48. Особенности стилистического развития средневекового общества
Среднев-е мировоззрение обусловило специфич. черты ис-ва этой эпохи: Искусство связано с хр-кой идеалогией.Обращенность к Богу. Ис-во должно было сводить ч-ка с Богом, ставить перед его образом. Ис-во – средство приобщения к Богу.Символизм. Произведение искусства в целом и любой его элемент являлись знаками, образами сверхъестественной реальности. Собор изображал ср-вами всех ис-в Небесный Иерусалим, Царство Христово, Вселенную. Базиличный тип храмов был символом корабля, Ноева ковчега, преобразовавшего Церковь. Символичный характер носил и такой широко распространенный в Средние века литературный жанр, как притча. В музыке строгая одноголосность - символ единения чувств.Умозрительность. Живопись, скульптура, арх-ра, лит-ра имели в Средние века хар-р учительства и напоминания. Произведение ис-ва - текст, кот. учит. Назидат. хар-р имела и среднев-я лит-ра: жития, притчи, поучения. В театр. ис-ве назидателен жанр моралите – дидактич. пьеса с аллегорическими персонажами. Умозрительный хар-р ис-ва был связан также с необходимостью отвлечься от мирского, чувственного начала. Бесплотность тел, отсутствие интереса к второстеп. деталям в иконе связаны со стремлением сосредоточить внимание на дух. постижении Бога. В музыке непрерывная, текучая, лишенная индивид. мелодическая линия должна была освобождать от власти повседневности.
Большое знач. образа страдающе. и оскорбл. ч-ка. Особенно часто встречаются сюжеты мученичества в готическом ис-ве.
Именно в эпоху Среднев-я в Европе складываются первые худ. стили. Происходит это только в 10 в. Архитект. навыки каменного строительства были практически утеряны. В живописи преобладал орнамент, отличающийся особым динамизмом. Позже к нему добавилось изображение зверей. Худ. традиции собственно Среднев-я ведут свое начало с конца 8-9 вв. Господствующим видом ис-ва становится арх-ра. Почти вся худ. деят-ть была сосредоточена вокруг христ. культа.В 10-12 вв. в западноевроп. ис-ве складывается романский стиль. Особенности – приземленность, тяжеловесность, незамысловатость, ясность объемов в арх-ре. Сохраняются элементы «звериного стиля» и натурализация. Башни образуют силуэт здания, типичный для романской арх-ры. Внешние формы аскетичны, но большое значение придается интерьеру, хотя и в нем господствовали простые строгие ритмы. Для изобр. ис-ва хар-ны выразительность жеста, системат. последовательность повествования и пафос духовности. Ч-к в скульптуре романского стиля слаб и ничтожен. Зато особое внимание скульпторы уделяли чудовищам и демоническим существам, кот. в изобилии помещались в интерьерах церквей. Романская эпоха породила и развила новые типы светской арх-ры: феодальный замок и городской дом.С середины 12 в. развивается готический худ. стиль. Арх-ра и скульптура теперь связаны не с монастырями, а с городами. Готический собор с ратушей становится средоточием всей обществ. жизни, часто в соборе заседал парламент, читались университетские лекции, исполнялись театральные мистерии. Значительно возросло в это время светское строительство. Главным конструктивным новшеством готической арх-ры является стрельчатый свод, кот. позволял перекрывать пространства любого плана Т. о., готика отрицает всякую идею тяжести. Готика трактует детали тонко и мелко, жертвуя ими для монументальности общего впечатления.Готика утвердила новое понимание ч-ка, придав ему больше достоинства. Готическая скульптура воплощает эмоциональную энергию ч-ка, выражает чувства, эмоции, переживания. В живописи появляется центральная перспектива.Живопись: рассм. как проповедь. Ср-во общения с Богом для неграмотных. Гл. в изображении – глаза. Лит-ра: мифологические образы, библейские мифы, книги писались на латыни. Светская лит-ра – лирика, романы, военные подвиги. Особое явление – рыцарская лит-ра («Песнь о Роланде – 12 в. Франция)Музыка: религиозная ( литургические песнопения, воспевающие Бога – основа музыки, григорианск. хорал) и светская ( рыцарск. – трубадуры. Они воспев. рыцаск. любовь к жизни).
