5.1 Значение воспроизводства основных фондов
Производственно-хозяйственная деятельность предприятий обеспечивается не только за счет материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет основных фондов (внеоборотных активов). Вещественным их содержанием являются средства труда (здания, сооружения, транспортные средства и др.) и орудия труда (станки, рабочие машины, оборудование и др.).
Основные фонды участвуют во многих производственных циклах, сохраняют свою натуральную форму, причем их стоимость переносится на изготовляемый продукт частями по мере их износа.
По характеру использования основные фонды подразделяются на основные производственные фонды (здания, сооружения, машины, станки, оборудование и т.п.) и основные непроизводственные фонды, состоящие из объектов культурно-бытового назначения (жилой фонд, клубы, поликлиники, стадионы и т.п.).
В связи с выполнением основными фондами различных функций в производственном процессе они делятся на две части: активную и пассивную. Чем выше доля активной части основных. фондов (станков, машин, оборудования), тем выше уровень технической вооруженности производства и труда. Поэтому при финансировании воспроизводства основных фондов следует направлять инвестиции прежде всего в активную часть фондов, доля которых в структуре основных фондов промышленности превышает 30,5%.
Основные фонды играют огромную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют материально-техническую базу и определяют производственную мощь предприятия.
К основным фондам относятся предметы, срок службы которых более 1 года, В состав основных фондов не включаются и учитываются в составе малоценных и быстроизнашивающихся предметов средства труда с эксплуатацией менее 1 года независимо от их стоимости, средства труда стоимостью менее 10 тыс. руб. (за исключением сельскохозяйственных машин, рабочего и продуктивного скота; которые относятся к основным фондам независимо от их стоимости). Также к ним не относятся специальные инструменты и приспособления независимо от их стоимости и спецодежда, спецобувь, постельные принадлежности, независимо от их стоимости и срока службы.
Основные фонды разнообразны по характеру их участия в производстве (в эксплуатации, запасе, аренде, консервации) и видам. Типовая классификация основных фондов по их видам установлена органами госстатистики. В соответствии с этой классификацией они подразделяются на здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспорт, инструмент, инвентарь, многолетние насаждения и др.
В промышленности основные фонды планируют в натуральных показателях и в денежной форме. Основные фонды, выраженные в натуральных показателях, дают представление об их натурально-вещественном составе и количестве тех или иных объектов (количестве и мощности оборудования, промысловых судов, площади рыбоводных прудов, количестве и кубатуре зданий и т.п.). Натуральные показатели основных фондов отражаются в паспорте предприятия, используются при аттестации и паспортизации рабочих мест. Учет и планирование основных фондов в натуральных показателях необходимы для определения производственной мощности предприятий и отраслей. Так, в расчетах производственной мощности используют данные о количественном составе производственных фондов, режиме работы оборудования, его производительности. Натуральные показатели характеризуют конкретные виды основных фондов по мощности, грузоподъемности и другим главным измерениям. Они используются для определения потребности в судах, машинах, станках и при составлении баланса оборудования.
Денежная форма оценки дает возможность определить общую стоимость основных фондов, рассчитать их структуру, динамику, износ и размер амортизационных отчислений. Такая оценка необходима для определения рентабельности производства, фондоотдачи и фондоемкости, величины налога на имущество. Все эти показатели являются необходимыми для осуществления коммерческого расчета на предприятиях.
Следует различать первоначальную, восстановительную и остаточную стоимость основных средств. Первоначальная стоимость — это стоимость основных фондов в момент их изготовления. Она включает затраты на производство или приобретение основных фондов, их транспортировку, монтаж и другие затраты, связанные с вводом фондов в эксплуатацию.
Первоначальная стоимость основных фондов (Сп) может быть определена по формуле
Сп = Соб + Ст + См,
где С0б - стоимость приобретенного оборудования или строительства здания, сооружения;
Ст- — затраты на транспортировку основных фондов;
См — стоимость строительно-монтажных работ на месте эксплуатации основных фондов (фундамент, установка, наладка и т.д.).
Первоначальная стоимость основных фондов, внесенных учредителями в счет их вклада в уставный (складочный) капитал предприятия, определяется по договоренности сторон, а полученных безвозмездно — экспертным путем.
Первоначальная стоимость основных фондов выражается в ценах в момент приобретения (строительства) данного объекта и служит основой определения величины амортизационных отчислений. Однако этот вид оценки имеет отдельные недостатки. Он не позволяет получить точные и сопоставимые данные о динамике основных фондов, правильно рассчитать степень их износа. Вызывается это тем, что основные фонды, созданные в разное время, учитываются на балансе предприятия (особенно при инфляции) в смешанных ценах разных лет. Более точно характеризует физический объем основных фондов восстановительная стоимость, т.е. стоимость воспроизводства основных фондов в данный момент. Оценка по этой стоимости дает возможность выразить в единых современных сопоставимых ценах величину затрат на создание основных фондов. Восстановительная стоимость определяется путем переоценки фондов с учетом их физического состояния и морального износа" уровня инфляции. С этой целью периодически осуществляют переоценку основных фондов согласно порядку, устанавливаемому Правительством Российской Федерации.
Для характеристики реально сохранившейся стоимости основных фондов после определенного периода их эксплуатации применяют остаточную стоимость. Она показывает, какая часть стоимости основных фондов еще не перенесена на себестоимость продукции. Для этого из первоначальной (или восстановительной) стоимости основных фондов вычитают сумму их износа и прибавляют затраты на капитальный ремонт. При этом рекомендуется остаточную стоимость ликвидируемых основных фондов определять как разность между их восстановительной стоимостью и суммой начисленной амортизации. Различают также балансовую и рыночную стоимость основных фондов. Балансовая стоимость — это вид оценки, по которой основные фонды (средства) отражаются в бухгалтерском балансе! В коммерческих организациях балансовая стоимость равна остаточной восстановительной. Рыночная стоимость — это вид оценки, учитывающий сложившееся соотношение спроса и предложения.
... отсутствуют обязательства работодателя по уплате вносов на социальное страхование. Лекция 5. Тема: Финансовые отношения: принципы организаций и роль в деятельности фирмы 1. Сущность финансов предприятия и их функции Финансы (франц. finances – денежные средства, от старофранц. finer - платить, оплачивать), совокупность экономических отношений, возникающих в процессе создания и использования ...
... платежный баланс РФ. 48. Современна кредитная система - это совокупность различных кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию денежного капитала. Через кредитную систему реализуются сущность и функции кредита. В настоящее время структура кредитной системы РФ состоит из трех ярусов: 1.Центральный банк ...
... расширенной основе, вводить научно-технические достижения, стимулировать инвестиционную деятельность, регулировать структурную перестройку экономики. Обязательными предпосылками эффективного функционирования финансов предприятий есть: — разнообразие форм собственности; — свобода предпринимательства и самостоятельность в принятии решений; — свободное рыночное ценообразование и конкуренция; — ...
0 комментариев