1.2 Требования, предъявляемые к работодателям.
Согласно ст. 20 ТК РФ, работодателем может выступать юридическое лицо (независимо от организационно-правовой формы и формы собственности), либо физическое лицо.
В соответствии с п. 1 ст. 48 ГК РФ, «юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету».
Порядок регистрации юридических лиц установлен Федеральным законом от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Поскольку работодателем выступает юридическое лицо, его обособленные структурные подразделения не могут от своего имени вступать в трудовые отношения[32].
Руководители этих структурных подразделений могут заключать трудовые договоры лишь от имени юридического лица и только в том случае, если это право им предоставлено положением о структурном подразделении и закреплено в соответствующей доверенности.
Однако в случаях, установленных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
Для гражданского служащего работодателем (нанимателем) выступает РФ или субъект РФ. Трудовой договор с гражданским служащим заключает представитель нанимателя - руководитель государственного органа, лицо, замещающее государственную должность, либо представитель указанных руководителя или лица, осуществляющие полномочия нанимателя от имени РФ или субъекта РФ[33].
Новая редакция ст. 20 ТК РФ делит работодателем - физических лиц на 2 категории:
К первой относятся работодатели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности.
Физические лица, которые пытаются обойти законы и иные нормативно правовые акты, содержащие нормы трудового права, и с этой целью осуществляющие свою деятельность в нарушение законов, без необходимой, с учетом их деятельности, государственной регистрации и (или) лицензирования, в любом случае несут те же обязанности, что и зарегистрированные индивидуальные предприниматели. Также разграничены цели, для реализации которых индивидуальные предприниматели и иные физические лица могут принимать работников на работу. Индивидуальные предприниматели используют труд наемных работников в целях осуществления своей предпринимательской деятельности. Иные физические лица используют труд наемных работников в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.
Ко второй - физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.
Заключать трудовые договоры в качестве работодателей имеют право:
а) Физические лица, достигшие возраста 18 лет, при условии наличия у них гражданской дееспособности в полном объеме, а также лица, не достигшие указанного возраста, - со дня приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме.
Необходимо пояснить, что гражданская дееспособность в соответствии со ст. 21 ГК возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18 лет. Если гражданин, не достигший 18 лет, в разрешенных законом случаях, вступил в брак до наступления совершеннолетия, он приобретает дееспособность в полном объеме с момента вступления в брак. Причем приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет. Полностью дееспособным может быть объявлен несовершеннолетний, достигший 16 лет, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда;
б) Физические лица, имеющие самостоятельный доход, достигшие возраста 18 лет, но ограниченные судом в дееспособности. В соответствии со ст. 30 ГК РФ, гражданин может быть ограничен судом в дееспособности в случае, если он «вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение». Над ним устанавливается попечительство.
Такие физические лица имеют право заключать трудовые договоры с работниками только в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства, и с письменного согласия своих попечителей;
в) Физические лица, имеющие самостоятельный доход, достигшие возраста 18 лет, но признанные судом недееспособными.
Недееспособным может быть признан гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 29 Гражданского кодекса РФ). Над ним устанавливается опека. От имени такого физического лица трудовые договоры с работниками (в целях личного обслуживания этих физических лиц и помощи им по ведению домашнего хозяйства) может заключать опекун.
г) Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет - при наличии собственных заработка, стипендии, иных доходов. Трудовые договоры с работниками они могут заключать с письменного согласия своих законных представителей (родителей, опекунов, попечителей).
При этом подростки в возрасте 14 и 15 лет могут иметь только работников для личного обслуживания и ведения домашнего хозяйства, а с 16 лет могут также на основании ч.1 ст. 27 ГК заключать трудовые договоры с работниками с целью ведения предпринимательской деятельности.
В случаях, предусмотренных пунктами «б» - «г», законные представители (родители, опекуны, попечители) физических лиц, выступающих в качестве работодателей, несут дополнительную ответственность по обязательствам, вытекающим из трудовых отношений, включая обязательства по выплате заработной платы.
Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются как физическим лицом, являющимся работодателем, так и органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.
Глава 2: Содержание трудового договора.
Содержание трудового договора - это совокупность условий, на которых он заключен, т.е. определяемых взаимными обязательствами сторон. Какие условия должен и может содержать трудовой договор, определяется ст. 57 ТК РФ.
В трудовом договоре указываются:
... по трудовому договору, получает данное страховое свидетельство по месту работы. Согласно ч.4 ст.65 ТК обязанность оформить страховое свидетельство государственного пенсионного страхования при заключении трудового договора впервые возлагается на работодателя. Несовершеннолетние в возрасте до 14 лет не могут быть субъектами государственного пенсионного страхования, за исключением тех из них, ...
... профессии. Этим обусловлена особая правовая регламентация производственного ученичества и его автономия по сравнению с другими видами трудовых договоров. 1.2 СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ В СТРАНАХ С РАЗВИТОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКОЙ 1.2.1 ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК Возможность установления успытательного срока для нанимаемых работников предусмотрены во всех странах. ...
... имеет свои субъектные права и обязанности, определяемые трудовым договором и трудовым законодательством, установленным правопорядком по труду на данном производстве, которому стороны по договору обязаны подчиняться. Условия трудового договора (контракта) не должны ухудшать положение работника по сравнению с законодательством о труде (см. ст. 5 КЗоТ РФ "Недействительность условий договоров о ...
... (штата). Выходное пособие лицам, заключившим трудовой договор на срок до 2-х месяцев, не выплачивается, если иное не установлено ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором. Особенности условий труда работников, занятых на сезонных работах, во многом идентичны условиям труда работников, заключивших трудовой договор на срок до 2-х месяцев. Однако при этом ...
0 комментариев