3.7. Болезни кожи незаразного характера

Сечение волоса - нарушение физических свойств волос, появляется ломкость остевого волоса и значительно снижается качество опушения. Причины данного нарушения не установлены. Предполагают, что дефекты формирования волоса связаны с недостатком в рационе серосодержащих аминокислот, витаминов группы В, особенно витаминов В2, В6, никотиновой кислоты, биотина, пантотеновой кислоты и микроэлементов. Заболевание может возникнуть при продолжительном скармливании антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. На рост волос могут повлиять заболевание зверей (хронические катары кишок, гельминтозы и др.) в результате недостаточной каратинизации волосяного стержня волосы теряют эластичность и обламываются. Симптомы: на отдельных участках тела (огузке, хвосте, боках, спине) - остевой волос лишен кончика, не покрывает подпуши, отчего волосяной покров имеет недостаточную пышность и "ватный" вид. Других отклонений от нормы у зверей не наблюдается. Диагноз ставится на основании изменений волосяного покрова. Сечение волоса следует отличать от других пороков развития волосяного покрова. У многих зверей имеет место наследственное недоразвитие остевого волоса, отчего волосяной покров на всей поверхности тела имеет ватный вид. В период закладки и роста зимнего волоса (июль - ноябрь) звери должны получать в достаточном количестве все необходимые для нормального формирования волосяного покрова питательные вещества. Недопустимы перебои в кормлении, которые могут привести к нарушению образования волоса и его ломкости. В то же время нельзя и перекармливать зверей (особенно лисиц ранних сроков рождения), поскольку это ведет к преждевременному созреванию кроющего волоса и быстрому снижению его прочности.

Теклость волоса - выпадение волоса в результате слабой фиксации в волосяных луковицах. Возможной причиной данного порока является недостаток рационе ненасыщенных жирных кислот, биотина, пантотеновой кислоты и других витаминов группы В. развитию этого нарушения способствует использование рационов, в которых мало легкоусвояемых углеводов и основной удельный вес (85-90%) занимают мясные и рыбные субпродукты, значительная часть которых консервирована химическими веществами. Во время забоя теклость может появляться вследствие подопревания волоса при складывании убитых зверей друг на друга и хранение тушек до обработки в теплом помещении. Симптомы - незадолго до полного формирования зимнего волосяного покрова у норок начинают выпадать пуховые волосы. Иногда одновременно выпадают остевой и направляющий волосы. Имеются случаи обесцвечивания подпуши. Других отклонений от нормы в состоянии зверей не наблюдается. Теклость волоса обычно обнаруживается во время забоя зверей. Выявить патологию трудно, так как это явление маскируется линькой. Профилактика - контроль за полноценным кормлением зверей. В рацион включают корма, богатые витаминами, а также дрожжи, являющееся источником витаминов группы В. чтобы избежать преждевременного созревания подпуши, в октябре часть кормов животного происхождения заменяют зерновыми. Не рекомендуется использовать в этот период йодсодержащие препараты и морские водоросли.

Депигментация волоса - патологическое состояние, проявляющееся изменением окраски волос, чаще подпуши (белопухость).

У норок нарушение пигментации волос наблюдается при железодефицитной анемии, обусловленной скармливанием сырой рыбы из отряда тресковых. Обесцвечивание подпуши у норок проявляется во время осенней линьки и особенно хорошо заметно после ее завершения. Подпушь светло - серая, почти белая, хорошо просматривается сквозь более пигментированную ость. Лечение и профилактика заключается в предупреждении, а в случае возникновения - в ликвидации железодефицитной анемии. Депигментации волоса является необратимым процессом, поэтому получить от больного зверя шкурку высокого качества возможно только через год - после смены волосяного покрова, при условии правильного кормления.


