Проявление склонности к правонарушениям среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

223318
знаков
24
таблицы
4
изображения

1.3 Проявление склонности к правонарушениям среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Правонарушение - нарушение права проступок, нарушение. Людей, которые совершают правонарушения, называют правонарушителями

По результатам дел о правонарушениях прав и законных интересов несовершеннолетних возвращено в учебные заведения около 34 тыс. человек, оказана помощь в трудовом и бытовом устройстве 42 тыс., трудоустроено на постоянную и временную работу 225 тыс. человек. Такая проводимая работа требует особого внимания комиссий, так как из 308 тыс. несовершеннолетних, с которыми проводилась профилактическая работа - 3455 освобожденных уголовно исполнительной системы; 38586 осужденных условно; 2995 человек вернувшиеся из специально - воспитательных учреждений.

Для того, чтобы снизить количество правонарушений в КДН проводится профилактические работы в отношении детей - сирот и ДОБПР.

В данное время в нашей стране насчитывается 5873 беспризорных детей и 116,6 тыс. безнадзорных, из них 81,1 употребляют алкоголь и 151,1 совершают правонарушения.

Проблемы борьбы с правонарушениями несовершеннолетних всегда отличались особой остротой и актуальностью. Это обусловлено, прежде всего, традиционно высокой преступной активностью подростков.

Несовершеннолетние быстрее реагируют на позитивные и негативные изменения, происходящие в обществе, что находит отражение в динамике преступности. Например, за годы реформ пик преступности пришелся на более сложный в социально – экономический период – на 1993 год. В течении последующих четырех лет 1994 – 1999 в России отмечалось некоторое снижение и некоторая стабильность преступности несовершеннолетних.

Методологический конструктор преступного поведения несовершеннолетних позволяет выделить следующие мотивы: а) корысть, б) агрессия. Общими для всех видов поведения, имеющими корыстную направленность, являются мотивы и цели, связанные со стремлением к приобретению материальной (денежной, имущественной) выгоды. Отклонения агрессивной ориентации обычно связаны с мотивами мести, неприязни, вражды, неуважения к человеку, в большей степени они вызваны в посягательствах на честь и достоинство, здоровье и жизнь человека, в нарушениях общественного порядка.

Специфическими чертами преступности несовершеннолетних являются:

1) Высокая латентность (неполнота выявленных преступлений) из – за которых фактический уровень преступности в 2 -3 раза выше чем зарегистрированный.

2) Повышенная криминальная активность несовершеннолетних

3) Преимущественно групповой характер преступности несовершеннолетних

Статистика показывает, что наиболее часто совершаются преступления в возрасте от 15 – 25 лет. Основная масса таких преступлений как убийства, нанесение тяжких телесных повреждений, кражи, грабеж, разбои, хулиганство. С точки зрения экспертов, в последние годы среди подростков отмечается рост практически всех видов преступности и связанных с ней девиантным проявлением, прежде всего наркомания, пьянство, токсикомания, уличные преступления.

Согласно российскому уголовному законодательству общий возраст наступления уголовной ответственности наступает с 16 лет, а наиболее тяжких преступлениях и с 14 лет. К криминологическим особенностям преступности несовершеннолетних можно отнести: ярко выраженный групповой характер и корыстно - насильственную направленность.

На сегодняшний день в России, наблюдается устойчивый рост преступности несовершеннолетних, что является одной из негативных тенденций развития преступности и расширяет криминальную ситуацию детей и молодежи.

Доля правонарушений, относящихся к наиболее тяжким существенно возросла. Большинство преступлений совершаемых не совершеннолетние это кражи, грабежи, разбои, изнасилования, ДТП, убийства.

К несовершеннолетним могут применяться следующие виды наказания:

- штраф

- лишение права заниматься определенной деятельностью

- Обязательные работы на срок от 40 до 160 часов

- Исправительные работы

- За более тяжкие преступления может быть наказание как лишение свободы

1.  Преступления, которые могут совершаться несовершеннолетними:

Преступления против жизни – убийство

Преступления против – здоровья

Преступления, портив свободы, чести, достоинства

Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы

Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина

Преступления против собственности (кража, разбой, грабеж, Вымогательство, мошенничество)

Преступления против общественного прядка

Как правило, дети - сироты и ДОБПР очень ожесточены, замкнуты, что и приводит к совершению различного вида преступлений.

Такие дети, как правило, были лишены присмотра, внимания, заботы, позитивного внимания со стороны родителей, или лиц их заменяющих.

В 2000 году число преступлений, совершенных подростками, уменьшилось по сравнению с 1999 годом на 6,2% (с 208,3 тыс. до 195,4 тыс.) Снизился удельный вес подростковой преступности. В тоже время структура и динамика преступности несовершеннолетних по-прежнему характеризуется негативными тенденциями. Преступность несовершеннолетних смещается в сторону корыстно-насильственной направленности. Так число убийств, совершенных несовершеннолетними, увеличилось на 20,3% (с 1017 в 1999 г. до 1223 в 2000г.), случаев умышленного причинения вреда здоровью – на 27,3%, изнасилований на 6,3%, мошенничества – на 10,3% . В тоже время произошло снижение числа грабежей на 7,1%, краж на 7,7%, вымогательств на 8,0%, умышленного причинения или уничтожения чужого имущества на 24.5%, не правомерным завладением автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения на 12,7%.

