124. Основания хозяйственно – правовой ответственности
Основанием хозяйственно – правовой ответственности участника хозяйственных отношений является содеянное им правонарушение в сфере хозяйствования.
Участник хозяйственных отношений отвечает за невыполнение или ненадлежащее выполнение хозяйственных обязательств или нарушение правил совершения хозяйственной деятельности, если не доказано, что он использовал все зависимые от него меры для недопущения хозяйственного правонарушения. В случае если другое не предусмотрено законом или договором, субъект хозяйствования за нарушение хозяйственного обязательства несет хозяйственно – правовую ответственность, если не доказано, что надлежащее выполнение обязательств оказалось невозможным вследствие действия непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и необратимых обстоятельств при условиях совершения хозяйственной деятельности.
Под правонарушением подразумевается нарушение участником хозяйственных отношений норм законов, которые регулируют хозяйственные отношения, или нарушение условий договора при исполнении взятых на себя обязательств.
Событиями, которые освобождают от гражданско – правовой ответственности, являются обстоятельства непреодолимой силы, названные форс-мажорными обстоятельствами. Это обстоятельства, которые не зависят от воли участников хозяйственного обязательства, носят чрезвычайный и непреодолимый характер. Исчерпывающего перечня данных обстоятельств в законодательстве не содержится, однако в различных законах приведены некоторые форс – мажорные обстоятельства. Поделены они на 2 группы:
· стихийные природные явления (пожар, наводнение, резкие перепады температуры, замерзание моря, закрытие морских протоков и другие);
· отдельные обстоятельства общественной жизни (военные действия, блокада, аварии, эпидемии, запрет въезда в страну и другие).
Непреодолимой силой не являются неблагоприятные факторы хозяйственной жизни, а также другие производственные трудности и техническая сложность принятых к исполнению обязательств.
При этом ХК дает участникам правоотношений возможность по обоюдному согласию установить дополнительные основания освобождения от ответственности.
125. Функции хозяйственно – правовой ответственности
Функции хозяйственно-правовой ответственности – это направление ее действия, хозяйственный результат применения хозяйственно-правовой ответственности. Хозяйственно-правовой ответственности присущие как общие функции, характерные для любой юридической ответственности, так и специальные – характерные преимущественно для хозяйственно-правовой ответственности. Обобщенно выделяют пять основных функций: стимулирующая, превентивная, штрафная, компенсационная и информационная. Иногда также выделяют еще регулятивную и защитную функции. Хозяйственно-правовая ответственность выполняет следующие функции: 1) компенсационно-восстановительная – заключается в восстановлении нарушенного правопорядка и устранении последствий неправомерного поведения субъекта хозяйствования. Благодаря применению хозяйственно-правовой ответственности нормализуются хозяйственные отношения, компенсируются убытки и восстанавливаются нарушенные права потерпевшей стороны. Эта функция характерна всем формам ответственности, однако, прежде всего возмещению убытков и уплаты неустойки; 2) предупредительная функция – проявляется в том, что не только применение хозяйственно-правовой ответственности , а и сама угроза ее применения вынуждает субъекта хозяйствования действовать правомерно. В одинаковой степени характерна всем формам хозяйственно- правовой ответственности; 3) сигнальная функция – проявляется в том, что применение к субъектам хозяйствования хозяйственно-правовой ответственности является сигналом для правонарушителя о необходимости улучшения своей работы с целью избежания в будущем потерь от применения такой ответственности.
126. Реализация хозяйственно – правовой ответственности
Участники хозяйственных отношений, которые нарушили имущественные права или законные интересы других субъектов, обязаны обновить их, не дожидаясь предъявления им претензий или же обращения в суд.
В случае необходимости возмещения убытков или применения других санкций субъект хозяйствования или другое юридическое лицо – участник хозяйственных отношений, чьи права или законные интересы нарушены, с целью непосредственного урегулирования спора с нарушителем этих прав или интересов имеет право обратиться к нему с письменной претензией, если другое не установлено законом.
В претензии обозначаются:
· полное наименование и почтовые реквизиты заявителя претензий и лица (лиц), которому претензии предъявляются;
· дата предъявления и номер претензии;
· обстоятельства, на основании которых предъявлено претензию;
· доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
· требования заявителя со ссылкой на нормативные акты;
· сумма претензии, ее расчет, если претензия подлежит денежной оценке;
· платежные реквизиты заявителя претензии;
· перечень документов прилагаемых к претензии.
Документы, которые подтверждают требования заявителя, прилагаются к оригиналу или должным образом зарегистрированной копии. Документы, которые есть у другой стороны, к претензии могут не прилагаться.
Подписывается претензия уполномоченным лицом заявителя претензии или его представителем и отсылается адресату рекомендованным или ценным письмом или вручается под расписку. Подлежит рассмотрению в месячный срок со дня получения, если иной срок не установлен законом. О результатах рассмотрения заявитель может быть уведомлен в письменном виде. В случае нарушения установленных сроков рассмотрения претензии или же оставление ее без ответа суд при решении хозяйственного спора взыскивает в доход государства с виновного лица штраф в размере, установленном законом.
... правового регулирования качества продукции, товаров и услуг. В институтах хозяйственного права, так же, как и в других отраслях права, нормы группируются в зависимости от общности задач, стоящих перед институтом. Понятие науки хозяйственного права Предметом науки хозяйственного права является, прежде всего, хозяйственное право как отрасль права. Она изучает, что есть хозяйственное право, его ...
... принуждения, односторонний отказ от исполнения договора, односторонне изменение условий договора, гражданско-правовая ответственность, административная ответственность, уголовная ответственность. Санкции в хозяйственном праве Санкции в хозяйственном праве – мера наказания лица нарушение норм, предусмотренных хозяйственным правом. Основной особенностью санкций в хозяйственном праве является их ...
... опытных руководителей попадали в точку. Залогом такого провидения, предвидения, кроме интуиции, должно быть единство теории, истории и практики. 2.Функции и задачи экономической истории Функции историко-экономической науки вытекают из сущности и специфики ее предмета. Их можно представить следующим образом: 1. Прагматическая функция – сбор, изучение, обобщение и усвоение хозяйственного ...
... правового регулирования предпринимательских отношений. Вместе с тем, будучи молодой наукой, предпринимательское право непрерывно развивается. Уточняются и совершенствуются понятия и категории, отрабатывается научный и понятийный аппарат. В правовой науке нашей страны широкое распространение получило представление о системе права как о явлении объективном, ибо право как юридическая надстройка ...
0 комментариев