Предложения по совершенствованию управления инвестиционной деятельностью

185562
знака
11
таблиц
5
изображений

3. Предложения по совершенствованию управления инвестиционной деятельностью

3.1 Государственное регулирование инвестиционной деятельности в условиях рыночных преобразований

В условиях рыночных преобразований система государственного регулирования экономических процессов характеризуется следующими тенденциями. Государственное регулирование, по сравнению с командно-административной системой, теряет всеобъемлющий характер. Уменьшается роль государства и в управлении инвестиционными процессами. Происходит изменение форм и методов государственного регулирования. Прослеживаются такие тенденции изменения государственного регулирования инвестиционной активности, как переход от прямого государственного финансирования к разработке иных схем участия государства в инвестиционной деятельности; смещение управления на региональный уровень; создание благоприятного инвестиционного климата для иностранных инвесторов.

Регулирующее воздействие государства на инвестиционную деятельность может осуществляться в трех направлениях:

-  создание стимулов для инвестиций;

-  непосредственное участие в инвестиционной деятельности;

-  коррекция использования рыночных механизмов.

В направлении создания стимулов для инвестиций действуют такие законодательные меры как, например, установление налоговых льгот, стимулов, механизмы гарантий и защиты инвестиций и прочие. Часто одни и те же инструменты выполняют как стимулирующую функцию, так и функцию коррекции рыночных механизмов.

Непосредственное участие государства в инвестиционной деятельности и выполнение регулирующих функций осуществляется посредством развития государственного и частно-государственного сектора.

На этапе рыночных преобразований непосредственное участие государства в инвестиционной деятельности и выполнение регулирующих функций осуществляется по направлениям реализации научно-обоснованных государственных гарантий по частным инвестициям и расширении смешанного государственно-коммерческого финансирования приоритетных проектов.

Государство регулирует инвестиционную деятельность в различных формах.

Учитывая все вышесказанное можно сформулировать следующее:

1.  В настоящее время развития экономики России особенно актуальным представляемся усиление государственного регулирования как экономических процессов в целом, так и инвестиционной деятельности, в частности. Причем достижению положительных результатов будет способствовать определенность целей развития (стратегических и тактических) и формирования системы соответствующих механизмов.

2.  Важнейшей задачей государства в условиях рыночных преобразований является создание целостной системы экономических, административных и организационных методов регулирования. При этом, по сравнению со странами со сложившейся системой рыночных отношений, в процессе становления рыночного хозяйства на каждом конкретном этапе должны превалировать те специфические инструменты и механизмы, которые адекватны: во-первых, общей цели экономической (инвестиционной) политики, во-вторых, тактическим целям; и, в-третьих, конкретным социально-экономическим, политическим и иным условиям, характеризующим данный этап.

Сохраняющаяся тенденция к падению промышленного производства в республике не оставляет шансов осуществить в значительных размерах маневр ресурсами в сторону потребительского или инвестиционного рынка. Большинство предприятий республики приватизировано и безвозмездно вкладывать в них деньги государство, естественно, не может. Да и средств, необходимых для этого, нет. Поэтому важнейшей экономической задачей по-прежнему является преодоление депрессии и начало стабилизации реального сектора экономики, прежде всего тех отраслей, которые непосредственно связаны с жизнеобеспечением населения, а также модернизацией, техническим переоснащением производственных мощностей и выпуском конкурентоспособной продукции.

В Послании Председателя Государственного совета РД Народному Собранию РД отмечается, что проблема привлечения средств за счет централизованных вложений из российского бюджета, собственных источников финансирования, долгосрочных кредитов частных лиц и иностранных инвесторов. Инструментом решения вопроса определен «Бюджет развития».

Впервые в составе республиканского бюджета «Бюджет развития» был выделен в 1996 году и подразумевался как важнейший инструмент государственной инвестиционной политики. Суть его заключалась в том, чтобы не просто выделить деньги из бюджета на инвестиции, а вложить их в быстроокупаемые проекты. Однако на деле «Бюджет развития» превратился в «бюджет латания дыр». Подтверждением тому служит использование средств «Бюджета развития» за последние годы.

Финансирование расходов «Бюджета развития» проводилось без утверждения республиканской инвестиционной программы, значительные средства были распределены бессистемно и без серьезной проработки и практической целесообразности. Не было расшифровки и по объектного распределения средств, очень низким был процент (18 % в 2008 году) инвестиционных проектов, намечаемых к размещению на конкурсной основе. Это послужило причиной использования инвестиционных средств на выплату задолженностей по заработной плате; погашение задолженностей по выполненным работам за прошлые годы, по поставленным нефтепродуктам, по налоговым платежам; выделение средств учреждениям находящимся в федеральном подчинении и финансируемым из федерального бюджета и др.

Отсутствие ясных, четких критериев, в соответствии с которыми должен осуществляться отбор целевых приоритетных программ, оценка их эффективности, сроков реализации и пр., привели к распылению бюджетных ассигнований по многочисленным объектам, их неэффективному и бесконтрольному использованию. Многие предприятия, получившие государственные инвестиции из федерального и республиканского бюджетов, до сих пор не принимают ощутимого участия в формировании доходной части республиканского бюджета.

