3. Русско-турецкая война 1768–1774 гг.
Разрешение черноморской проблемы вызвало конфликт России и Турции. Это привело к двум войнам: войне 1768–1774 гг. и войне 1787–1791 гг.
Русско-турецкая война 1768–1774 гг. возникла в связи с агрессивными действиями Османской империи против России и её выступлением против усиления русского влияния в Польше. Поводом к войне стало отклонение Россией турецкого ультиматума о выводе русских войск из Польши, после чего Турция, поддерживаемая Францией и Австрией, 25 сентября (6 октября) объявила войну России.
Против турок выступили русская 1-я армия (80–90 тыс. человек; генерал-аншеф A.M. Голицын, с сентября 1769 г. генерал-аншеф, с июля 1770 г. генерал-фельдмаршал П.А. Румянцев), наносившая главный удар на Хотин, и 2-я армия (около 35 тыс. человек; Румянцев, с сентября 1769 г. генерал-аншеф П.И. Панин, с 1770 г. генерал-аншеф В.М. Долгоруков), действовавшая между Днепром и Доном. Войска крымских татар (70–80 тыс. человек) в декабре 1768 г. вторглись в украинские земли.
Отразив их нападение, русская 2-я армия вышла к Азовскому морю и блокировала Крым. На Дунайском театре, действуя против 200-тысячного войска противника, Голицын после 2 штурмов Хотина вынужден был в июне 1769 г. отвести армию за Днестр. В сентябре из-за недостатка продовольствия турецкий гарнизон оставил Хотин. Румянцев, вступивший к этому времени в командование 1-я армии, развернул наступление на Яссы и 26 сентября (7 октября) занял город, 2-я армия вела боевые действия вдоль Южного Буга. В июле 1769 г. из Балтики в Средиземное море для участия в войне было направлено несколько эскадр.
В кампании 1770 г. 1-я армия Румянцева разгромила противника у Рябой Могилы, на pp. Ларга и Кагул. Появление эскадры адмирала Г.А. Спиридова в Эгейском море способствовало восстанию греческого народа против турецкого господства. Разгромив турецкий флот в Чесменском сражении 1770 г., эскадра Спиридова обеспечила себе господство в Эгейском море и установила блокаду пролива Дарданеллы. В июле–ноябре 2-я армия взяла крепости Измаил, Килия, Вендоры, Аккерман (Белгород-Днестровский) и Браилов.
В 1771 г. 1-я армия с помощью Дунайской военной флотилии в феврале заняла Журжу (Джурджа), а в марте блокировала крепости Тулча и Исакча. 2-я армия при содействии Азовской военной флотилии 14(25) июня штурмом взяла Перекоп и затем заняла Крым. 1-я армия, действуя на широком фронте (до 1 тыс. км), несмотря на недостаток сил (около 45 тыс. человек), в июне и октябре сумела отразить попытки противника (120 тыс. человек) прорваться на левый берег Дуная. Успешные действия русского флота в Средиземном море способствовали развитию в 1771 г. антитурецкого восстания рабов в Египте и Сирии.
Под влиянием побед России на суше и море Турция 19(30) мая 1772 г. в Журже подписала с ней перемирие, а 1(12) ноября Россия заключила с крымским ханом Сахиб-Гиреем договор, по которому Крым объявлялся независимым от Турции и находящимся под покровительством России (в 1783 г. Крымское ханство окончательно отошло к России). Русско-турецкие переговоры о заключении мирного договора, проходившие с июля в Фокшанах, а затем в Бухаресте, окончились безрезультатно.
В 1773 г. военные действия велись на Балканском театре. В июне армия Румянцева перешла Дунай и осадила крепость Силистрия (Силистра). Отряд генерал-майора А.В. Суворова предпринял в мае–июне успешные рейды (поиски) на Туртукай. Русский флот одержал победу над турками под Балаклавой. Но недостаток сил вынудил Румянцева отвести войска обратно за Дунай. Попытка наступления русских войск в сентябре–октябре на Варну и Шумлу (г. Шумен) не дала результатов. Обе стороны были истощены. Но Румянцеву была поставлена задача, несмотря на ограниченные силы (52 тыс. человек), решительными действиями ускорить окончание войны. В июне главные силы армии Румянцева форсировали Дунай. 9(20) июня почти 25-тысячное русское войско (корпуса Суворова и генерал-поручика М.Ф. Каменского) разбило 40-тысячный турецкий корпус у Козлуджи, а отряд генерал-майора И.П. Салтыкова (10 тыс. человек) – 15-тысячный отряд противника у Туртукая. Русские войска блокировали крепости Шумла, Рущук (Русе), Силистрия, а передовой отряд продвинулся за Балканы. В этой обстановке 10(21) июля был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор 1774 г., закрепивший победу России в войне. Он был заключен в условиях большого военного превосходства России над Турцией. По этому договору к России отошла часть Черноморского побережья, что обеспечило ей свободный выход в Чёрное море. Государственная граница устанавливалась на юго-западе по р. Буг, на юго-востоке – по р. Кубань. Крымское ханство объявлялось независимым от Турции. В Крыму к России отошли Керчь и крепость Еникале, а на Черном море – крепость Кинбурн. Русский торговый флот получил право свободного плавания через Босфор и Дарданеллы.
Военное искусство обогатилось в ходе войны 1768–1774 гг. опытом стратегического взаимодействия армии и флота, форсирования крупных водных преград (Южный Буг, Днестр, Дунай, Сиваш), наступления в горах, борьбы за крепости. В основу стратегии были положены наступательные действия и решительное сражение. Совершенствовалось тактическое искусство. Обозначился отход от линейной тактики. Вместо линейных стали широко использоваться новые расчленённые боевые порядки — дивизионные и полковые каре, а также колонны в сочетании с рассыпным строем стрелков (егерей). Получил развитие штыковой и огневой бой. Боевой опыт войск нашёл отражение в наставлениях и инструкциях Румянцева и Суворова. В ходе войны была создана Азовская военная флотилия, явившаяся в дальнейшем основой формирования Черноморского флота России.
... Верь мне, что наука в развращенном человеке есть лютое оружие делать зло. Просвещение одну добродетельную душу»./64, с. 63/ Государственное и частное служение очень показательно в русской культуре второй половины XVIII века. Главным проводником политики Екатерины в области образования и государственного служения стал И. И. Бецкой, сам получивший неплохое образование за границей. Анисимов ...
... отдаваемое возвышенной духовной интонации в портрете, склонность к «котурнам», на которые поднимается историческая живопись. Эти особенности в той или иной мере присущи всему искусству второй половины XVIII столетия. Однако наиболее тесно общественные тенденции связаны с этапом раннего классицизма. С середины 80-х годов наблюдается некоторое изменение художественной обстановки. Общей подосновой ...
... », поскольку «невинно от наглости другого претерпевший удар всеми силами старается отплатить оный равномерным поражением своему врагу». Этот принцип, говорит Десницкий, «строго наблюдается во всех почти державах просвещенных»[52]. В русской литературе второй половина XVIII века нередко раздавались призывы усилить наказание за воровство, причем шли они как от представителей дворянства, так и от ...
... взгляды, за свои дерзкие выпады в отношении правительства и осуждение самодержавия и крепостничества практически в открытую Н.И. Новиков, можно сказать, поплатился жизнью. Сатирическая журналистика второй половины XVIII века: каковы основные причины расцвета в конце 60-х - начале 70-х годов? Последние десятилетия XVIII века в истории России именуются по-разному: одни связывают этот ...
0 комментариев