4. Токсикозы

Кормовые отравления - у плотоядных пушных зверей отравление развивается при скармливании обсемененного микробами корма, преимущественно в теплое время года. У нутрий и шиншилл отравление возникает при поедании растений, пораженных токсичными грибами. Теплая погода способствует быстрому размножению в мясе, рыбном корме протеоретических бактерий. При этом в корм выделяются продукты их жизнедеятельности, обладающие токсическими свойствами. Токсические продукты жизнедеятельности бактерий могут накапливаться и при длительном хранении мясо - рыбных кормов в холодильнике при недостаточно низких температурах. В случае острого отравления плотоядные пушные звери погибают в течение нескольких часов при явлении судорог и паралича. При хроническом отравлении у зверей ухудшается аппетит, они теряют в весе, волосяной покров становится взъерошенным, видимые слизистые оболочки бледнеют. На прогрессирующей стадии кал становится кашецеобразным, жидким, имеет дегтярный или серо-зеленый цвет и примесь слизи. У некоторых зверей наблюдается подмокание и выпадение прямой кишки. Смертность высокая. У нутрий отравление проявляется коликами, тимпанией, запорами или , наоборот, поносом; иногда наблюдаются эпилептоподобные припадки и атаксия - нарушение координации движения. Смертность наступает через несколько часов после проявления клинических признаков болезни. Патологоанатомические изменения - у плотоядных зверей в острых случаях обнаруживают лишь сильную застойную гиперемию внутренних органов и участки красной гепатизации в легких. В хронических случаях преобладают признаки анемии и жирового перерождения печени; слизистая оболочка кишечника бледная, стекловидная, в просвете кишечника находится содержимое дегтярного или зеленовато - серого цвета. Мочевой пузырь наполнен водянисто - прозрачной желтоватой мочой. У травоядных животных при вскрытии трупов обнаруживаются сильное покраснение слизистой желудка и тонкого отдела кишечника, катаральное воспаление толстой кишки; печень и селезенка наполнены кровью.

При постановке диагноза учитывают эпизоотическую обстановку на ферме, состав рациона, температуру воздуха, клиническое проявление болезни и результаты патологоанатомического вскрытия. Отравление испорченными кормами следует отличать от ботулизма, вирусного энтерита, сальмонеллеза.

При лечении применяются антибиотики широкого спектра действия.

Также к токсикозам относятся: отравление афлатоксином (ядовитый продукт жизнедеятельности токсического гриба Aspergillus flavus, обитающего на растительных и других кормах); селеном (селенит натрия - используется в звероводстве для профилактики жировой дистрофии печени у норок); отравление хлорорганическими соединениями, минеральными ядами, ядовитыми и культурными растениями.



Информация о работе «Основы ветеринарии в звероводстве»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 64293
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
243080
13
98

... . На Графике №2 отображена интересная особенность течения МКБ кошек и собак в 2002 году в зависимости от изменения погодных условий. Интересная особенность отмечена нами в процессе обработки статистических данных по 2002 году, которая нашла свое отображение в графике Сезонности уролитиаза кошек и собак за 2002г. На графике видно смещение пиков активности в группе кошек с марта на февраль и с ...

Скачать
77479
20
0

... и коричневый коликотт (0,3±0,03 мм). По толщине кожевой ткани на боку у лисиц нет различий в промерах (0,3±0,03 мм). По данным Леоновой В.П. [13] общая масса волос зрелого меха серебристо-черных лисиц в зависимости от индивидуальных особенностей колеблется от 270 до 380 г, а по данным Шумилиной Н.Н. и Митрофановой М.В [24] масса шкурки серебристо-черной лисицы составляет 389,0±7,55г. Самые ...

Скачать
59151
0
0

... конкурентной борьбы датчане, благодаря своей высокой квалификации, продолжают играть заметную роль на судостроительном рынке и вызывают интерес зарубежных предпринимателей к инвестированию. Аграрная промышленность Дании. Пищевое машиностроение Датское сельское хозяйство является одним из ключевых секторов экономики страны и экспорт сельскохозяйственной продукции традиционно приносит значительную ...

Скачать
94992
6
0

... чем в контрольной группе пчёл. Анализируя полученные данные несложно заметить, что все опытные препараты оказывали заметное влияние на производственные и биологические показатели пчелиной семьи, что выражалось в росте продуктивности пчелосемей. Однако лучший эффект показал экстракт элеутерококка. 5. Безопасность жизнедеятельности   5.1 Безопасность жизнедеятельности на производстве ...

0 комментариев


Наверх