Социальный аспект налогообложения игорного бизнеса

Налогообложение игорного бизнеса
ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ИГОРНОГО БИЗНЕСА Общая характеристика налогообложения игорного бизнеса Основные направления налогового контроля игорного бизнеса ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ИГОРНОГО БИЗНЕСА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Меры государственного регулирования игорного бизнеса в Российской Федерации Социальный аспект налогообложения игорного бизнеса Тыс. рублей - на перевозку в пределах СНГ несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ИГОРНОГО БИЗНЕСА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Контрольная работа налоговых органов по переходу организаций азартных игр в игорные зоны Судебная практика споров по налогообложению игорного бизнеса О конституционном суде Российской Федерации. [Электронный ресурс]: Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 N 1-ФКЗ// СПС КонсультантПлюс
177543
знака
7
таблиц
6
изображений

2.3  Социальный аспект налогообложения игорного бизнеса

Использование налогов в качестве главного источника доходов государства требует разработки определенных правил. Эти принципы налогообложения наиболее ярко сформулировал в ХVIII в. Адам Смит [32]. Выделяют четыре важнейших принципа: справедливость, определенность, удобство и экономия.

Понимание справедливости зависит от исторического этапа развития, социального статуса человека, его политических взглядов. А. Смит считал справедливыми такие налоги, которые являются всеобщими и учитывают платежеспособность плательщика [32].

Принцип экономии рассматривается как чисто технический принцип построения налога. Трактуется он так: расходы по взиманию налога должны быть минимальными по сравнению с доходом, который приносит данный налог. Принципы налогообложения на практике реализуются через методы налогообложения. Под методом налогообложения понимается установление зависимости между величиной ставки налога и размером объекта налогообложения. Метод равного налогообложения заключается в том, что все налогоплательщики уплачивают одинаковую сумму налога независимо от имеющегося в их собственности дохода или имущества. Налоговая ставка совпадает с налоговым окладом. Этот метод обеспечивает простоту исчисления и взимания налога. Однако метод считается несправедливым, так как он совершенно не учитывает платежеспособность налогоплательщика.

Налоги, построенные по равному методу, наиболее тяжелы для малоимущих и легки для лиц с большими доходами. Суть метода пропорционального налогообложения заключается в том, что величина ставки одинакова для всех налогоплательщиков. Однако уплачиваемый налоговый оклад будет различным. Этот метод считается более справедливым, так как он учитывает платежеспособность налогоплательщиков. Однако при пропорциональном методе налоговое бремя ослабляется по мере роста дохода плательщика. При прогрессивном методе налогообложения плательщики могут платить налоги по разным ставкам. Величина ставки зависит от размера дохода или имущества. Чем больше доход (имущество), тем выше ставка налога и больше сумма налогового оклада.

В настоящее время используется три формы прогрессии: простая поразрядная, относительная поразрядная и сложная. При простой поразрядной прогрессии доходы делятся на разряды. Для каждого разряда указывается «вилка» доходов и твердая сумма налогового оклада. Для простой поразрядной прогрессии характерен резкий скачок суммы налога при переходе в следующий разряд, что ведет к несправедливости. Относительная поразрядная прогрессия построена следующим образом. Облагаемая налогом база также делится на разряды. Каждому разряду присваивается своя ставка налога, которая применяется ко всей базе обложения. При данной форме прогрессии внутри разряда сохраняется пропорциональность обложения, однако при переходе к следующему разряду, так же, происходит резкий скачок. Кроме того, возможны случаи, когда у владельца высокого дохода после уплаты налога остается в распоряжении сумма меньше, чем у владельца низкого дохода [24].

Эта несправедливость устраняется применением сложной прогрессии. Сложная прогрессия на сегодняшний день считается наиболее полно удовлетворяющей требованию справедливости в налогообложении физических лиц. При сложной прогрессии возросшая ставка применяется не ко всей налогооблагаемой базе, а лишь к той ее части, которая превышает предыдущий разряд. Метод регрессивного налогообложения заключается в том, что для более высоких доходов устанавливаются пониженные ставки налога. Скрытая форма регрессии присуща косвенным налогам.

Социальная функция налогов проявляется в применении налоговых методов поддержки социального обеспечения и социального страхования. Вычеты на благотворительные цели, на содержание детей и иждивенцев, платежи в государственные социальные внебюджетные фонды, направленные на обеспечение социальной защищенности и государственных гарантий членам общества, нуждающимся в первоочередной поддержке. Финансирование государственных социальных программ, социальной сферы за счет общих налоговых поступлений также свидетельствует о социальном характере налогов.

