Трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на ус­ловиях совместительства

Трудовой договор
143702
знака
0
таблиц
0
изображений

2. Трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на ус­ловиях совместительства.

Трудовая книжка установленного образца является основным доку­ментом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника[13]. Образцы трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку, которые заполняются работодателями с января 2004 г., утвержде­ны Приказом Минфина РФ от 22.12.2003 г. № 117н. Этим же Приказом утвержден порядок обеспечения работодателей указанными бланками.

Трудовые книжки и вкладыши к ним образца 1938 и 1974 гг., со­держащие записи, внесенные до 01.01.2004 г. и предъявляемые при тру­доустройстве в соответствии со ст. 65 ТК РФ, имеют такую же юридиче­скую силу, как и трудовые книжки образца 2003 года.

Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225. Инструкция по заполнению трудовых книжек утверждена Поста­новлением Министерства труда и социального развития РФ от 10.10.2003 г. № 69[14].

Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа в этой организации является для работника основной[15]. Т.е. вести трудовые книжки на работника, проработавшего у рабо­тодателя свыше 5 дней (независимо от того, заключен срочный договор или договор на неопределенный срок, с испытанием или без него) долж­ны все работодатели (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями). Также здесь закрепляется право и обязанность работодателя – индивидуального предпринимателя наравне с работодателями – юридическими лицами вести трудовые книжки работников.

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях об успехе в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение[16].

Это правило не распространяется на случаи, когда трудовой дого­вор заключен на условиях совместительства.

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине, работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причин отсутствия книжки) оформить новую трудовую книжку (часть 5 ст. 65 ТК РФ).

3. Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, выдаваемое каждому застрахованному лицу Пенсионным фондом РФ и его территориальными органами в порядке, предусмотренном ст. 7 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».­

Форма Свидетельства утверждена Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 21.10.2002 г. № 122п. Страховое свидетельство хранится у застрахованного лица.

4. Документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», граждане обязаны состо­ять на воинском учете, за исключением граждан освобожденных от исполнения воинской обязанности в соответст­вии с указанным Законом, проходящих военную службу или альтернативную гражданскую службу, отбывающих наказание в виде лишения свободы, женского пола, не имеющих военно-учетной специальности, постоянно проживающих за пределами РФ.

Воинский учет граждан осуществляется по месту их жительства военными комиссариатами. Обязанности граждан по воинскому учету установлены ст. 10 указанного Закона.

Как предусматривает п. 22 Положения о воинском учете, утв. По­становлением Правительства РФ от 25.12.1998 г. № 1541, основными документами воинского учета[17] являются:

- для граждан, пребывающих в запасе, - военный билет (времен­ное удостоверение, выданное взамен военного билета);

- для граждан, подлежащих призыву на-военную службу, - удо­стоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу.­

5. Документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специ­альных знаний или специальной подготовки (диплом, аттестат, и пр.).

Предъявление дополнительных документов, не указанных в ст. 65, возможно в случаях, установленных ТК РФ, иными федеральными зако­нами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.

Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, до­кументы помимо предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.

При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем (часть 4 ст. 65 ТК РФ)[18].

Заполнение трудовой книжки впервые (на тех лиц, кто их не имел до поступления на работу к данному работодателю) производится работо­дателем в присутствии работника непозднее недельного срока со дня приема на работу[19].

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине рабо­тодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку[20].

3) Предварительный медицинский осмотр (обследование). Психиатрическое освидетельствование.

При решении вопроса о заключении трудового договора необходи­мо учитывать состояние здоровья работников (в случаях, когда в соответ­ствии с ТК РФ и другими федеральными законами предусмотрены обяза­тельные предварительные медицинские осмотры (обследования).

В целях охраны здоровья граждан, предупреждения инфекционных и профессиональных заболе­ваний работники отдельных профессий, производств, предприятий, уч­реждений и организаций, перечень которых утверждается Правительст­вом РФ, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры (обследования)[21]. Правительство РФ утвердило ряд таких перечней, действующих в настоящее время[22].

