному элементу механизма правового регулирования как уголовное преследование. Уголовное преследование в литературе получило понимание только как деятельности, предшествующей разрешению дела и состоящей в формировании и обоснованности вывода о совершении определенным лицом конкретного общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом.
В общей теории права выделяют, как правило, следующие элементы механизма правового регулирования: нормы права, правоотношения, акты реализации субъективных прав и обязанностей, акты применения права. Этим элементам соответствуют и стадии механизма правового регулирования.
И.И. Лукашук отмечал, что "существуют три различные точки зрения о правовом регулировании и, соответственно его механизме".
Одни авторы сводят действия нормы и правовое регулирование к конкретным правоотношениям., другие исходят из того, что правовое регулирование начинается после создания нормы и сводится к различным средствам воздействия последней на общественные отношения. Наконец, самое широкое понимание включает в понятие правового регулирования и правотворческую стадию.
Правотворчество не только является стадией правового регулирования, но и занимает в этом механизме важнейшее место, т.к. именно на этой стадии происходит согласование воль источников правового регулирования.
И хотя конечная цель правового регулирования достигается на стадии реализации правовых норм, от стадии правотворчества во многом зависит, как будет осуществляться стадия реализации, а соответственно и эффективность правового регулирования в целом.
Особенностью правового регулирования является то, что во многих случаях, права и обязанности у источников регулирования возникают уже на стадии правового регламентирования общественных отношений. Как отмечал И.И. Лукашук, "в международном праве нормы и правоотношения могут формироваться одновременно или же сначала принимается норма и уже на ее основе возникают правоотношения".
... уровня поведения: действия, операции, деятельность (причем с каждым из этих уровней поведения в принципе, как правило, сопряжен соответствующий уровень структуры права ) Среда правового регулирования включает и регулируемые правом волевые общественные отношения, и иные общественные связи, входящие в его орбиту, сопровождающие и “окутывающие” его, и само ...
... к их реализации в праве, системное единство, комплексность в использовании данных юридических средств и т.д./76/ В этом пункте автор, раскроет правовые проблемы правового регулирования (правовых средств) обеспечения правомерности и законности сделок с недвижимостью, как главной причины, в некоторых случаях, дефектности части Механизма или неэффективности всего механизма обеспечения сделок с ...
... , необходимость правового регулирования), источники знаний о праве (тексты законов прошлых эпох, летописи, исторические хроники и т. п.). Говорят об источниках права и в идеологическом смысле – правовое сознание общества, взгляды, идеи, юридические доктрины. Вопрос 3. Виды источников права Исторически первой формой права (или источником права в формальном смысле) явился правовой обычай – ...
... правового регулирования индивидуализируются положения той или иной нормы административного права, определяются характер, права и обязанности участников отношения. Наиболее важными в механизме административно-правового регулирования являются нормы и отношения. Нормы – это установленные или санкционированные государством правила, регулирующие общественные отношения в сфере государственного ...
0 комментариев