2.2 Общая характеристика состояния муниципальных медицинских учреждений г. Видное
Медицинские учреждения города Видное были выбраны в качестве объектов для благотворительной помощи из-за того, что в этом городе проживают участники Общества, а также его руководители. Можно сказать, что этот город является очень близким для их сердец. Кроме того, в данном действии имеется некоторый расчет, ибо, вкладывая деньги в муниципальное здравоохранение, они помогают и себе, и своим близким, и родственникам, и друзьям, так как повышая уровень оснащения медицинских учреждений, они повышают качество медицинских услуг, которыми будут пользоваться все дети города Видное, включая их собственных детей.
Город Видное является центром Ленинского муниципального района Московской области, расположенного к югу от Москвы, непосредственно за МКАД. Население – 151,6 тысяч человек. На территории района 3 городских (Видное, Горки Ленинские, Московский) и 11 сельских поселений. В городе Видное проживает 53,3 тыс. человек.
По основным показателям Ленинский муниципальный район входит в первую пятерку муниципальных образований Московской области с наиболее высоким уровнем развития, занимает лидирующие позиции по наполнению налогами бюджета Московской области, объему продукции сельского хозяйства, обороту розничной торговли, объему инвестиций, уровню среднемесячной заработной платы. Достигнутые высокие экономические показатели позволяют успешно решать вопросы развития социальной сферы и реализовывать приоритетные национальные проекты.
Муниципальная сеть здравоохранения образована 20 лечебно-профилактическими учреждениями: головное учреждение – многопрофильная Видновская районная больница, Видновский родильный дом, стоматологическая поликлиника, станция скорой медицинской помощи, 4 участковые больницы, 9 сельских амбулаторий, врачебно-физкультурный диспансер, центр медицинской профилактики.
Состояние здравоохранения Ленинского района на сегодняшний день характеризуется стабильной работой всех лечебно-профилактических учреждений, доступностью медицинской помощи для всех групп населения. Финансирование учреждений здравоохранения осуществляется за счет бюджетных средств, средств обязательного медицинского страхования, средств от оказания платных медицинских услуг, добровольных взносов граждан.
В районе в соответствии с Программой социально-экономического развития осуществляются мероприятия по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения. Ведется капитальный ремонт и реконструкция Внуковской участковой больницы, Коммунарской участковой больницы, Видновской районной больницы. Построено и сдано в эксплуатацию новое здание Андреевского ФАПа. Ведется ремонт детского отделения Марьинской амбулатории, завершен ремонт детского поликлинического отделения участковой больницы в г. Московский, которое в настоящее время комплектуется необходимым медицинским оборудованием.
Большую помощь в привлечении внебюджетных средств для финансирования мероприятий по укреплению материально-технической базы ЛПУ оказывает Попечительский Совет, созданный в 2004 году по инициативе Главы Ленинского муниципального района при Видновской районной больнице. Усилиями совета в 2004 году выполнен капитальный ремонт кровли Видновской районной больницы и Родильного дома, завершен ремонт приемного отделения районной больницы. В декабре 2006 года сдан в эксплуатацию после капитального ремонта пищеблок больницы.
С целью обеспечения безопасности функционирования Видновской районной больницы произведено ограждение территории учреждения. Закончен ремонт ЛОР отделения Видновской районной больницы. В 2007 году также закончен ремонт и реконструкция хирургического корпуса, хозкорпуса, ремонт инженерных систем и коммуникаций, благоустройство территории, строительство инфекционного корпуса больницы. Запланированы ремонт и реконструкция амбулатории пос. Горки Ленинские, текущие ремонты ряда сельских амбулаторий и ФАП.
Районное здравоохранение является одной из самых многочисленных отраслей района по численности занятых в нем работников. Общее число работников здравоохранения района на конец 2007 года составило 1924 человек, из них врачей 395, среднего медицинского персонала – 819. Следует отметить достаточно высокий профессиональный уровень работающих специалистов: 17 человек имеют ученую степень кандидата медицинских наук, звание «Заслуженный врач Российской Федерации» носят 2 человека, заслуженных работников здравоохранения Московской области – 2 человека. Нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» награждено 8 человек. 45% врачей и 45,1% среднего медицинского персонала имеют квалификационные категории. Укомплектованность должностей врачей физическими лицами составляет 67,3 %, среднего медперсонала – 74,3 %. Отмечается высокий уровень работающих специалистов пенсионного возраста – более 30 %. Обеспеченность населения на 10 тыс. врачами –32,0 (в Московской области – 31,4), средним медперсоналом – 72,1 (в Московской области – 72,4). Для закрепления медицинских кадров на местах и привлечения молодых специалистов районная администрация ввела ряд социальных льгот для работников здравоохранения: надбавки к заработной плате за сложность и напряженность труда, ежемесячную материальную помощь каждому работнику здравоохранения, обеспечение дежурного персонала больниц и СМП бесплатным питанием, организован бесплатный проезд к месту работы иногородних сотрудников. Для решения кадровой проблемы с 2001 года на контрактной основе (финансовые средства выделяются из муниципального бюджета) ведется подготовка на базе Российского государственного медицинского университета специалистов ЛПУ района.
