31 декабря 1799 г. Ушаков получил приказ императора Павла I возвращаться домой. В 1800 г. эскадра вернулась в Севастополь.

Для действий в Северной Италии, завоеванной в 1796 г. Бонапартом, предназначалась большая объединенная русско-австрийская армия. Ее главнокомандующим по просьбе австрийцев был назначен А. В. Суворов. Русский полководец по прибытии в Северную Италию в начале апреля русских войск начал военные действия против французской армии (подробнее о военных действиях против французских войск в Северной Италии и Швейцарии в 1799 г. см. в 2.4.2. «Полководческое искусство А.В. Суворова в Итальянском и Швейцарском 1799 г. походах»).

Помимо Италии и Швейцарии, русские войска сражались против французов и в Голландии. В соответствии с конвенцией между Россией и Великобританией о высадке союзных войск в Голландии, подписанной 11 мая 1799 г. в Петербурге, Россия выставляла 17,5-тысячный корпус, британское правительство выплачивало России денежную субсидию. Союзники имели цель выбить французов из Голландии, низвергнуть Батавскую республику[1] и восстановить законный строй, а затем, соединившись в Бельгии с австрийской армией эрцгерцога Карла, начать наступление на Францию. Но на самом деле Великобритания зарилась на Голландию и преследовала свои собственные цели.

Русский корпус в июле (дивизия генерал-майора Эссена) и в августе (дивизия генерал-майора Жеребцова) 1799 г. был перевезен морем в Плимут. Он носил чисто сборный, случайный характер, состоя в большей своей части из отдельных батальонов различных полков, главным образом гренадерских. Снабжение конским составом англичане брали на себя, но обещания своего не сдержали – по прибытии в Великобританию русская артиллерия (60 орудий) получила лишь по 2 коня на запряжку, верховых не было дано вовсе.

Кроме русского корпуса под командованием генерала И.И. Германа, для высадки в Голландию коалиция выделила 31 тыс. англичан генерала Аберкромби. Руководство этой экспедицией принял герцог Йоркский.

Герцог Йоркский долго медлил с открытием кампании и отплыл из Плимута лишь в первых числах сентября. Французский главнокомандующий в Голландии генерал Брюн успел сосредоточить в угрожаемом районе (Берген и Кастрикум) большую часть своих войск (22 тыс. человек).

Англичане, высадившись на побережье Голландии, захватили в плен голландский флот, который сдался им без боя. После этого герцог Йоркский сразу же, на рассвете 8 сентября, предпринял главными своими силами (23 тыс. человек) наступление с целью овладеть Бергеном и расширить плацдарм. Несмотря на то, что русские войска, преодолев сопротивление войск генерала Вандамма, ворвались в Берген, эта атака им совершенно не удалась. Они были приведены в расстройство, а сам генерал Герман попал в плен. Атака была назначена на 6 часов, но по невыясненным причинам русские (составлявшие правое крыло союзной армии) начали бой уже в 4 часа. Храбро, но нестройно, толпами, бросились они вперед в предрассветной мгле по неизвестной, непривычной, изрезанной каналами местности, сбили французов и овладели Бергеном. Однако успех этот не мог быть вовремя поддержан англичанами, не успевшими еще стать в ружье. При сборном составе корпуса русские батальоны (три месяца просидевшие на кораблях) видели друг друга в первый раз, в темноте не узнавали своих и стреляли одни в других. Перемешавшиеся части были отброшены в исходное положение, потеряв 3 тыс. убитыми и ранеными и 1 тыс. пленными. Французы не преследовали. Неуспеху содействовала трудная, пересеченная каналами и плотинами местность, превращенная дождями в сплошное озеро, но еще в большей степени непродуманная организация русского отряда. Вторая атака Бергена 21 сентября тоже не дала ожидаемых результатов. Общие потери союзников в этих двух боях составили 6 тыс. человек (из них 1 тыс. пленных), французов – 5 тыс. человек.

Тогда союзники предприняли 25 сентября третье наступление, направив главный удар на Кастрикум. В ожесточенном бою на песчаных береговых дюнах Северного моря Кастрикум был взят русскими войсками, но в русском отряде не нашлось ни одного конного ординарца, чтобы вовремя известить о своем успехе резервы и союзников (англичане так и не дали лошадей). В результате не поддержанный своевременно резервами русский авангард был выбит французами из Кастрикума.

