3.4 Площадь Советов

Следующей остановкой на пути нашей экскурсии станет Площадь Советов. Остановка рассчитана на пешую прогулку в течение полу часа. Итак, площадь Советов стала оформляться в конце 50-х - 60-е годы. Сначала появилось то здание, где сейчас химкорпус университета, затем здание крайисполкома - там сейчас администрация края. Крайисполком планировался 14-этажный. Но такие проекты утверждала Москва, и там проект срезали, решили, что хватит и четырех этажей. Потом построили жилые дома на противоположной стороне проспекта Ленина, затем главпочтамт, гостиницу «Центральная» - архитектура пошла попроще. Семиэтажный жилой дом, который ближе к улице Молодёжной, называли «ДЕ» – «Даешь Европу!». Его построили, когда открыли Совнархоз, а когда его закрыли, жившие в этом доме работники стали выезжать в европейскую часть СССР. Совнархоз располагался в том здании, где сейчас краевое управление внутренних дел. Между двумя семиэтажками, где сейчас фонтан, ничего не было. Зимой там ставили городскую елку и заливали каток.

В ходе подготовки к 70-летию Алтайского края в 2007 году проведена реконструкция площади. Проведен демонтаж старой облицовки подпорных стенок и облицовка их полированной гранитной плиткой. У памятника В. И. Ленину старые бетонные плиты также облицованы гранитом [Приложение 5].

В 2003 году на площади Советов был установлен гранитный столб высотой около 6,5 м. По замыслу создателей, от этого места начинается отсчёт расстояний в Алтайском крае, поскольку рядом с нулевым километром находится Главпочтамт. Венчает столб ваза, изготовленная специалистами Колыванского камнерезного завода. Вокруг памятника выложена мозаикой роза ветров с двенадцатью знаками зодиака.

Фирменный магазин «Лакомка» на углу Ленина и Молодёжной в 50-е – 60-е годы был для барнаульцев притягательным местом. Поставки сюда делались из Москвы, Ленинграда. В «Лакомку» шли за хорошими конфетами. Здесь появился венгерский аппарат для варки кофе (второй такой стоял в «Огоньке»), готовили молочные коктейли. У школьников это было очень популярное место.

На «Лакомке» появилась первая неоновая вывеска - здоровые красные буквы. Все просто обалдели, потому что ничего подобного в Барнауле не было.

В соседнем доме был магазин «Каравай», а раньше - Музей изобразительного искусства, который потом переехал на площадь Октября, на Советскую улицу.

На территории центральной площади расположена Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова. История основания Алтайской краевой библиотеки уходит корнями в XIX век - век высоких просветительских традиций и начинаний. Предшественницей главной библиотеки края стала первая городская общественная библиотека, преобразованная в дальнейшем в краевую. Идейным вдохновителем создания городской библиотеки стал Василий Константинович Штильке, предложивший обществу попечения о начальном образовании открыть библиотеку для широкой читающей публики. 14 февраля 1888г. по решению томского губернатора на пожертвования частных лиц книгами и деньгами была открыта городская общественная библиотека. В год открытия ее фонд насчитывал 2160 книг, выписывались 20 названий журналов ("Вестник Европы", "Русская мысль", "Восточное обозрение" и др.), ею пользовались 73 читателя.

Судьба библиотеки складывалась непросто. В 1905г. ее фонд сильно пострадал от погрома горожан, недовольных революционной деятельностью политических ссыльных, работавших в то время в библиотеке. Во время пожара 1917г. 13-тысячный фонд библиотеки был почти полностью уничтожен, остались только 353 книги, которые были на руках у читателей. В восстановлении фонда приняла участие общественность Барнаула, Томска и других городов и уже к осени 1917 г. в библиотеке было около 7 тыс. книг.

Много изменений претерпела библиотека в 20-30-е гг. В смене ее названий отчетливо прослеживаются административно-территориальные реорганизации тех лет. Библиотека становилась то центральной, то окружной, то губернской и, наконец, в 1937г. - краевой. Новый статус изменил структуру библиотеки, расширил ее функции. В эти годы библиотека стала средоточием культурной жизни края. Активными ее читателями были А. М. Топоров, А. А. Караваева, С. Е. Кожевников, М. С. Бубеннов.

В трудные годы Великой Отечественной войны библиотека продолжала работать. В период посевной кампании 1941г. библиотека скомплектовала и направила в 25 районов 100 библиотечек-передвижек для изб-читален. Из отчета библиотеки за 1944г.: "Читальный зал закрыт. Абонемент работает при температуре 13 градусов ниже нуля". Библиотека приняла участие в восстановлении библиотечных фондов областей, освобожденных от фашистов. В районы Краснодарского края, Орловской, Ворошиловградской области отправлено 20 тыс. книг.

В 50-70-е гг. библиотека становится центром библиотечного краеведения: создается краеведческий систематический каталог, выпускаются первые библиографические указатели "Алтайский край", "Литература об Алтайском крае" и другие. Важным этапом в жизни библиотеки стал переезд в 1971г. в новое четырехэтажное здание, с десятиярусным книгохранилищем, рассчитанным на 1 млн томов, площадью 9 тыс. квадратных метров, на 600 читательских мест. В 1973г. постановлением Совета Министров РСФСР Алтайской краевой библиотеке присвоено имя замечательного писателя, яркого художника слова, талантливого землепроходца-исследователя В. Я. Шишкова.

В 1988г. библиотеке была вручена высокая правительственная награда - орден "Знак Почета".

