28. Типы социокультурных изменений
Социокультурная динамика - это совокупность изменений культурной деятельности, включающая восходящую и нисходящую ветви, эволюционные, революционные, консервативные и реакционные эпохи. Они интерпретируются как "новаторские", следующие за ними "органические", затем - "критические", "падающие" эпохи кризисов, упадка и распада конкретно-исторических моделей культуры.
Типы:
1) фазовые (этапные) – применима исторической периодизации;
2) измен. ведущие к смене дух. стилей, направлений, худ. жанров, ориентаций и мод. Территориальные перемены центров к-ной д-ти.
3) измен, ведущие к обогащению и дифференциации к-р, что означает формиров. новых жанров, видов искусств в рез-те либо творческого процесса, либо внешних влияний.
4) к-ный застой – состояние длительной неизменности и повторяемости норм, ценностей, смысла, знаний, как приверженность общ-ва к неизм-х традиций и резкое ограничение или запрет вообще нововведений. В к-ном застое др. цивилиз. – Др. Египет.
5) измен., ведущие к ослаблению дифференциации или к упрощению к-ной жизни. Упадок и деградация к-ры. Упадочные школы марьеризма, кот. лишь подражали высшим искусствам. Установление жесткого тоталитарного режима сопровождается стандартизацией и подавлением к-ной, полит-кой активности.
6) кризис к-ры – ситуация или тенденция разрыва м/у ослаблением или разруш. прежних институтов и стр-р и формирование новых, более отвеч-х общ-ву.
7) циклические измен. (волнообразный тип динамики)- повторяемость. Устойчивую фиксацию такие циклы получ. и в мифологии и в календаре и т.д. Всегда после упадка возвращ. золотой век.
8) инверсия – тип изменений, кот. идут не по кругу, а как движения маятника, от одного полюса к другому.
9) обращение к раннему, более богатому периоду жизни – возрождение
10) преобразование или трансформация к-ру. Умесна тогда, когда новая состояние возникает в рез-те изменения прежнего под влиянием интенсивного обновления.
Различные элементы к-ры измен. с разной скоростью. Наиболее устойчивая к изменен. мифология, религия. Более подвижна – худож. к-ру.э Самая высокая способность к изменению – наука.
29. Источники социокультурной динамики
Источники:
1) инновации – изобретения, выработка новых идей, образцов, моделей. Носителями новаторства – творческие личности, новаторские группы. Напр. европейцы в колонизированных странах, протестанты и т.д. Проблема соединения инноваций с социок-ной средой: любое нововведение находит отстранение, если нет соц-го спроса на него (если общ-во его не принимает)
2) обращение к к-му наследию – сумма всех к-х достижений данного общ-ва, его историч. опыт, включая и подвергая переоценке прошлого. Сохранение прошлых образцов ч/з устранение новых. Диалектика – переход от прошлого к настоящему и будущему. Важная ф-ция – поддержание стабильности, соц. регуляции. Самобытность народа.
3) заимствованте (диффузаинизм) – распространение к-ры в ширь либо в географ. либо в соц-м пространстве. Окультурация может носить либо прямой х-р (влияние эмигрантов) либо косвенный (потребление товаров из других стран, образования). Факторы: - степень интенсивности контактов, -условия контакта; -состояние и степень дифференциации общ-ва;
4) синтез как взаимод. и соединение разнородных элементов, при кот. возникают к-ные течения, отличающиеся от предыдущих элементов.
30. Культурология как наука
Культурология рассм-ся сегодня как интегративная научная область знания, рожденная потребностями современной эпохи на стыке культурфилософии, культурпсихологии, культурной и социальной антропологии, этнологии, социологии культуры, истории культуры, теологии культуры. Базисом культурологического знания, ее истоком выступают отдельные науки о культуре, в рамках которых формируется первоначальный аналитический синтез разнообразных фактов и феноменов культуры. Культурология тяготеет к социогуманитарному знанию, однако в ней все чаще и чаще используются методы естественных и технических наук. Это сосуществование, взаимовлияние, взаимопроникновение двух типов знания: естественнонаучного, формально-логического, математического, с одной стороны, и социогуманитарного — с другой.
В различных областях современного социогуманитарного знания "вычленяются специфические культурологические направления, исследующие разные (а иной раз и одни и те же) аспекты культурной жизни..." Культурология, таким образом, выступает "в качестве интегративной методологической основы, объединяющей все многообразие аспектов изучения культуры в целостную систему".1 Культурологическое исследование нацелено на эмпирическое описание культуры; сравнительный анализ культур; межкультурную коммуникацию; изучение истоков общего и специфического, устойчивого и изменчивого в культуре. Культурология — становящаяся наука. В нее входят знания как социальной, так и культурной антропологии. В рамках культурологической области исследований существуют разнообразные направления и школы, оригинальные концепции отдельных мыслителей. "Культурология выступает системообразующим фактором всего комплекса наук о культуре, его методологической основой".1 Таким образом, культурология изучает взаимодействие элементов культуры: традиций, норм, обычаев, социальных институтов, культурных кодов, идеологий, технологий и т.д.; изучает разумную человеческую форму существования, то есть те смыслы, которыми наполнен для человека мир. Целью культурологического исследования является понимание как своей, так и иной культуры, а предмет- содержание общественной жизни. Культурология опирается на единство теоретического и исторического аспектов познания форм культурной жизни и изучает культурные объекты и процессы. Современная культурология включает в себя как фундаментальные, так и прикладные исследования (социокультурное проектирование и прогнозирование, социально-культурные технологии и т.п.). Культурология развивается в общем интегративном процессе взаимодействия социальных, естественных, технических наук и гуманитарного знания. При этом все более усиливаются ее связи с частными науками о культуре. Среди основных задан культурологического исследования особо выделяются следующие: анализ культуры как системы культурных феноменов; исследование ментального содержания культуры; выявление типов связей между элементами культуры; исследование типологии культур и культурных единиц; разрешение проблем социокультурной динамики; исследование культурных кодов и коммуникаций.
... обработка и уход, возделывание, возделка; образование умственное и нравственное…». В современной культурологии насчитывается более 400 определений культуры. Это объясняется как многогранностью и многоаспектностью феномена культуры, так и зависимостью результатов изучения исследовательских установок. Основными исследовательскими подходами к объяснению культуры являются: 1. Антропологический, при ...
... ; • вульгарный материализм; • дуализм; • деизм; гносеологической (познавательной) стороны: • гностицизм; • агностицизм; • эмпиризм (сенсуализм); • рационализм. 2. Онтологическую сторону основного вопроса философии представляют: • материализм; • идеализм; • дуализм. Материализм (так называемая "линия Демокрита") — направление в философии, сторонники которого считали, что в ...
... группах. Одно из направлений социологии – социология культуры. Это научная дисциплина, изучающая культуру с социологической точки зрения, используя все достижения современной науки об обществе. Культура здесь исследуется как часть социальной системы, социальных отношений, как определённый социальный институт. Как и социология в целом, социология культуры носит многоуровневый характер. Различие ...
... для фахівців в області філософії, історії науки, религиоведения, соціології, соціальної психології, мистецтвознавства і інших наукових дисциплін. 2.3 Модернізація змісту астрономічної освіти на основі культурологічного підходу Модернізація освіти, що базується на інформаційно-комунікаційних технологіях, припускає формування нових моделей учбової діяльності, що використовують інформаційні і ...
0 комментариев