В соответствии с п. 1 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в целях предупреждения возникновения и распространения инфекцион­ных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, про­изводств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры.

ТК РФ предусматривает, по предварительные медицинские ос­мотры в обязательном порядке проходят несовершеннолетние (ст. 69, 266 ТК РФ), лица, работа которых будет непосредственно связана с движени­ем транспортных средств, - для определения пригодности этих работни­ков для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессио­нальных заболеваний (ст. 213, 328 ТК РФ), работники, которые будут заняты на тяжелых работах и на рабо­тах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на под­земных работах), - для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний, работники организаций пищевой промышленности, обществен­ного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-­профилактических и детских учреждений, а также некоторых других работодателей, - в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний (ст. 213 ТК РФ).

Часть третья ст. 213 ТК РФ предусматривает: вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их про ведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном Прави­тельством РФ (Постановление Правительства РФ от 27.10.2003 г. № 646).

Министерство здраво­охранения и социального развития РФ Приказом от 16.08.2004 г. № 83 (вред от 16.05.2005 г. № 338) утвердило Перечень вредных и (или) опас­ных производственных факторов, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследова­ния).

Предварительные медицинские осмотры (обследования) работни­ков проводятся медицинскими организациями, имеющими лицензию на указанный вид деятельности.

Согласно части шестой ст. 213 ТК РФ, предварительные медицин­ские осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работода­теля. В соответствии со ст. 185 ТК РФ, на время прохождения медицин­ского осмотра (обследования) за работниками, обязанными в соответствии с ТК РФ проходить такой осмотр (обследование), сохраняется сред­ний заработок по месту работы.

Часть пятая ст. 213 ТК РФ предусматривает: работники, осуществ­ляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источ­никами повышенной опасности[23] (с влиянием вредных веществ и неблаго­приятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое ос­видетельствование не реже одного раза в 5 лет в порядке, устанавли­ваемом Правительством РФ[24].

Согласно части 6 ст. 213 ТК РФ, психиатрические освидетельст­вования осуществляются за счет средств работодателя.

4) Прием на работу иностранных граждан и лиц без гражданства.

Вопросы, связанные с осуществлением иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории РФ трудо­вой деятельности, регулируются Федеральным законом от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Под иностранным гражданином понимается физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее доказа­тельства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Лицо без гражданства - физическое лицо, не являющееся гражда­нином РФ и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства[25].

Законно находящимся в РФ иностранным гражданином признается лицо, имеющее действительные вид на жи­тельство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным зако­ном или международным договором РФ документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (про­живание) в РФ[26].

Под временно пребывающим в РФ ино­странным гражданином понимается лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жи­тельство или разрешения на временное проживание.

Иностранные граждане (а также лица без гражданства) пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выби­рать род деятельности и профессию, но только при наличии разреше­ния на работу. Указанный порядок не распространяется на определенных иностранных граждан, которые указаны в данном законе.

Временно проживающий в РФ иностран­ный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание.

Временно пребывающий в РФ иностран­ный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу.

Согласно ст. 14 указанного Закона, иностранный гражданин (а также лицо без гражданства) не имеет права:

1. Находиться на муниципальной службе.

2. Замещать должности в составе экипажа судна[27], плавающего под Государственным флагом РФ, в соответствии с огра­ничениями, предусмотренными Кодексом торгового мореплавания РФ.

3. Быть членом экипажа военного корабля РФ или другого эксплуатируемого в некоммерческих целях судна, а также летательного аппарата государственной или экспериментальной авиации.

4. Быть командиром воздушного судна гражданской авиации[28].

5. Быть принятым на работу на объекты и в организации, дея­тельность которых связана с обеспечением безопасности РФ[29].

6. Заниматься иной деятельностью и замещать иные должности, до­пуск иностранных граждан к которым ограничен федеральным законом.

Порядок замещения иностранными гражданами руководящих должностей в организациях, в уставном капитале которых более 50% акций или долей принадлежит РФ, устанавливается Правительством РФ.

