50. Возбуждение дела о банкротстве в хозяйственном суде
Дела о банкротстве подведомственно хоз. судам и рассматриваются ими по месту нахождения должника.
Право на обращение в хоз. суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве имеет должник, кредитор.
Дело о банкротстве возбуждается хоз. судом, если бесспорные требования кредитора (кредиторов) к должнику совокупно составляют не меньше 300 мин. з. п., которые не были удовлетворены должником на протяжении 3 мес. после установленного для их погашения срока, если другое не предусмотрено Законом.
Заявление о нарушении дела о банкротстве подается должником или кредитором в письменной форме, подписывается руководителем должника или кредитора (другим лицом, полномочия которого определены законодательством или установленными документами), гражданином- субъектом предпринимательской деятельности (его представителем) и должно содержать: наименование хоз. суда в который подается заявление; наименование (ФИО) должника, его почтовый адрес и т. д.
К заявлению должника прилагается: решение собственника имущества; бухгалтерский баланс; другие документы, которые подтверждают неплатежеспособность должника.
Должник обязанный обратиться в месячный срок в хоз. суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве в случае таких обстоятельств: удовлетворение требований кредиторов и других случаях предусмотренных Законом. в случае, если дело о банкротстве возбуждается по заявлению должника, должник обязан одновременно подавать план санации согласно к требованиям Закона.
Судья хоз. суда принимает заявление о возбуждении дела о банкротстве, поданное с придержанием требований Закона и ХПКУ.
Судья хоз. суда отказывает в принятии заявления о возбуждении дела о банкротстве, если:1) если должник не включенный в единые гос-ный Реестр субъектов предпринимательской деятельности 2)субъект уже нарушил дело о банкротстве и другое.
Судья, принявший заявление о возбуждении дела о банкротстве, не позднее 5 дней со дня ее поступления выносит и направляет сторонам и гос. органу по вопросам банкротства согласие о возбуждении дела о банкротстве, в котором указывается о принятии заявления к рассмотрению, о ведении процедуры распоряжения имуществом должника, назначение распорядителя имуществом, дату проведения подготовительного заседания суда, которое должно состояться не позднее 30 дней со дня принятия заявления о возбуждении дела о банкротстве, если другое не предусмотрено Законом, введения моратория по удовлетворению требований кредиторов. до даты проведения подготовительного заседания должник обязан подать в хоз. суд и заявителю отзыв на заявление о возбуждении дела о банкротстве.
51. Распоряжение имуществом должника
ЗУ «О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом» дает определение распоряжение имуществом должника.
Распоряжение имуществом должника - это система способов, что касается надзору и контролю по управлению и распоряжению имуществом должника с целью обеспечения сохранения и эффективного использования имущественных актов должника и проведения анализа его финансового положения
С целью обеспечения имущественных интересов кредиторов решением хозяйственного суда о нарушении проведения в деле о банкротстве или в решении, принятом на подготовительном заседании, указывается о ведении процедуры распоряжением имуществом должника и назначается распорядитель имущества в порядке, установленного ЗУ «О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом»
Распорядитель имущества назначается хозяйственным судом из числа лиц, зарегистрированных государственным органом по вопросам банкротства как арбитражные руководители, ведомости о которых предоставляются в установленном порядке Высшего хоз. суда Укр.
Кредиторы имеют право предложить кандидатуру распорядителя имуществом, который соответствует требованиям, предусмотренных этим законом.
Лишение в установленном порядке распорядителя имущества лицензии является основанием для вынесения хоз. судом решения об отстранении распорядителя имуществом от исполнения им своих обязанностей.
Распорядителем имущества не могут назначаться лица, которые имеют судимость.
Распорядитель имущества назначается на срок не больше, чем на 6 месяцев. Срок может быть продлен или укорочен судом по ходатайству комитета кредиторов или самого распорядителя имуществом, или должника.
Распорядитель имеет право: на анализировать финансовое положение должника и рекомендовать сборам кредиторов способы что касается финансового оздоровления должника; обращаться в хоз. суд в случаях, предусмотренных законом и др..
При осуществлении своих полномочий распорядитель имущества обязан действовать добросовестно, учитывать интересы должника и кредиторов.
После назначения распорядителя имуществом и до прекращения процедуры распоряжением имущества органы управления должника не имеют права без согласия распорядителя принимать решения о:1)реорганизации и ликвидации должника 2)создания юр. лиц 3)создание филиалов и представительств 4)выплата дивидендов 5)проведение должником эмиссии ценных бумаг.
Руководитель или орган управления должника исключительно по согласию с распорядителем имущества подписывается решение 1)передача недвижимого имущества в аренду, под залог 2)получение и выдача кредитов, поручительство и выдача гарантий, передача управления должником 3)распоряжение другим имуществом должника, балансовая стоимость которого превышает 1% балансовой стоимости активов должника.
... правового регулирования качества продукции, товаров и услуг. В институтах хозяйственного права, так же, как и в других отраслях права, нормы группируются в зависимости от общности задач, стоящих перед институтом. Понятие науки хозяйственного права Предметом науки хозяйственного права является, прежде всего, хозяйственное право как отрасль права. Она изучает, что есть хозяйственное право, его ...
... принуждения, односторонний отказ от исполнения договора, односторонне изменение условий договора, гражданско-правовая ответственность, административная ответственность, уголовная ответственность. Санкции в хозяйственном праве Санкции в хозяйственном праве – мера наказания лица нарушение норм, предусмотренных хозяйственным правом. Основной особенностью санкций в хозяйственном праве является их ...
... опытных руководителей попадали в точку. Залогом такого провидения, предвидения, кроме интуиции, должно быть единство теории, истории и практики. 2.Функции и задачи экономической истории Функции историко-экономической науки вытекают из сущности и специфики ее предмета. Их можно представить следующим образом: 1. Прагматическая функция – сбор, изучение, обобщение и усвоение хозяйственного ...
... правового регулирования предпринимательских отношений. Вместе с тем, будучи молодой наукой, предпринимательское право непрерывно развивается. Уточняются и совершенствуются понятия и категории, отрабатывается научный и понятийный аппарат. В правовой науке нашей страны широкое распространение получило представление о системе права как о явлении объективном, ибо право как юридическая надстройка ...
0 комментариев