Производственная санитария

104875
знаков
16
таблиц
25
изображений

3.2 Производственная санитария

 

Поскольку разработанное программное обеспечение будет эксплуатироваться пользователем с использованием необходимых аппаратных средств, которые в свою очередь могут являться источниками каких-либо вредностей, произведем анализ возникновения вредностей для пользователя и окружающей среды, используя для этого перечень вредных и опасных производственных факторов приведенных в таблице 3.1.

Работа на ПЭВМ не требует физического напряжения, но требует максимальной концентрации внимания, и, следовательно, держит его в постоянном напряжении. Поэтому эта работа, в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 [21], отнесена к легкой категории 1а - легкие физические, исходя из следующих факторов: категории тяжести работ, периода года. Энергозатраты составляют до 139 Вт.

К основным показателям, характеризующим метеорологические в закрытых производственных помещениях (микроклимат) относятся: температура воздуха, [0С]; относительную влажность воздуха, [%]; скорость движения воздуха, [м\с].

Допустимые и оптимальные нормы температуры параметров метеорологических условий в соответствии с категорией работ и в зависимости от периода года приведены в таблице 3.2.

Таблица 3.2 Допустимые и оптимальные значения параметров метеорологических условий.

Категория работ по тяжести Период года

Температура, 0С

Относительная влажность, % Скорость движения воздуха в помещении, м\с
Постоянные рабочие места Непостоянные рабочие места
 Допустимые значения параметров
Холодный 19 – 25 17 – 23 75 не более 0.1
Теплый 21 – 27 19 – 29 55 0.1 – 0.2
Оптимальные значения параметров
Холодный 22 – 24 20 – 22 40 – 60 0.1
Теплый 23 – 25 21 – 27 40 – 60 0.1

Обеспечение условий, приведенных в таблице 3.2, в теплый период года осуществляется при помощи приточно-вытяжной вентиляции (устанавливается кондиционер); в холодный – с помощью естественной вентиляции и отопления согласно СНиП 2.04.05.-93 [22].

Задачей вентиляции является обеспечение чистоты воздуха и заданных метеорологических условий в производственных помещениях. Вентиляция достигается удалением загрязненного или нагретого воздуха из помещения и подачей в него свежего воздуха.

Состояние освещения производственных, служебных и вспомогательных помещений регламентируется СНиП ІІ–4–79/85 [23]. В светлое время используется боковое одностороннее естественное освещение, а в темное время суток – общее равномерное искусственное.

В таблице 3.3 приведены нормативные показатели освещения рабочей зоны (естественного и искусственного).

Таблица 3.3 Освещение производственных помещений.

Наименование работ Площадь пола, кв. м. Разряд зрительной работы Освещение
естественное искусственное
вид освещения КЕО, % нормированная освещенность Е, Лк
Вычислительный центр  15 IIIв боковое 2 300

Для определения нормированного значения КЕО для условий г. Харькова воспользуемся формулой

 

где - нормированная величина КЕО для третьего пояса светового климата равна 2%;

c – коэффициент солнечного климата, с = 0,75 (окна на запад);

m – коэффициент светового климата, m = 0,9.

%

В качестве источников света используются люминесцентные лампы мощностью 40 Вт или энергоэкономные мощностью 36 Вт типа ЛБ, ЛХБ, ЛЕЦ как наиболее эффективные и приемлемые с точки зрения спектрального состава, цветовая температура излучения которых находится в диапазоне 3500-4200 К.

Для освещения помещения применяются светильники серии ЛП013, ЛП031, ЛП033 исполнение 001 и 006, ЛС002, ЛС004, с металлической экранирующей решеткой и непрозрачными боковинами.

