1.2 История развития интернета

 

Своим зарождением Интернет обязан Министерству обороны США и его секретному исследованию, проводимому в 1969 году с целью тестирования методов, позволяющих компьютерным сетям выжить во время военных действий с помощью динамической перемаршрутизации сообщений. Первой такой сетью была ARPAnet, объединившая три сети в Калифорнии с сетью в штате Юта по набору правил, названных Интернет-протоколом (Internet Protocol или, сокращенно, IP).

В 1972 был открыт доступ для университетов и исследовательских организаций, в результате чего сеть стала объединять 50 университетов и исследовательских организаций, имевших контракты с Министерством обороны США.

В 1973 сеть выросла до международных масштабов, объединив сети, находящиеся в Англии и Норвегии. Десятилетие спустя IP был расширен за счет набора коммуникационных протоколов, поддерживающих как локальные, так и глобальные сети. Так появился TCP/IP. Вскоре после этого, National Science Foundation (NSF) открыла NSFnet с целью связать 5 суперкомпьютерных центров. Одновременно с внедрением протокола TCP/IP новая сеть вскоре заменила ARPAnet в качестве "хребта" (backbone) Интернета.

Появление World Wide Web (Всемирная Паутина, WWW, 3W, три даблъю) - системы гипертекста (hypertext), которая сделала путешествие по сети Интернет быстрым и интуитивно понятным.

А вот идея связывания документов через гипертекст впервые была предложена и продвигалась Тедом Нельсоном (Ted Nelson) в 1960-е годы, однако уровень существующих в то время компьютерных технологий не позволял воплотить ее в жизнь, хотя кто знает, чем бы всё закончилось, если бы эта идея нашла применение.

Основы того, что мы сегодня понимаем под WWW, заложил в 1980-е годы Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) в процессе работ по созданию системы гипертекста в Европейской лаборатории физики элементарных частиц (European Laboratary for Particle Physics, Европейский центр ядерных исследований).
В результате этих работ в 1990 научному сообществу был представлен первый текстовый браузер (browser), позволяющий просматривать связанные гиперссылками (hyperlinks) текстовые файлы on-line. Доступ к этому браузеру широкой публике был предоставлен в 1991, однако распространение его вне научных кругов шло медленно

Новым историческим этапом в развитии Интернет обязан выходу первой Unix-версии графического браузера Mosaic в 1993 году, разработанного в 1992 Марком Андресеном (Marc Andreessen), студентом, стажировавшимся в Национальном центре суперкомпьютерных приложений (National Center for Supercomputing Applications, NCSA), США.

С 1994, после выхода версий браузера Mosaic для операционных систем Windows и Macintosh, а вскоре вслед за этим - браузеров Netscape Navigator и Microsoft Internet Explorer, берет начало взрывообразное распространение популярности WWW, и как следствие Интернета, среди широкой публики сначала в США, а затем и по всему миру. В 1995 NSF передала ответственность за Интернет в частный сектор, и с этого времени Интернет существует в том виде, каким мы знаем его сегодня[4].

Сеть Интернет связывает 689 млн. человек и 172 млн. хостов.

Разрабатываются новые технологии Интернета, которые должны заменить «старый Интернет», расширить его функции или создать национальные компьютерные сети.

Мобильный Интернет

Интернет быстро становится мобильным. По оценке компании Ericsson, уже в 2003 году количество пользователей Интернета, получающих доступ с мобильных устройств, станет выше, нежели количество пользователей с фиксированным доступом, и достигнет 600 млн. человек, а согласно прогнозам Yankee Group, количество мобильных терминалов с доступом в Интернет к 2005 году превысит миллиард.

Мобильный Интернет ближайшего будущего совсем не похож на тот WAP, который так часто ругают в последнее время. Нынешние WAP-технологии – лишь переходный шаг к более совершенным инструментам доступа. Развитие мобильного Интернета сегодня обусловлено двумя важными факторами.