Основную долю среди преступников подростков в 2000 году составили кражи – 61,3%. Значительная часть подростковых преступлений приходилась на грабежи – 7,8%, хулиганство – 5,9%, разбои – 2,7%, Умышленное повреждение или уничтожение имущества – 2,0%, вымогательство – 1,9%, убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью 1,1%, мошенничество – 0,9%.

Продолжает оставаться высокой, криминальная активность детей, не достигших возраста 14 лет. В 2000 году количество подростков поставленных на учет за совершение несовершеннолетними опасных деяний до достижения возраста уголовной ответственности, составило 66,7 тыс. человек, из них 7,9 тыс. - женского пола.

По данным Информационного центра МВД РФ на учете в ПДН ОВД в 2001 году состояло 390,6 тыс. подростков, что на 19,5 тысяч меньше чем 2000 году. В ОВД за совершение различных преступлений, правонарушений и по другим причинам было доставлено 1140,2 тыс. несовершеннолетних. Боле половины – 61,9% за административные правонарушения, в том числе за распитие спиртных напитков или появление в общественных местах в нетрезвом состоянии. В целом удельный вес подростковой преступности в 2001 году составил – 6,2%, при этом отмечается усиление жестокости и общественной опасности подростковых преступлений. В 2001 сохранился рост числа совершенных подростками особо тяжких преступлений на 10,5% по сравнению с 2000 годом. Почти две третьих грабежей и разбоев, совершенных группами лиц, происходит при участии подростков. В 2001 году удельный вес преступлений, совершенных в группе по предварительному сговору составил, 56,8%. При этом групповая преступность подростков отличается признаками организованности и сращивание с взрослым криминальным миром.

Также хочется отменить, что около 17% несовершеннолетних совершают преступления в результате алкогольного опьянения.

Доля девочек среди участников преступных деяний остается достаточно стабильной – 8,6%. Продолжается рост числа девочек, состоящих на учете ПДН: в 1998 году – 52 тыс., в 1999 году - 53 тыс., 2000 – 54 тыс.

Количество несовершеннолетних, к которым применены меры административного воздействия за распитие спиртных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения не сравнительно растет.

Из этого можно выделить несколько групп людей совершающих правонарушения

Ситуативный правонарушитель (противоправные действия которого преимущественно спровоцированы ситуацией);

Субкультурный правонарушитель (нарушитель, идентифицировавшийся с группами антисоциальными ценностями);

Невротический правонарушитель (асоциальные действия которого выступают следствием конфликта и тревоги);

“Органический” правонарушитель (совершающий противоправные действия вследствие мозговых повреждений с преобладанием импульсивности, интеллектуальной недостаточности и эффективности);

Психотический правонарушитель (совершающий противоправные деяния вследствие тяжелого психического расстройства – психоза, помрачения сознания);

Ø Антисоциальная личность (антиобщественные деяния которой вызваны специфическим сочетанием личностных черт: враждебностью высших чувств, неспособности к близости);

На ранней профилактике объектом, следует считать предупреждение диссоциального поведения несовершеннолетних. Мы считаем, необходимым выделить следующие основные формы нарушений поведения с асоциальной направленностью:

Ø Девиантное поведение, которое включает в себя раннюю алкоголизацию, но не сопровождается противоправными действиями

Ø Деликвентное поведение, как противоправные действия детей, не достигших возраста уголовной ответственности, а также противоправные действия. Которые не повлекли за собой привлечения к уголовной ответственности

Ø Криминальное поведение, которое включает в себя уголовную ответственность.

Таким образом, можно сказать, что дети, проживающие в детских домах, имеют большую склонность к правонарушениям. Это, как правило, связано с воспитанием и личностным развитием. Так как, в детстве, когда они находились в семье, данным детям уделялось мало внимания, некоторых родители сами мотивировали детей совершать то или иное преступление. Но главной причиной совершения правонарушений, это является влияние ближайшего социального окружения.



Информация о работе «Специфика деятельности специалиста по социальной работе по профилактике склонности к правонарушениям среди детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 223318
Количество таблиц: 24
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
92469
7
2

... о дальнейшей судьбе своих воспитанников они узнают от самих выпускников, когда те приходят и рассказывают о себе и о других (100%); ·  проблема социальной защиты бывших воспитанников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Псковском детском доме существует и стоит очень остро (100%); ·  проблемы, с которыми сталкивается большинство детей-сирот и детей, оставшихся без ...

Скачать
121039
3
0

... служб, обеспечит полноценное взаимодействие специалистов детского дома и значительно повысит эффективность воспитательного процесса воспитанников. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проблемы детей-сирот, оставшихся без попечения родителей и воспитывающихся в условиях детского дома очень обширны. Актуальной является социальная защита детей-сирот в школах интернатах. •           Дети не получают необходимого развития ...

Скачать
154855
1
0

... . Эти выводы помогут мне воспользоваться более эффективными методами PR-технологий влияющими на сознание населения Ярославской области. Глава II. Исследования форм презентации и содержание информации о детях-сиротах в СМИ II.1 Анализ региональных СМИ освещающих проблему альтернативных способов социализации детей-сирот   При исследованиях публикации, ...

Скачать
51526
0
0

... микросоциума как средства профилактики правонарушений, рассмотренные в работах С.А. Беличевой, Е.М. Данилина, А.С. Макаренко, М.В. Захарова, Н.А. Катаева, М.Г. Рассоха. 1. Теоретическое обоснование социальной работы с безнадзорными детьми из приюта 1.1 Исторический анализ проблемы Проблема устройства детей-сирот и подкидышей начала привлекать внимание общественности во II веке до н.э. ...

0 комментариев


Наверх