Шум является одним из наиболее распространенных в производстве вредных факторов. В соответствии с ГОСТ 12.1.003-89 [24] и ДНАОП 0.03-3.14-85[25] в помещениях программистов вычислительных машин уровни звука и эквивалентные уровни звука не должны превышать 50 дБА. Согласно ГОСТ 12.1.012-90 [26] уровень вибрации для категории 3, тип в, в условиях “комфорта” не должна превышать 75 дБ. Для уменьшения уровня звука и вибрации применяются демпфирующие материалы (резиновая прокладка под принтер).

Основным источником электромагнитного излучения, в том числе рентгеновского, в помещении являются электронно-лучевые трубки (ЭЛТ) мониторов. Согласно ДНАОП 0.00-0.31-99 [27] мощность экспозиционной дозы рентгеновского излучения трубки в любой точке перед экраном на расстоянии 5 см от его поверхности не должна превышать 100 мкР/ч. Защита пользователей ЭВМ от ЭМИ и рентгеновского излучения обеспечивается с помощью экранов из специального затемненного стекла.

В соответствии с ГОСТ 12.1.045-84 [28] допустимый уровень напряженности электростатических полей должен быть не более 20 кВ. В помещениях для предотвращения образования статического электричества и защиты от него должны иметься нейтрализаторы и увлажнители воздуха, пол должен иметь антистатическое покрытие, а также необходимо делать заземление экрана дисплея.

ЭМИ и статическое электричество приводят к ионизации воздуха, в результате которой происходит образование положительных ионов, считающихся неблагоприятными для здоровья человека ( ионы попадают вместе с воздухом в дыхательные пути, вызывая осложнения). В соответствии с [29] норма содержания легких аэронов обеих знаков должна составлять от 1500 до 5000 в 1 см3 воздуха. Мероприятиями по снижению количества ионов в воздухе являются увлажнение воздуха и проветривание помещения.

Согласно существующим рекомендациям время непрерывной работы с экраном не должно превышать 4 часа, длительность перерыва для отдыха должна составлять от 5 до 15 минут.

Суммарное время работы – до 50% продолжительности смены. Перерывы должны быть 10-15 минут каждый час работы.

Длительные перерывы ведут к нарушению рабочей установки, расстройству динамического стереотипа. Общий перерыв через 4 часа. Дополнительный перерыв через 3 часа и за 2 часа до окончания работы.


Информация о работе «Устройство сбора информации»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 104875
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 25

Похожие работы

Скачать
34380
7
0

... приведенных выше общей структурной схемы УСД, структурной схемы УУ , функционально-логической схемы КЦУ и структурной схемы ОУ. Поскольку проектируемое процессорное устройство является специализированным, реализующим всего одну микропрограмму сбора данных, оно не нуждается в командном (программном) управлении. Поэтому входы Z1ёZk , показанные на общей структурной схеме УСД (см. рис. 1), в ...

Скачать
25824
4
4

... при управлении процессом, т.е. возникает частичная автоматизация. 1. Анализ исходных данных Рассмотрим некоторые особенности технического задания курсового проекта. Необходимо разработать систему сбора и передачи информации первой категории, что соответствует вероятности возникновения ошибки 10-8. Т.к. задан симплексный тип канала, то необходимо производить защиту информации при помощи кодов ...

Скачать
25965
2
6

... . Универсальным устройством для автоматизированного выполнения информационных процессов в настоящее время является компьютер. Немалую роль в этом играют вычислительные системы и сети.   2. Кодирование информации Информационный процесс кодирования информации встречается в нашей жизни на каждом шагу. Любое общение между людьми происходит именно благодаря тому, что они научились выражать образы ...

Скачать
32273
12
38

... при отсутствии внешнего питания Не менее 10 лет Информация по технологиям построения сети   Мы должны спроектировать локальную вычислительную сеть (ЛВС) для сбора информации о потребляемой энергии с предприятий. ЛВС – это комплекс оборудования и программного обеспечения, обеспечивающий передачу, хранение и обработку информации. Топология - схема сети. Наиболее распространены топологии: "шина ...

0 комментариев


Наверх