Во-первых, переходом телекоммуникационных компаний к новым стандартам сотовой связи, появлением сетей «третьего поколения» и совершенствованием существующих коммуникаций до так называемого поколения 2,5. Основные стандарты «поколения 2,5» – GPRS (General Packet Radio Services) и EDGE (Enchanced Data rates for GSM Evolution) позволяют достигать скоростей передачи данных до 171 и 384 Кбит/с соответственно. Основные преимущества сетей – пакетная передача данных и высокая скорость соединения – достигаются не благодаря коренной перестройке сетей операторов, а посредством постепенного наращивания возможностей существующего коммуникационного оборудования, что делает внедрение таких сетей относительно недорогим. Пакетная передача данных позволяет применить новые методы ценообразования (оплата за объем переданной информации, а не за время, проведенное в онлайне), снижает стоимость передаваемой информации и позволяет терминалам использовать функцию «always on», то есть быть постоянно на связи и не тратить время на установление соединения при каждом выходе в Интернет. В России сети GPRS сегодня строятся «Мобильными телесистемами», «Билайном», а в ближайшее время к ним присоединится «Телекоминвест». Сети поколения 3G, первую из которых обещает запустить в мае этого года японский оператор NTT DoCoMo (www.nttdocomo.com), позволяют передавать данные со скоростью до 2 Мбит/с, что в 60 раз быстрее, чем через обычное телефонное соединение. Три лидирующих российских оператора планируют построить опытные зоны сетей 3G уже к концу этого года.

Второй фактор, обусловливающий развитие мобильного Интернета, – развитие терминалов. Понятно, что к сети со скоростью передачи данных 2 Мбит/с подключать обычный сотовый телефон не имеет смысла. Многие компании – производители как сотовых телефонов (Nokia, Ericsson, Siemens), так и компьютеров (Compaq, Hewlett-Packard, IBM) – разрабатывают целый класс новых устройств, интегрирующих в себе функции мощного карманного компьютера и мобильного телефона, позволяющего подключаться к скоростным беспроводным сетям. Прототипы некоторых устройств оборудованы видеокамерами для проведения видеоконференций и GPS-приемниками для установления точного местоположения абонента.

Прогнозы

Согласно прогнозам [16] к 2005 году 1,12 миллиарда человек (16,5% населения планеты) станут пользователями Интернета. Этот прогноз сбудется, если темпы подключения к сети останутся неизменным. Аудитория пользователей Интернета вырастет к 2005 году до 246 миллионов пользователей в Европе и 214 миллионов пользователей в США.

Другие прогнозы:

Финансовый оборот B2C E-COMMERCE увеличится на 1864 % (до 1775 трлн. $) [15];

 Финансовый оборот B2B E-COMMERCE увеличится на 1775 % (до $6.2 трлн. $) [19][5] .

На сегодняшний день интернет — это начало эпохи электронной коммерции. Если изначально среда интернет являла собой средство распространения информации, а последовавшая за этим разработка целого ряда программ, обеспечивающих разные виды сетевого взаимодействия, операционных систем и программ-навигаторов интернета позволили наиболее полно использовать возможности новой информационной среды, то сегодня информационная концепция Сети начинает отходить на второй план. На первое место выходит использование интернета в коммерческой деятельности предприятий. Одной из основных составляющих этого процесса является торговля, и торговля не только информационными продуктами, как самыми близкими к характеристикам среды интернета, но и традиционными товарами.

Все чаще из средств массовой информации можно узнать о преодолении коммерцией интернета очередных рубежей. Это и миллиарды долларов, затраченные на рекламу в Сети интернет, и миллионы долларов прибыли от интерактивной торговли, и миллионный и даже миллиардный посетитель отдельного Web-сайта.

