3.4. Болезни системы мочеотделения
Нефрит - диффузное, реже очаговое воспаление почек с преобладающим сосудистым поражением клубочков. По течению может быть острым и хроническим; по характеру воспалительного процесса - асептическим и гнойным. Встречается в основном у норок в связи с заболеванием вирусным плазмоцитозом. Более часто у зверей встречается гнойный нефрит, возникающий в результате заноса инфекции в почки из других пораженных органов - матки, легких, кишечника и др. Патогенез не изучен.
При остром гломерулонефрите почки обычно не имеют макроскопически выраженных изменений; при хроническом - они увеличены или уменьшены и бугристы, с множественными сероватыми или коричневатыми очажками.
При гнойном интерстициальном нефрите в почечной ткани ткани обнаруживаются единичные или множественные беловато - желтые, часто пропитанные кровью очаги некрозов с центральным творожистым перерождением или без него. У зверей наблюдается напряженная походка, слабость тазовых конечностей, втянутый живот, недержание мочи, отеки. В моче обнаруживается белок, кровь, цилиндры или гнойные тельца. При развитии уремии наблюдаются нервные расстройства: угнетение, судороги и кома. Диагноз в большей части случаев устанавливают при вскрытии. Прижизненный диагноз возможен по результатам исследования мочи. При лечении и профилактики применяют противомикробные (антибиотики) и симптоматические (сердечные, мочегонные) средства и патогенетическую терапию.
Мочекаменная болезнь - характеризуется образованием в мочевом пузыре или почечной лоханке мочевых камней или песка; причиной могут служить нарушение водно-солевого обмена, избыточное скармливание костей, недостаток витамина А и В6, нарушение нуклеотидного обмена, связанного с ослаблением активности кислой или щелочной фосфатазы в организме. Инфицирование мочевых путей, резкие сдвиги реакции мочи, недостаток глютаминовой кислоты также способствуют возникновению камней; коллоидную среду в рН мочи могут нарушить токсические вещества, которые выводятся через почки при скармливании зверям недоброкачественных кормов. Интенсивность камнеобразования зависит от насыщения мочи солями, что наблюдается при избыточном содержании в рационе костных субпродуктов. С увеличением размера камня или развитием воспаления мочевыводящих путей появляются беспокойство и признаки подмокания. Зверь часто принимает позу для мочеиспускания, но при этом выделяет только несколько капель мочи, зверь становится малоподвижным, волочит задние лапы. В моче обнаруживают кровь, гнойные тельца, эпителиальные клетки, мочевой песок; реакция - щелочная. Диагноз ставится на основании данных наблюдения за поведением зверя, результатов пальпации мочевого пузыря через брюшную стенку, подтверждается анализами мочи и рентгеновскими исследованиями. Лечебные меры должны быть направлены на дезинфекцию мочевыводящих путей и изменение рН мочи. Хорошими профилактическими и лечебными свойствами обладает фосфорная кислота.
Дисурия (подмокание) - патологическое состояние, сопровождающееся нарушением физических свойств мочи, вследствие чего она растекается по брюшку зверя, повреждая кожу и волосяной покров. Часто страдают норки. Причины болезни окончательно не выяснены. Заболевание возможно при недостатке в рационе зверя углеводистых кормов и одновременном избытке жира. При избытке кальция и жира образуются трудно-растворимые мыла. Выделяясь с мочой, они снижают ее поверхностное натяжение, и моча во время мочеиспускания растекается по кожному покрову. На постоянно смачиваемых участках кожа воспаляется, волос окрашивается в желто-оранжевый цвет, выпадает, что в значительной степени обесценивает мех. Заболевание возникает при скармливании зверям инфицированных бактериями субпродуктов, голов и внутренностей птицы, а также недоброкачественной рыбы. Подмокание может быть следствием стресса. Патологоанатомические изменения - слизистая мочевого пузыря гиперемирована, утолщена. В просвете могут находиться песок и камни. Диагноз ставится на основании клинических признаков, выявленных по результатам обследования. Необходимо исключить из рациона недоброкачественные компоненты, увеличить дачу овощной группы кормов - вареного картофеля, капусты, моркови, уменьшить количество жира. Обеспечивают бесперебойное снабжение зверей водой. Назначают дезинфицирующие и мочегонные средства, антибиотики.
3.5. Болезни нервной системы
Анемия головного мозга - заболевание характеризуется недостаточностью питания головного мозга. По течению может быть острой и хронической.