Контроль за ними осуществлялся, в основном, только с позиций полноты и своевременности финансирования и целевого использования бюджетных средств, выделенных на программы. Но главный вопрос, на который сейчас требуется ответ - это эффективность использования средств федерального и республиканского бюджетов на финансирование программ на разных этапах их реализации, целесообразность вложений бюджетных ассигнований для создания новых мощностей в условиях изменения форм собственности.

Поэтому, исходя из стоящих задач, «Бюджет развития» должен получить принципиально иное наполнение. Он не должен быть фондом, из которого финансируются отдельные инвестиционные программы и проекты, а должен стать полноценным бюджетом, который консолидирует все государственное финансирование инвестиционной деятельности, направленной на решение долговременных проблем экономического роста и структурной перестройки экономики. По сути, он должен стать вторым бюджетом республики, который бы рассматривался и утверждался в виде отдельного Закона.

Укрепление экономического потенциала и решение социальных проблем во многом определяется перспективами малого и среднего бизнеса, который в конце 90-х годов замедлил темпы развития. Политика в этой сфере нуждается в серьезной корректировке, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

В связи с этим в последние годы государством был принят ряд законодательных актов по поддержке малого предпринимательства в числе которых Федеральный закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» от 14.06.1995г. №88-ФЗ, Указ Президента РФ «О первоочередных мерах государственной поддержки малого предпринимательства в РД» от 04.04.1996г. №491, Постановление Правительства РД «О государственной поддержке малого предпринимательства в РД» 02.02.1996г. №20 и «О развитии малого предпринимательства в РД» от 16.10.1996г. №165, а также ряд других нормативно-правовых актов.

В этих документах отражены вопросы разграничения полномочий между РФ и ее субъектами в отношении определения принципов, направлений и методов государственной поддержки малого предпринимательства, разработки и реализации программ этой поддержки, их обеспеченности инвестиционными ресурсами, предоставления государственных гарантий и льгот, создание фондов поддержки и т.д.

В соответствии с Законом «О государственной поддержке малого предпринимательства в РД» 02.02.1996г. в Дагестане был образован Фонд поддержки и развития малого предпринимательства в РД.

Этот Фонд организует свою работу во взаимодействии с федеральным Фондом и республиканскими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, общественными организациями предпринимателей и их объединениями.

Основной целью деятельности Фонда является финансовое обеспечение Программы поддержки и развития малого предпринимательства в РД, участие в финансировании региональных программ, а также проектов и мероприятий, направленных на поддержку малого предпринимательства, содействие в привлечении отечественных и иностранных инвестиций для реализации приоритетных направлений деятельности.

К сожалению, финансовые возможности Фонда крайне ограничены и средства, выделяемые на развитие малого предпринимательства не способствуют его подъему на качественно более высокий уровень.

В таких условиях финансовой поддержкой могут пользоваться лишь единицы предприятий, что не решает проблемы в целом.

Вышеуказанное позволяет нам сделать вывод о том, что на сегодняшний день со стороны государственных органов проявляется недостаточное внимание к проблемам функционирования и эффективного использования Фонда, хотя такая необходимость назрела достаточного остро.

Так, деятельность Фонда могла бы во многом способствовать решению следующих задач:

поддержка предприятий, производящих экспортозамещающую продукцию - переработка сельскохозяйственной продукции, пищевая промышленность, производство минеральной воды и т.д.;

вопросы социальной значимости - обеспечение занятости населения РД, которая традиционно является трудоизбыточным регионом РФ.

К негативным моментам государственной политики поддержки малого бизнеса необходимо отнести высокие цены на пользование современными телекоммуникационными средствами связи, интернетом, мобильными телефонами, которые являются, наряду с землей, трудом и капиталом, одним из основных факторов производства и, своего рода, индикатором цивилизованности и прогресса, определяющим степень информационной свободы и независимости общества.


Информация о работе «Инвестиционная активность Республики Дагестан и пути ее повышения»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 185562
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
187554
9
2

... группами и силовыми структурами, федеральными и местными. Криминогенная обстановка существенно влияет на уровень жизни. Нередки случаи похищения и исчезновения граждан Республики Дагестан.[10] Глава 2. Проблемы и перспективы социально-экономического развития Республики Дагестан 2.1. Современные проблемы, тормозящие социально-экономическое развитие Основными проблемами социально- ...

Скачать
151334
6
0

... , собственных оборотных средств, то есть не допускало даже технического решения проблемы неплатежей, что также препятствует возможности осуществления какой-либо инвестиционной деятельности. Таким образом, прибыль предприятий как важнейший фактор эффективности регионального развития с 1994г. утратила свою роль, уступив ее кредитам банков. Однако, динамика и структура кредитных вложений в экономику ...

Скачать
20722
0
0

... сырья и другой продукции. Таким образом, свою положительную роль в развитии торговых отношений Турции с регионами РФ играет фактор взаимодополняемости их хозяйственных структур. Республики РФ также заинтересованы в сотрудничестве с Турецкой Республикой. Они получают возможности экспорта своего сырья и тем самым увеличивают валютные поступления. Субъекты РФ привлекают инвесторов из Турции и ...

Скачать
131362
5
5

... 2.1 Отрасли рыночной специализации   2.1.1 Основные показатели деятельности промышленности Республика Татарстан - одна из наиболее развитых в экономическом отношении республик в Российской Федерации. В последние годы Республика Татарстан стабильно занимает: -1 место в Приволжском федеральном округе по объему валового регионального продукта на душу населения (2006 год) (14 место в России); ...

0 комментариев


Наверх