2. Характеристика природных условий
2.1 Географическое положение
Одной из характеристик природы Кировской области является контрастность ландшафтов. Три подзоны – средняя, южная тайга и смешанные леса – пролегли через Кировскую область в направлении с запада на восток (приложение ).
В подзоне южной тайги на западе Кировской области расположен Котельничский район (образован в июне 1929г).
Котельничский район расположен полосою по нижнему течению реки Молома, а затем по реке Вятке от устья Моломы, южнее села Вишкиль. Район имеет как водные, так и сухопутные границы. В восточной части границами района являются реки Вятка и Молома, в южной части – река Боковая и река Пижма. С севера Котельничский район граничит с Даровским и Орловским районами, с запада – Свечинским, с юга – Тужинским и Арбажским, с востока – Оричским и Верхошижемским районами (приложение).
Административный центр Котельничского района – г.Котельнич. Территория района составляет 3973,46 км² и занимает 9 место по площади среди 39 районов области. Длина всех границ Котельничского района составляет 470 км. Протяженность района с севера на юг около 100 км, с запада на восток – 70 км.
Район занимает одно из ведущих мест в экономике Кировской области. Район имеет транспортные связи по системе рек и каналов с портами Каспийского, Азовского, Черного, Балтийского и Белого морей. Две железнодорожные магистрали, пересекающие территорию, связывают район и город с Москвой, Санкт-Петербургом, а также с городами Урала, Сибири и Дальнего Востока. Автомагистраль республиканского значения связывает Котельнич с Кировом (124 км), Нижним Новгородом (497 км) и Йошкар-Олой (240 км).
В состав Котельничского района по состоянию на 1.01.2005г входит 26 сельских округов, 257 сельских населенных пунктов. Одним из таких населенных пунктов является образованное в 1855г село Александровское – место прохождения преддипломной практики.
Географическое положение является одним из главных внешних факторов, оказывающих влияние на жизнедеятельность пчел, а, следовательно, и развитие отрасли в районе. Это комплексный фактор, так как определяет особенности климата, почв, фитоценозов и биоценозов. А они, в свою очередь, взаимодействуя и дополняя друг друга, создают те или иные природно-климатические условия. Последние оказывают решающее влияние на технологию пчеловождения, специализацию и концентрацию пчеловодства.
2.2 Рельеф
Особенности формирования рельефа области оказали влияние на современный рельеф отдельных областных районов.
Поверхность Котельничского района в большей своей части возвышенно- холмистая, особенно в средней и северных полосах и по рекам Моломе и Вятке. В условиях приподнятости рельефа реки Молома и Вятка и их притоки образуют значительные долины, впадины. Весь берег реки Вятки от устья Моломы до села Вишкиль высокий и поднимается над уровнем реки на 66 м, а на Моломе недалеко от ее устья на 98 м. Берега изрезаны частыми глубокими оврагами. Наибольшей высоты берега рек от уровня моря достигают на реке Вятке 158 м, на Моломе 190 м. Берег Вятки за селом Вишкиль понижается до 85 –107 м над уровнем моря и 6-20 м над уровнем реки.
В северной и центральной полосах в меридиональном направлении с севера на юг проходит ряд холмов, высотою от 171 до 192 м от уровня моря. Гряда холмов, идущая в направлении от села Верхнее Курино к селу Екатерининскому, образует водораздел между бассейнами рек Моломы, Вятки – с одной стороны и Ветлуги и Юмы – с другой. Местами эти холмы поднимаются на уровень 192-213 м. Холмы идут параллельными грядами и занимают большую площадь на запад до границы со Свечинским районом, на восток не доходят 8 км до Котельнича.
Впадины больших рек достигают значительной ширины, образуя местами заливные луга на ширину до 5 км.
Южная часть района от села Покровское к границе с Арбажским районом значительно понижена и представляет собой плоскую равнину с незначительными холмами-дюнами, поднимающуюся на 107-128 м от уровня моря. В части своей по реке Боковой равнина переходит в низменность, заливные луга до 85 м от уровня моря.
На формирование рельефа и почвообразование в районе оказала влияние ледниковая эпоха, в которую территория района полностью находилась под ледником. Остатки и следы ледника представлены валунными породами (валунный суглинок, валунная супесь, слабый валунный песок) или отдельными валунами, встречающимися на поверхности полей (фото 1).
Рельеф местности оказывает двоякое влияние на жизнь пчелиной семьи. Во-первых, существует прямая зависимость между размещением, силой, ветеринарно-санитарным состоянием пасек. Как показывает практика, наиболее целесообразно выбирать под пасеку возвышенное место (но не высокие, плохо защищенные от ветров), где создается оптимальный температурно- влажностный режим. Во-вторых, рельеф оказывает косвенное влияние на жизнедеятельность пчелиной семьи, перераспределяя тепло и влагу, и тем самым влияя на климат. Это находит отражение в характере почвенно-растительного покрова, учет которого важен для успешного ведения пчеловодства.
... методов разработанных НИИ пчеловодства (2006). Полученные данные статистически обработаны с помощью программы компьютерного обеспечения Excel 2007. 3.3 Результаты исследования 3.3.1 Технология получения товарного меда на частной пасеке Кузнецова Ю. А При наступлении главного медосбора проводятся работы направленные на более полное использование пчел на медосборе и получение от них ...
... жилья, низкий нормативный уровень отчислений от прибыли в фонд социального развития. Это не дает возможности принимать участие в долевом строительстве. 2.2. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КФХ «РАССВЕТ» Основными показателями деятельности предприятия является объем производства и реализации продукции. Производство продукции характеризуется в валовой и товарной формах. Валовый сбор ...
... образом, развитие въездного международного туризма является приоритетным направлением деятельности государственных и муниципальных органов власти Краснодарского края. Развитие международного въездного туризма является важной экономической составляющей региональной политики как государства в целом, и так и администрации Краснодарского края. 3.2 Динамика развития рынка туризма в крае Курортно- ...
... а с другой - усилить положительные тенденции в развитии предприятия. Только при таком подходе предприятие может успешно преодолевать негативную рыночную конъюнктуру и улучшать устойчивость своего финансового состояния, повышать результаты производственно-коммерческой деятельности, накапливать денежные ресурсы для приобретения новых машин и оборудования, племенного молодняка, строительства новых ...
0 комментариев