2.3.2.  Положение молодежи в системе профессионального образования.

По данным Министерства образования СК всего в крае 77 ССУЗов, 69 из кото­рых государственные и 8 негосударственных. Количество студентов, обучающихся в указанных учреждениях, достигает 61 тыс. чел.

В соответствии с поручением Губернатора Ставропольского края Советом рек­торов проведен анализ деятельности высших учебных заведений края с целью их упорядочения, повышения качества подготовки специалистов.

Анализ показал, что на территории края образовательную деятельность в сфере высшего профессионального образования ведут 125 вузов, в том числе 9 государ­ственных, 17 негосударственных, 48 государственных филиалов, 30 негосударствен­ных филиалов, 21 представительство, 11 учебных консультационных пунктов. 20 ву­зов имеют аккредитацию. Из 99 филиалов, представительств и УКП края 64 имеют го­ловные вузы за пределами Ставропольского края, в основном в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону. Только 32 высших учебных заведения имеют свою материальную базу, остальные арендуют помещения. При этом во многих филиалах и негосударственных вузах края социально-бытовые условия не соответствуют лицен­зионным требованиям.

В государственных вузах и филиалах края в настоящее время обучается 90 тыс. студентов, в 17 негосударственных вузах- 25 тыс. студентов. За 10 лет на территории края практически открылись все негосударственные вузы и филиалы, головные учре­ждения которых находятся за пределами Ставропольского края, ряд из них открыты без согласования с Советом ректоров вузов. Эти тенденции сохраняются и по сего­дняшний день.

Что говорит молодежь об основных проблемах нынешнего образования? Она считает, что эти проблемы состоят:

во взяточничестве - 33 %

в недостаточном материально-техническом оснащении учебных заведений – 16%

в несоответствии между количеством выпускаемых специалистов и спросом на них – 15%

в низком уровне заработной платы преподавателей – 15 %

в несоответствии уровня профессиональной подготовки выпускников требовани­ям профессии – 8 %

в низком уровне профессиональной подготовки преподавателей – 7%

в неэффективности образовательных программ – 5%

В вопросе о том, с чем связана усиливающаяся коммерционализация образо­вания мнение реципиентов распределилось таким образом:

33 % придерживаются мнения, что это связано с распространением рыночных отношений на все сферы жизни общества, в т.ч. и на образование

25 % связывают коммерционализацию образования с низкой заработной платой преподавателей

22 % считают, что причиной является изменение моральных и духовно-нравственных ценностей людей

12 % утверждают, что на современном этапе развития общества - это нормаль­ное явление

8 % полагают, что здесь причина кроется в НТП и увеличении затрат на органи­зацию образовательного процесса.

В нынешнее время в молодежной среде очень печально наблюдать множество социальных болезней, таких как алкоголизм, наркомания, проституция, преступное и суицидальное поведение и т. д. На вопрос «Что является причиной «социальных бо­лезней 16 % принявших участие в опросе, ответили, что причина в неорганизованно­сти свободного времени молодежи. То есть, с одной стороны министерства, ведомст­ва и учебные заведения края говорят о систематическом проведении различных ме­роприятий, о том, как много усилий прилагается для организации досуга молодежи, а с другой стороны мы видим основную массу молодежи, не привлеченных к этим меро­приятиям, по той причине, что здесь принимают участие преимущественно активные молодые люди, которых намного меньше.

2.4.     Досуг детей, подростков, молодежи

Как свидетельствуют различные социологические исследования, ведущими разновидностями молодежного досуга остаются прогулки и встречи с друзьями, про­смотр телевизионных и видео-программ, прослушивание музыки, компьютерные игры и Интернет, посещение дискотек и кафе, время от времени поп-концертов, кинотеатров, стадионов (в качестве болельщиков) и все реже – чтение.

2.4.1.  Оздоровительно-образовательные учреждения, клубы, площадки.

Организация работы по месту жительства является одним из приоритетов определенных Министерством образования Ставропольского края. Во исполнение постановления Правительства Ставропольского края №73-п от 24.04.2002 "О мерах по организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков" издан приказ министерства образования №253-пр от 23.05.2002 "О краевом конкурсе на лучшее оздоровительно-образовательное учреждение, клуб, площадку по месту жительства".

В Ставропольском крае всего 214 клубов по месту жительства, в которых занимается более 3 тыс. детей и подростков. С ними работает более 1500 педагогов, психологов и социальных педагогов.

Победителями краевого конкурса стали клуб по месту жительства "Бригантина" г. Буденновска, летние оздоровительные площадки по месту жительства "Улыбка" Апанасенковского района и "Солнышко" Шпаковского района.

В Концепции модернизации российской системы образования определено значение системы дополнительного образования детей. Совершенствование дополнительного образования в крае обеспечивает развитие личности, воспитание ребенка, реализацию его склонностей, способностей, профессиональное самоопределение.

В 154 учреждениях дополнительного образования края 125956 учащихся обучаются художественному и техническому творчеству, туристско-краеведческой и эколого-биологической деятельности, занимаются спортом и исследовательской работой.

Развитие дополнительного образования предполагает решение важнейших задач;

изучение интересов и потребностей в дополнительном образовании;

определение содержания дополнительного образования детей, его форм и методов работы с детьми с учетом их возраста, вида учреждения, особенностей социокультурного окружения;

создание условий для освоения учащимися духовных и культурных ценностей, воспитания уважения к истории и культуре своего и других народов;

обращение к личным проблемам обучающихся, формирование их нравственных качеств, творческой и социальной активности.

Среди важнейших детских объединений - военно-патриотические клубы (750 с охватом более 20 тыс. человек.), экологические объединения - (1804 -23219 человек), многопрофильные - (607 - 63578), пионеры - (457 -20357).


Информация о работе «Молодежная политика в России»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 94333
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
124449
13
1

... информации, библиотек, музеев, других учреждений культуры и иными способами, предусмотренными федеральными, межрегиональными, региональными, местными целевыми программами в области государственной молодежной политики в Российской Федерации. 2. Основные направления молодежной политики в Кореновском районе   2.1 Современное состояние молодежной политики в Кореновском районе По данным на 2003 ...

Скачать
32572
0
0

... . Проведенный анализ и прогноз условий развития России, а также проблемы молодежи в ближайшие десятилетия выдвигают требования по выработке нового стратегического подхода к государственной молодежной политике.   Актуальность исследования. Анализ ситуации в Курганской области свидетельствует, что число проблем, встающих перед молодежью, значительно превышает общую ситуацию по Российской ...

Скачать
62318
0
0

... в законную силу; его смерти; подачи им личного заявления о сложении полномочий; §   признания его недееспособным в установленном порядке. 3. Реализация государственной молодежной политики в Березовском районе   Необходимость формирования и реализации молодежной политики на уровне муниципального образования Берёзовский район обусловлена тем, что молодежь, с одной стороны, является основным ...

Скачать
119682
4
13

... молодежной политики предполагает постоянное совершенствование нормативно-правовых актов. ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)   3.1 Реализация молодежной политики в Республике Саха (Якутия) На сегодняшний день реализация молодежной политики осуществляется на основе Республиканской целевой ...

0 комментариев


Наверх