Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Рынок ценных бумаг

110175
знаков
0
таблиц
1
изображение

1. Экономическая сущность и основные виды ценных бумаг

Основными понятиями являются: классификации ценных бумаг по способу подтверждения прав собственности, по способу операций и сделок, по форме выпуска; предъявительские ценные бумаги, именные, ордерные; фондовые ценные бумаги, коммерческие; материализованные, дематериализованные.

Права владельца ценных бумаг при совершении операций с ними, а также порядок подтверждения этих прав весьма различен. По способу подтверждения прав собственности ценные бумаги классифицируются на:

- Ценные бумаги на предъявителя, для реализации и подтверждения прав владельца которых достаточно простого предъявления ценной бумаги. Сюда относятся предъявительские акции и облигации, предъявительские чеки, варранты (дают право на покупку простых акций по оговоренной цене в течение определенного периода).

- Именные ценные бумаги, права держателей которых подтверждается как на основе имени владельца, внесенного в текст бумаги, так и записей в соответствующей книге регистрации ценных бумаг.

- Ордерные ценные бумаги, права держателей которых подтверждаются как предъявителем этих бумаг, так и наличием соответствующих передаточных записей (вексель).

По способу операций и сделок, а также целей их выпуска ценные бумаги подразделяются на:

- фондовые (акции и облигации, имеющие хождение на фондовых биржах),

- коммерческие бумаги, обслуживающие процесс товарооборота (векселя, чеки, складские и залоговые свидетельства).

По форме выпуска ценные бумаги классифицируются на:

- материализованные ценные бумаги,

- дематериализованные ценные бумаги (выпускаются в обращение в форме записей на счетах, в том числе выполненных на электронных носителях).

2. Кругооборот, стоимость и цена ценной бумаги

Перечисленные стадии кругооборота ценной бумаги имеют свои особенности: в первой и третьей стадиях ценная бумага пребывает только однажды, а во второй стадии, в обращении, проходит большая часть ее жизни. Если ценная бумага, приносящая доход, по каким-либо причинам не обращается, не переходит из рук в руки, то она по экономической форме превращается в обычный депозит, по которому начисляется установленный для него доход (процент). Однако следует всегда помнить, что экономическая природа ценных бумаг и депозита (например, банковского) различна.

ЦЕНА ЦЕННОЙ БУМАГИ РЫНОЧНАЯ (применительно к положениям о налогообложении налогом на прибыль организаций) — рыночной ценой ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, для целей налогообложения признается фактическая цена реализации или иного выбытия ценных бумаг, если эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами сделок (интервал цен) с указанной ценной бумагой, зарегистрированной организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения соответствующей сделки.


3. Потребительная стоимость и качество ЦБ

Как и любой товар, ценная бумага имеет потребительную стоимость и стоимость для своего владельца. Потребительная стоимость находит своё выражение в тех правах, которыми наделена конкретная ценная бумага, это её права, выраженные как единое целое. В отличие от обычного товара, потребительная стоимость ценной бумаги не имеет материальной основы, а коренится во взаимоотношениях между владельцем ценной бумаги и лицом, обязанным по ней.

Качество ценной бумаги находит своё отражение прежде всего в:

а) ликвидности ценной бумаги, т.е. мере воплощения её права на переход от одного владельца к другому;

б) доходности ценной бумаги, т.е. мере воплощения её права на получение дохода её владельцем;

в) риске ценной бумаги, т.е. неопределённости, неизвестности, связанной с осуществлением прав (и, прежде всего, прав на доход и на обращение), которыми она наделена.

Ликвидность ценной бумаги – это сочетание права на передачу её от одного владельца к другому с возможностью осуществления этого права. Она находит своё выражение в перечне разрешённых форм перехода прав собственности на неё (например, бывает, что купля-продажа ценной бумаги ограничена), в объёмах и сроках этого перехода и т.д.

Доход по ценной бумаги – это доход, который она приносит в абсолютном (абсолютная доходность) или относительном (относительная доходность) выражении за определённый период времени, обычно в расчёте на год.

