3.1 Основные направления оздоровления финансового состояния предприятия
Финансовое оздоровление - процесс разработки и осуществления комплекса мероприятий, направленных на улучшение финансово-экономического состояния предприятия.
После проведения анализа и определения причин неудовлетворительного финансового состояния предприятия разрабатываются меры по финансовому оздоровлению.
Проведя оценку финансового состояния ООО "Бетран – 2" мы выяснили, что на предприятии прослеживается ряд негативных моментов, поэтому нам необходимо разработать мероприятия для стабилизации финансового состояния.
Итак, для того чтобы разработать мероприятия по укреплению финансового состояния, нам необходимо определить причины финансовой неустойчивости предприятия. Для этого составим дерево проблем.
Рис. 1 Дерево проблем
Далее рассмотрим основные этапы и мероприятия, предназначенные для решения вышеизложенных проблем.
Для финансового оздоровления предприятия существуют определенные этапы и внутренние манизмы, представленные в таблице 19.
Таблица – 19 Этапы и внутренние механизмы финансового оздоровления
Этапы финансового оздоровления | Внутренние механизмы финансового оздоровления | ||
Оперативный | Тактический | Стратегический | |
1. Устранение неплатежеспособности | Система мер, основанная на использовании принципа "отсечения лишнего" | - | - |
2. Восстановление финансовой устойчивости (финансового равновесия) | - | Система мер, основанная на использовании принципа "сжатия предприятия" | - |
3. Обеспечение финансового равновесия в длительном периоде | - | - | Система мер, основанная на использовании "модели устойчивого экономического роста" |
Используемые вышеперечисленные внутренние механизмы финансового оздоровления носят "защитный" или "наступательный" характер.
Рассмотрим более подробно содержание каждого из внутренних механизмов, используемых на отдельных этапах финансового оздоровления предприятия.
Оперативный механизм финансового оздоровления - система мер, направленная, с одной стороны, на уменьшение размера текущих внешних и внутренних финансовых обязательств предприятия в краткосрочном периоде, а с другой, - на увеличение суммы денежных активов, обеспечивающих срочное погашение этих обязательств. Принцип "отсечения лишнего", лежащий в основе этого механизма, определяет необходимость сокращения размеров как текущих потребностей (вызывающих соответствующие финансовые обязательства), так и отдельных видов ликвидных активов (с целью их срочной конверсии в денежную форму).
Выбор соответствующего направления оперативного механизма финансового оздоровления диктуется характером реальной неплатежеспособности предприятия, индикатором которой служит коэффициент чистой текущей платежеспособности. Для его расчета требуется дополнительная корректировка (определяемая кризисным финансовым состоянием предприятия) состава оборотных активов, и состава краткосрочных финансовых обязательств.
Из состава оборотных активов исключается следующая неликвидная (в краткосрочном периоде) их часть:
- безнадежная дебиторская задолженность;
- неликвидные запасы товарно-материальных ценностей;
- расходы будущих периодов.
Из состава краткосрочных финансовых обязательств исключается – "внутренняя" их часть, которая может быть перенесена на период завершения финансового оздоровления:
- расчеты по начисленным дивидендам и процентам, подлежащим выплате;
- расчеты с дочерними предприятиями (филиалами).
С учетом значения этого коэффициента могут быть представлены направления оперативного механизма финансового оздоровления предприятия.
Основным содержанием оперативного механизма финансового оздоровления является обеспечение сбалансирования денежных активов и краткосрочных финансовых обязательств предприятия, достигаемое различными методами в зависимости от диктуемых условий реального финансового состояния предприятия.
Ускоренная ликвидность оборотных активов, обеспечивающая рост положительного денежного потока в краткосрочном периоде, достигается за счет следующих основных мероприятий:
- ликвидации портфеля краткосрочных финансовых вложений;
- ускорения инкассации дебиторской задолженности;
- снижения периода предоставления товарного (коммерческого) кредита;
- увеличения размера ценовой скидки при осуществлении наличного расчета за реализуемую продукцию;
- снижения размера страховых запасов товарно – материальных ценностей (ТМЦ);
- уценки трудноликвидных видов запасов ТМЦ до уровня цены спроса с обеспечением последующей их реализации и др.
