Игровая концепция культуры (Хейзинга, Ортега-и-Гассет, Гёссе)

Основные вопросы по курсу культурологии
Философское осмысление культуры Французским и Немецким Просвещением Марксистское понимание культуры Ценностная теория культуры (Виндельбанд, Риккарт) Общественно–историческая школа (Шпенглер, Тойнби) Натуралистическая школа (Фрейд, Юнг) Игровая концепция культуры (Хейзинга, Ортега-и-Гассет, Гёссе) Материальная культура, её признаки и состав Традиционная и инновационная культуры Понятие контркультуры Типы социокультурных изменений Характерные черты и особенности первобытной культуры Культура и искусство веков бронзы и желез Культура Древнего Китая Классический период в культуре Древней Греции (V-VIвв. до н. э.) Характерные черты культуры Средневековя Особенности стилистического развития средневекового общества Искусство итальянского Возрождения Научная революция и новая картина мира в эпоху Нового мира Искусство XIX в Пол. ХХ в. характ. постмодернизмом Достижения и противоречия советской культуры
177758
знаков
0
таблиц
0
изображений

15. Игровая концепция культуры (Хейзинга, Ортега-и-Гассет, Гёссе)

Проблема генезиса К. представл-ся голланд.фил-ом и истор-ом Хейзинга в необыч. русле.Он предлож. игровую концепцию К. в общем и культурогенеза в частности. Платон говорил об игровом космосе, И. Кант — о теории эстетич. «состояния игры», Шиллер подчеркив., что чел-к только тогда «явл-ся чел-ком, когда играет», Х-га выдвинул положение, что К. — продукт «играющего чел-ка». В своей книге «Чел-к играющий» он отождествляет игру и К. на ранних стадиях истории, прежде всего в поэзии, обрядах, мифах и пр. Игровое повед. чел-ка сегодня чаще всего реализ. в разл. рода праздниках, карнавалах, фестивалях, зрелищах и т.д. Ведь игра или только эл-ты игры имеют существ. знач. в формиров. чел-ка как соц. сущ-ва, в снижении соц.-психол. напряженности в общ-ве, в гуманизации самого чел-ка путем «выплескивания» дремлющих в нем разрушит. сил. Поэтому в самых разл. цивилизациях придав. большое знач. разнообр. явл.-ям игровой сферы К. К. развивается в игре и как игра. Все культурное творчество- игра: и поэзия, и музыка, и человеч. мысль, и мораль и все возможные формы К.. Х-нга опирается на истолков. ис-ва из игры как спонтанной, незаинтересов. деятельн., кот. приятна сама по себе и независ. от какой-либо цели. Х-нга рассм.-ет игровое начало как свойство худ. деят., как основание всей К. Игра старше К. Все осн. черты игры были сформиров. еще до возникнов. человеч.сообщества и присутствуют в игровых повед. животных. Игра сопровожд. К. на всем протяжении ее истории и хар-т многие культ. формы. Для изменения окруж. среды посредством любой матер.действит., чел-к должен был совершить предварительно аналогичную работу в собств. воображ., т.е. своего рода «проиграть» деятельностный процесс. Но Х-га не сводит игровой элемент только к дух. проявлению. Игра присутств. и во всех сферах матер. к-ры. Целые эпохи «играют» в воплощение идеала, напр., К. Ренессанса, стремившаяся к возрожд. идеалов античности. Игровой инстинкт, по мысли Х-ги, может прояв. в люб. момент, вовлечь в процесс игры и отд. индивидуума и человеч. массы. В игре рождаются великие движущие силы культ. жизни: право и порядок, общение, предпр-во, ремесло и ис-во, наука и. т.д. Но играть необх. по правилам. Можно отрицать почти все абстр. понятия: право, красоту. Можно отрицать серьезн. Игру – нельзя.

