1.3 Исторический облик проспекта Ленина г. Барнаула

В этом году проспект Ленина отметит свой юбилей - исполняется 110 лет с тех пор, как переулок, в XIX веке именовавшийся Московским, официально получил статус проспекта.

Будущий проспект был одной из первых улиц, появившихся в Барнауле, о чем свидетельствует план города 1748 года.

Ленинский проспект начинался с четной стороны от Малотобольской, от дома № 2, построенного в конце XIX века скотопромышленником Козловым. В

этом здании находились: обувной магазин, управление и база «Текстиль-швейобувьторга».

С левой стороны от Луговой улицы, где сейчас стоит белое кирпичное здание очистного коллектора, построенного в начале семидесятых, находилась база «Заготсырья», ее бревенчатые лабазы и дощатые сараи-склады в форме буквы П, так не кстати развернутые в сторону всегда чистого и нарядного Ленинского проспекта [9, с.26].

Издавна на протяжении двух веков, начиная с 1826 года, Ленинский проспект являлся любимым местом отдыха Барнаульцев. В конце 18-начале 19 века он назывался Богородским переулком (от названия Богородице - Одигитриевской церкви). Согласно следующему плану города 1785 года, Богородицкий переулок расширялся до 42 м, что предопределило превращение его со временем в главную улицу города.

С нечетной стороны Ленинский начинался от большого неухоженного сквера с редкими газонами, не ухоженность ему придавали многочисленные магазинчики и галантерейные киоски, прилегающие к управлению «Водосвета» [15, с.34].

Визитной карточкой Ленинского проспекта была центральная аллея. На протяжении двух кварталов от улицы Льва Толстого до улицы Пушкина пролегала густая тенистая кленовая аллея.

В начале XIX века улица стала называться Московской, так как в ее северном окончании за шлагбаумом начинался путь на Московско-Сибирский тракт (Москва-Томск-Иркутск-Кяхта). Надо сказать, что по разным источникам данная улица именовалась как Московский проспект, а до 1900 года называлась просто Московский переулок. Первая попытка переименования проспекта произошла в 1900 году, в то время Московский переулок был уже одной из лучших улиц города, так что приобретение им нового статуса вполне оправдано [10, с.33].

С 1900 года - Московским проспектом, а с 1917 года проспект почти ежегодно менял названия: Бульварная, Садовая улицы, Советский переулок, а с 1924 года - проспект им. В.И. Ленина.

По центру улицы был заложен бульвар, ставший любимым местом отдыха и прогулок горожан, а по чётной стороне были сооружены культовые здания: в 1795-1815 годах у пересечения с улицей Большой Тобольской (с 1910 года - улица Льва Толстого)-Богородице-Одигитриевская церковь (снесена в советское время); в 1861 году - лютеранская под руководством архитектора Г. Боссе между современными зданиями мэрии и «Красным» магазином (снесена в 1970-х годах); в1903-1906 годах - Никольская полковая церковь; в 1913 году католический костел, ныне аптека № 4 рядом с АлтГТУ. В начале XX века на бульваре между улицами Никитина и Анатолия сооружена часовня Александра Невского (после революции - снесена и восстановлена лишь в начале XXI века) [1, с.64].

В начале века застройка улицы ускорилась, здесь выросло много жилых и общественных зданий: дама купцов, магазины, два новых культовых сооружений - Никольская церковь и католический костел.

Первые от рыночной площади два бульвара были заложены при П.К. Фролове в 20-х гг.19в. Исторические бульвары главной улицы города Барнаула сохранились до наших дней и во все времена года придают ей особую живописность.

Но лицо Московского проспекта определяла торговля. Он был главной улицей делового торгового города, каким все более становился Барнаул в начале 20 века. По масштабам торговли выделялся пассаж купца первой гильдии Ивана Федоровича Смирнова, построенный в 1909г. Здание имело форму буквы П, его центральный фасад выходил на Московский проспект, а два крыла на улицы Пушкинскую и Гоголевскую. Пять отдельных входов вели в обувную, галантерейную, канцелярскую, аптечную, виннобакалейную секции. На дворе имелась собственная электростанция и винный погреб. На втором этаже здания размещались шляпная мастерская и отделение Русского внешней торговли банка. Перечень отделений пассажа не отражает всего разнообразия товаров, которая предлагала смирновская фирма. Здесь же торговали текстильным товаром, ювелирными изделиями, мехами, граммофонами и многим прочим. Ежегодно купец отправлялся в Москву и Варшаву для заключения новых контрактов. Пассаж как и многие другие постройки центральной части Барнаула, сгорел во время майского пожара 1917г [13, с.124].