Ускоренное частичное дезинвестирование внеоборотных активов, обеспечивающее рост положительного денежного потока в краткосрочном периоде, достигается за счет следующих основных мероприятий:
- реализации высоколиквидной части долгосрочных финансовых инструментов инвестиционного портфеля;
- проведения операций возвратного лизинга, в процессе которых ранее приобретенные в собственность основные средства продаются лизингодателю с одновременным оформлением договора их финансового лизинга;
- ускоренной продажи неиспользуемого оборудования по ценам спроса на соответствующем рынке;
- аренды оборудования, ранее намечаемого к приобретению в процессе обновления основных средств и других.
Ускоренное сокращение размера краткосрочных финансовых обязательств, обеспечивающее снижение объема отрицательного денежного потока в краткосрочном периоде, достигается за счет следующих основных мероприятий:
- пролонгации краткосрочных финансовых кредитов;
- реструктуризации портфеля краткосрочных финансовых кредитов с переводом отдельных из них в долгосрочные;
- увеличения периода предоставляемого поставщиками товарного (коммерческого) кредита;
- отсрочки расчетов по отдельным формам внутренней кредиторской задолженности предприятия и др.
Цель этого этапа финансового оздоровления считается достигнутой, если устранена текущая неплатежеспособность предприятия, т.е. объем поступления денежных средств превысил объем неотложных финансовых обязательств в краткосрочном периоде. Это означает, что угроза банкротства предприятия в текущем отрезке времени ликвидирована, хотя и носит, как правило, отложенный характер.
Тактический механизм финансового оздоровления - система мер, направленных на достижение точки финансового равновесия предприятия в предстоящем периоде.
Какие бы меры не принимались в процессе использования тактического механизма финансового оздоровления предприятия, все они должны быть направлены на обеспечение неравенства:
ОГсфр > ОПсфр., где
ОГсфр – объем генерирования собственных финансовыхресурсов, ОПсфр. - объем потребления собственных финансовыхресурсов. Однако, в реальной практике возможности существенного увеличения объема генерирования собственных ресурсов (левой части неравенства) в условиях кризисного развития ограничены. В этой связи основным направлением обеспечения достижения точки финансового равновесия предприятием в кризисных условиях является сокращение объема потребления собственных финансовых ресурсов (правой части неравенства). Такое сокращение связано с уменьшением объема как операционной, так и инвестиционной деятельности предприятия и поэтому характеризуется термином "сжатие предприятия".
Цель тактического этапа финансового оздоровления считается достигнутой, если предприятие вышло на рубеж финансового равновесия, предусматриваемый целевыми показателями финансовой структуры капитала и обеспечивающий достаточную его финансовую устойчивость.
Стратегический механизм финансового оздоровления представляет систему мер, направленных на поддержание достигнутого финансового равновесия предприятия в длительном периоде. Этот механизм базируется на использовании модели устойчивого экономического роста предприятия, обеспечиваемого основными параметрами его финансовой стратегии.
Цель этого этапа финансового оздоровления считается достигнутой, если в результате ускорения темпов устойчивого экономического роста предприятия обеспечивается соответствующий рост его рыночной стоимости в долгосрочной перспективе.
Система мероприятий по корректировке экономических процессов Мероприятия по корректировке экономических процессов предприятия должны быть направлены: а) на сокращение его текущих затрат, б) на увеличение выручки от реализации продукции и других денежных доходов. Как показывает опыт работы с предприятиями, находящимися в сложном финансовом положении, наиболее эффективными оказываются мероприятия, направленные на увеличение объема производства и реализации продукции. Эти мероприятия обеспечивают двойной эффект. Во-первых, они увеличивают объем оборотных активов и улучшают ликвидность их структуры за счет увеличения доли денежных средств. Во-вторых, рост объема производства и реализации приводит к относительному сокращению условно-постоянных расходов предприятия. Сокращается себестоимость изделий, растет их конкурентоспособность и рентабельность.Наиболее часто в планы финансового оздоровления включают следующие мероприятия, направленные на увеличение объема производства и реализации продукции:
1) Создание на предприятии маркетинговой службы, разработка и реализация грамотной маркетинговой политики, включающей:
- активизацию рекламы;
- создание сбытовой сети, представительств в регионах, фирменных магазинов;
- активизацию работы с мелкооптовой и розничной торговлей;
- создание материальной заинтересованности персонала сбытовых подразделений в увеличении реализации продукции;
- сокращение системы взаимозачетов, при которой реализация продукции предприятия идет по ценам, более низким, чем рыночные.