Игра есть занятие внеразумное. За каждым выраж. абстр. понятия прячется образ, метафора, а в каждой метаф. скрыта игра слов. Тоже и миф. С помощью мифа на ранней стадии пытаются объясн. все земное, найти первоприч. челов. деяний в божеств.. В каждой из этих причудл. оболочек, в кот. миф облекал все сущее, изобретат. дух играет на рубеже шутки и серьезн. Среди общих призн. игры отмеч. напряжен. и непредсказуем. Вытеснен. игры нач-сь в XVIIIв., когда общ-вом овладело трезвое понятие пользы, что и привело к утрате свободн. духа К. Эта ситуация явл-ся наилучш. показателем кризиса европ. К., достигш. в XXв. полн. своего выражения. Анализ совр. культ. состоян. в аспекте игры предпринял исп. философ Ортега-и-Гассет. Являясь беспощадным критиком массовой К., захлестнувшей Европу в нынешнем столетии, Ортега-и-Гассет противопост. ей подлинную «живую» культуру, которую чел-к делает личным достоянием, обращаясь к ней в силу спонтанной внутренней потребн.. Хар-ка «живой» К., данная исп. философом, созвучна критериям игры Хейзинги. Сущность К., по мнению этих мыслит., составл. спонтанность и отсутствие прагматич. установки. Из конкр. Эл-ов такой К. складыв. «элитарный» пласт культ. процесса, противостоящ. натиску массовой К. Игра рассм. как важнейш. феномен челов. бытия в числе 4 других — смерти, труда, господства и любви — нем. философ. Е. Финком. Игровое начало пронизыв. всю челов. жизнь и определ. способ понимания бытия. В отличие от Хейзинги Финк считает игру важнейш. способом реализации челов. деятельн., не свойствен. животн. миру. Фантазия как способ оперирования воображаемым присуща только чел-ку. В игре, основ. кот. служит фантазия, он реализ. высок. духовн. потенции. Так происх. возвыш. чел-ка над природой и рождение К.

16. Постмодерническое понимание культуры.(К.)

Состояние культуры, сформировавшееся в последние 3 десятилетия 20в. в развитых странах, получило название эпохи постмодерна, а постмодернизм – это концепция, освещающая специфику этой эпохи. Постмодернизм заявил о себе вначале в сфере искусства, и лишь потом обнаружили его преломление в различных сферах культуры. Начиная с 1979г. ПМ утверждается в статусе философской теории, фиксирующей специфику современной эпохи в целом. Постмодерн можно считать своеобразной реакцией на новаторство модерна. Авангардистской установке худ. Модерна на новизну в постмодерне противостоит стремление включить в современное искусство весь опыт мир. Худ. Практики путем его цитирования. Постмодернистская эстетическая позиция отказывается от жесткости и замкнутости концептуальных построений, сознательно игнорирует практики бинарного противопоставления, делая ставку на маргинализацию, открытость, безоценочность и дестабилизацию любых, прежде всего классических, культурно-ценностных ориентаций.

Постмодернизм хар-ет разочаров. в идеалах и цен-тях вохрожд. и просв-ния с их верой в торжество чел. разума, безгран. челов. возм-стей, прогресс.В русле постмодерн. разв-тся современ. тенденц. зап. фил-фии(Бодрийяр,Лиотар,Деррида и др.),худ. лит-ре(Виан),живописи(Фукс),соц-гии(Н.Луман),теологии (Дж.Миллер),арх-ры (Ч.Дженкс),музыки(А.Шнитке и др.).Постмодерн. чаще всего тракт. как символ постиндустр. общ-ва и трансформаций современ. социума, как порождение «усталой», энтропийной К.Он утверж. своим творч-вом принципы плюрализма, алогизма, отсутствие первосимвола, ирония к предшеств. культ. ценностям. Единств. норма-отсутств. норм и канонов.Предст. собой альтерн. по отношен. к модернизму, постмодерн.( Бодрийярт)утвержд.,что его шествие привело к« симуляции»,когда ис-тво не отраж. реал-ть, а искож. ее. Прогресс тракт. как один из мертв. миров зап. мира, иерарх. сист. уступ. место понятию множеств., не основ. на единстве. В постмод. утрачив. смысл противопост. прекр. и безобр.,выс. и низк.,элитарной и массовой культ.В центре вним.оказыв.идея самоорганиз. телестности.Термин тел -это и чел. тело, социум, тело земли.Телесность приним. разные эстетич. ракурсы-желание, соблазн, отвращение. Основой прир. и соц. связей индивида выступ. желания,им должен подчин. чел,а не нормам и канонам.Важн. категорий постмодерн. явл. «деконструкция»(ввел Деррида)-принцип. невозможн. содержательного истолк. бытия, вместо этого выдвиг. возм. множ-ого истол. одного текста через др. без жестких рамок и правил. Признается исчерпанность творч. потенций зап. культ.,в кот. чаще всего возник. не новые идеи,а интерприт. уже сказанного.

