2. Виды терапий, применяемые в звероводстве

В звероводстве применяются следующие виды терапии:

этиотропная, патогенетическая, и диетическая.

Этиотропная (причинная) терапия направлена на устранение причин болезни - (уничтожение возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, нейтрализация и удаление их ядов) и заключается в использовании специфических средств - гипериммунных сывороток, антибиотиков и других химиопрепаратов.

Патогенетическая терапия включает все виды лечебного воздействия, стимулирующие и регулирующие нервно - трофические функции организма и повышающие его резистентность. Такими методами являются тканевая терапия, новокаиновые блокады.

Тканевая терапия - основывается на учении В.П. Филатова о биогенных стимуляторах. В звероводстве находят применение тканевые препараты, приготовленные из паренхиматозных органов (печени, селезенки), плаценты и семенников. Ткани заготавливаются во время планового убоя зверей и передаются ветлабораториям на переработку. Тканевые препараты можно применять практически во всех незаразных, хирургических и многих инфекционных болезнях, а тканевые препараты, полученные из семенников, - при импотенции самцов.

Протеиновая терапия заключается в парентеральном введении в организм различных белковых веществ. В звероводстве для этих целей используются различные белковые гидролизаты - аминопетил-2; гидролизин Л-103 и др.

Белковые гидролизаты, являясь продуктами расщепленного белка, обладают высокой питательной ценностью. При парентеральном введении они ассимилируются организмом и расходуются на покрытие белкового дефицита; обладают стимулирующим действием, благодаря которому повышается обмен веществ, активизируют регенераторные процессы в организме.

Основным показателем для применения гидролизатов является белковая недостаточность. Вводятся они подкожно или внутримышечно в области внутренней поверхности бедра с соблюдением правил асептики и антисептики. Доза препарата зависит от вида зверя, возраста и массы тела.

Новокаиновая терапия основывается на учении И.П.Павлова о трофической функции нервной системы; приводит к временному прекращению потока необычно сильных импульсов от болезненного очага в центральную нервную систему, создает условие для ее отдыха, способствует функциональной перестройке и восстановлению нарушенной нервно - трофической регуляции.

Диетотерапия - специально организованное питание животных с учетом функционального состояния органов, систем, потребностей больного организма в питательных веществах и в других компонентах пищи. Молодняку зверей диетическое питание назначается в подсосный период, с 16-дневного возраста. Корм готовят из мускульного мяса хорошего качества с добавлением печени, творога, молока, витаминов и микроэлементов. Все компоненты хорошо измельчают и перемешивают, пропустив через мясорубку с мелкой сеткой. Аналогичное диетическое кормление назначается лактирующим многоплодным самкам при значительном снижении их упитанности, а также отстающим в росте щенкам после их отсадки. В этих случаях показано добавление в корм белковых гидролизатов, являющихся источником свободных аминокислот и полипептидов. В целях профилактики и лечения железодефицитной анемии, а также некоторых гипо- и авитаминозов рекомендуется периодически (2-3 дня в неделю) устраивать зверям безрыбные дни. При заболевании подмоканием из рациона исключают свободный жир и жирные продукты, птицеотходы и увеличивают долю углеводных кормов. При воспалении кишечника с усилением брожения целесообразно одно кормление пропустить или дать зверям небольшие кусочки мяса, из рациона исключить легкобродящие корма - зелень, каши, дрожжи.


3. Незаразные болезни

 

3.1. Болезни органов пищеварения

 

Пародонтоз - дистрофия костной ткани зубных лунок. Возникает в результате нарушения обмена веществ, в основном у старых животных.

Стоматит - воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Развивается при повреждении десен и неба осколками костей, косточками рыб, проволокой сетки или вследствие воспаления зубной альвеолы при смене зубов.

Глоссит - воспаление языка в результате повреждения инородными предметами, откусывание языка другим зверем, лизание проволоки сетки во время сильных морозов.

