УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, НАХОДЯЩИХСЯ НА СПЕЦИАЛЬНЫХ СЧЕТАХ БАНКА

Денежные расчёты
ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕЛЕРАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЯ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ В РОССИИ ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ЛЕНЕЖНЫХ СРЕЛСТВ в кассе, на расчетных и валютных счетах ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УЧЕТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ УЧЕТ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ УЧЕТ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА РАСЧЕТНЫХ СЧЕТАХ УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, НАХОДЯЩИХСЯ НА СПЕЦИАЛЬНЫХ СЧЕТАХ БАНКА УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ПО ВАЛЮТНЫМ СЧЕТАМ ОРГАНИЗАЦИЙ В БАНКАХ ОТЧЕТНОСТЬ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ: РОССИЙСКИЙ И МЕЖДУНАРОДНЫЙ АСПЕКТЫ АУДИТ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕАСТВ Определение цели и основных задач аудита, подборка нормативных актов Определение возможности использования результатов рабо­ты внутреннего аудита, посредством тестирования средств конт­роля и процедур по существу Выражение мнения о достоверности отчетности в части уче­та денежных средств АУДИТ ОПЕРАЦИЙ ПО ДВИЖЕНИЮ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА РАСЧЕТНОМ И СПЕЦИАЛЬНЫХ СЧЕТАХ В БАНКАХ АВТОМАТИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА КАК НАПРАВЛЕНИЕ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ УЧЕТНЫХ ПРОЦЕССОВ ОАО «БЛАГОДАРНЕНСКИЙ МУКОМОЛЬНЫЙ ЗАВОД»
216758
знаков
14
таблиц
4
изображения

2.5. УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, НАХОДЯЩИХСЯ НА СПЕЦИАЛЬНЫХ СЧЕТАХ БАНКА

Для открытия специального счета в кредитную организацию необходимо предоставить следующие документы:

• заявление об открытии счета;

• нотариально заверенные копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации организации;

• справку о постановке организации на учет в налоговой ин­спекции;

• нотариально заверенную карточку с образцами подписей руководителя (первая подпись), главного бухгалтера {вторая под­пись) и оттиском печати организации;

• копию справки о присвоении организации статистических кодов.

Для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в валюте РФ и иностранных валютах, находящихся на территории РФ и за ее пределами в аккредитивах, чековых книж­ках, иных платежных документах (кроме векселей), на текущих, особых и иных, а также о движении средств целевого финансиро­вания в той их части, которая подлежит обособленному хране­нию используется счет 55 «Специальные счета в банках».

К данному счету могут быть открыты субсчета:

55-1 «Аккредитивы»;

55-2 «Чековые книжки»;

55-3 «Депозитные счета» и др.

На субсчете 55-1 «Аккредитивы» учитывается движение средств, находящихся в аккредитивах. Порядок расчетов с помо­щью аккредитивов рассмотрен нами во второй главе, поэтому здесь мы изложим лишь организацию учета данных операций.

Аккредитив - специальный банковский счет, на котором мож­но резервировать средства для расчетов с поставщиком, Полу­чить средства с аккредитива поставщик (подрядчик) может толь­ко после представления в банк документов, подтверждающих вы­полнение им договорных обязательств. Перечень этих докумен­тов определяется в договоре с поставщиком (подрядчиком).

Существуют покрытые и непокрытые аккредитивы. Аккреди­тив является покрытым, если денежные средства списываются с расчетного счета покупателя и депонируются банком для после­дующих платежей поставщику (подрядчику). Покупатель не мо­жет распоряжаться средствами, находящимися на покрытых ак­кредитивах.

Зачисление денежных средств в аккредитивы отражается про­водкой: Дебет 55-1 Кредит 51 (52,66,...).

Использование средств аккредитива, подтверждаемое выпис­ками банка, отражается в учете с.о.:

Дебет 60 (76) Кредит 55-1-перечисление средств на счет по­ставщика.

Неиспользованные средства в аккредитивах восстанавливают­ся банком на тот счет, с которого они были перечислены. Восста­новление средств отражается: Дебет 51,52 Кредит 55-1.