Этот третий бой, вся тяжесть которого опять легла на русский корпус, окончился так же неудачно, как оба предыдущих. Потери русских превысили 3 тыс. человек. Французы потеряли 2,5 тыс. человек.

2 октября 30 тыс. англичан и русских штурмовали г. Алкмар, пытаясь выбить оттуда французов, находившихся под личным командованием генерала Брюна. Сражение закончилось отступлением республиканской армии и захватом города союзниками. После этого герцог Йоркский более полутора месяцев бездействовал, а 19 ноября заключил с французами перемирие, одним из условий которого было интернирование 6 тыс. русских солдат на остров Джерсей. Армия союзников была посажена на суда. На этом Голландская экспедиция завершилась. Эта экспедиция добавила русским мало славы — англичанам еще менее.

Походы Суворова и Ушакова вписали яркую страницу в летопись военной истории. Это был, по мнению В.О. Ключевского, самый блестящий выход России на европейской сцене. Но русские оказались на этой «сцене» явно лишними. Их присутствие в Средиземноморье отнюдь не устраивало других участников коалиции. С помощью суворовских «чудо-богатырей» Австрия отбила у Франции Северную Италию, а затем, перестав нуждаться в русских, отделалась от них, послав на верную гибель в Альпы. Возмущенный поведением австрийцев Павел I разорвал с ними отношения и приказал своим войскам вернуться на родину. За время кампании 1799 г. русские потеряли убитыми и ранеными 14 173 человека (по данным реляции Суворова Павлу I).

Англичанам все-таки удалось вырвать остров Мальту из рук французов. Но вместо того чтобы передать его Мальтийскому ордену, англичане закрепили остров за собой. По этой причине Россия прервала дипломатические отношения и с Великобританией.

Невыполнение Великобританией и Австрией ряда условий союзных обязательств, а также изменение внешнеполитического курса страны привели к аннулированию Петербургских соглашений и к выходу России из второй антифранцузской коалиции.

Наполеон после государственного переворота 9–10 ноября 1799 г. (восемнадцатое брюмера), став первым консулом, пользовался всяким поводом, чтобы заявить о своем расположении к Павлу. Он добивался выхода России из коалиции, стремясь изолировать Великобританию и отнять у нее рынки сбыта. Наполеон обещал передать Мальту в руки Павла как гроссмейстера Мальтийского ордена (но для этого еще нужно было изгнать с острова англичан). Удачно льстя русскому императору и оказывая ему услуги в виде возвращения в Россию 5 тыс. пленников с оружием, Наполеон подготавливал франко-русский союз. Поддерживая идею сближения России и Франции, русская дипломатия надеялась произвести раздел Турции при помощи Австрии, Франции и Пруссии, создать Греческую республику под протекторатом России. Павел надеялся получить Румынию, Болгарию, Молдавию и Константинополь. Дальше намечалась экспедиция в Индию, которая должна была существенным образом подорвать значение Великобритании. Это был фантастический проект.

К концу 1800 г. отношения России и Франции были детально выяснены. Павел оставлял за Францией оккупированные ею Испанию и Португалию, но, со своей стороны, Наполеон должен был принять условие вооруженного нейтралитета. В случае войны Наполеон намеревался совершить морскую диверсию к берегам Великобритании, а Россия должна была отправиться в поход на Индию. Нечего было и говорить, что предложения русского правительства более чем соответствовали планам Наполеона, французский император был очень доволен Павлом, так как, наконец, вырвал Россию из коалиции с Великобританией.

