4. ТЕРЕМОК

Лежит в поле лошадиная голова. Прибежала мышка-норышка и спрашивает:

- Терем теремок! Кто в тереме живет?

Никто не отзывается. Вот она вошла и стала жить в лошадиной голове. Пришла лягушка-квакушка:

-Терем-теремок! Кто в тереме живет?

- Я, мышка-норышка, а ты кто?

- А я лягушка-квакушка.

- Ступай ко мне жить.

Вошла лягушка и стали себе вдвоем жить. Прибежал заяц:

- Терем-теремок! Кто в тереме живет?

- Я, мышка-норышка, да лягушка-квакушка, а ты кто?

- А я на горе увертыш.

- Ступай к нам.

Стали они втроем жить. Прибежала лисица:

- Терем-теремок! Кто в тереме живет?

- Мышка-норышка, лягушка-квакушка, на горе увертыш, а ты кто?

- А я везде поскокишь.

- Иди к нам.

Стали четверо жить. Пришел волк:

- Терем-теремок! Кто в тереме живет?

-Мышка-норышка, лягушка-квакушка, на горе увертыш, везде поскокишь, а ты кто?

- А я из-за кустов хватыш.

- Иди к нам.

Стали пятеро жить. Вот приходит к ним медведь:

- Терем-теремок! Кто в тереме живет?

- Мышка-норышка, лягушка-квакушка, на горе увертыш, везде поскокишь, из-за кустов хватыш.

- А я всех вас давишь!

Сел на голову и раздавил всех.

Сказка для маленьких детей. Композиция кумулятивная, каждый эпизод нанизывается на новый. Последний приводит к развязке. Сказка вся построена на диалоге. Для характеристики животных используются их прозвища, очень напоминающие тайную речь, применявшуюся в древности.

5. ЛИСА И ВОЛК

Жили себе дед да баба. Дед и говорит бабе: «Ты, баба, пеки пироги, а я запрягу сани, поеду за рыбой». Наловил дед рыбы полный воз. Едет домой и видит: лисичка свернулась калачиком, лежит на дороге. Дед слез с воза, подошел, а лисичка не ворохнется, лежит, как мертвая. «Вот славная находка! Будет моей старухе воротник на шубу».

Взял дед лису и положил на воз, а сам пошел впереди. А лисица улучила время и стала выбрасывать полегоньку из воза все по рыбке да по рыбке, все по рыбке да по рыбке. Повыбросила всю рыбу и сама потихоньку ушла.

Дед приехал домой и зовет бабу: «Ну, старуха, знатный воротник привез тебе на шубу!» Подошла баба к возу: нет на возу ни воротника, ни рыбы. И начала она старика ругать: «Ах ты такой-сякой, еще вздумал меня обманывать!» Тут дед смекнул, что лисичка-то была не мертвая. Погоревал, погоревал, да что ты будешь делать!

А лисица тем временем собрала на дороге всю рыбу в кучку, села и ест. Приходит к ней волк:

- Здравствуй, кумушка, хлеб да соль...

- Я ем свой, а ты подальше стой.

- Дай мне рыбки.

- Налови сам да и ешь.

- Да я не умею.

- Эка! Ведь я же наловила. Ты, куманек, ступай на реку, опусти хвост в прорубь, сиди да приговаривай: "Ловись, рыбка, и мала, и велика, ловись, рыбка, и мала, и велика!" Так рыба тебя сама за хвост будет хватать. Как подольше посидишь, так больше наудишь.

Пошел волк на реку, опустил хвост в прорубь, сидит и приговаривает: «Ловись, рыбка, и мала, и велика, ловись, рыбка, и мала, и велика!» А лисица ходит около волка и приговаривает: «Ясни, ясни, на небе звезды, мерзни, мерзни, волчий хвост!

Волк спрашивает лису:

- Что ты, кума, все говоришь?

- А я тебе помогаю, рыбку на хвост нагоняю.

А сама опять: «Ясни, ясни, на небе звезды, мерзни, мерзни, волчий хвост!»

Сидел волк целую ночь у проруби, хвост у него и приморозило. Под утро хотел подняться – не тут-то было. Он и думает: «Эка, сколько рыбы привалило, и не вытащить!» В это время идет баба с ведрами за водой. Увидела волка и закричала: «Волк, волк! Бейте его!» Волк – туда-сюда, не может вытащить хвост. Баба бросила ведра и давай его бить коромыслом. Била-била, волк рвался-рвался, оторвал себе хвост и пустился наутек. «Хорошо же, – думает,- ужо я отплачу тебе, кума!»

А лисичка забралась в избу, где жила эта баба, наелась из квашни теста, голову себе тестом вымазала, выбежала на дорогу, упала и лежит -стонет. Волк ей навстречу: «Так вот как ты учишь, кума, рыбу ловить! Смотри, меня всего исколотили...» Лиса ему говорит:

- Эх, куманек! У тебя хвоста нет, зато голова цела, а мне голову разбили. Смотри: мозг выступил, насилу плетусь.

- И то правда, – говорит ей волк. – Где тебе, кума, идти. Садись на меня, я тебя довезу.

Села лисица волку на спину. Он ее и повез. Вот лисица едет на волке и потихоньку поет:

- Битый небитого везет, битый небитого везет!

- Ты чего, кума, все говоришь?

- Я, куманек, твою боль заговариваю.

И сама опять:

- Битый небитого везет, битый небитого везет!

Сказка контаминированная. В тексте соединяется 3 сюжета, которые могут бытовать как самостоятельные сказки. Соединение мелких сказок в одну большую характерно для сказок о животных, особенно о лисе и волке. Есть варианты, соединяющие до 8 эпизодов.


Информация о работе «Русское устное народное поэтическое творчество»
Раздел: Зарубежная литература
Количество знаков с пробелами: 421883
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
129136
0
0

... народной песни, народного орнамента, раскрывающая ребенку красоту души своего народа, это зависит только от нас – учителей. ГЛАВА II НАРОДНОЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО КАК СРЕДСТВО АКСИОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ 2.1 ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ СМЫСЛ АКСИОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ Современность ставит перед учителями множество проблем и вопросов, связанных с управлением поведением школьников. В большинстве ...

Скачать
54974
0
0

... «В каждой трудности есть легкость», «Даже лучшее зеркало не отражает обратную сторону вещей» и т д, то нельзя не заметить, что но имеет верное представление о диалектике жизни. Присутствие в памятниках народной педагогики элементов атеизма – свидетельство стихийно-материалистического воззрения народа. Народ выражал крайне отрицательное отношение к служителям культа. Например , «Хоть у муллы чалма ...

Скачать
42793
0
0

... многих семьях, куда раньше не доходили даже азы научной педагогики, народ воспитывал свое молодое поколение в духе трудолюбия, высокой нравственности и благородства. Народная педагогика, как и все другие проявления духовной культуры, подвержена взаимовлиянию и взаимообогащению. Одинаковые условия жизни, сходные обычаи и традиции оказывают взаимное влияние, порождают близкие по форме и содержанию ...

Скачать
16800
1
0

... использовать для выработки нужных качеств певческого дыхания. Четвертое направление - исполнение песен с детьми без музыкального сопровождения. С учетом традиции звучания народной песни одной из задач использования средств народной педагогики в работе с дошкольниками является обучение детей пению без сопровождения. Сама мелодическая структура многих народных песен помогает формированию этого ...

0 комментариев


Наверх