3.5 Площадь Октября
Следующим пунктом в нашем экскурсионном путешествии станет остановка на Площади Октября - одна из центральных площадей Барнаула и является главной транспортной развязкой города [Приложение 6].
Перед тем как перейти к рассмотрению площади, еще раз обратимся к этапам развития нашего города.
В начале XX века в мировой градостроительной практике повсеместной популярностью стали пользоваться идеи англичанина Эбинера Говарда. В 1902 году книга Говарда «Города-сады будущего» разошлась по всему миру миллионными тиражами. Автор предлагал принципиально новые схемы градостроительства. При этом в книге были даны подробные графические планы-схемы, по которым предлагалось создавать новые городские пространства.
«Город-сад» рассматривался как образец нового города, где планомерно устроенное поселение располагалось на дешевой земле, принадлежащей общине. В основе было стремление создать для малообеспеченного населения здоровые социально-бытовые условия в несколько обособленных полудеревенских, пригородных поселках. Предполагалось располагать их преимущественно на пустырях и окраинах.
Социальной подоплекой дезурбанистического расселения в городах-садах был протест против плохих условий жизни в крупнейших европейских городах с их скученностью, антисанитарией и прочими пороками.
В 1914 году в газете «Жизнь Алтая» была опубликована статья «Города будущего, города-сады». В статье достаточно подробно излагалось содержание книги Э. Говарда «Город будущего». Автора статьи увлекла идея англичанина создать проект жизнеустройства, в котором бы сочетались все положительные стороны жизни как города, так и деревни. В 1915 году в Барнауле был открыт филиал русского общества городов-садов. Председателем общества стал управляющий алтайской железной дорогой А.М. Ларионов, заместителем – А.И. Петров. После пожара 2 мая 1917 года в Барнауле встал вопрос обеспечения жильем погорельцев. Через несколько месяцев, 23 октября 1917
года Барнаульская городская дума утвердила план сада-города, разработанный с участием архитектора Ивана Носовича. В его основе была идея возведения для пострадавших от пожара оригинального городка.
Итак, возвращаясь к рассмотрению истории создания площади Октября, следует отметить, что площадь носила название площади клуба Меланжевого комбината, а в 1953 году была переименована в площадь Сталина. После развенчания культа личности вождя в 1956 году появлось другое название — площадь Октября, сохранившееся до сих пор [5].
Как архитектурный ансамбль площадь Октября сформировалась в 1956 году. Сначала в 1937 году была построена школа-десятилетка №25(сегодня здесь расположены Российско-американская школа и Государственный художественный музей Алтайского края), главным фасадом обращенная к пространству площади. Здание школы отличается богатым пластическим развитием фасадов, включающих ризалиты, портиковую галерею, лоджии и аркады. Перед портиком здания была установлена скульптура Иосифа Сталина [8].
6 ноября 1937 года открыт клуб меланжевого комбината (ДК БМК), его здание - важнейший элемент ансамбля площади, решенный в русле парадной монументальной архитектуры общественных сооружений той эпохи.
На основе генерального плана 1951 года на площади в первой половине 1950-х годов построены в том же стиле: жилой дом с башней и шпилем («Дом под шпилем», архитектор Ф. К. Додица), с торговыми помещениями на первом этаже и ДК профтехобразования. В 1956 году памятник Сталину был демонтирован и на его месте установлена скульптура В. И. Ленина [20].
Площадь Октября имеет сложную конфигурацию, обусловленную выходом на неё нескольких улиц под острыми углами. Благоустройство включает в себя подземные переходы для пешеходов, газоны и цветочные клумбы. В центре площади установлен большой мультимедийный рекламный шит транслирующий видеоролики.
Дом под шпилем расположен на площади Октября по адресу проспект Ленина, 82 в центральной части города является главным элементом окружающего архитектурного ансамбля. Предназначение - жилой дом с торговыми помещениями.
Согласно документам Центра хранения архивного фонда Алтайского края, автором проекта является Яков Николаевич Додица, архитектор московского института «Горстройпроект». Примечательно, что на мемориальной доске, прикрепленной к фасаду здания, архитектор ошибочно указан как Ф. К. Додица [1]. Этот архитектор также принимал участие в разработке конкурсного проекта Дворца советов в 1932 - 1933 годах совместно с А. Н. Душкиным, В. Андреевым, К. Алабяном, А. Мордвиновым, В. Симбирцевым. Проект был удостоен I премии.
Строительство дома под шпилем продолжалось с 1953 по 1956 год [4, с.32]. Здание завершает период сталинского неоклассицизма в архитектуре Барнаула, с пластичной и цветовой разработкой фасадов, использованием синтеза зодчества и монументально-декоративного искусства. На внешнем и внутреннем облике сказалось влияние ленинградских проектных институтов, которые разрабатывали проект застройки площади Октября [5,с.69]. Дом венчает башня с часами, на которой находится остроконечный шпиль (около 15 метров) и флюгер. Вместе со шпилем высота дома составляет 46 метров [6, с.92].
С 1950-х годов до сегодняшних дней - первый этаж используется под размещение магазинов и кафе. Квартиры, ввиду их улучшенной планировки (высокие потолки, широкие окна, раздельные комнаты и др.) в советское время передавались деятелям культуры, военным, героям труда и партийным работникам. В 1971 году здание попало на обложку набора художественных фотографий с видами Барнаула из серии «Города СССР», изданную тиражом в 1,2 млн. экземпляров [5, с.84].
