101. Правовое регулирование страхования в сфере хозяйствования
Страхование - это деятельность специально уполномоченных государственных организаций и субъектов хозяйствования (страхователей), связанная с предоставлением страховых услуг юридическим лицам или гражданам (страхователям) относительно защиты их имущественных интересов в случае наступления определенных законом или договором страхование событий (страховых случаев), за счет денежных фондов, которые формируются путем уплаты страхователями страховых платежей.
Страхование может осуществляться на основе договора между страхователем и страхователем (добровольное страхование) или на основе закона (обязательное страхование). Субъекты хозяйствования с целью страховой защиты их имущественных интересов могут создавать общества взаимного страхования в порядке и на условиях, определенных законодательством.
Субъекты хозяйствования - страхователи осуществляют страховую деятельность при условии получения лицензии на право проведения определенного вида страхование. Страхователь имеет право заниматься лишь теми видами страхования, которые определенные в лицензии.
Предметом непосредственной деятельности страхователя может быть лишь страхование, перестраховка и финансовая деятельность, связанная с формированием, размещением страховых резервов и управлением ними. Допускается осуществление указанных видов деятельности в виде предоставления услуг для других страхователей по договорам об общей деятельности.
3. Страхователями в Хоз Кодексе определяются участники хозяйственных отношений, которые заключило договоры страхования со страхователями или есть страхователями соответственно закону.
102. Договор страхования
По договору страхования страхователь обязуется в случае наступления страхового случая осуществить страховую выплату страхователю или другому лицу, определенной страхователем в договоре страхования, а страхователь обязуется платить страховые платежи в определенные сроки и выполнять другие условия договора.
Орган государственной власти, уполномоченный осуществлять надзор за страховой деятельностью, имеет право соответственно закону устанавливать дополнительные требования к договорам страхования.
При заключении договора страхование страхователь имеет право требовать у страхователя справку про его финансовое состояние, подтвержденную аудитором (аудиторской организацией).
Заключение договора страхование может заверяться страховым свидетельством (полисом, сертификатом), что есть формой договора страхование.
Законодательство о страховании в сфере хозяйствования
Объекты страхования, виды обязательного страхования, а также общие условия осуществления страхование, требования к договорам страхования и порядок осуществления государственного надзора за страховой деятельностью определяются Гражданским кодексом Украины (435-15), законом о страховании (85/96-ВР), другими законодательными актами.
103. Посредничество, связанное с выпуском и оборотом ценных бумаг
Посреднической деятельностью в сфере выпуска и оборота ценных бумаг есть предпринимательская деятельность субъектов хозяйствование (далее - торговцы ценными бумагами), для которых операции с ценными бумагами составляют исключительный вид их деятельности или которым такая деятельность разрешена законом.
Торговцы ценными бумагами имеют право осуществлять такие виды посреднической деятельности:
- выполнение по доверенности, от лица и за счет эмитента обязанностей по организации подписки на ценные бумаги или их реализации другим способом;
- куплю-продажу ценных бумаг, которая осуществляется торговцем ценными бумагами от своего имени, по доверенности и за счет другого лица;
- куплю-продажу ценных бумаг, которая осуществляется торговцем ценными бумагами от своего имени и за свой счет.
Законом могут предполагаться также другие виды посреднической деятельности с ценными бумагами (деятельность из управления ценными бумагами и т.п.).
Лицензирование посреднической деятельности в сфере выпуска и оборота ценных бумаг
Осуществление посреднической деятельности в сфере выпуска и оборота ценных бумаг допускается на основе лицензии, которая выдается в порядке, установленному законодательством.
Субъекты исключительной посреднической деятельности в сфере выпуска и оборота ценных бумаг могут осуществлять отдельные виды деятельности, связанные с оборотом ценных бумаг (предоставление консультаций собственникам ценных бумаг и т.п.).
Условия, за которые не допускается осуществление посреднической деятельности в сфере выпуска и оборота ценных бумаг
Лицензию на осуществление любого вида посреднической деятельности в сфере выпуска и оборота ценных бумаг не может получить торговец ценными бумагами, которые непосредственно или косвенно владеет имуществом другого торговца ценными бумагами, стоимость которой превышает размер, установленный законом.
Торговец ценными бумагами, которые имеет лицензию на осуществление любого вида посреднической деятельности в сфере выпуска и оборота ценных бумаг, не может непосредственно или косвенно владеть имуществом другого торговца ценными бумагами, стоимость которой превышает размер, установленный законом.
Торговец ценными бумагами не может осуществлять торговлю:
- ценными бумагами собственного выпуска;
- акциями того эмитента, у которого он непосредственно или косвенно владеет имуществом в размере свыше пяти процентов уставного фонда.
... правового регулирования качества продукции, товаров и услуг. В институтах хозяйственного права, так же, как и в других отраслях права, нормы группируются в зависимости от общности задач, стоящих перед институтом. Понятие науки хозяйственного права Предметом науки хозяйственного права является, прежде всего, хозяйственное право как отрасль права. Она изучает, что есть хозяйственное право, его ...
... принуждения, односторонний отказ от исполнения договора, односторонне изменение условий договора, гражданско-правовая ответственность, административная ответственность, уголовная ответственность. Санкции в хозяйственном праве Санкции в хозяйственном праве – мера наказания лица нарушение норм, предусмотренных хозяйственным правом. Основной особенностью санкций в хозяйственном праве является их ...
... опытных руководителей попадали в точку. Залогом такого провидения, предвидения, кроме интуиции, должно быть единство теории, истории и практики. 2.Функции и задачи экономической истории Функции историко-экономической науки вытекают из сущности и специфики ее предмета. Их можно представить следующим образом: 1. Прагматическая функция – сбор, изучение, обобщение и усвоение хозяйственного ...
... правового регулирования предпринимательских отношений. Вместе с тем, будучи молодой наукой, предпринимательское право непрерывно развивается. Уточняются и совершенствуются понятия и категории, отрабатывается научный и понятийный аппарат. В правовой науке нашей страны широкое распространение получило представление о системе права как о явлении объективном, ибо право как юридическая надстройка ...
0 комментариев