Рассмотрим состав и структуру расходов на социальные нужды регионального бюджета Приморского края в 2007-2008 гг.

Финансирование социально-культурной сферы проводится по следующим направлениям:

-  Образование

-  Культура, кинематография, средства массовой информации

-  Здравоохранение, физическая культура и спорт

-  Социальная политика.

Объем ассигнований, направляемых на исполнение обязательств в социально-культурной сфере, возросло в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 26,5 % и составляет 17426351,1 тыс. рублей или 42,5 % в общем объеме расходов.

В законопроекте расходы краевого бюджета по разделу "Образование" были предусмотрены на 2008 год в размере 2259642 тыс. рублей, что выше законодательно утвержденной на 2007 год суммы на 69674 тыс. рублей или на 3,2%. Доля указанных расходов в общем объеме расходов краевого бюджета в 2008 году составила 6%.

Расходы краевого бюджета по разделу "Образование" в соответствии с ведомственной структурой расходов на 2008 год осуществляли 7 главных распорядителей бюджетных средств. Основная часть расходов - 87 % — приходится на долю департамента образования и науки Приморского края.

В структуре расходов по разделу наибольший удельный вес (53,5 %) приходится на подраздел "Общее образование", по которому основная часть ассигнований направляется на содержание учреждений.

Увеличение расходов по данному разделу направлено на:

-  индексацию в 1,07 раза оплаты труда работников сферы образования;

-  индексацию расходов на обеспечение деятельности краевых учреждений образования;

-  повышение в 1,5 раза стипендий учащимся:

-  увеличение размера ассигнований, выделяемых из краевого бюджета е соответствии с Законом Приморского края от 29 декабря 2004 года № 202-КЗ "Об образовании в Приморском крае" [18] на оказание социальной поддержки учащихся и студентов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

-  проведение единого государственного экзамена (ЕГЭ) в Приморском крае.

Предусмотренные в 2008 году расходы на содержание учреждений определены по нормативному методу и методу индексации и направлены на обеспечение предоставления образовательных услуг в 109 краевых образовательных учреждениях, из них: 4 школы и школы-интерната, 30 детских домов, 30 коррекционных учреждений, 33 учреждения начального профессионального образования, 7 средних специальных учебных заведений. Рост ассигнований на содержание учреждений образования в целом по разделу предусматривался на 22,4 % к уровню 2007 года.

На уровне 2007 года запланированы расходы на приобретение образовательных услуг: для одаренных детей (460 учащихся) и детей, активно занимающихся спортом (130 учащихся) - в общей сумме 73000 тыс. рублей, на выплату стипендий Губернатора Приморского края - 20000 тыс. рублей (1110 студентам в размере 1500 рублей ежемесячно).

В соответствии с федеральным бюджетом на 2008 год определены объемы средств:

на реализацию мероприятий в рамках приоритетного национального проекта "Образование" — поощрение лучших учителей в сумме 13700 тыс. рублей и на выплаты за классное руководство работникам краевых коррекционных образовательных учреждений и школ-интернатов - 6282 тыс. рублей;

на проведение оздоровительной кампании детей и подростков в Приморском крае — в сумме 23300 тыс. рублей.

Отражавшиеся в 2007 году по разделу "Образование" средства на приобретение учебно-наглядных пособий и учебного оборудования, школьных автобусов и мебели для общеобразовательных учреждений в общей сумме 67000 тыс. рублей в 2008 году было предусмотрено в том же объеме в виде субсидий направить в муниципальные образования в рамках раздела "Межбюджетные трансферты". Вследствие изменения структуры расходной части бюджета в 2008 году ассигнования на материальное обеспечение приемных семей исключены из раздела "Образование" в связи с отражением их по разделу "Социальная политика".

В составе расходов по разделу были предусмотрены расходы на реализацию 3 краевых целевых программ в общей сумме 9060 тыс. рублей.

Расходы по разделу "Культура, кинематография, средства массовой информации" планировались в размере 455180 тыс. рублей, что ниже законодательно утвержденной на 2007 год суммы на 119238 тыс. рублей, или на 20,8 %.

Доля указанных расходов в общем объеме расходов краевого бюджета в 2008 году составила 1,1%.

Расходы краевого бюджета по разделу "Культура, кинематография, средства массовой информации" в соответствии с ведомственной структурой расходов на 2008 год осуществляли 5 главных распорядителей бюджетных средств. Наиболее крупные из них: департамент социального развития и средств массовой информации Приморского края — 44 % расходов по данному разделу, управление культуры Приморского края - 50 %.