Острое расширение желудка - увеличение объёма желудка и нарушение его моторно-секреторной функции. Развивается после скармливания недоброкачественных или забродивших кормов, при включении в кормовую смесь непрокипяченных дрожжей.

Язва желудка - заболевание, характеризующееся морфологическим дефектом слизистой оболочки, воспалительной реакцией окружающих тканей и расстройством функции желудка. Причиной образования язв могут явиться проглоченные острые осколки костей, хронические заболевания, лактационное истощение, В-авитаминозы, жировой гепатоз, нефроз, нефрит.

Гастроэнтерит - воспаление желудка и кишок, сопровождающееся нарушением их функций. Подразделяются: по течению - на острые и хронические; по характеру патологического процесса - на катаральные, геморрагические и язвенные; по происхождению - на первичные и вторичные. Возникает в результате кормления зверей - недоброкачественные корма, нарушение режима кормления, перекармливание и т.д. с явлениями гастроэнтерита могут протекать различные инфекционные и инвазионные болезни - колибактериоз, сальмонеллез, чума, сибирская язва и некоторые другие.

Закупорка кишечника - сужение или заполнение просвета кишки инородным телом. Закупорка часто вызывается волосяными шарами, кусочками резины, гельминтами (аскаридами). Инородное тело нарушает продвижение кишечного содержимого, вызывает воспалительную реакцию слизистой оболочки и нарушение пищеварения.

Перитонит - воспаление брюшины. Может быть острым и хроническим, ограниченным (очаговым) и разлитым (диффузным), серозно - фибринозным, фибринозным, гнойным, гнойно - гнилостным и геморрагическим. Развивается чаще всего как осложнение при различных заболеваниях органов брюшной и тазовой полостей - закупорке кишечника, остром гастроэнтерите, разрыве желудка и кишечника, прободении матки, проникающем ранении брюшнорй стенки и при ряде инфекционных заболеваний.

Жировой гепатоз - нарушение обмена веществ и отложение в печени жира. Различают алиметарно обусловленные ожирения, токсические, гипоксемические и дистрофические. Развивается при дефиците белка в организме, серосодержащих аминокислот в организме, под влиянием токсических продуктов жизнедеятельности бактерий и грибов, обсеменяющих используемые в звероводстве корма.


Информация о работе «Основы ветеринарии в звероводстве»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 64293
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
243080
13
98

... . На Графике №2 отображена интересная особенность течения МКБ кошек и собак в 2002 году в зависимости от изменения погодных условий. Интересная особенность отмечена нами в процессе обработки статистических данных по 2002 году, которая нашла свое отображение в графике Сезонности уролитиаза кошек и собак за 2002г. На графике видно смещение пиков активности в группе кошек с марта на февраль и с ...

Скачать
77479
20
0

... и коричневый коликотт (0,3±0,03 мм). По толщине кожевой ткани на боку у лисиц нет различий в промерах (0,3±0,03 мм). По данным Леоновой В.П. [13] общая масса волос зрелого меха серебристо-черных лисиц в зависимости от индивидуальных особенностей колеблется от 270 до 380 г, а по данным Шумилиной Н.Н. и Митрофановой М.В [24] масса шкурки серебристо-черной лисицы составляет 389,0±7,55г. Самые ...

Скачать
59151
0
0

... конкурентной борьбы датчане, благодаря своей высокой квалификации, продолжают играть заметную роль на судостроительном рынке и вызывают интерес зарубежных предпринимателей к инвестированию. Аграрная промышленность Дании. Пищевое машиностроение Датское сельское хозяйство является одним из ключевых секторов экономики страны и экспорт сельскохозяйственной продукции традиционно приносит значительную ...

Скачать
94992
6
0

... чем в контрольной группе пчёл. Анализируя полученные данные несложно заметить, что все опытные препараты оказывали заметное влияние на производственные и биологические показатели пчелиной семьи, что выражалось в росте продуктивности пчелосемей. Однако лучший эффект показал экстракт элеутерококка. 5. Безопасность жизнедеятельности   5.1 Безопасность жизнедеятельности на производстве ...

0 комментариев


Наверх