1. Основные подходы к трактовке культуры
В понятие культура каждый человек вкладывает свой смысл. Явления К. изучает множество конкретных наук: археология, этнография и т. д. У каждой из них свое представление о К. как о предмете их исследования. Для археологии культура - изучение дошедших до нас предметов, в кот. материализованы результаты деятельности людей прошлых лет. Этнография изучает проявления культуры того или иного народа во всем ее многообразии и целостности.
Однако можно выделить несколько основных подходов к трактовке культуры: 1)аксеологический: понимание К. как совокупности мат. и дух. ценностей; ценность - мат. и идеальное явление, значимое для человека.2)деятельный: понимание К. как свойственного только человеку способа деятельности, связанного с преобразованием как окружающего мира, так и самого себя.3)знаковый: рассматривает к. как совокупность знаков и символов, содержащих в себе или выражающих культурно значимую информацию и способствующую единству общества.4)понимание к. как совокупности норм и правил, регулирующих поведение человека в обществе.5)исторический: понимание к. как содержание результатов исторических процессов.6)антропологический: к. – мера человеческого в человеке, т. Е. сущности человека как уникального явления.7) этнографический: этнос-некая группа людей. Этнос включает представления о наличии групповой культурной общности, что обеспечивает единство, передачу от поколения к поколению опыта. 8)социологический: культура рассматривается через призму общества и его деятельности, изучается как фактор создания, существования и развития человеческого общества. 9) технологический: к. определяет уровень производства и воспроизводства общественной жизни.
Таким образом, понятие “культура” весьма многозначно, имеет различное содержание и разный смысл.
2. Человек и культура
Культура есть специфический человеческий способ деятельности, направленный на создание духовных и материальных ценностей, результатом которого является динамическая система символов, идеалов, образцов, традиций, норм поведения, воплощаемая в социальном развитии человека, в его духовном мире. А это означает, что именно человек творит культуру, но одновременно и культура творит человека. Таким образом, в силу своей человекосотворенной и одновременно человекотворческой сущности культура во всех своих проявлениях, типах, видах, формах обращена к человеку.
Культура -это связующее звено между обществом и природой. Основой этой связи выступает человек, как субъект деятельности, познания, общения, переживания и т.д.Человек - это биосоциальное существо. Как социальное существо, человек в значительной мере преодолел свою зависимость от природы. Поэтому культура выступает, как способ и метод овладения человеком естественным и социальным мирами. Создавая культурные ценности, человек является творцом и даёт новые формы развития природы и общества.В культуре и благодаря культуре, человеку удаётся преодолеть рамки своего временного биологического существования.В культуре раскрываются человеческие способности, его духовный мир. Культура выступает, как "мера человека".Культура служит благу человека, его физическому и духовному здоровью, т.е. это деятельность, отмеченная знаком "+".
Культура - часть общества, одно из социальных качеств человека, и с этой точки зрения мы не можем найти общества или человека без той или иной культуры. Вместе с обществом и человеком происходит становление и развитие их культуры.
3. Зарождение представлений о культуре в Античности
Долгое время процесс возникн. культуры, её функционир. происходил стихийно, неосознан, неорганиз. Можно выделить первый этап в развитии представл. о культуре, когда культура - уже есть, а вот специальн. упомин. о ней - ещё нет. Уже в первых дошедших до нас письм. источн. есть упомин. о культуре - о государ. институтах, законах, стихах, мифах и т. д. Первые религ. тексты, дошедшие до нас, дают описание и культуры народов, их создавших: "Веды", "Авеста", "Библия" и др. Они же показыв. и методы, с помощью кот. культивиров. религ. чувства, моральн. нормы. Но выработать достаточно общего понятия, в кот. бы отразилась единая, общая природа таких явл., как труд и живопись, чел-к ещё не мог.
Для нас, находящихся в поле влияния европ. культуры, особ. интерес предст. цивилизация Др.Греции и Др.Рима. Именно они оказали существ. влияние на культуру Европы.