Сейчас инженерные коммуникации и фасады здания находятся в неудовлетворительном состоянии. Флюгер не показывает направление ветра, так как удерживающие его балки разрушены от времени, а подшипники, отвечающие за его вращение, изъедены коррозией. Администрация Барнаула объявляла сбор денег на реставрацию флюгера [8,с.22] (необходимо около 1,5 млн. рублей), но путем благотворительных концертов и пожертвований горожан было собрано лишь несколько тысяч.
Здание ЦНТИ и жилые трехэтажные, так называемые еврейские дома, которые сдали во время войны, были последними каменными домами за площадью Октября. Еврейскими их прозвали, говорят, из-за того, что в них селили сотрудников эвакуированных харьковских предприятий, в том числе «Трансмаша», среди которых было много евреев. Вот эта ограда с вазочками – попытка скопировать ограду петербургского Летнего сада. Копия не очень точная, но, тем не менее, идея была такая.
Все пространство до железнодорожной выемки было застроено частными домами. Здесь были огороды, коровы - такой полудеревенский район.
А вот эти девятиэтажные дома были первыми девятиэтажками в Барнауле. Украшающая их мозаика, была сделана по инициативе председателя горисполкома Анатолия Ивановича Мельникова. Такой прием оформления типовых домов он увидел в Киеве и отправил туда художников, чтобы они посмотрели и «оживили» барнаульские здания. Выполнена мозаика очень качественно – держится уже много лет. В своем роде это произведение монументального искусства.
Застройка проспекта Ленина является удачным примером в архитектуре городов Сибири с точки зрения решения цвета в ансамбле магистрали на отрезке между площадью Октября и площадью Советов. Богатая палитра красок, коричневых, зеленых - слагает цветовой строй магистрали. Цветовая композиция удачно увязана с планировочной и объемной структурой отдельных частей застройки и основана на принципе акцентирования цветом общественных зданий на фоне малонасыщенных бледных тонов жилой застройки. В целом, тональная ясность цвета архитектуры во взаимодействии с красками окружающей зелени вносит жизнерадостный тон в сложившийся ансамбль зданий Ленинского проспекта. К 1930 году завершены работы по ликвидации последствий пожара: был реконструированы бывший дом начальника Алтайских заводов, на его аттике появился барельеф с советской символикой; здание бывшего духовного училища, которому достроили угловые купола. 1948, 7 ноября, - состоялся пуск первого трамвая по маршруту N 1 от пл. Свободы до Нового рынка. Первые планы по созданию трамвая в Барнауле появились ещё в 1911 году американское консульство в Москве обратилось с просьбой выдать концессию на создание трамвая. Повторно вопрос рассматривался в Городской думе в 1914 году, однако из-за начала Первой мировой войны и ухудшения экономической ситуации эти планы не были реализованы.
9 марта 1946 года Иосиф Сталин подписал постановление Совмина СССР о строительстве в Барнауле первой очереди трамвая [1], сам же трамвай появился в Барнауле 7 ноября 1948 года. Маршрут №1 проходил от площади Свободы до района нынешнего рынка «Юбилейный». В сентябре 1949 года открылось депо №1 на улице Анатолия, оттуда же был пущен маршрут №2 до площади Свободы. В 1950 году маршрут №3 соединил старый мясокомбинат и завод «Барнаултрансмаш», а в 1960 году трамваи пошли по улицам Телефонная, Антона Петрова и Северо-Западная и в Нагорную часть города (1968). В 1986 году трамвайная сеть продлилась до микрорайона Поток и ЗСВ.
Первые трамвайные вагоны в городе были типа «Х». В 1950-е и 1960-е основу подвижного состава составляли поезда КТМ/КТП-1 и КТМ/КТП-2. С 1971 года в город массово поступали Татры T3, ставшие основой подвижного состава, с 1985 года - Татра Т6. В советское время Барнаул и Новокузнецк - единственные города к востоку от Урала, которые получали чешские вагоны и наладили их эксплуатацию, при этом только в Барнауле вагоны Татра (и в частности, Т6) составляют основу подвижного состава. В 1990-егоды на короткое время появились - и были переданы в Бийск и в другие города -российские вагоны КТМ-8 [Приложение 8].
... привлечения населения к решению вопросов местного значения (с применением PR-технологий на примере ТОС Петровского микрорайона) 3.1 Описание аналитической базы и методов исследования Предварительно кратко опишем общий контекст проведения исследования. Территориальное общественное самоуправление населения Петровского микрорайона осуществляется в пределах структурного подразделения жилого ...
... , школьники, родители), разработка открытых уроков, вечеров, концертов, и тд. Музей полностью отвечает званию школьного, так как выполняет общеобразовательную и воспитательную функции. 1.3. Экспозиционно-выставочная деятельность музея Экспозиции - это та сфера музейной работы, к которой тянутся все "живые и трепетные нити" музейной жизни. Школьный музей хранит бесценные богатства для того, ...
... с другими предметами, т.е. раскрытию информативности экспоната в пространстве экспозиции.Таким образом, научное документирование находится во взаимосвязи с экспозиционно-выставочной работы. Документирование в историческом музее города-курорта Белокурихаосуществляется в соответствии требованиями теории и методики музейной работы и на основеконкретно разработанных планов. Анализируя документацию ...
... отношению к ней систему – организацию в целом. Рассмотрение мотивации именно в таком ракурсе можно условно назвать системно-функциональным подходом или даже особой теорией мотивации. 1.3 Пути повышения мотивации труда в организации Получение нового места работы, изменение привычных условий деятельности стимулирует работника, вызывает в нем желание проявить себя с лучшей стороны. Не получив ...
0 комментариев