Лиотар: постиодернизм – не конец модернизма, не новая эпоха, а модернизм в стадии очередного обновления. Осн. хар-ка ПМ – утрата великими повествованиями современности (главные идеи современности) своей легитимирующей силу. В центре размышлений об искусстве – проблематика «нерепрезентативной эстетики».

Ж.Бодрийяр: анализирует целый спектр кризисных явлений, происх-х в культуре 20в. и затраг-щих все сферы деят-ти чела. Многие особенности соврем. Культуры выводит из своей концепции симулякров (образы, поглощающие, вытесняющие реальность).Симулякры воспроизводят и транслируют смыслы, неадекватные происходящим событиям, факты, не поддающиеся однозначной оценке. Отмечает, что соврем. Культура перенасыщена, чел-во не в состоянии расчистить скопивш. завалы, многие культурн. явления нах-ся в состоянии транса (оцепенения). Ценности более невозм. иденцифиц..

17.Место кул-ры в сист. Бытия и ее строение

Представив культ. в виде сложн. сист., найдутся исходные элем. Они назыв. чертами культ., образ. состав культ. и делятся на матер. и дух.

Совок. матер. создает матер. культ. Она включ. физ. объекты, созданные чел. руками (артефакты): книга, храм, дом. Артефакты отлич. тем, что они созданы чел., несут определ. символ. знач.. выполн. определ. ф-ю и предст. собой ценность для группы или общества.

Совок. нематер. элем. образует нематер., дух. культуру: правила, образы, законы, ценности. Они тоже результ. деятельн. чел. (артефакты), но сотворены разумом и чувствами. Их нельзя трогать, слышать, видеть. Они сущ. в сознании и поддерж. чел. общением. Черты одной культ. выраж. через черты др. (знания через книги). Одни элем. культ. существ. в одиночестве, другие организ. вокруг себя совок. новых элем. В таких случая говорят о культ. комплексе, как совок. культурных черт, возникших на базе исходного элем. и функцион. с ним связанных.

Культура – подсистема 2-х крупных систем: 1) антропосоциокультурная сфера бытия; 2) бытие в целом. На определенной ступени истории природы на планете зародился антропосоциальный культ системы бытия. Существовавшие законы бытия не совсем соответствовали сегодняшним законам природы.

Особенности бытия культуры: структура бытия: природа, общество, культура. Эти три составляющие пересекаются, а в центре находится человек. Такой антропологический статус человека обусловлен его главным атрибутивным свойством – его деятельностью, как осознаваемым, целенаправленным, свободным и творчески вареативным проявлением активности. Деятельность – способ материального бытия человека. Отсюда следует, что культура м.б. сведена только к духовной или другой культуре.

Культ.входит в антропосициокульт. сферу бытия,во взаим-ния с прир-й в целом в бытие.Статус чела в сист.бытия обусл. его деят.-осознав-ой,своб.,творчески варьятивной актив-ти.Деят-ность-способ бытия чела,культ. не может быть сведена только к дух деят-сти.3подсист.-1).матер. культ.,2).дух.,3)худож-ная Соотнош. этих подсист. может быть различным.В аптитезе дух. и мат. не может быть 3-его члена.В предел. самой культ. дух.,мат. и худ. не однородны.1)этап познание мира,2)оценивание,3)проектир. желаемого.Подсист. дух.культ.1.мир знаний,2.мир ценностей,3.мир проекта.Дух культ.1)технич.культ.,2)физич.,3)соц.форма.Худ. культ-это мат и дух.Различ. 3 класа иск-тв.Они определ. по мат стр-ре.1)простра-ная,2)врем-е3)простр-врем.Иск-во(Иск)-ядро худ. Культ.категории-1)Иск,восоздающ.пережив. художн. Мат. мира(живопись),2)Иск,выраж.внутр.эмоц. мир чела.(музыка)3)Иск,соедин.интелект-дух.изобр.реал-ти с выраж эмоц отнош худ-ка.(кино)Отлич. худ культ. от дух.и матер. не меш-ет соедин-ся.Худ. соед. С дух,с матер.(дизайн)

18.Функции культуры в обществе

Ф-ции к-ры – совокупность ролей, кот. выполняет к-ра по отношению к обществу людей.