Следует помнить, что работодатель вправе заключать трудовые договоры с иностранными гражданами только в случае получения раз­решения на привлечение и использование иностранных работников в порядке, предусмотренном Положением, утвержденным Указом Пре­зидента РФ от 16.12.1993 г. № 2146 «О привлечении и использовании в РФ иностранной рабочей силы» (в редакции Указа Президента РФ от 05.10.2002 г. № 1129), а также подтверждений ино­странным гражданам на право трудовой деятельности на территории РФ.

Решение о выдаче разрешений принимается территориальными органами Федеральной миграционной службой России, как правило, в 30-дневный срок с момента представления работодателем необходимого пакета документов (заявления; предложения (заключения) соответст­вующих органов исполнительной власти субъектов РФ с обоснованием целесообразности привлечения и использования работодателем ино­странной рабочей силы и др.).

Разрешения выдаются на срок до 1 года. По мотивированной просьбе работодателя действие разрешения после окончания его срока может быть продлено, но не более чем на 1 год. Разрешение не подлежит передаче другим работодателям.

Этим же Положением предусмотрены случаи выдачи иностранным гражданам подтверждения на право трудовой деятельности на террито­рии РФ без оформления разрешения, а также пере­чень иностранных граждан, на которых Положение не распространяется (например, на официально признанных беженцев и др.).

5) Случаи не допускающие отказ в заключении трудового договора.

Нельзя отказывать лицу в заключении трудового договора при на­личии обстоятельств, Не связанных с деловыми качествами (напри­мер, ссылаться на беременность, наличие детей, пол, расу, националь­ность, возраст, язык, происхождение, имущественное, социальное и I должностное положение и т.п.), за исключением случаев, предусмот­ренных федеральным законом.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора работ­никам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перево­да от другого работодателя[30]*, в течение одного месяца со дня уволь­нения с прежнего места работы.

Отказ работодателя в заклю­чении трудового договора с лицом, являющимся гражданином РФ, по мотиву отсутствия у него регистрации по месту жи­тельства, пребывания или по месту нахождения работодателя является незаконным[31], поскольку нарушает право граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, гаран­тированное Конституцией РФ (ч. 1 ст. 27), Законом РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения: выбор места пребывания и жи­тельства в пределах РФ».

По требованию лица, которому отказано в заключении трудового до­говора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в его заключении может быть обжалован в суд.


Информация о работе «Трудовой договор»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 143702
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
56724
0
0

... по трудовому договору, получает данное страховое свидетельство по месту работы. Согласно ч.4 ст.65 ТК обязанность оформить страховое свидетельство государственного пенсионного страхования при заключении трудового договора впервые возлагается на работодателя. Несовершеннолетние в возрасте до 14 лет не могут быть субъектами государственного пенсионного страхования, за исключением тех из них, ...

Скачать
138115
8
0

... профессии. Этим обусловлена особая правовая регламентация производственного ученичества и его автономия по сравнению с другими видами трудовых договоров. 1.2 СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ В СТРАНАХ С РАЗВИТОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКОЙ 1.2.1 ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК   Возможность установления успытательного срока для нанимаемых работников предусмотрены во всех странах. ...

Скачать
48691
0
0

... имеет свои субъектные права и обя­занности, определяемые трудовым договором и трудовым законодатель­ством, установленным правопорядком по труду на данном производстве, которому стороны по договору обязаны подчиняться. Условия трудового договора (контракта) не должны ухудшать положе­ние работника по сравнению с законодательством о труде (см. ст. 5 КЗоТ РФ "Недействительность условий договоров о ...

Скачать
114244
1
0

... (штата). Выходное пособие лицам, заключившим трудовой до­говор на срок до 2-х месяцев, не выплачивается, если иное не установлено ТК РФ, иными федеральными зако­нами, коллективным договором или трудовым договором. Особенности условий труда работников, за­нятых на сезонных работах, во многом иден­тичны условиям труда работников, заключивших трудовой договор на срок до 2-х месяцев. Однако при этом ...

0 комментариев


Наверх