Амбулаторно-поликлиническая помощь населению района осуществляется по 30 специальностям. В последние годы отмечается рост числа посещений в ЛПУ района. Среди общего числа посещений 68 % составляют посещения по поводу заболеваний, 32,3 % - посещения профилактические. В структуре общей заболеваемости населения ведущее место занимают болезни органов кровообращения и дыхания. Отмечается рост социально-значимых заболеваний: туберкулеза, злокачественных образований, сахарного диабета, артериальной гипертензии, психических расстройств.
Головное многопрофильное учреждение здравоохранения – Видновская районная больница, оснащена современным лечебно-диагностическим оборудованием. Высококвалифицированные специалисты оказывают специализированные виды медицинской помощи не только населению нашего района, но и районов, входящих в 10-й медицинский округ. На базе хирургического отделения больницы имеются областные койки для лечения больных с эндокринной патологией, осуществляется комплексное лечение гнойно-некротических процессов у больных с диабетической стопой, оперативное лечение заболеваний щитовидной железы. В Видновском родильном доме созданы условия для совместного пребывания матери и дитя, открыта палата интенсивной терапии новорожденных, оборудование которой позволяет выхаживать детей, родившихся с различной патологией. На базе Видновского родильного дома в ближайшее время планируется открытие окружного центра перинатальной патологии. В последние три года получили развитие стационарзамещающие формы оказания медицинской помощи населению: организованы дневные стационары на базе Видновской взрослой и детской поликлиник, стационары на дому на базе 4-х ЛПУ, койки дневного пребывания в больничных учреждениях.
В районе осуществляются мероприятия по реализации целевых комплексных программ: «Вакцинопрофилактика», «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера: сахарный диабет, артериальная гипертензия, туберкулез», «Предупреждение распространения ВИЧ-инфекции», «Безопасное материнство».
Несмотря на серьезное развитие системы здравоохранения в городе Видное, многие проблемы муниципального здравоохранения могут быть решены только после выделения дополнительного финансирования. Среди основных проблем, испытываемых муниципальными медицинскими учреждениями города Видное, можно выделить следующие.
1. Низкая заработная плата медицинского персонала. С введением в действие приоритетного национального проекта «Здоровье» врачи общей практики, участковые врачи и младший медицинский персонал, работающий при них, получили надбавки к заработной плате по 10 и 5 тысяч рублей соответственно. Надбавки в размере по 5,5, 3,5 и 2,5 тысяч рублей соответственно получили врачи, фельдшеры и медсестры «скорой помощи». С 2008 года решением Главы Ленинского района введены ежемесячные выплаты молодым специалистам в размере 5 тысяч рублей и единовременная выплата при приеме на работу после окончания вуза – 10 тысяч рублей. Конечно же, можно сказать о том, что сделан шаг по материальному стимулированию работников медицинской отрасли. Но, с другой стороны, нерешенность этого вопроса комплексно, привела к некому расколу среди врачей и переходу многих врачей-специалистов в категорию участковых врачей. В некоторых муниципальных лечебных заведениях образовался «кадровый голод» узко профильных специалистов. Кроме того, низкая заработная плата не позволяет привлекать в муниципальную медицину молодых специалистов и выпускников медицинских вузов, а также средний и младший медицинский персонал в необходимом количестве. Это приводит к тому, что в медицинских учреждениях работает большое количество специалистов пенсионного и предпенсионного возраста.
2. Недостаточная оснащенность оборудованием и инструментами. По установленным федеральным стандартам медицинские услуги населению должны быть оказаны определенного качества. Оказание этих услуг возможно только при использовании определенного оборудования и инструментов. Имеющееся в настоящее время в медицинских учреждениях оборудование во многом устарело и требует неотложного ремонта. Зачастую, медицинские учреждения не могут себе позволить не только приобрести новое современное оборудование, но и провести ремонт и техническое обслуживание имеющегося оборудования. Такая ситуация приводит к тому, что некоторые местные власти укрупняют медицинские округа по оказанию той или иной медицинской услуги населению. Так, к примеру, в одном медицинском учреждении может быть обеспечен необходимым оборудованием и инструментом врач-специалист одного профиля, а в соседнем – другого профиля.