49. Характерные черты культуры Ренессанса
Эпоха Возрождения - одна из самых загадочных эпох в развитии европейской культуры.
Прежде всего, следует отметить значение самого термина "ренессанс", или "возрождение". Речь идет о возрождении античных идеалов - в самом широком понимании - как нормативных, определяющих смысл, направление и формы развития культуры. Термин «возрождение» впервые употребл. в 16 в. Джордж Лозари.
В целом формирование культуры Возрождения происходило в рамках развивающейся и изменяющейся феодальной системы в Европе. Речь идет о радикальной перестройке общественно-идеологических и политических структур, кот. должны были приспосабливаться к требованиям полностью развитого простого товарного производства. Среди социально-экономических факторов, повлиявших на формирование новых отношений, можно назвать:
- появление мануфактурного производства
- развитие торгового и ростовщического капитала
- рост и укрепление городов
- появление в XIV в. денежной формы феодальной ренты
Основные черты :
1. антропоцентризм – центр культуры человек;
2. гуманизм
3. модификация средневек. христианской традиции
4. особое отношение к античности, возрождение античных памятников искусства и философии
5. новое отношение к миру.
Все эти черты связаны между собой. Этой эпохе присуща четкая ориентация. Это следствие городской к-ры. Ч-к открывал достоинства нормальной деятельности. Городская к-ра – денежное и товарное производство. На ранний расцвет городов повлияло развитие транзитной торговли и соперничество городов м/у собой, что привело к раздробленности. Города – место сосредоточения ремесленников, людей предприимчивых, выгодных.
Новая мировоззренческая опора – античность. Но наследие античностью усваивалось не полностью. Возникло течение – неоплатонизм. Пр-ль Лосев. Он открыл причины распростр. античной философии, визуальное восприятие, кот. позволяет раскрыть божественную красоту, скрытую в мире.
К-ра Возрождения имеет худож. х-р. Тенденция переосмысливания сочетается с христианской традицией. Эти тенденции определяют отличия в эпохе:
- эпоха радостного постижения ч-ка
- эпоха постижения трагического сущ-ния ч-ка. Иногда эти тенденции не совпадают и приводят к «возроденческой точке».
К-ра приобрела аристократич. х-р. А влияние на широкие массы народы она получила позже.
... обработка и уход, возделывание, возделка; образование умственное и нравственное…». В современной культурологии насчитывается более 400 определений культуры. Это объясняется как многогранностью и многоаспектностью феномена культуры, так и зависимостью результатов изучения исследовательских установок. Основными исследовательскими подходами к объяснению культуры являются: 1. Антропологический, при ...
... ; • вульгарный материализм; • дуализм; • деизм; гносеологической (познавательной) стороны: • гностицизм; • агностицизм; • эмпиризм (сенсуализм); • рационализм. 2. Онтологическую сторону основного вопроса философии представляют: • материализм; • идеализм; • дуализм. Материализм (так называемая "линия Демокрита") — направление в философии, сторонники которого считали, что в ...
... группах. Одно из направлений социологии – социология культуры. Это научная дисциплина, изучающая культуру с социологической точки зрения, используя все достижения современной науки об обществе. Культура здесь исследуется как часть социальной системы, социальных отношений, как определённый социальный институт. Как и социология в целом, социология культуры носит многоуровневый характер. Различие ...
... для фахівців в області філософії, історії науки, религиоведения, соціології, соціальної психології, мистецтвознавства і інших наукових дисциплін. 2.3 Модернізація змісту астрономічної освіти на основі культурологічного підходу Модернізація освіти, що базується на інформаційно-комунікаційних технологіях, припускає формування нових моделей учбової діяльності, що використовують інформаційні і ...
0 комментариев