В 90-хгг. библиотека работает по программам: "Память Алтая", "Библиотека и экология", "Компьютерные технологии в библиотеках края" и др. С 1992г. библиотека активно внедряет в свою деятельность новые информационные технологии. На основании краевого закона "Об обязательном экземпляре документов Алтайского края" (2001г) структурным подразделением

библиотеки - центром "Книга Алтая" - осуществляется государственная регистрация и статистический учет всех изданий, выпускаемых на территории Алтайского края.

Сегодня, шагнув из XIX в XXI век, Алтайская краевая библиотека сохраняет просветительские традиции и занимает лидирующие позиции в культурном и интеллектуальном пространстве алтайского региона.

Еще одним важным общественным учреждением данной территории стал Диагностический центр. Он был открыт в 1993 году, на деньги, выделенные по программе реабилитации лиц, пострадавших от последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Стоимость здания составила 664 млн. рублей. Было закуплено современное диагностическое оборудование на сумму 6,5 млрд. рублей. Главная цель центра - оказание помощи больницам в диагностике и обследовании больных края.

Рядом с диагностическим центром расположился военно-исторический отдел краеведческого музея. В 1989г. в Краевом совете воинов - интернационалистов родилась идея создания своего музея. К тому времени в краеведческом музее имелись только материалы о Герое Советского Союза Константине Павлюкове и несколько копий портретов погибших ребят. Таким образом, работа по созданию "афганской экспозиции" начиналась практически с "нуля". Прежде всего, надо сказать, что в то время никто не знал как, какими способами и средствами показать эту войну, рассказать о ней. Тем более не было никаких методических разработок, рекомендаций или хотя бы советов. Музейный опыт показа Великой Отечественной войны в данном случае не подходил. Не была написана ни история Афганской войны, ни ее хронология. Да и вообще достоверного фактического материала было еще очень мало. Следовательно предстояло самим определять структуру экспозиции, характер экспонируемого материала и те выразительные средства, с помощью которых цели и задачи экспозиции будут донесены до зрителя. Это единственный в России музей, который с одной стороны являясь мемориальным, посвященным памяти погибших, в то же время с такой полнотой, многосторонне и так образно рассказывает о событиях этой войны и о людях, участвующих в них. Музей был открыт 23 октября 1992г. в день презентации Книги Памяти "Сыны Алтая". Книга, рассказывающая о каждом из погибших, также была написана по материалам музея. В музее имеется и действует кинозал, есть уже своя небольшая фильмотека: видеозаписи художественных и документальных фильмов об афганской воине. Собирается библиотека и фонотека. В перспективе: сбор и запись воспоминание "афганцев" о тех событиях, в которых они принимали участие, создание, своего рода, "истории афганской войны", создание фотоальбома и т.д. В настоящее время музей работает на массового зрителя. За 2 с небольшим года его посетили тысячи людей разных возрастов и социальных групп. Для школьников, студентов, учащихся ПТУ проводятся экскурсии, демонстрируются фильмы.

За время существования Мемориала Памяти и музея уже успел сложиться своеобразный ритуал. 15 февраля, в день вывода войск из Афганистана, и 2 августа, день ВДВ сюда приходят "афганцы", десантники всех поколении, просто люди. Приходят положить цветы, зажечь свечу, поклониться памяти погибших. А затем отправляются на "Афганскую аллею" на Власихинском кладбище, Это уже традиция...

Открытие мемориала стало первым шагом к увековечению памяти 144 наших земляков, погибших в Афганистане. Но работа на этом не закончилась: в 1991 году на Алтае прошёл учредительный съезд Российского Союза ветеранов Афганистана. Начала воплощаться в жизнь идея о создании Книги памяти "Сыны Алтая" и близилось к завершению воссоздание картин прошедшей войны в экспозиции музея мемориального комплекса, который был открыт 26 октября 1992 года.

Желающие могут отдать дань памяти и возложить цветы к вечному огню мемориала.


Информация о работе «Экскурсия по главной улице города Барнаула»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 196621
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
156342
5
4

... привлечения населения к решению вопросов местного значения (с применением PR-технологий на примере ТОС Петровского микрорайона) 3.1 Описание аналитической базы и методов исследования   Предварительно кратко опишем общий контекст проведения исследования. Территориальное общественное самоуправление населения Петровского микрорайона осуществляется в пределах структурного подразделения жилого ...

Скачать
39449
1
0

... , школьники, родители), разработка открытых уроков, вечеров, концертов, и тд. Музей полностью отвечает званию школьного, так как выполняет общеобразовательную и воспитательную функции. 1.3. Экспозиционно-выставочная деятельность музея Экспозиции - это та сфера музейной работы, к которой тянутся все "живые и трепетные нити" музейной жизни. Школьный музей хранит бесценные богатства для того, ...

Скачать
61950
1
0

... с другими предметами, т.е. раскрытию информативности экспоната в пространстве экспозиции.Таким образом, научное документирование находится во взаимосвязи с экспозиционно-выставочной работы. Документирование в историческом музее города-курорта Белокурихаосуществляется в соответствии требованиями теории и методики музейной работы и на основеконкретно разработанных планов. Анализируя документацию ...

Скачать
75810
9
5

... отношению к ней систему – организацию в целом. Рассмотрение мотивации именно в таком ракурсе можно условно назвать системно-функциональным подходом или даже особой теорией мотивации. 1.3 Пути повышения мотивации труда в организации Получение нового места работы, изменение привычных условий деятельности стимулирует работника, вызывает в нем желание проявить себя с лучшей стороны. Не получив ...

0 комментариев


Наверх