В 1913г. Было завершено строительство нового торгового корпуса И. Полякова (магазин «Красный»). Первый этаж сдавался в аренду товариществу «Алтай» (торговля тканями и одеждой), а на втором этаже размещалось Барнаульское отделение Сибирского торгового Банка. Безусловно, это было одно из лучших торговых зданий города. Выстроенное из красного кирпича, украшенное кованным металлом, оно может быть отнесено к «русскому стилю» в архитектуре, столь популярному у отечественного купечества. По Гоголевской улице он был соединен мощными кирпичными воротами с другим домом И. Полякова, выстроенным раньше, где проживал купец с семьей, а на первом этаже размещался его же чайный магазин. Во дворе усадьбы находились пимокатная фабрика, склады, электростанция и прочие постройки.

С момента своего сооружения магазин неоднократно менял свое название, но его профиль оставался неизменным как в советское время, так и в сегодняшние дни. В 1986 году проведена реконструкция, в результате которой был полностью освоен 2-й этаж здания. В 2006 году проведена еще одна полномасштабная реконструкция магазина. Общая площадь торговых помещений -1250 кв. метров [1, с.184].

Накануне первой мировой войны началось строительство городского торгового корпуса, который одновременно предназначался для городской думы (сейчас пр. Ленина 6). Новое здание возводилось не на пустом месте, а включало в себя старое здание думы и одноэтажный магазин товарищества «С.Я. Яковлев и А.И. Поляков», который был надстроен и соединен со зданием думы в единое целое. Здание украшала башенка, сохранившаяся и до нашего времени, предназначенная для курантов. Они были куплены в магазине швейцарских часов в Петербурге. Из столицы привезли и зеркальные большие стекла для витрин первого этажа.

На первом этаже здания развернула свой магазин фирма «С.Я. Яковлев и А.И. Поляков», которая заявила о себе в регионе довольно громко. Большой магазин этой фирме открылся в Новониколаевске. В кредит у многих московских, владимирских, ивановских, петербургских, прибалтийских и польских фирм были взяты большие партии товаров – текстиля, товаров, обуви, парфюмерии и прочего. Всего было около 150 поставщиков. Но небольшой первоначальный капитал, не умелое ведение дела и, возможно предпринятые меры конкурентов привели этот торговый дом к краху [13, с.126].

На Московском проспекте находился и дом барнаульских миллионеров Федуловых, крупных торговцев хлебом и мукой, и другие торговые здания.

Торговыми являлись и многие сопредельные улицы города - Л. Толстова, Пушкинская, Гоголевская, Соборный переулок и другие.

В предвоенные годы наряду со строительством соц. Городка заметно обновляется Ленинский проспект. Это был по существу первый шаг к реализации генерального плана. Большое строительство развернулось на участке между ул. Никитина и Интернациональной. С 1938 по 1941 здесь были построены три крупных общественных здания.

По одной оси располагалось восемь бульваров с деревьями, посаженных в два ряда. В начале XIX века были сооружены купеческие лавки и создана базарная площадь (ныне Центральный рынок); по проекту архитектора Я. Н. Попова в стиле классицизма построен дом начальника Алтайских заводов [10, с.77].

В 1869 году архитектором Н. Шульдалем на нечётной стороне построено здание духовного училища.

С правой стороны от аллеи возвышалось здание бывшей городской думы - Ленина 6, построенное в 1914-1916 годах по проекту и под руководством архитектора Носовича, а в шестидесятые – семидесятые годы в нем располагались многочисленные организации, в том числе Краевой комитет ДОСААФ.

Слева от аллеи находился бывший хлебозавод №1, до революции жилой дом и магазин Торгового дома «Д.Н. Сухов и сыновья». До революции на месте макаронной фабрики, между улицей Пушкина и Гоголя, размещалась усадьба Платонова, она имела свою электростанцию, освещавшую усадьбу, а так же дома купцов Федулова, Флягина, магазины Смирнова, Сковородова, Народный дом [7].

За хлебозаводом (сейчас это Торговый комплекс «Седьмой континент» шел учебный комплекс АГМИ, после войны здание КГБ. За ним от кинотеатра «Пионер», где до кинотеатра находились здание музкомедии, начинался сквер, разделенный улицей Пушкина на две части, во второй половине сквера за памятником А.С Пушкину, в центре, на месте колыванской вазы из яшмы, стояла круглая чаша бассейна с фонтаном, ее украшала скульптурная группа из двух мальчиков, играющих пойманной рыбой.