Риск, свойственный отдельной, конкретной ценной бумаге, имеет место и по отношению к их совокупности (портфелю), и по отношению ко всем ценным бумагам, т.е. к рынку ценных бумаг в целом.


4. Понятие и виды экономических реквизитов ЦБ

Экономическое содержание ценной бумаги заключается в ее потребительной стоимости и стоимости. Последние находят свое выражение в экономических характеристиках ценной бумаги, стандартный набор которых называется реквизитами ценной бумаги. Реквизиты ценной бумаги устанавливаются законом. Условно реквизиты можно разделить на две группы: на экономические реквизиты, которые отражают экономическое содержание ценной бумаги, и неэкономические, или технические, реквизиты, которые хотя и не отражают экономического содержания, но абсолютно необходимы для ее кругооборота и в этом смысле являются реквизитами обращения.

Главная особенность реквизитов ценной бумаги как установленных по закону сведений о ней, состоит в том, что отсутствие какого-либо из обязательных реквизитов ценной бумаги лишает ее статуса ценной бумаги, так как в этом случае нарушается либо ее экономическое содержание, либо возможность ее кругооборота. К техническим реквизитам относятся: порядковые номера, адреса, подписи, печати, наименование организаций, обслуживающих реализацию прав владельцев ценной бумаги, и т.п.

К экономическим реквизитам относятся:

-форма существования;

-срок существования;

-принадлежность;

-обязанное лицо;

-номинал;

-предоставляемые права.

Форма существования — это то, в виде чего существует ценная бумага в жизни, это ее «физический» вид. Срок существования — это временное бытие ценной бумаги, период, в течение которого она существует или совершает свой кругооборот. Принадлежность — это порядок фиксации права собственности владельца ценной бумаги. Обязанное лицо — это юридическое или физическое лицо, которое несет обязательства по ценной бумаге перед ее владельцем.

Номинал — это денежная оценка нарицательной стоимости ценной бумаги, т.е. это цена, присвоенная (назначенная) ценной бумаге при ее обмене на действительный капитал в начале или в конце кругооборота.

Предоставляемые права — это основания, которые позволяют владельцу ценной бумаги получать имущественные выгоды от обладания ею.


Информация о работе «Рынок ценных бумаг»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 110175
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
50887
0
0

... биржи. Состояние и проблемы российского рынка ценных бумаг Как я уже сказал российский рынок ценных бумаг находится в очень непростом и я бы сказал в несколько подвешенном состоянии. . И раньше, до августовского кризиса 1998 года, рынок ценных бумаг был развит далеко не достаточно. Следует принять во внимание пока еще формирующийся характер как национальной модели рынка ценных бумаг, так и ...

Скачать
95191
0
2

... возможные направления вложения средств в приобретение ценных бумаг, инвестор ориентируется, прежде всего, на показатели текущей доходности и риска, присущие данным финансовым инструментам. Норма текущей доходности по конкретному виду ценных бумаг определяется в зависимости от текущей доходности по безрисковым инвестициям (например, по государственным облигациям) и нормы премии за возможные риски. ...

Скачать
69510
2
0

... и нерешенных вопросов, обусловленными как объективными, так и субъективными причинами. А значит и устранение последних требует комплексного подхода. Будем надеяться, что цивилизованный рынок ценных бумаг на Украине когда-нибудь появится. Глава ІІ. Законодательное регулирование РЦБ. Деятельность на украинском рынке ценных бумаг регулируют два основных законодательных акта ѕ закон Украины "О ...

Скачать
84736
2
1

... достиг нескольких сотен млрд. руб. Однако этот объем включал не только сами ценные бумаги, но и финансовые инструменты и кредитные ресурсы. Положительной стороной становления российского рынка ценных бумаг являлся рост профессионализма кадров фондо­вых бирж и брокерских компаний, освоение новых видов ценных бумаг, улучшение технической оснащенности фондо­вых бирж. Несколько бирж организовали ...

0 комментариев


Наверх