Разработка благотворительных мероприятий ООО "Триада-Альянс" для муниципальных медицинских учреждений города Видное

156737
знаков
1
таблица
2
изображения

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

“Московский государственный университет приборостроения и информатики”

Факультет ЗДО Специальность Государственное и муниципальное управление

Кафедра УП 1 Квалификация Менеджер

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к выпускной квалификационной работе (дипломному проекту) на тему:

«Разработка благотворительных мероприятий ООО «Триада-Альянс» для муниципальных медицинских учреждений города Видное»

МОСКВА 2009 г.


Введение

1. Теоретические основы оказания благотворительной помощи.

1.1 Сущность и основные понятия благотворительных мероприятий (благотворительной помощи).

1.2 Юридические основы и отличительные особенности благотворительных мероприятий.

1.3 Анализ особенностей финансирования муниципальных медицинских учреждений.

2. Анализ особенностей муниципальных медицинских учреждений города Видное и возможностей организации ООО «Триада-Альянс» по оказанию благотворительной помощи.

2.1 Анализ хозяйственной деятельности ООО «Триада-Альянс» и возможностей организации по оказанию благотворительной помощи муниципальным медицинским учреждениям города Видное.

2.2 Общая характеристика состояния муниципальных медицинских учреждений города Видное.

2.3 Выделение приоритетных направлений благотворительности.

2.4 Выводы по результатам анализа и задание на разработку организационного проекта.

3. Разработка проекта благотворительных мероприятий ООО «Триада-Альянс» для муниципальных медицинских учреждений города Видное.

3.1 Проектные предложения.

3.2 Этапы внедрения проекта.

3.3 Социальная эффективность проекта.

Заключение

Список использованных источников


Введение

Непростая ситуация с государственным финансированием медицины, а также отсутствие необходимых системных преобразований в этой области поставили всю систему здравоохранения в сложное материальное положение. Одними из самых незащищенных организаций в системе здравоохранения оказались муниципальные медицинские учреждения. Такая ситуация характерна почти для всех учреждений здравоохранения на территории России.

Устаревшее износившееся оборудование, обветшавшие здания, отсутствие необходимых инструментов, лекарственных средств и препаратов, низкие заработки врачей и младшего медицинского персонала – вот только основные проблемы, финансирование которых должно происходить в первую очередь. Указанные проблемы повлекли за собой другие, а именно – отсутствие притока в медицину молодых специалистов, падение количества и качества оказываемых бесплатных медицинских услуг, а также качества обучения. Доходит до того, что государство вынуждено привлекать к работе в этой сфере трудовых мигрантов из стран бывшего СССР.

Все это обусловливает актуальность выбранной темы исследования.

Целью организационного проектирования является разработка благотворительных мероприятий ООО «Триада-Альянс» для муниципальных медицинских учреждений города Видное.

Основными задачами организационного проекта являются: 1. На основании анализа теоретических подходов к явлению благотворительности выявление методологических, исторических и правовых особенностей благотворительной помощи;

2. Анализ общего состояния муниципальных медицинских учреждений в городе Видное и возможностей ООО «Триада-Альянс» по оказанию благотворительной помощи этим учреждениям.

3. Предложение ряда возможных мероприятий в приоритетных направлениях оказания благотворительной помощи муниципальным медицинским учреждениям в городе Видное и оценка эффективности предложенных мероприятий.

Объект исследования: благотворительные мероприятия ООО «Триада-Альянс» для муниципальных медицинских учреждений города Видное.

Предмет исследования: возможности и пути оказания благотворительной помощи ООО «Триада-Альянс» для муниципальных медицинских учреждений города Видное.


1. Теоретические основы оказания благотворительной помощи

1.1 Сущность и основные понятия благотворительных мероприятий (благотворительной помощи)

В настоящее время имеется довольно большое количество определений благотворительности. Приведем самые распространенные из них.

Благотворительность – оказание материальной помощи нуждающимся, как отдельными лицами, так и организациями. Благотворительность может быть направлена на поощрение и развитие каких-либо общественно значимых форм деятельности (например, защита окружающей среды, охрана памятников культуры). Милосердие – сострадательная любовь, сердечное участие в жизни немощных и нуждающихся (больных, раненых, престарелых и др.); деятельное проявление милосердия – различного рода помощь, благотворительность и т.п.