Острая анемия головного мозга возникает в результате быстрой потери крови при ранении крупных кровеносных сосудов (при самопогрызании, переломах конечностей и т.д.) или острой сердечной недостаточности (тепловой удар). Хроническая анемия имеет место при малокровии, болезнях сердца и легких.
Ухудшение питания отражается на функции головного мозга, вследствие чего расстраиваются нервно - рефлекторная деятельность и обмен веществ, падает мышечный тонус, ухудшается сердечная деятельность. Симптомы: походка неуверенная, видимые слизистые оболочки бледные, дыхание учащено. При острой анемии может развиться обморочное состояние: лежат на боку, зрачки расширены, слабо реагируют на свет. Лечение: необходимо остановить кровотечение; подкожно или внутримышечно ввести аминопептид - 2, гидролезин Л-103 или 5% раствор натрия хлорида по 5-10 мл на 1 кг массы зверя. При обмороке придать голове низкое положение, ввести подкожно кофеин-бензоат натрия. В дальнейшем принимают меры, направленные на активизацию функции кроветворных органов.
Тепловой удар - острое заболевание обусловленное перегреванием организма и сопровождается нарушением терморегуляции, сердечной деятельности и дыхания. У пушных зверей тепловой удар наблюдается в жаркие солнечные безветренные дни. Развитию заболеваний способствуют черные крыши на шедах, перебои в снабжении питьевой водой и отсутствие воды для купания (у нутрий). Чаще заболевают звери с темной окраской меха.
Симптомы: больные звери угнетены, передвигаются неуверенно, пошатываясь или лежат, распластавшись на сетке. Сердцебиение учащено, дыхание затруднено, температура тела повышена. Видимые слизистые оболочки гиперемированы, в тяжелых случаях - цианотичны. При отеке легких из ноздрей выделяется пенистая жидкость. Иногда наблюдается рвота, заболевание развивается быстро и нередко заканчивается смертью. Патологоанатомическими изменениями является гиперемия мозговых оболочек, отек и точечные кровоизлияния в ткани головного мозга, гиперемия и отек легких. Кровь свертывается медленно. При проявлении первых клинических признаках заболевания зверя обливают холодной водой и производят кровопускание: у норок - 5 мл; у нутрий - 10-20 мл; у щенков - 1-5 мл. Одновременно вводят подкожно 20%-ный раствор кофеина-бензоната натрия: взрослым норкам - 0,2 мл; нутриям - 0,5 мл; щенкам 0,1-0,2 мл и лобелин 1% раствор (0,1-0,2 мл). При остановке сердца немедленно производят инъекцию 0,1%-ного раствора адреналина непосредственно в сердце в дозе 0,1 мл. Профилактика заключается в защите зверей в жаркие дни от прямых солнечных лучей, для чего южная сторона щедов завешивается тростниковыми циновками, полиэтиленовой пленкой или зелеными ветками. Обеспечивают бесперебойное снабжение зверей водой.
... . На Графике №2 отображена интересная особенность течения МКБ кошек и собак в 2002 году в зависимости от изменения погодных условий. Интересная особенность отмечена нами в процессе обработки статистических данных по 2002 году, которая нашла свое отображение в графике Сезонности уролитиаза кошек и собак за 2002г. На графике видно смещение пиков активности в группе кошек с марта на февраль и с ...
... и коричневый коликотт (0,3±0,03 мм). По толщине кожевой ткани на боку у лисиц нет различий в промерах (0,3±0,03 мм). По данным Леоновой В.П. [13] общая масса волос зрелого меха серебристо-черных лисиц в зависимости от индивидуальных особенностей колеблется от 270 до 380 г, а по данным Шумилиной Н.Н. и Митрофановой М.В [24] масса шкурки серебристо-черной лисицы составляет 389,0±7,55г. Самые ...
... конкурентной борьбы датчане, благодаря своей высокой квалификации, продолжают играть заметную роль на судостроительном рынке и вызывают интерес зарубежных предпринимателей к инвестированию. Аграрная промышленность Дании. Пищевое машиностроение Датское сельское хозяйство является одним из ключевых секторов экономики страны и экспорт сельскохозяйственной продукции традиционно приносит значительную ...
... чем в контрольной группе пчёл. Анализируя полученные данные несложно заметить, что все опытные препараты оказывали заметное влияние на производственные и биологические показатели пчелиной семьи, что выражалось в росте продуктивности пчелосемей. Однако лучший эффект показал экстракт элеутерококка. 5. Безопасность жизнедеятельности 5.1 Безопасность жизнедеятельности на производстве ...
0 комментариев