1.3 Экономические основы, формы и состав инвестиции
Экономическим побудительным мотивом и качественным признаком инвестирования средств является получение дохода, прибыли на них. К инвестициям относятся только те вложения, которые преследуют своей целью получение прибыли, увеличение объема и массы капиталов.
В практике производственной и финансово-хозяйственной деятельности принято различать следующие типы инвестиций:
• реальные (капиталообразующие) инвестиции;
• портфельные инвестиции;
• инвестиции в нематериальные активы.
Реальные инвестиции - это вложения в реальные активы, то есть в создание новых, реконструкцию или технологическое перевооружение существующих предприятий, производств, технологических линий, различных объектов производственного и социально-бытового обслуживания с целью качественного и количественного роста основных фондов производственного назначения как непременного условия прироста доходности и рентабельности предприятий фирм и национальной экономики в целом, повышение уровня социального обеспечения и обслуживания населения.
Портфельные инвестиции - это вложения в покупку акций и ценных бумаг государства, предприятий, банков, инвестиционных фондов, страховых и других финансовых компаний. В этом случае инвесторы увеличивают свой не производственный, а финансовый капитал, получая дивиденды - доход на ценные бумаги.
К инвестициям в нематериальные активы относятся вложения, направляемые на приобретение имущественных прав и прав владения земельными участками, угодьями, другим имуществом, лицензий на передачу прав промышленной собственности, секретов производства, патентов на изобретения; свидетельств на новые технологии, полезные модели и промышленные образцы; товарных знаков, фирменных наименований, сертификатов на продукцию и технологию производства и т.д.
Изложенное деление инвестиций называется делением относительно объектов инвестирования.
С позиций хозяйствующих субъектов, целей и направленности их действий реальные инвестиции могут быть разделены на три группы:
Начальные инвестиции - это инвестиции на основание предприятия, фирмы, объекта обслуживания и т.д. Вкладываемые инвесторами средства при этом используются на строительство или покупку зданий, сооружений, приобретение и монтаж оборудования, создание необходимых материальных запасов, образование оборотных средств.
Экстенсивные инвестиции - инвестиции, направляемые на расширение существующих предприятий, организаций, прирост их производственного потенциала в том числе предполагающий расширение сферы деятельности.
Реинвестиции - инвестиции, связанные с процессом воспроизводства основных фондов на существующих предприятиях. Указанные предприятия, имеющиеся у них свободные средства, состоящие из амортизационных отчислении и прибыли, направляют на развитие производства по следующим направлениям:
• на замену физически изношенного или морально устаревшего оборудования, устаревших технологических процессов новыми;
• на повышение эффективности производства;
• на изменение структуры выпускаемой продукции, оказываемых услуг;
• на диверсификацию производства;
• на обеспечение выживания предприятий.
В зависимости от того, насколько инвестиции обеспечивают количественный и качественный рост производственного капитала и производственного потенциала предприятий, они могут быть определены как пассивные и активные.
Пассивные инвестиции обеспечивают в лучшем случае сохранение показателей хозяйствования, рентабельности производственного капитала на достигнутом уровне, то есть выживаемость предприятий, организаций.
Активные инвестиции связаны с повышением конкурентоспособности предприятий, фирм и организаций и их продукции, услуг; ростом доходности, эффективности производственно-хозяйственной деятельности за счет внедрения новой техники, технологии, выпуска новой эффективной продукции, формированием новых сегментов на рынке товаров и услуг. К активным инвестициям следует относить и средства, вкладываемые в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию и разработке новых высокоэффективных товаров, технологий, поскольку они направлены не только на выживание предприятий, а и на обеспечение их устойчивого положения на рынках товаров и услуг в будущем.
По характеру участия владельцев средств, вкладываемых в реализацию инвестиционных проектов, инвестиции могут быть:
- прямыми;
- косвенными.
К прямым инвестициям относятся непосредственные вложения финансовых средств и других капиталов инвесторами - участниками реализации инвестиционных проектов.
К косвенным инвестициям относятся привлекаемые свободные средства граждан, предприятий, организаций путем выпуска и продажи акций, гарантийных сертификатов, других ценных бумаг.
В зависимости от продолжительности периода инвестирования различают долгосрочные и краткосрочные инвестиции.
Под краткосрочными инвестициями принято понимать вложения средств на срок до одного года. Это вложения инвестиционных компаний в создание небольших быстроокупаемых коммерческих проектов, связанных с закупкой - реализацией партий товаров, с организацией шоу-проектов. К краткосрочным инвестициям относятся также депозитные вклады, покупка краткосрочных сберегательных сертификатов, быстрореализуемых ценных бумаг.