2) Повышение уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции.
3) Освоение выпуска новой продукции и т.п.
Наиболее распространенным мероприятием по увеличению внереализационных доходов является расширение аренды недвижимости, принадлежащей предприятию. Особенно важно это направление для научно-технических организаций, имеющих ограниченные возможности по диверсификации деятельности.
Типовыми мероприятиями в области сокращения текущих затрат являются:
1) Сокращение косвенных затрат за счет:
- выведения неиспользуемых, морально и физически устаревших внеоборотных активов (продажа, списание, безвозмездная передача, консервация);
- сокращения численности и фонда оплаты труда административно-управленческого и вспомогательного персонала;
- перевод на хозяйственный расчет структурных подразделений, финансирующихся за счет общекорпоративных статей;
- передача на баланс муниципальных органов власти объектов социально-культурной сферы;
- экономии затрат на оплату коммунальных услуг (отопление, водоснабжение, канализацию, освещение, телефон и т.п.).
2) Сокращение прямых затрат за счет :
- экономии сырья, материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий;
- экономии топлива и энергии, используемых на технологические цели;
- сокращения численности и фонда оплаты труда производственных рабочих.
3) Сокращение налогов за счет применения процедур налогового планирования.
К основным направлениям совершенствования платежной политики предприятия относятся:
- внедрение различных систем управления денежными средствами,
- увеличение объема погашаемых краткосрочных обязательств,
- маневрирование сроками начисления и погашения краткосрочных обязательств.
Очень важным мероприятием по финансовому оздоровлению является внедрение системы бюджетирования, позволяющей дифференцировать доходы и затраты предприятия по центрам ответственности, осуществить экономическое стимулирование их деятельности и, тем самым, повысить рентабельность текущих затрат.
Сокращение затрат в ходе финансового оздоровления
Вторым по важности (после сокращения выручки от реализации продукции) основным фактором, формирующим несостоятельность предприятия является рост текущих затрат. Неоправданный рост затрат свидетельствует о производственном и экономическом кризисе предприятия, которые в свою очередь приводят к финансовому кризису. Неслучайно важнейшим механизмом политики антикризисного финансового управления является использование принципа "сжатия предприятия" для восстановления финансовой устойчивости. В соответствии с принципом "сжатия" проводится сокращение потребления финансовых ресурсов за счет операционной и инвестиционной деятельности предприятия. Иными словами вводится режим "жесткой экономии" по всем видам затрат. Прямое постатейное снижение затрат приведет к накапливанию кредиторской задолженности и ухудшению финансового состояния предприятия. Финансовый менеджер должен принимать решения в области снижения затрат только после анализа всех факторов на основе системного подхода.
Исходя из необходимости антикризисного финансового управления предприятием не только как меры по преодолению финансового кризиса, но и как мероприятий по предупреждению кризисов на микро-уровне можно сформулировать следующие принципы управления затратами.
1) Необходимо рассматривать не абсолютные величины, а эффективность.
2) Важны системность и периодичность управления издержками.
3)Необходима прозрачность издержек, подлежащих управлению каждым уровнем руководителей (система бюджетирования).
4) Необходим учет приоритетности стратегических интересов организации при принятии управленческих решений.
5) Необходимо обеспечить заинтересованность персонала в эффективном управлении издержками.
6) Все решения принимаются с обеспечением комплексной оценки показателей (от технических, технологических параметров до финансовых).
Реструктуризация кредиторской задолженности. Взыскание дебиторской задолженности
Под реструктуризацией кредиторской задолженности предприятия понимается комплекс мероприятий, направленных на сокращение обязательств предприятия перед контрагентами, бюджетом, внебюджетными фондами.
Взыскание дебиторской задолженности – комплекс мероприятий по истребованию исполнения обязательств контрагентами предприятия. Включает наряду с мероприятиями принудительного характера (судебные иски) мероприятия, стимулирующего характера (скидки, частичное прощение долга).
Основная задача – договориться с кредитором (дебитором) о реструктуризации задолженности с выбором в ходе переговоров наиболее выгодной схемы на основе взаимных компромиссов.