В структуре расходов по разделу в разрезе подразделов в 2008 году наибольший удельный вес приходился на подраздел "Культура" - 50,5%.

Снижение объема финансирования в 2008 году по сравнению с 2007 годом в основном связано: с отсутствием бюджетных инвестиций в объекты культуры (в 2007 году - 138700 тыс. рублей), перераспределением расходов на государственную поддержку муниципальных газет в раздел "Межбюджетные трансферты", сокращением бюджетных ассигнований на мероприятия в области культуры на 10500 тыс. рублей и на программные мероприятия на 2293 тыс. рублей.

Дополнительные средства выделялись на поддержку народных художественных промыслов - 1000 тыс.рублей и осуществление переданных полномочий по сохранению памятников культурного наследия - 2500 тыс. рублей.

Расходы на содержание 10 учреждений культуры были увеличены на 11,8 % в связи с индексацией в 2008 году размеров оплаты труда, тарифов на коммунальные услуги, ростом потребительских цен.

В законопроекте расходы краевого бюджета по разделу "Здравоохранение, физическая культура и спорт" были предусмотрены в размере 6305464 тыс. рублей, что выше законодательно утвержденной на 2007 год суммы на 1104891,8 тыс. рублей, или на 21,2%.

Доля указанных расходов в общем объеме расходов краевого бюджета в 2008 году составила 15,4%.

Расходы по разделу "Здравоохранение, физическая культура и спорт" в соответствии с ведомственной структурой расходов на 2008 год осуществляли 5 главных распорядителей бюджетных средств. Наиболее крупные из них - Администрация Приморского края - 40 % расходов по разделу, департамент здравоохранения Приморского края - 34 %.

В структуре раздела в соответствии с изменениями, внесенными в Бюджетный кодекс Российской Федерации федеральным законом от 26 апреля 2007 года № 63-ФЗ, были предусмотрены новые подразделы: "Стационарная медицинская помощь" (23,9 % в расходах по разделу), "Амбулаторная помощь" (1,3%), "Санаторно-оздоровительная помощь" (0.8%), "Заготовка, переработка, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов" (1,1 %).

Объем расходов по разделу "Здравоохранение, физическая культура и спорт" определен с учетом следующих факторов: индексация тарифных ставок (окладов) работников государственных учреждений, финансируемых из краевого бюджета, с 1 сентября 2008 в 1,07 раза; рост тарифов на коммунальные услуги в среднем на 10%; рост потребительских цен на 7,6%.

Расходы на содержание 47 учреждений здравоохранения увеличились на 20 % к уровню 2007 года и составили 1798491 тыс. рублей, в том числе:

-  1316632 тыс. рублей - на учреждения здравоохранения, оказывающие стационарную медицинскую помощь;

-  84776 тыс. рублей - на учреждения, оказывающие амбулаторную медицинскую помощь (поликлиники, амбулатории, диагностические центры);

-  50935 тыс. рублей — на обеспечение деятельности санаториев для больных туберкулёзом;

-  67234 тыс. рублей - на обеспечение деятельности центров, станций и отделений переливания крови;

-  278914 тыс. рублей - на содержание учреждений, обеспечивающих предоставление услуг в сфере здравоохранения, и специализированных домов ребенка.

Доля расходов на физическую культуру и спорт в объеме расходов по разделу по проекту составили 22,2 %, или 1398223 тыс. рублей. Рост указанных расходов на 30,8% к уровню 2007 году связан с увеличением ассигнований на спортивные мероприятия на 7,6 %, поддержку спортивных команд в рамках краевой целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае на 2007-2010 годы" на 8,1 %, бюджетные инвестиции на 65,1 %.

Рост расходов на финансирование других расходов в области здравоохранения, физической культуры и спорта составит 12,1 %. Предусмотрено увеличение бюджетных ассигнований на приобретение дорогостоящих медикаментов, расходных материалов для операций - на 25 %, на реализацию 6 программ здравоохранения ~ на 10 %.

Вместе с тем сокращены ассигнования на приобретение оборудования и санитарного автотранспорта учреждениям здравоохранения на 52,7 %.

Текущие платежи на обязательное медицинское страхование неработающего населения рассчитаны на основе расходов 2007 года с учетом индексации размера оплаты труда с 1 сентября 2007 года на 7% и роста потребительских цен на 7,6 % и составят 2522157 тыс. рублей, что на 22% выше уровня 2007 года.