3. Третий комплекс проблем – это обеспеченность муниципальных медицинских учреждений необходимыми помещениями. К большому сожалению, ввод в эксплуатацию новых медицинских учреждений, а также ремонт и оснащение уже существующих, происходит значительно медленнее, чем требуется. Строительство и ремонт помещений являются очень затратными статьями расходов. Муниципальные власти не в состоянии провести это за счет местного бюджета. Федеральные деньги в рамках национального проекта «Здоровье» в настоящее время идут на строительство крупных многопрофильных медицинских центров в столицах некоторых субъектов федерации. Приходится местным властям за счет муниципального бюджета производить ремонт имеющихся помещений, а также привлекать субвенции вышестоящих бюджетов на строительство новых зданий.
Финансирование учреждений здравоохранения осуществляется из трех источников: бюджет, средства обязательного медицинского страхования, средства от оказания платных медицинских услуг.
С 2003 по 2008 гг. отмечается рост расходов муниципального бюджета на здравоохранение. Динамика расходов по годам: 2003 г. – 316 млн. руб.; 2004 г. – 325 млн. руб.; 2005 г.- 334 млн. руб., 2006 г. – 350 млн. руб.; 2007 г. – 509 млн. руб.; 2008 г. – 593 млн. руб.
Из всех муниципальных медицинских учреждений города Видное необходимо особо отметить Детскую городскую поликлинику, которая не имеет статус юридического лица, а является одним из подразделений Муниципального учреждения здравоохранения Видновская районная больница Управления здравоохранения Администрации Ленинского муниципального района Московской области. Приписное население – 8 тысяч человек. В поликлинике функционируют следующие отделения и кабинеты: педиатрическое отделение, хирургическое отделение, гастроэнтерологический кабинет, дерматологический кабинет, кабинет психотерапевта, кабинет окулиста, кабинет логопеда, кардиологический кабинет, клинико-диагностическая лаборатория, неврологический кабинет, отделение восстановительного лечения и реабилитации, кабинет оториноларингологии, отделение функциональной диагностики, процедурный кабинет, кабинет гинеколога, рентгенологическое отделение, стоматологический кабинет. Некоторые из указанных отделений поликлиники испытывают сложности в оказании детскому населению полного комплекса медицинских услуг из-за того, что не в полной мере обладают всем набором необходимого оборудования.
В соответствии с проектом оснащения детской поликлиники, утвержденным при ее строительстве, окончание комплектования поликлиники всем необходимым медицинским оборудованием, инструментами, а также тренажерами должно было завершиться в 2002 году. Однако, выделяемых бюджетных средств на эти цели до сих пор не хватает. Это является главной проблемой детской поликлиники.
В других учреждениях здравоохранения города Видное ситуация складывается немного лучше. Используемое в них медицинское и профилактическое оборудование не имеет каких-либо ограничительных требований по возрасту, поэтому медицинские учреждения имеют возможность осуществлять передачу такого оборудования от одного учреждения в другое. Кроме того, в случае отсутствия необходимого оборудования в одном учреждении, население имеет возможность обратиться в другое учреждение муниципального здравоохранения для получения необходимой услуги.
К сожалению, такая практика не может быть применена к детской поликлинике, так как медицинское оборудование, используемое для диагностики лечения заболеваний и для восстановительных процедур для детей, является очень специфичным и не может быть заменено аналогичным оборудованием для взрослых. Кроме того, в городе Видное находится только одна муниципальная детская поликлиника, и ей не с кем проводить медицинскую кооперацию с целью оказания полного комплекса медицинских услуг. В силу этого, детское население города Видное лишено возможности получения всего комплекса необходимых медицинских услуг в поликлинике по своему месту жительства.
Также следует отметить, что муниципальная детская городская поликлиника не оказывает платных медицинских услуг и не имеет возможности приобрести необходимое оборудование на средства, полученные от коммерческой деятельности. Для получения определенных услуг многие родители возят своих детей в другие детские медицинские учреждения, расположенные в других населенных пунктах Московской области. Некоторые дети еще слишком малы, и их транспортировка на большие расстояния может плохо отразиться на здоровье. По этой причине их родители отказываются от поездки в другие поликлиники, а предпочитают получать необходимые медицинские услуги в платных клиниках. К сожалению, не все население обладает такой возможностью.
0 комментариев