Культ. выполн. множество разных но одноврем. взаимосвяз. ф-й. Исходной явл. адаптационная ф-я (функция приспособления к среде). Благодаря культ., примен. ее норм, ценностей, образцов поведения каждый индивид и любое сообщество индивидов адаптируются, приспосабливаются к измен. условиям окруж. природной и соц. среды. Она позвол. людям, руководств. ее ценностями и нормами, обычаями и традициями приспосабл. к окр. среде, приноравливать ее к своим потребностям и интересам. Адаптац. ф-я тесно связ. с познават. ф-ей. Суть ее закл. в вооруж. ч-ка знаниями, необход. для овладения силами прир., познания обществ. явл. и тенденций их развития, для определ. линии поведения, своей гражд. позиции. В осуществл. этой ф-ции реш. роль принадлежит науке, искусству. Социализирующая ф-я. Она позвол. каждому индивиду, включ. в процесс восприятия и усвоения существ. в обществе ценностей и норм, формироваться как личность. Только с пом. к-ры ч-к становится личностью.

Создавая необход. для чела нормы, правила, стандарты поведения, культ. выполняет нормативную ф-ю. Связывая прошлое с наст. и подготавл. наступл. будущего, культ. выполн. трансляционную ф-ю. Важную роль в ее осуществл. играет традиция как способ сохранения и воспроизв. определ. образцов и ценностей, ограниц. связанная с новацией как способом обновления культ. С этой ф-ей связана ф-я производства новых, ранее не существ. Знаний, ценностей и норм. В рамках существ. культ. в процессе ее воспроизв. и развития возник. новые символы, стили и тд. Информац. ф-я. Она позвол. дать индивиду, соц. группам, обществу достоверную, верную информ., без чего не возм. сама организ. обществ. жизни людей, их ориентация на те или иные виды деятельности и соц. отношений.Сохранение и передача во времени и пространстве информации. Игровая ф-я явл. мощным фактором воспроизв. и развития энергетики чела. Через игру ребенок входит как личность в мир взрослых, усваивае определ соц. роли и ценности и тд. Решающая ф-я – ч-котворческая. Культ. формир. чела, творит его по определ образцу, определяемому ее ценностями, нормами и идеалами. Оценочная ф-ция – проявл. на неск. уровнях : 1)-й – нормы морали; 2-й – нормы права; 3-й – обычаи и нормы.Ф-ция разграничения и интеграции ч-х групп – к-ра либо разграничивает либо соединяет ч-кие группы.


Информация о работе «Основные вопросы по курсу культурологии»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 177758
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36853
0
0

... обработка и уход, возделывание, возделка; образование умственное и нравственное…». В современной культурологии насчитывается более 400 определений культуры. Это объясняется как многогранностью и многоаспектностью феномена культуры, так и зависимостью результатов изучения исследовательских установок. Основными исследовательскими подходами к объяснению культуры являются: 1. Антропологический, при ...

Скачать
36773
0
0

... ; • вульгарный материализм; • дуализм; • деизм; гносеологической (познавательной) стороны: • гностицизм; • агностицизм; • эмпиризм (сенсуализм); • рационализм. 2. Онтологическую сторону основного вопроса философии представляют: • материализм; • идеализм; • дуализм. Материализм (так называемая "линия Демокрита") — направление в философии, сторонники которого считали, что в ...

Скачать
43778
0
0

... группах. Одно из направлений социологии – социология культуры. Это научная дисциплина, изучающая культуру с социологической точки зрения, используя все достижения современной науки об обществе. Культура здесь исследуется как часть социальной системы, социальных отношений, как определённый социальный институт. Как и социология в целом, социология культуры носит многоуровневый характер. Различие ...

Скачать
174575
5
3

... для фахівців в області філософії, історії науки, религиоведения, соціології, соціальної психології, мистецтвознавства і інших наукових дисциплін. 2.3 Модернізація змісту астрономічної освіти на основі культурологічного підходу Модернізація освіти, що базується на інформаційно-комунікаційних технологіях, припускає формування нових моделей учбової діяльності, що використовують інформаційні і ...

0 комментариев


Наверх