Впервые слово, схожее со словом "культура" мы встречаем в произвед. Марка Порция Катона. Он считал, что возделывание почвы невозможно без особого отношения хлебопашца к своему труду, участку земли. Таким образом, слово "культура" применялась для хар-ки чел-ка, то есть оно появл. как элемент "культурной антропологии”. Римский оратор и философ Цицерон, говоря о "культуре", имел в виду уже не материальное отнош., а духовное, идеальное. Поэтому для него философия и сост. культуру духа и ума. Но такое поним. культуры односторонне. Отсюда идёт представл. о культуре "в широком и узком смысле слова". Культура "в широком смысле слова" часто применяется для хар-ки и матер. и дух. отнош. людей. Культура "в узком смысле" характеризует духовн. сторону жизни общ-ва и человека, то, что задается "воспитанием", "обучением".
Очень скоро обнаружив. третий смысл слова "культура". Культурный человек всем обязан воспитанию. Воспитание, обучение необходимо, так как человек живет в городе - полисе (греч.) или цивитас (городская община в Древнем Риме). Пока человек жил в деревне, ему хватало семейн. воспит. или тех знаний, кот. передаются уличн. общением. А вот жизнь в полисе, в цивитас (цивилизации) сложнее, организованнее. Здесь уже необх. спец. сис-ма обуч.: школа, "институт". Таким образом, "культура" - это то, что отличает чел-ка образов., воспит. от необуч.. Очень скоро в сис-ме качеств, отлич. культурного человека, стали выделять нравст-ть.
Термин "культура" греки не применяли. У них был термин – пайдей, кот означает как непосредственное воспитание, так и в более широком смысле - образование, обучение. В этом слове подчеркивается связь образования с воспитанием, а также идея контакта воспитания с обучением, овладением навыками, умениями.
Наиб. известность получили 2 сис-мы представл. о культуре: Афинская и Спартанская. Афинские мыслители впервые выдв. идею многосторонне развитой личности, как цели развития культуры. Такие кач-ва чел-ка как знатность, воинское ис-во, гражданственность, красота, нравственное совершенство, добродетель, богатство, формируют идеал культурн. человека. В Спарте главное в культуре - это воинское ис-во, умение воевать. Поэтому там и сформиров. идеал культурного человека-воина, кот. прежде всего должен был повиноваться. Все остальные кач-ва – напр. мудрость, краснореч., знание ис-тв - не ценились.
... обработка и уход, возделывание, возделка; образование умственное и нравственное…». В современной культурологии насчитывается более 400 определений культуры. Это объясняется как многогранностью и многоаспектностью феномена культуры, так и зависимостью результатов изучения исследовательских установок. Основными исследовательскими подходами к объяснению культуры являются: 1. Антропологический, при ...
... ; • вульгарный материализм; • дуализм; • деизм; гносеологической (познавательной) стороны: • гностицизм; • агностицизм; • эмпиризм (сенсуализм); • рационализм. 2. Онтологическую сторону основного вопроса философии представляют: • материализм; • идеализм; • дуализм. Материализм (так называемая "линия Демокрита") — направление в философии, сторонники которого считали, что в ...
... группах. Одно из направлений социологии – социология культуры. Это научная дисциплина, изучающая культуру с социологической точки зрения, используя все достижения современной науки об обществе. Культура здесь исследуется как часть социальной системы, социальных отношений, как определённый социальный институт. Как и социология в целом, социология культуры носит многоуровневый характер. Различие ...
... для фахівців в області філософії, історії науки, религиоведения, соціології, соціальної психології, мистецтвознавства і інших наукових дисциплін. 2.3 Модернізація змісту астрономічної освіти на основі культурологічного підходу Модернізація освіти, що базується на інформаційно-комунікаційних технологіях, припускає формування нових моделей учбової діяльності, що використовують інформаційні і ...
0 комментариев