Бюджетные ассигнования на непрограммные инвестиции в объекты капитального строительства по данному разделу предусмотрены в объеме 889284 тыс. рублей, в том числе: 189284 тыс. рублей были запланированы на строительство центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в г. Владивостоке, 700000 тыс. рублей - на строительно-монтажные работы по концертно-спортивному комплексу на 7500 мест в г. Владивостоке.

В законопроекте расходы по разделу "Социальная политика" были предусмотрены на 2008 год в размере 8406065 тыс. рублей, что выше законодательно утвержденной на 2007 год суммы на 2595780 тыс. рублей, или на 44,7 %. Доля указанных расходов в общем объеме расходов краевого бюджета в 2008 году составит 20,5 %.

В функциональном разрезе наибольший удельный вес в структуре расходов по разделу приходится на подраздел "Социальное обеспечение населения" - 76 %.

Расходы краевого бюджета по разделу "Социальная политика" в соответствии с ведомственной структурой расходов на 2008 год будут осуществлять 6 главных распорядителей бюджетных средств. Основная доля расходов (87 %) приходится на долю департамента социальной защиты населения Приморского края.

Рост расходов по разделу обусловлен: индексацией социальных выплат, заработной платы, потребительских цен, тарифов на коммунальные услуги; внесением изменений в бюджетную классификацию Российской Федерации в соответствии с федеральным законом от 26 апреля 2007 года № 63-ФЗ [8], в связи с чем произошло перераспределение расходов в разрезе разделов.

С ростом на 18,3% к уровню 2007 года планируются расходы на содержание домов-интернатов для престарелых и инвалидов, учреждений социальной помощи детям, центров социального обслуживания, финансируемых по подразделу "Социальное обслуживание населения".

Законопроектом предусмотрены расходы за счет субвенций из федерального бюджета, из них:

иные межбюджетные трансферты в сумме 44295,7 тыс. рублей - на обеспечение равной доступности услуг общественного транспорта на территории Приморского края для отдельных категорий граждан;

средства Федерального фонда компенсаций - в сумме 2093508,4 тыс. рублей, в том числе;

333,1 тыс. рублей — на меры социальной поддержки для лиц, награжденных знаком "Почетный донор СССР", "Почетный донор России";

70 тыс. рублей - на выплату компенсаций гражданам при возникновении поствакцинальных осложнений;

1353,7 тыс. рублей - на выплату инвалидам компенсаций страховых премий по договору обязательного страхования автотранспорта;

63076 тыс. рублей - на осуществление полномочий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, предусмотренных федеральными законами "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации";

1345916,3 тыс. рублей - на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан;

620400,5 тыс. рублей - на осуществление полномочий в области содействия занятости населения;

22438,8 тыс. рублей - на выплату единовременного пособия при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью,


Информация о работе «Налогообложение игорного бизнеса»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 177543
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
138387
2
0

... пару положений нашего закона признал не соответствующими федеральному законодательству. А за это время, пока все это продолжалось, закон действовал. И мы на 60% сократили количество игровых автоматов».   3.2. Проблемы игорного бизнеса в Иркутской области Не каждый знает, что именно Владимир Путин в 1991 году открывал первую выставку игорного бизнеса EELEX в Санкт-Петербурге (будучи вице- ...

Скачать
56847
0
0

... . Много было рассмотрено исков по поводу отказов налоговиков регистрировать вновь устанавливаемое игровое оборудование. Исходя из норм ст. 366 НК РФ, регистрация объектов обложения налогом на игорный бизнес является обязанностью налогоплательщика и имеет уведомительный характер. Положениями налогового законодательства не предусмотрено, что налоговый орган может возвратить заявление о регистрации ...

Скачать
47246
4
0

... 29 НК не регулируется. Другими словами, рассматриваемый вид деятельности подпадает под понятие игорного бизнеса, но налогом на игорный бизнес не облагается. Б. Азартные игры, которые проводятся посредством отправки-приема SMS-сообщений. В письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 сентября 2005 г. №03-06-05-07/28 сказано, что при проведении азартных игр ...

Скачать
30612
0
0

льзуемые в настоящей работе Прежде чем рассматривать правовое регулирование игорного бизнеса, нужно ознакомиться с понятиями, которые относятся к этой сфере (согласно Ст. 364 Гл. 29 Налогового кодекса РФ). игорный бизнес - предпринимательская деятельность, связанная с извлечением организациями или индивидуальными предпринимателями доходов в виде выигрыша и (или) платы за проведение азартных ...

0 комментариев


Наверх