Рядом высилось старинное здание пассажа И. Смирнова. Далее дом купцов Мальковых с рестораном «Метрополь» и трактиром (Дворец бракосочетания). А напротив - один из самых красивых и старейших магазинов в городе – «Красный», его к очередной дате переименовали в «Юбилейный», но данное название не прижилось и он так и остался по прежнему «Красным». В 1913 году в нем размещался торговый корпус И. Полякова [3].

За универмагом, перед зданием городской администрации, там где сейчас стоит памятник революционеру Матвею Цаплину, острым клином, увенчанным крестом стояла лютеранская кирха, снесенная в 1970 году, а еще раньше – бывшая резиденция губернатора, построенная для начальника Алтайского горного округа П.К. Фролова в 1827-1829 годах архитектором Я.Н. Поповым.

Напротив, через дорогу, стоит одно из зданий городской администрации, в советское время средняя школа №1, до революции - духовное училище, построенное в 1869 году архитектором Н. Шульдалем.

Выше на горке стоял кинотеатр «Родина», воздвигнутый в 1941 году.

Стадион «Динамо» - одно из первых спортивных сооружений, построенных в советское время, в 1929 году [10, с.84].

Памятник героям, павшим за установление Советской власти на Алтае, его в год пятидесятилетия Октябрьской революции реставрировали, у подножия зажжен Вечный огонь.

Отрадно, что в Барнауле жители и власть с понимание относились к прошлому и в годы демократии, вседозволенности не стали бездушно переименовывать улицы и сносит памятники. Так, Ф.Э. Дзержинский переместился от здания УВД к ФСБ, а В.И. Ленин по-прежнему стоит на своем месте.

Отрезок проспекта Ленина между улицами Никитина и Анатолия был всегда самым оживленным. Ведь именно там, напротив располагался магазин и ресторан «Алтай»

С течением времени Московский проспект стал главной торговой улицей Барнаула [6].

В 1951 году известный архитектор Ф.К. Додица разработал план детальной планировки проспекта. По его замыслу должна была получится широкая транспортная магистраль. В связи с этим, были построены 5-этажные жилые здания на углу с проспектом Строителей и площадью Октября (Дом под шпилем), кроме того, были также построены с кинотеатром «Россия»; построен здание горкома КПСС, медицинский институт, Дом союзов, строительный техникум.

Завершилось строительство площади в 1956 году. Главный административно-общественный комплекс - площадь Советов создан в 1960-1970-х годах.

Решение о продлении проспекта в 1960-х годах обвенчалось его строительством за железнодорожную выемку через коммунальный мост до проспекта Космонавтов.

В конце XX века проспект Ленина был облагорожен – спилили тополя на бульваре, их заменили берёзы и ели, Построились новые здания, восстановлены часовни, прошла реставрация архитектурного наследия по данной территории.


Глава 2 Опыт построения экскурсионной карты пр. Ленина

 


Информация о работе «Экскурсия по главной улице города Барнаула»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 196621
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
156342
5
4

... привлечения населения к решению вопросов местного значения (с применением PR-технологий на примере ТОС Петровского микрорайона) 3.1 Описание аналитической базы и методов исследования   Предварительно кратко опишем общий контекст проведения исследования. Территориальное общественное самоуправление населения Петровского микрорайона осуществляется в пределах структурного подразделения жилого ...

Скачать
39449
1
0

... , школьники, родители), разработка открытых уроков, вечеров, концертов, и тд. Музей полностью отвечает званию школьного, так как выполняет общеобразовательную и воспитательную функции. 1.3. Экспозиционно-выставочная деятельность музея Экспозиции - это та сфера музейной работы, к которой тянутся все "живые и трепетные нити" музейной жизни. Школьный музей хранит бесценные богатства для того, ...

Скачать
61950
1
0

... с другими предметами, т.е. раскрытию информативности экспоната в пространстве экспозиции.Таким образом, научное документирование находится во взаимосвязи с экспозиционно-выставочной работы. Документирование в историческом музее города-курорта Белокурихаосуществляется в соответствии требованиями теории и методики музейной работы и на основеконкретно разработанных планов. Анализируя документацию ...

Скачать
75810
9
5

... отношению к ней систему – организацию в целом. Рассмотрение мотивации именно в таком ракурсе можно условно назвать системно-функциональным подходом или даже особой теорией мотивации. 1.3 Пути повышения мотивации труда в организации Получение нового места работы, изменение привычных условий деятельности стимулирует работника, вызывает в нем желание проявить себя с лучшей стороны. Не получив ...

0 комментариев


Наверх