Расходы по оплате услуг банка за обслуживание аккредитива

91могут списываться на увеличение стоимости приобретаемых материальных ценностей, только если расчеты с поставщиком осуществляются с использованием этого аккредитива. В противном случае эти расходы включаются в состав операционных расходов (субсчет 91-2).

Непокрытым является аккредитив, если банк поставщика списывает денежные средства с корреспондентского счета банка по­купателя в пределах суммы, на которую открыт аккредитив. Средства самого покупателя остаются в обороте до момента списания денег с корреспондентского счета обслуживающего его банка.

Сумма, на которую открыт непокрытый аккредитив, на счете 55 не отражается. Для ее учета предназначен забалансовый счет 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные». Открытие непокрытого аккредитива фиксируется по дебету счета 009, а использование непокрытого аккредитива отражается по кредиту 009 счета.

Аналитический учет по субсчету 55-1 ведется по каждому выставленному аккредитиву.

На субсчете 55-2 «Чековые книжки» учитывается движение средств, находящихся в чековых книжках.

Чек - это ценная бумага, содержащая распоряжение банку выдать определенную сумму денег лицу, предъявившему чек к оплате. Чеки являются бланками строгой отчетности и учитываются на забалансовом счете 006 «Бланки строгой отчетности». Списание чеков с данного счета осуществляется по мере использования. Чек должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные ст. 878 ГК РФ. Он должен иметь покрытие в виде денежных средств, предварительно депонированных чекодателем на специальном банковском счете. Представление чека к плате­жу возможно двумя способами: путем непосредственного предъявления банку-плательщику и путем предъявления в кредитную организацию, обслуживающую чекодержателя, на инкассо. Во втором случае чек оплачивается в порядке исполнения инкассо­вого поручения.

Выданные, но не оплаченные банком суммы по чекам (не предъявленным к оплате), остаются на счете 55-2 «Чековые книж­ки». Сальдо по субсчету 55-2 должно соответствовать сальдо по выписке банка.

Аналитический учет по счету 55-2 ведется по каждой получен­ной чековой книжке.

Организация может разместить свободные денежные средства для получения дополнительного дохода на депозитном счете банка. Данные денежные средства учитываются на субсчете 55-3 «Депозитные счета». Депозитные сертификаты могут выпускать­ся в разовом порядке или сериями, быть именными или на предъявителя. Сертификат не может служить расчетным документом.

Проценты по первоначально установленной при выдаче сертификата ставке, которая причитается владельцу по истечении срока обращения, выплачиваются кредитной организацией независимо от времени его покупки. Если сертификат предъявлен досрочно к оплате, то кредитная организация должна выплатив сумму вклада и проценты, выплачиваемые по вкладам до востре­бования, если условиями сертификата не установлен иной раж мер процентов. Если срок получения вклада (депозита) по сертификату просрочен, то кредитная организация несет обязательство оплатить указанные в сертификате суммы вклада и проценты по первому требованию владельца. За период с даты востребования сумм по сертификату до даты фактического предъявления сертификата к оплате - проценты не выплачиваются.

Кредитная организация начисляет проценты не реже одного раза в месяц и не позднее последнего рабочего дня отчетного ме­сяца, а выплаты осуществляет одновременно с погашением сертификата при его предъявлении.

Аналитический учет по субсчету 55-3 ведется по каждому вкладу.

На отдельных субсчетах, открываемых к счету 55 «Специальные счета в банках», учитывается движение обособленно хранящихся в банке средств целевого финансирования (например - бюджетные средства на финансирование капитальных вложений). Филиалы, представительства организации, выделенные на отдельный баланс, которым открыты текущие счета в кредитных организациях для осуществления текущих расходов (оплата труда, командировочные расходы и т.п.), отражают их на отдельном субсчете к счету 55.

В бухгалтерском учете операции по текущим счетам отражаются аналогично операциям, учитываемым на расчетных счетах. На отдельном субсчете счета 55 «Специальные счета в банках» отражаются денежные средства, перечисленные с расчетного счета для приобретения банковских карт. Для того чтобы указанные средства учитывались на специальном субсчете (специальном кар­точном счете) организация представляет в банк заявление на при­обретение банковских карт, условия использования которых со­гласуются с банком. Основное назначение приобретенных бан­ковских карт заключается в том, что они применяются отдель­ными работниками организации для оплаты услуг, хозяйствен­ных расходов, командировочных, при расчетах с теми организа­циями, которые используют банковские карты в качестве пла­тежного средства.

