3.2. Болезни органов дыхания
Ринит - воспаление слизистой оболочки носа и его придаточных полостей. По течению может быть острым и хроническим, по происхождению - первичным и вторичным. Первичные риниты вызываются простудными факторами, вторичные наблюдаются при инфекционных заболеваниях.
Катаральная бронхопневмания - развитие воспалительного процесса в бронхах и отдельных дольках легкого, может быть вызвана экзогенными факторами (низкая температура окружающей среды, повышенная влажность и т.д.) и эндогенными - эндогенная инфекция и пониженная резистентность самого макроорганизма.
Плеврит - воспаление плевры, сопровождающееся скоплением жидкости в плевральной полости; может быть серозным, серозно - фибриозным, гнойным и геморрагическим; по течению - острым и хроническим; по распространению - односторонним и двусторонним. Вызывается теми же факторами, что и бронхопневмания.
3.3. Болезни сердца и органов кроветворения
Перикардит - воспаление околосердечной сумки. По характеру может быть фибринозным и серозно - фибринозным. Возникает обычно вместе с плевритом, пневмонией, общей бактериемией, вызванными стрептококками, клебсиеллами и т.д.; заболевание нередко наблюдается при чуме и инфекционном гепатите. Болезненность в области сердца, выявляемая во время перкуссии; шумы трения, не совпадающие с вздохом и выдохом (при сухом перикардите), или шумы плеска (при экссудативном); ослабление сердечного толчка, увеличение граний сердца, повышение температуры тела. Прижизненный диагноз ставится по результатам клинического обследования и данным рентгенологического исследования, посмертный - на секции.
Гидроперид - заболевание, характеризующееся скоплением в полости околосердечной сумки серозной жидкости - транссудата. Заболевание развивается при поражении печени, затруднении кровообращения в малом круге и при других патологических состояниях, сопровождающихся изменениями осмотических и онкотических свойств крови. В полости околосердечной сумки скапливается транссудат, который сдавливает сердце, затрудняя тем самым его диастолическое расширение, в результате чего нарушается кровообращение.
Диагноз обычно ставится на секции, иногда при аускультации можно услышать шумы плеска, а при перкуссии обнаружить расширение границ сердца.
Миокардит - болезнь представляет собой воспаление мышцы сердца, характеризующаяся альтернативным изменением мышечных волокон, развитием экссудативно-пролиферативных процессов в межуточной ткани и проявляющиеся повышением возбудимости и ослаблением сократительной способности миокарда. Заболевание возникает при перикардите, плеврите в результате заноса инфекции в сердечную мышцу или гематогенным путем при сальмонеллезах, листериозе, колиинфекции и др. В результате воспалительной реакции обмен веществ в сердечной мышце нарушается, и сократительная способность ее падает; изменяется нервная регуляция сердца. Лечение направлено на ликвидацию основного заболевания. Больным зверям назначают камфорное масло и глюкозу, при ослаблении диуреза - кофеин с уротропином.
Анемия - состояние характеризующееся нарушением деятельности органов кроветворения и уменьшением количества гемоглобина и эритроцитов в единицы объема крови.
Анемия, вызываемая рыбой (железодефицитная анемия)- Одной из основных причин анемии является кормление зверей, в особенности норок, нетоварной сырой рыбой определенных видов - минтаем, треской, пикшей, салакой, сайдой. В теле этих рыб находится триметаламиноксид, при участии которого происходит образование нерастворимых соединений железа, не усваиваемых организмом. Добавление к перечисленным видам рыб отходов криля способствует развитию анемии. Дефицит железа приводит к уменьшению поступления этого важного элемента в костный мозг, в результате чего нарушается синтез гемоглобина. Одновременно уменьшается количество эритроцитов, но в меньшей степени, чем гемоглобина. При этом развиваются некоторые внутриклеточные каталитические процессы, так как уменьшается количество железосодержащих ферментов и ослабляется регенерация эпителиальных клеток. У молодняка замедляется рост, понижается упитанность, отмечается бледность видимых слизистых оболочек носа и подушечек лапок, изменяется цвет волосяного покрова (белопухость). Страдающие анемией самцы большей частью являются стерильными, а самки - бесплодными. Наблюдается каннибализм (самка поедает своих щенков или самки съедают друг друга).
Труп истощен, анемичен. На слизистой желудка нередко обнаруживаются точечные кровоизлияния, на слизистой кишечника четко очерчены язвы. При постановке диагноза учитывают результаты анализа кормового рациона за последние 20-40 и более дней, клиническую картину заболевания и данные исследования крови. Диагноз может быть утончен по лечебному эффекту, содержанию гемоглобина и количеству эритроцитов.
Анемия, вызываемая недостаточностью витамина В12 (фолиеводефицитная анемия) - развивается вследствие недостатка в организме антианемического фактора, необходимого для нормального созревания эритроцитов. Витамин В12 усваивается организмом только после взаимодействия с содержащимися в желудочном соке внутренним антианемическим фактором - гастромукопротеином. Образующееся при этом активное антианемическое вещество - гемопоэтин поступает в кровь и переводит фолиевую кислоту в ее активную форму - фолиевую кислоту, которая и обеспечивает нормальный эритропоэз. Дефицит антианемических веществ может развиваться в результате заболеваний желудка, при поражении печени, в частности ее жировой дистрофии, при заболевании песцов, лисиц и енотовидных собак. Наблюдается бледность видимых слизистых оболочек, потеря массы тела. В крови снижается количество эритроцитов, возрастает цветовой показатель. Диагноз ставится по результатам исследования крови. Перентерально вводят витамин В12; в рацион включают сырую печень крупного рогатого скота и препараты витамина В12.
... . На Графике №2 отображена интересная особенность течения МКБ кошек и собак в 2002 году в зависимости от изменения погодных условий. Интересная особенность отмечена нами в процессе обработки статистических данных по 2002 году, которая нашла свое отображение в графике Сезонности уролитиаза кошек и собак за 2002г. На графике видно смещение пиков активности в группе кошек с марта на февраль и с ...
... и коричневый коликотт (0,3±0,03 мм). По толщине кожевой ткани на боку у лисиц нет различий в промерах (0,3±0,03 мм). По данным Леоновой В.П. [13] общая масса волос зрелого меха серебристо-черных лисиц в зависимости от индивидуальных особенностей колеблется от 270 до 380 г, а по данным Шумилиной Н.Н. и Митрофановой М.В [24] масса шкурки серебристо-черной лисицы составляет 389,0±7,55г. Самые ...
... конкурентной борьбы датчане, благодаря своей высокой квалификации, продолжают играть заметную роль на судостроительном рынке и вызывают интерес зарубежных предпринимателей к инвестированию. Аграрная промышленность Дании. Пищевое машиностроение Датское сельское хозяйство является одним из ключевых секторов экономики страны и экспорт сельскохозяйственной продукции традиционно приносит значительную ...
... чем в контрольной группе пчёл. Анализируя полученные данные несложно заметить, что все опытные препараты оказывали заметное влияние на производственные и биологические показатели пчелиной семьи, что выражалось в росте продуктивности пчелосемей. Однако лучший эффект показал экстракт элеутерококка. 5. Безопасность жизнедеятельности 5.1 Безопасность жизнедеятельности на производстве ...
0 комментариев