Долгосрочные инвестиции связаны с реализацией крупных и долговременных инвестиционных проектов, предполагающих возведение новых зданий и сооружений или их реконструкцию. Если для инвестора важен срок осуществления инвестиционного проекта и срок окупаемости вкладываемых средств, то для кредитодателя достаточно срока возврата выдаваемого кредита.
В зависимости от формы собственности инвестиции делятся на:
Государственные инвестиции - к ним относят вложения финансовых средств из федерального бюджета, внебюджетных фондов, заемных средств в созданий, и развитии предприятий и организаций государственного сектора экономики; вложения из бюджетов территориальных и местных органов управления на создание, развитие и поддержание предприятий и организаций, относящихся к муниципальной собственности и собственности территорий - субъектов Федерации; вложения государственных унитарных предприятий и учреждений за счет собственных и заемных средств.
Частные инвестиции включают в себя вложения средств, осуществляемые негосударственными предприятиями и организациями, а также вложения физических лиц.
Иностранные инвестиции - есть вложения средств осуществляемые иностранными компаниями или физическими лицами, а также иностранными государствами в лице уполномоченных на то органов управления и международными организациями.
Совместные инвестиции представляют собой совместные вложения государства и негосударственных юридических и физических лиц или отечественных и зарубежных инвесторов.
Вложения средств и реализация инвестиционных проектов инвесторами может осуществляться внутри территориальных границ страны или за ее рубежом. Соответственно этому инвестиции делятся на зарубежные и внутренние.
Субъектами инвестиционной деятельности в России являются инвесторы, осуществляющие вложение собственных, заемных и привлеченных средств в форме инвестиции и обеспечивающие их целевое использование. Они классифицируются по следующим признакам:
1. По направлениям основной эксплуатационной деятельности выделяют индивидуальные и институциональные инвесторы. В роли первых выступают физические лица, а вторых - юридические лица.
2. По целям инвестирования выделяют стратегических и портфельных инвесторов. Первые из них ставят цель приобрести контрольный пакет акций компании или большую долю в ее уставном капитале для осуществления реального управления фирмой. Они также осуществляют стратегию слияния и поглощения других компаний. Портфельные инвесторы вкладывают свой капитал в различные финансовые инструменты с целью получения высокого текущего дохода или прироста капитала в будущем.
3. По принадлежности к резидентам выделяют отечественных и иностранных инвесторов. В роли последних могут выступать иностранные физические и юридические лица, государства и международные финансово-кредитные организации.
Объектами инвестиционной деятельности являются вновь создаваемые и модернизируемые производственные и непроизводственные основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах экономики.
Другими объектами инвестирования для владельцев средств являются ценные бумаги, целевые денежные вклады, а также объектами могут быть готовая научно-техническая продукция и ее разработки, имущественные права и права владения земельными участками, угодьями; права на промышленную интеллектуальную собственность; торговые марки и сертификаты.
Особо, как объект инвестиционной деятельности необходимо выделить обеспечение экологической безопасности. Законодательством РФ запрещается инвестирование в объекты, создание и использование которых не отвечает требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм обеспечения безопасной жизнедеятельности людей.
... группами и силовыми структурами, федеральными и местными. Криминогенная обстановка существенно влияет на уровень жизни. Нередки случаи похищения и исчезновения граждан Республики Дагестан.[10] Глава 2. Проблемы и перспективы социально-экономического развития Республики Дагестан 2.1. Современные проблемы, тормозящие социально-экономическое развитие Основными проблемами социально- ...
... , собственных оборотных средств, то есть не допускало даже технического решения проблемы неплатежей, что также препятствует возможности осуществления какой-либо инвестиционной деятельности. Таким образом, прибыль предприятий как важнейший фактор эффективности регионального развития с 1994г. утратила свою роль, уступив ее кредитам банков. Однако, динамика и структура кредитных вложений в экономику ...
... сырья и другой продукции. Таким образом, свою положительную роль в развитии торговых отношений Турции с регионами РФ играет фактор взаимодополняемости их хозяйственных структур. Республики РФ также заинтересованы в сотрудничестве с Турецкой Республикой. Они получают возможности экспорта своего сырья и тем самым увеличивают валютные поступления. Субъекты РФ привлекают инвесторов из Турции и ...
... 2.1 Отрасли рыночной специализации 2.1.1 Основные показатели деятельности промышленности Республика Татарстан - одна из наиболее развитых в экономическом отношении республик в Российской Федерации. В последние годы Республика Татарстан стабильно занимает: -1 место в Приволжском федеральном округе по объему валового регионального продукта на душу населения (2006 год) (14 место в России); ...
0 комментариев