Приведем несколько примеров из области интернет - рекламы. По мнению аналитиков компании Jupiter Communications, специализирующейся на исследованиях в области интернет - торговли, ожидаемые доходы от интернет рекламы в 2004 г. превзойдут уровень 15 млрд дол. Эта отметка будет достигнута в результате 40%-го роста расходов на интернет - рекламу в предстоящие четыре года.

В следующие четыре года уровень расходов на интернет рекламу будет наивысшим у компаний, предлагающих финансовые услуги, а также предприятий автомобильной промышленности и средств массовой информации. На эти три сектора придется почти половина всех расходов на интернет рекламу в 2003 г., а именно 4,2 млрд долларов.

По данным Jupiter доходы от интернет рекламы уже превзошли доходы от наружной рекламы. К 2004 году объем средств, потраченных на интернет рекламные объявления, превзойдет сумму доходов от рекламы в кабельных сетях и составит примерно три четверти нынешних расходов на рекламу по радио.

По прогнозу Forrester, часть из этих 33 млрд дол. составят доходы, полученные от перераспределения расходов на рекламу в других средствах массовой информации. В США, по данным Forrester, расходы на интернет рекламу увеличатся с нынешних 2,8 млрд дол. до-22 млрд дол. в 2005 г., т. е. возрастут на 685%. Уровень 2005 г. соответствует 8,1% ожидаемых расходов на обычную рекламу и превышает сумму расходов на рекламу, размещаемую в журналах, справочниках "Желтые страницы" и передаваемую по радио.

Таким образом, даже эти два сообщения показывают, что сеть интернет является сегодня одной из самых быстро растущих и перспективных областей коммерческой деятельности. При этом она имеет свои характеристики, отличительные черты и особенности, свои правила ведения бизнеса.

Все приведенные новости мира электронной коммерции свидетельствуют о все большей значимости глобального электронного рынка интернета, который всего за несколько лет сумел занять прочное место в коммерческой деятельности многих компаний. Интернет сегодня становится все более значимым фактором общемировой экономики. Все чаще появляются мнения о возможности рынка интернета влиять на мировую экономику, и все большее число фирм рассматривают интернет как неотъемлемый элемент ведения коммерческой деятельности[6].


Информация о работе «Технология продвижения туризма через интернет на примере туристического агентства "Holiday Service"»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 101520
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
446015
2
0

... нац-й культуры, изучение спектра проблем общественного сознания. ü  Материальные вопросы, наличие эк-ких предпосылок для решения возникших проблем.13. Современные проблемы в развитии социально-культурного сервиса и туризма. В РФ необходимо создание тур. комплекса, обеспечивающего, с одной стороны широкими возможностями для удовлетворения потребностей росс. и иностр. граждан в тур. услугах, ...

Скачать
199400
7
16

... Выводы и предложения Эффективность работы персонала правомерно рассмотреть как часть общей эффективности общественного производства. Целью данной работы являлся анализ совершенствования кадрового менеджмента на примере дачного отеля «Истра Холидей». В результате проведенного исследования были предложены следующие мероприятия: - адаптация персонала; - обучение и наставничество. Они были ...

Скачать
78314
0
0

...   2.2.5. Электронная система бронирования и резервирования туристских услуг в Интернет Приложение №7 Во всемирной компьютерной сети Интернет существуют разделы бронирования основных туристских услуг. Наиболее популярные из них - TravelWeb, разработанный ведущими гостиничными цепями,, и Travelocity, открытый компьютерной системой бронирования Sabre. Статистика свидетельствует, что популярность ...

Скачать
137322
10
11

... не всегда можно выразить в цифрах, и определяется она обычно целым комплексом организационно-технических решений и субъективных обстоятельств. 3. Проект внедрения компьютерной системы управления гостиничным предприятием на примере гостиницы «Александровский сад»   3.1 Общая характеристика гостиницы «Александровский сад» Гостиничный комплекс "Александровский сад" открылся в Нижнем Новгороде ...

0 комментариев


Наверх