Сведения о сущности изобретения, полезной модели или про­мышленного образца до официальной публикации информации о них

Трудовой договор
143702
знака
0
таблиц
0
изображений

5. Сведения о сущности изобретения, полезной модели или про­мышленного образца до официальной публикации информации о них.

Отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов регулируются Патентным законом РФ от 23.09.1992 г. № 3517-1 (в ред. Федерального закона от 02.02.2006 г. № 19-ФЗ).

г) Условие об обязанности работника отработать после обуче­ния не менее установленного договором срока, можно включать в договор, если обучение производилось за счет средств работодателя, т.е. средств, выплачиваемых работнику в виде компенсации в период обуче­ния в образовательном учреждении (заработная плата за период сдачи экзаменов, промежуточной аттестации, подготовки и защиты ВКР; опла­та проезда к месту учебы и обратно и др.) – в случаях, когда работник получал образование в образовательных учреждениях, не имеющих го­сударственной аккредитации, либо получал образование соответст­вующего уровня не в первый раз.

Срок, в течение которого работник должен отработать у работода­теля, определяется сторонами.

Работодателям следует учитывать, что ТК РФ (ст. 249) предусмотрел обязанность работника возмес­тить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени (если иное не предусмотрено трудовым договором) в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении работника за счет средств работодателя.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях, устанавливаются ст. 173 - 170 ТК РФ.­

д) Условие о видах и об условиях дополнительного страхования работника.

Например, работодатель может взять на себя обязательство осуще­ствить добровольное медицинское страхование в области оказания ме­дицинских услуг, не входящих в рамки базовой программы обязательно­го медицинского страхования, осуществляющейся за счет средств обяза­тельного медицинского страхования; добровольное страховании работ­ников от несчастных случаев, которые могут с ними произойти во время работы (в части, превышающей суммы выплат, установленных дейст­вующим законодательством) и т.п.

е) Условие об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи.

Например, обязанность работодателя предоставить работнику бес­процентную ссуду на улучшение жилищных условий, обязанность по доставке за счет средств работодателя работнику угля к началу отопительного сезона и т.п.

ж) Условия об уточнении применительно к условиям работы данного работника прав и обязанностей работника и работодателя установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В том случае, если условие о полной материальной ответственности было включено в трудовой договор, но договор о полной материальной ответственности[59]. не был заключен одновременно с трудовым договором (а впоследствии работник отказался от его заключения), необходимо учитывать следующее:

Если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией работника, что оговорено при приеме на работу, и в соответствии с действующим законодательством с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности, о чем работник знал, отказ от заключения такого договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими из этого последствиями.

И так, если же необходимость заключить договор о полной материальной ответственности возникла после заключения с работником трудового договора и обусловлена тем, что в связи с изменением действующего законодательства занимаемая им должность или выполняемая работа отнесена к перечню должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной материальной ответственности, однако работник отказывается заключить такой договор, работодатель в силу части третьей ст. 74 ТК РФ обязан предложить ему другую работу, а при ее отсутствии либо отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается с ним в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора[60]).

По соглашению сторон в трудовой договор могут также включать­ся права и обязанности работника и работодателя, установленные трудо­вым законодательством и иными нормативными правовыми актами, со­держащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений. Не включение в трудо­вой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей ра­ботника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей[61].

з) иные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными норматив­ными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллек­тивным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

и) Срок трудового договора.

Часть первая статьи 58 ТК РФ (как в старой, так и в новой редакции) предусматривает, что трудовые договоры могут заключаться на неопределенный срок или на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами.

Однако часть вторая статьи 58 ТК РФ сейчас четко определяет, каких случаях трудовой договор однозначно заключается на определенный срок «с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения» - в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 ТК РФ.

Таким образом, во всех вышеперечисленных случаях, трудовой договор заключается на определенный срок в обязательном порядке.

В случаях же, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ, тру­довой договор по соглашению сторон трудового договора может за­ключаться как на неопределенный срок, так и на определенный срок без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения, а именно:

1. С лицами, поступающими на работу к работодателям - субъек­там малого предпринимательства (включая ИП), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек).

Несмотря на то, что ТК РФ признает право субъекта малого предпринимательства на заключение срочных трудовых договоров, он же и ограничивает это право предельной численностью работников - не более 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - не более 20 человек).