При приобретении банковских карт организация на основа­нии выписки с расчетного счета на дату списания средств произ­водит бухгалтерскую запись:

Дебет 55 «Специальные счета в банках», субсчет «Специаль­ный карточный счет» Кредит 51 «Расчетные счета».

Банк, обслуживающий расчеты по карте, представляет выпис­ки со специального банковского счета в сроки, установленные договором. На основании полученных выписок и первичных до­кументов, подтверждающих выдачу банковской карты конкрет­ному работнику организации, производится бухгалтерская запись: Дебет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» Кредит 55 «Специальные счета в банках», субсчет «Специаль­ный карточный счет».

В установленный срок работник организации представляет в бухгалтерию авансовые отчеты об использовании банковской кар­ты с прилагаемыми к ним первичными документами. К ним, в первую очередь, относятся: квитанции, товарные чеки, накладные, счета-фактуры. На основании представленных документов произведенные расходы по банковским картам отражаются бух­галтерской записью:

Дебет 10,20,26,41,44 Кредит 71.

В соответствии с договором банк передает организации бланки слипов, при помощи которых осуществляются расчеты с банками-эмитентами карт. Слип — бланк специальной формы, содержащий реквизиты держателя карты, операции и код авторизации. Полученные слипы учитываются как бланки строгой отчетности за балансом в условной оценке и передаются материально ответственному лицу (обычно кассиру). Слип выписывают при предъявлении карты и после ее авторизации. Авторизация карт представляет собой процедуру подтверждения возможности прав ведения операций по банковской карте. Она предполагает, прежде всего, проверку наличия средств, выделенных на банковскую карту, и ее подлинность. Выписанные экземпляры слипов, кроме переданного держателю карты, сдаются в бухгалтерию. В слипе указывают имя держателя карты, название организации, в которой он работает, номер карты, дату совершения покупки или оплаты расходов, израсходованную сумму и другие реквизиты. Бухгалтерией составляется реестр выданных слипов в двух экземплярах, один из которых передается в банк, второй — с распиской банковского работника остается у поставщика товаров.

Банк на основании реестра зачисляет на расчетный счет по­ставщика причитающиеся ему денежные средства, а в документах на зачисление денег отмечаются даты реестров и суммы денежных средств. Таким образом, контроль за использованием банковских карт осуществляется как поставщиком, так и непосредственно держателем карты.

Аналитический учет банковских карт ведется по банкам-эмитентам, по видам карт и работникам, использующим эти карты.

Таким образом, по дебету счета 55 «Специальные счета в банках», субсчет «Специальный карточный счет» отражаются суммы, поступившие на специальный карточный счет с расчетного счета организации, по кредиту - суммы, списанные в оплату расходов, произведенных по карте, и суммы комиссии, уплаченной банку-эмитенту за обслуживание. Сальдо по субсчету показывает остаток средств, не использованных по банковским картам на конец месяца.

Информация о движении средств по счету 55 «Специальные счета в банках», субсчет «Специальный карточный счет», обобщается в условиях компьютерной технологии обработки информации в ведомости с отражением сальдо дебетовых и кредитовым оборотов в разрезе корреспондирующих счетов.

Наличие и движение денежных средств в иностранных валютах учитываются на счете 55 «Специальные счета в банках» обособленно.

Организация должна построить аналитический учет по этому счету таким образом, чтобы обеспечить возможность получения данных о наличии и движении денежных средств в аккредитивах, чековых книжках, депозитах и т.п. на территории РФ и за ее пределами.

Некоторые торговые организации с круглосуточным графиком работы сталкиваются на практике с необходимостью организации учета переводов в пути.

Переводы в пути — денежные средства, сданные в кассы кре­дитных организаций или почтовых отделений с целью их зачисления на расчетные счета организаций, но еще не поступивший по назначению. Основанием для отражения переводов в пути яв­ляются копии сопроводительных ведомостей на сдачу выручки инкассаторам банка, квитанции учреждений банка и почтовых отделений, выписки с расчетных и валютных счетов организации, квитанции банков о приеме наличных средств и др.