Благотворительность – добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной помощи. [2].

Благотворительность – оказание безвозмездной (или на льготных условиях) помощи тем, кто в этом нуждается. Может быть как в коллективных формах (фонды, организации), так и в виде индивидуального меценатства. Основной чертой благотворительности и меценатства является свободный и непринужденный выбор формы, времени и места, а также содержания помощи [3].

Благотворительность – проявление сострадания к ближнему и нравственная обязанность имущего спешить на помощь неимущему.

Благотворительность – действия и поступки безвозмездного характера, направленные на общественную пользу или на оказание материальной помощи неимущим [4].

Благотворительность – негосударственная добровольная безвозмездная деятельность в социальной сфере, направленная на поддержку отдельных лиц или организаций, у которых по тем или иным причинам не хватает ресурсов для полноценного функционирования. При этом поддержка, оказываемая на основе родственных, соседских, дружеских и иных личных связей, не рассматривается как социальный феномен благотворительности [5].

Благотворительность – это перераспределение ресурсов на решение социальных проблем. Не только денег, но и личного времени, энергии.

Благотворительность – оказание помощи обездоленным, сострадание, сердечное участие [6].

Благотворительность – безвозмездная деятельность общества, направленная на защиту того или иного круга объектов или тех или иных сфер бытия человека, осуществляемая им во имя поддержания своего равновесия и совершенствования, субъективно мотивируемая чувствами страха смерти, милосердия, справедливости, социальной ответственности и желаниями «прощения грехов», гармонии, социальной стабильности, личной значимости, известности и личного бессмертия.

Благотворительность – общечеловеческое движение, включающее совокупность гуманитарных действий отдельного человека, организаций, обществ и т. д. В основе благотворительности лежит стремление проявить любовь не только к ближнему, но и незнакомому человеку, оказать безвозмездную материальную, финансовую помощь нуждающимся и социально не защищенным гражданам. В современном понимании благотворительность означает предоставление помощи лицам и организациям, участие в улучшении жизни больных и бедняков, немощных и отвергнутых жизнью [7].

Благотворительность – бескорыстная любовь к человечеству, которая обычно проявляется путем учреждения общественных институтов или пожертвований для организованной и систематической помощи нуждающимся и страждущим.

Вот только несколько основных определений благотворительности. Хотя некоторые из них отличаются, но налицо общее сходство для всех – это безвозмездная помощь нуждающимся.

Благотворительность имеет свою глубинную морально- нравственную основу. Добрые начала заложены в природе человека. «Милосердие состоит не столько в вещественной помощи, сколько в духовной поддержке ближнего. Духовная же поддержка не в осуждении ближнего, а в уважении к его человеческому достоинству» – эти слова написаны Львом Толстым – великим знатоком человеческой души.

Феномен благотворительности привлекает внимание многих специалистов: историков, социологов, психологов, философов, культурологов, экономистов, юристов и других. Большинство исследователей рассматривают благотворительность как неотъемлемую часть жизни общества. Научный интерес к этой теме постоянно растет, возникает потребность в научном описании и осмыслении этого сложного явления, его исторических корней, современных форм, перспектив развитии. Благотворительность в историческом развитии приобретала поливариантность своих очертаний, включая широкий спектр смыслов от милостыни до системы актов, организованных законодательством. По мнению многих специалистов, феномен благотворительности имеет в своей основе чувство милосердия и любовь к ближнему.

Анализ литературы и источников показал, что существует некая раздробленность и фрагментарности в изучении благотворительности, однако это не приводит к недопониманию ее роли в современном обществе.

Изучение данной проблемы занимались многие ученые. Изучением благотворительности занимались Л.В. Бадя в книге «Благотворительность и меценатство в России», В.А. Сущенко «История российского предпринимательства». Об истории становления социальной работы в России писали М.В. Фирсов (серия исследований по истории социальной работы в России), В.И. Курбатов учебник «Социальная работа» где были указаны две причины, по которым социальная работа не возникла в начале XIX века. Исследованием понятия «социальная справедливость» занимались В.И. Жукова, В.Е. Давидович, А.И. Лященко. Исследованием истории социальной помощи занимался отечественный ученый А. Стогу в работе «Об общественном призрении». Проблемами источниковедения общественного призрения занимались В. Межов, А. Роговцева. Дело, начатое в XIX веке В. Межовым, продолжили Т. Ефремов, Н. Лучинский, А. Селиванов и другие. Сегодня систематизацией источников и библиографией по вопросам социальной помощи начинают заниматься такие отечественные ученые, как Л.В. Бадя, Н. Ефимова, В. Степанов [6].