Стали готовиться к войне с Британской империей. Замысел похода на Индию был, бесспорно, грандиозен, но вряд ли мог увенчаться успехом. Кратчайший и удобнейший путь в Индию – путь Александра Македонского, возобновленный было Петром I, был оставлен еще в 30-х годах. Окружной же путь на Оренбург –Хиву – Туркестан и дальше в афганские горы – путь, по которому двинулось было Всевеликое Войско Донское, сулил непреодолимые препятствия и затруднения, из коих первым было отсутствие карт. Казаков пошло бы на Индию 22 тыс. – 41 полк и 2 конно-артиллерийские роты (экспедицией начальствовал Орлов-Денисов, а один из эшелонов вел бы Платов, специально ради этого похода выпущенный из крепости). Базировать на пустыню сколько-нибудь значительные силы было невозможно, затевать же поход на Индию силами незначительными не имело смысла. При движении через среднеазиатские пустыни подавляющая часть армии неминуемо погибло бы от голода, жажды и лихорадки. До Индии не добрался бы никто. Это подтвердили и позднейшие экспедиции русских войск в Хиву. Во всяком случае, казакам пришлось бы сначала покорить весь Туркестан, что потребовало бы не один год борьбы.

Но пока русские войска делали последние приготовления к выступлению из Оренбурга через Хиву и Бухару в Индию, Павел 10 марта 1801 г., желая подорвать экономическую мощь Великобритании на море, запретил вступать кому бы то ни было в торговые сношения с англичанами без особого разрешения самого императора. Такое неожиданное прекращение торговых отношений грозило экономическим ущербом стране. Все это переполнило чашу терпения дворянства, и на необдуманное приказание, наносящее вред землевладельческому сословию, оно ответило дворцовым переворотом. Австрийцы, оставшись без помощи русских войск, потерпели 14 июня 1800 г. крупное поражение у деревни Маренго. Они потеряли 12 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными и значительную часть артиллерии, после чего начали переговоры о перемирии. 9 февраля 1801 г. между Францией и Австрией был заключен Люневильский мир. Австрийцы уступили французам всю Северную Италию вплоть до реки Минчино. Оставшись в одиночестве, Великобритания 25 марта 1802 года заключила с Бонапартом Амьенский мир, оказавшийся на деле лишь коротким перемирием.


Литература

 

1.         Павлов С.В. История Отечества. М., 2006.

2.         Панков Г.В. История Отечества. М., 2005.

3.         Михалков К.В. Военная история. СПб., 2007.

4.         Богданов С.К. Военная история России. М., 2007.


[1] Батавская республика провозглашена на территории Нидерландов (Голландии) в 1795 г. после занятия ее французскими республиканскими войсками. Названа по имени германского племени батавов, жившего в дельте р. Рейна и поднявшего в 69 г. н.э. восстание против владычества Рима. Превращена Наполеоном I в зависимое от Франции Голландское королевство (1806–1810 гг.).


Информация о работе «Русские войны второй половины XVIII в.»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 54480
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
107856
0
0

... Верь мне, что наука в развращенном человеке есть лютое оружие делать зло. Просвещение одну добродетельную душу»./64, с. 63/ Государственное и частное служение очень показательно в русской культуре второй половины XVIII века. Главным проводником политики Екатерины в области образования и государственного служения стал И. И. Бецкой, сам получивший неплохое образование за границей. Анисимов ...

Скачать
42233
0
0

... отдаваемое возвышенной духовной интонации в портрете, склонность к «котурнам», на которые поднимается историческая живопись. Эти особенности в той или иной мере присущи всему искусству второй половины XVIII столетия. Однако наиболее тесно общественные тенденции связаны с этапом раннего классицизма. С середины 80-х годов наблюдается некоторое изменение художественной обстановки. Общей подосновой ...

Скачать
95736
0
0

... », поскольку «невинно от наглости другого претерпевший удар всеми силами старается отплатить оный равномерным поражением своему врагу». Этот принцип, говорит Десницкий, «строго наблюдается во всех почти державах просвещенных»[52]. В русской литературе второй половина XVIII века нередко раздавались призывы усилить наказание за воровство, причем шли они как от представителей дворянства, так и от ...

Скачать
44321
0
0

... взгляды, за свои дерзкие выпады в отношении правительства и осуждение самодержавия и крепостничества практически в открытую Н.И. Новиков, можно сказать, поплатился жизнью. Сатирическая журналистика второй половины XVIII века: каковы основные причины расцвета в конце 60-х - начале 70-х годов? Последние десятилетия XVIII века в истории России именуются по-разному: одни связывают этот ...

0 комментариев


Наверх