Учет переводов в пути производится на счете 57 «Переводы в пути», по дебету которого фиксируются суммы переводов денеж­ных средств, не поступивших на расчетный и другие счета, а по кредиту - списание сумм переводов денежных средств в связи с их зачислением на расчетные счета организации.

Таким образом, на счете 57 «Переводы в пути» учитываются:

• денежные средства, внесены организацией в кассу почтово­го отделения или сберегательную кассу для зачисления на рас­четный счет поставщика (подрядчика), если перевод денег осу­ществляется более одного дня;

• денежные средства, сданные организацией в вечернюю кассу банка или переданные инкассаторам для зачисления на расчетный счет. Если реальное зачисление денег производится только на следующий день;

• денежные средства, перечисленные организацией с одного расчетного или валютного счета на другой, если перевод денег осуществляется более одного дня;

• денежные средства, направленные организацией на корпора­тивную пластиковую карту, если расчетный счет организации находится в одном банке, а «карточный» счет — в другом и перевод средств может занять более одного дня.

Счет 57 «Переводы в пути» используется в случаях вечерней инкассации выручки от продажи товаров, так как денежные сред­ства организации доставляются в банк вечером, а утром следую­щего рабочего дня после их пересчета зачисляются на расчетный счет организации.

В учете делают следующие записи:

выручка от продажи товаров - Дебет 50 «Касса» Кредит 90 «Продажи»; сдача выручки инкассаторам - Дебет 57 «Переводы в пути» Кредит 50 «Касса»; и только по мере получения выпис­ки с расчетного счета банка, подтверждающей конкретную дату зачисления денежных средств на расчетный счет, организация имеет право отразить факт движения денежных средств — Дебет 51 «Расчетные счета» Кредит 57 «Переводы в пути».

Типовые проводки по счету 57 представлены в табл.

Таким образом, счет 57 предназначен для обобщения инфор­мации о движении денежных средств (переводов) в рублях и иностранной валюте в пути, т.е. денежных сумм, внесенных в кассы банков или кассы почтовых отделений для зачисления на расчет­ный счет или иной счет организации, но еще не зачисленные по назначению.

Движение денежных средств (переводов) в иностранных валютах учитывается на счете 57 обособленно.

Информация по данному счету обобщается в разрезе коррес­пондирующих счетов итогами по однородным операциям в ведомости движения переводов в пути. Данные этой ведомости используются для составления сводной ведомости по счетам синтетического учета и бухгалтерской отчетности организации.


Информация о работе «Денежные расчёты»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 216758
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
52485
1
2

... ; платежи за жилище, коммунальные и другие услуги; погашение банковского кредита; погашение потребительского кредита; перечисление заработной платы в сберегательные банки. Безналичный денежный оборот зависит от непрерывности осуществления платежей, связанных с распределением и перераспределением национального дохода. Для этого необходимо, чтобы созданный общественный продукт был реализован и ...

Скачать
60530
2
3

... плательщиков против списания денежных средств с их счетов в бесспорном и безакцептном порядке [7], [11].   2.5 Проблемные вопросы организации безналичного денежного оборота и осуществления денежных расчётов Важной особенностью современной системы безналичных расчетов является автоматизация процессов прохождения документов на разных стадиях обработки. Почти полностью исключена ручная работа ...

Скачать
40626
0
0

... использованием аккредитивной и инкассовой форм расчетов"// Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, N 4, 1999 г. В связи с аккредитивной формой расчётов необходимо также отметить следующее. В соответствии с п.2 ст.872, при нарушении условий выполнения аккредитива исполняющим банком, ответственность может быть возложена прямо на исполняющий банк. В данной статье законодатель также ...

Скачать
52538
7
4

... предприятие должно постоянно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения прибыли (депозиты банков, ценные бумаги и др.). Исходя из этого, основными задачами бухгалтерского учета денежных средств являются: ♦ проверка правильности оформления, законности документов, ♦ своевременное и полное отражение операций в учете. ♦ обеспечение ...

0 комментариев


Наверх