Понятие субъекта малого предпринимательства дано в ст. 3 Феде­рального закона от 14.06.1995 г. № 88-ФЗ «О государственной поддерж­ке малого предпринимательства в РФ».

Под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия. РФ, субъектов РФ, обществен­ных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25% и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия): в промышленности 100 человек; в строительстве - 100 человек; на транспорте - 100 человек; в сельском хозяйстве - 60 человек; в научно-технической сфере – 60 человек; в оптовой торговле - 50 человек; в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек; в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек.

Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

2. С поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными зако­нами[62] и иными нормативными правовыми актами РФ, разрешена работа исключительно временного характера.

3. С лицами, поступающими на работу в организации, располо­женные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы[63].

В соответствии с указанным документом, к районам Крайнего Севе­ра, в частности, относятся: Ямало-Ненецкий автономный округ Тюменской области, ряд районов Красноярского края, Катангский район Иркут­ской области, Якутская АССР, Магаданская область, Чукотский АО и др..

4. Для проведения неотложных работ по предотвращению катаст­роф, аварий, несчастных случаев, эпидемий (эпидемия - быстрое рас­пространение инфекционных заболеваний среди населения - ст. 1 Феде­рального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиоло­гическом благополучии среди населения»), эпизоотий, а также для уст­ранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств.

Чрезвычайная ситуация[64] - это обстановка на определенной терри­тории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

5. С лицами, избранными по конкурсу на замещение соотвeтст­вующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права..

Например, в соответствии со ст. ЗЗ2 ТК РФ, заключению трудового договора на замещение должности научно-педагогического работника в высшем учебном заведении, как правило, предшествует избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности. Конкурс на замещение должности научно-педагогического работника[65], занимаемой работником, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, проводится один раз в 5 лет.

6. С творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных органи­заций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) ис­полнении (экспонировании) произведений, профессиональными спорт­сменами в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально­ трудовых отношений.

Творческий работник - физическое лицо, которое создает или ин­терпретирует культурные ценности, считает собственную творческую деятельность неотъемлемой частью своей жизни, признано или требует признания в качестве творческого работника, независимо от того, связано оно или нет трудовыми соглашениями и является или нет членом какой-­либо ассоциации творческих работников (к числу творческих работников относятся лиц; причисленные к таковым Всемирной конвенцией об авторском праве, Бернской конвенцией об охране произведений литературы и искусства, Римской конвенцией об охране прав артистов-исполнителей, производителей фонограмм и работников органов радиовещания[66]).


Информация о работе «Трудовой договор»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 143702
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
56724
0
0

... по трудовому договору, получает данное страховое свидетельство по месту работы. Согласно ч.4 ст.65 ТК обязанность оформить страховое свидетельство государственного пенсионного страхования при заключении трудового договора впервые возлагается на работодателя. Несовершеннолетние в возрасте до 14 лет не могут быть субъектами государственного пенсионного страхования, за исключением тех из них, ...

Скачать
138115
8
0

... профессии. Этим обусловлена особая правовая регламентация производственного ученичества и его автономия по сравнению с другими видами трудовых договоров. 1.2 СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ В СТРАНАХ С РАЗВИТОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКОЙ 1.2.1 ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК   Возможность установления успытательного срока для нанимаемых работников предусмотрены во всех странах. ...

Скачать
48691
0
0

... имеет свои субъектные права и обя­занности, определяемые трудовым договором и трудовым законодатель­ством, установленным правопорядком по труду на данном производстве, которому стороны по договору обязаны подчиняться. Условия трудового договора (контракта) не должны ухудшать положе­ние работника по сравнению с законодательством о труде (см. ст. 5 КЗоТ РФ "Недействительность условий договоров о ...

Скачать
114244
1
0

... (штата). Выходное пособие лицам, заключившим трудовой до­говор на срок до 2-х месяцев, не выплачивается, если иное не установлено ТК РФ, иными федеральными зако­нами, коллективным договором или трудовым договором. Особенности условий труда работников, за­нятых на сезонных работах, во многом иден­тичны условиям труда работников, заключивших трудовой договор на срок до 2-х месяцев. Однако при этом ...

0 комментариев


Наверх