Выбору конкретной схемы реструктуризации должен предшествовать анализ кредиторской и дебиторской задолженности.
Все долги перед предприятием разбиваются на четыре группы по степени реальности взыскания, а внутри каждой группы по срокам до даты погашения. Работа с дебиторами каждой группы по взысканию задолженности должна учитывать эти особенности. Например, для должников из первой группы могут применяться методы стимулирования – скидки на продукцию, эксклюзивные права сбыта и т.д. Для третьей категории должников должен применять претензионно-исковой порядок взыскания задолженности.
Результаты проведенного анализа позволяют подобрать меры финансового оздоровления, направленные на реструктуризацию кредиторской (дебиторской) задолженности организации, в том числе и просроченной. Перечень этих мер включает следующие процедуры:
1) Отсрочки и рассрочки.
Отсрочки и рассрочки по платежам предоставляются предприятию путем изменения срока уплаты просроченной задолженности. Как правило, под отсрочкой понимается перенесение платежа на более поздний срок.
Под рассрочкой понимается "растягивание" платежа, дробление его на несколько более мелких, осуществляемых в течение некоторого периода.
2) Зачет взаимных требований.
Такой зачет предусматривает погашение взаимных обязательств предприятий. Взаимозачет может осуществляться с привлечением третьих лиц (по цепочке задолженностей). Сумма погашаемых обязательств определяется соглашением сторон и рассматривается как доход предприятия, например, как его выручка от реализации продукции, если в зачете участвуют обязательства по оплате продукции.
3) Переоформление задолженности в качестве займа.
Задолженность неплатежеспособного предприятия, в том числе просроченная, другим предприятиям может быть переоформлена в качестве займа.
4) Перевод краткосрочных обязательств в долгосрочные.
Перевод краткосрочных обязательств в долгосрочные осуществляется корректировкой соответствующих хозяйственных договоров, перенесением сроков платежей по ним на период более года. Соответствующие суммы обязательств должника переходят из разряда краткосрочных в долгосрочные. Тем самым улучшаются показатели краткосрочной ликвидности.
5) Погашение задолженности посредством передачи кредитору имущества должника.
В зависимости от состава активов, направляемых на погашение задолженности, и формы сделок, рассматриваемая процедура имеет следующие основные разновидности:
- обмен задолженности на акции;
- погашение задолженности долговыми ценными бумагами ;
- продажа долговых обязательств;
- погашение задолженности под залог имущества;
- погашение задолженности посредством отчуждения имущества должника.
6) Списание задолженности
Процедура заключается в списании имеющейся задолженности предприятия по обязательствам перед контрагентом без оплаты или использования других видов имущества. Частичное списание задолженности увеличивает рыночную стоимость долговых обязательств должника, что обеспечивает выигрыш для кредиторов.
... ; сообщения финансовых органов; информация органов банковской системы; информация товарных, фондовых и валютных бирж; прочая информация. 1.3. Методические основы оценки финансового состояния предприятия Переход к рыночной экономике, организация производства с различными формами собственности и хозяйствования потребовали более тщательного и системного (комплексного) подхода к анализу ...
... : Деловая игра «Дельта»»: Учеб. пособие. – Мн.: Белфранс. – 1997. – 107 с. 3. Ковалёв А. И., Привалов В. П. «Анализ финансового состояния предприятия». – Издание 2-е, переработанное и дополненное – М.: Центр экономики и маркетинга. – 1997. - 192 с. 4. Рудая И. Л. «Стратегическая деловая игра «Никсдорф Дельта»»: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика. – 2002. - 280 с. 5. Рудая И. Л. « ...
... вес оборотных активов в общей сумме всех активов, % 69,4 64,8 Период оборачиваемости оборотных активов (дни) 82 122 Экономическая рентабельность активов, % 24,5 10,3 Для укрепления финансового состояния организации ЗАО "Железобетонспецстрой" рекомендуется уменьшить дебиторскую задолженность. Для этого следует провести ряд мероприятий: 1) сформировать систему кредитных условий на ...
... – это важнейшие характеристики фактической среды формирования прибыли и дохода предприятий. По этой причине они являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования. Рентабельность продукции показывает, сколько прибыли приходится ...
0 комментариев