На современном этапе развития общества очевидна необходимость расширения исследований благотворительности, прежде всего путем постановки новых проблем. Анализ структурных элементов системы благотворительности дает возможность рассмотрения ее как одного из определяющих факторов национального развития в России в последние два десятилетия.

Одним из первых подходов изучения благотворительности является философское обоснование милосердия, благотворительности, имеющее несколько взаимодействующих аспектов (религиозный, социально-этический и др.). Это обусловлено тем, что благотворительность имеет давнюю историческую традицию в философских и религиозных идеалах человечества.

Тема благотворительности, поднимающаяся из глубины веков и воспринимаемая как стремление помочь нуждающимся, как целенаправленное выражение человеколюбия, неоднозначно толкуется в различных философских традициях, которые подвергались исторической и культурной эволюции. В ходе дипломного исследования мною был осуществлен анализ этимологических и семантических аспектов исследования благотворительности. Для этого были выделены понятия, являющиеся родственными понятию благотворительности. «Творение блага» или «делание добра» в русском языке обычно сопрягаемо с понятием помощи «бедным, дряхлым, хворым, неимущим». Добрый, сострадательный, а также снисходительный, ласковый и доброжелательный человек назывался милосердным. Ближайшие родственные понятия – это жалость и альтруизм. «Жалкий», по Далю, – это тот, кто вызывает чувство сожаления, участия, сострадания, соболезнования. В расширенном толковании «жалости» ясно виден смысл «соучастия», придающий этому определению значение связи, взаимности.

Соловьев, строя свою нравственную философию добра, доказывает равнозначность понятий «жалости», «милосердия» и «альтруизма». «Как стыд выдает человека из прочей природы и противопоставляет другим животным, так жалость внутренне связывает его со всем миром живущих. Внутренним основанием нравственного отношения к другим существам может быть только жалость, или сострадание, или сонаслаждение. В основном проявлении сострадания – материнском инстинкте животных ясна реальная теснейшая связь между существом жалеющим и тем, кого оно жалеет». В унисон этому звучат исторические труды В.В. Розанова и В.О. Ключевского, которые считали нищенство, состоящее при церкви и бывшее практическим институтом общественного благонравия, одним из главных средств нравственного воспитания народа на Руси [5].

В процессе изучения трудов многих авторов было выявлено, что милосердие предполагает справедливость, а справедливость требует милосердия. «Это только различные стороны, различные способы проявления одного и того же. Это нераздельность двух альтруистических правил очень важна как основание для внутренней связи права и нравственности, политики и духовной жизни общества». Высшие принципы милосердия, определенные В.С. Соловьевым, созвучны с принципами уважения человеческого достоинства, независимо от состояния физического и психического здоровья, возраста, пола, вероисповедания и социального положения.

Цивилизация улучшается не только благодаря господству социальным нормам и высокому качеству жизни, но и обязательному присутствию милосердия как необходимой нравственной ценности. Вместе с тем, проявление этого качества предполагает наличие объекта благотворения. «Как в клинике необходим больной, чтобы научиться лечить болезни, – писал В.В.Розанов, – так и в древнерусском обществе необходим был сирый и убогий, чтобы воспитать умение и навык любить человека». Говорить о древности благотворительности можно в той же мере, в какой и о древности самого человеческого общества. Но такими же древними являются, видимо, и патологические процессы в социуме.

Надежда на последовательный переход к общечеловеческим ценностям, внимание к слабому, ущербному, беззащитному как к члену своей семьи, как ближнему своему, может быть, поэтому оправдана милосердием, понятым в качестве обязательной ценности цивилизации.


Информация о работе «Разработка благотворительных мероприятий ООО "Триада-Альянс" для муниципальных медицинских учреждений города Видное»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 156737
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

0 комментариев


Наверх