2.1 Классификация расходов организации (предприятия)
Все денежные затраты предприятия группируются по трем признакам:
• расходы, связанные с извлечением прибыли,
• расходы, не связанные с извлечением прибыли,
• принудительные расходы.
Расходы, связанные с извлечением прибыли, включают стоимость потребленных в процессе производства товарной продукции, работ, услуг, материальных ресурсов (материальные затраты); затраты на оплату труда; расходы, связанные с управлением производственным процессом; стоимость использованных в процессе производства внеоборотных активов (основных фондов, нематериальных активов).
Материальные затраты включают в себя затраты:
• на приобретение сырья и материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), и на хозяйственные нужды;
• на тару и тарные материалы;
• на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и другого неамортизируемого имущества;
• на приобретение комплектующих изделий, полуфабрикатов сторонних производителей;
• на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на' технологические цели;
• на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними подрядчиками, в том числе транспортных;
• связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения.
В процессе использования материальных ресурсов в производственном процессе могут образовываться безвозвратные и возвратные отходы. Первые полностью включаются в себестоимость продукции, поскольку они обусловлены технологическим процессом, а вторые вычитаются из себестоимости, поскольку могут быть вторично использованы, хотя и с пониженным выходом продукции или с повышенными расходами на единицу продукции. Под возвратными отходами понимаются остатки сырья (материалов), полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), частично утратившие потребительские качества исходных ресурсов (химические или физические свойства) и в силу этого используемые с повышенными расходами (пониженным выходом продукции) или не используемые по прямому назначению. Таким образом, сумма материальных расходов уменьшается на стоимость возвратных отходов.
Затраты на оплату труда представляют собой любые начисления работникам в денежной и натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные законодательством Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Расходы, связанные с управлением производственным процессом (накладные расходы) включают в себя административно-управленческие расходы, арендную плату, командировочные расходы, содержание служебного автотранспорта, затраты вспомогательного производства и т.п.
Стоимость использованных в процессе производства внеоборотных активов (основных фондов, нематериальных активов) переносится на затраты через механизм амортизации.
К расходам, связанным с извлечением прибыли относятся и инвестиции — капитальные вложения, имеющие целью расширение объемов собственного производства, а также извлечение доходов на финансовых и фондовых рынках.
Основное место в составе затрат занимают затраты на производство и реализацию продукции. Эти затраты, в свою очередь, имеют множество признаков для классификации. Задача финансистов — освоить необходимое для управления затратами число классификаторов. Классификация затрат необходима для организации бухгалтерского (в том числе управленческого) учета, оперативного анализа и финансового планирования.
> По учетному признаку затраты классифицируются на:
• расходы по обычным видам деятельности;
• операционные;
• внереализационные.
Этот признак положен в основу формирования Отчета о прибылях и убытках.
> Расходы по обычным видам деятельности в свою очередь группируются по элементам на:
• материальные затраты;
• затраты на оплату труда;
• отчисления на социальные нужды (социальный налог);
• амортизацию;
• прочие затраты.
> По составу затраты подразделяются на фактические, плановые или прогнозные.
> По отношению к объему производства — на постоянные и переменные.
Постоянные затраты не зависят от объема производства. Они возможны даже тогда, когда предприятие простаивает или только что организовалось. К таким затратам относятся, например, арендная плата по взятым в аренду основным фондам, амортизация собственных основных фондов, зарплата администрации и обслуживающего персонала, коммунальные услуги, почтово-телеграфные услуги, налоги и другие.
Переменные затраты зависят от выпуска продукции: увеличиваются с ростом выпуска продукции, уменьшаются со снижением выпуска продукции. Это затраты на сырье, материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо и энергию на технологические цели, зарплату основных рабочих, затраты на ремонт и обслуживание оборудования.
> По степени однородности затраты разделяются на элементные и комплексные.
> По степени усреднения — на общие и средние, т.е. затраты на единицу.
> По функции управления — на производственные, коммерческие и административные.
> В зависимости от порядка отнесения затрат на период генерирования прибыли — на затраты на продукт и на период.
Классификация расходов на затраты на продукт и затраты на период относительно нова для отечественного учета, но имеет важное методологическое значение, в том числе при оптимизации размера прибыли. Затраты на продукт включаются в себестоимость продукции, они связаны с физическими единицами, могут быть частично отнесены на готовую продукцию на складе или товары отгруженные и участвовать в процессе исчисления прибыли месяцами позже их фактического осуществления. Затраты на период включаются в себестоимость реализованной продукции в том периоде, в котором они возникли и уменьшают прибыль. Эквивалентом затрат на продукт в торговле служит стоимость приобретенных товаров, в промышленности — производственная себестоимость. Эквивалент затрат на период — общепроизводственные, административные и коммерческие расходы.
> Поскольку управление затратами является одной из главных задач внутреннего управления, то для этой цели высшим критерием считается классификация по месту возникновения затрат в зависимости от организационного деления предприятия. Это деление предусматривает назначение ответственных руководителей подразделений. Классификация мест возникновения затрат должна быть настолько широкой, чтобы по каждому подразделению можно было определить только один базовый показатель, который учитывал бы загрузку данного структурного подразделения и одновременно отражал бы зависимость затрат от выработки.
> Классификация по объектам затрат проводится в зависимости от производимых предприятием товаров, услуг, работ, на которые падают эти затраты. Основу классификации составляет картотека продукции предприятия, объект затрат — каждое изделие, вид услуг, вид работ, предназначенных для реализации. Полуфабрикаты образуют объект учета, если необходимо осуществлять контроль рентабельности этих изделий и оценивать изменение их запасов. При серийном, непрерывном производстве, а также при изготовлении продукции по отдельным заказам, в качестве объекта затрат выступает заказ.
> По способу отнесения на себестоимость объектов, затраты делятся на прямые и косвенные.
В системе бухгалтерского учета к прямым расходам относятся расходы, которые можно прямо, по первичному документу, отнести на себестоимость единицы изделия (например, материалы, из которых изготавливаются конкретные изделия). К косвенным расходам относятся расходы, которые невозможно в момент их возникновения соотнести с конкретными видами изделий. Такие расходы предварительно накапливаются на отдельных счетах, затем, в конце отчетного периода, они распределяются между видами продукции пропорционально выбранной базе (например, основной заработной плате рабочих или прямым материальным затратам).
В целях обложения налогом на прибыль в Налоговом кодексе также предусмотрена классификация расходов на прямые и косвенные. К прямым относятся материальные расходы, расходы на оплату труда и амортизация. Остальные расходы классифицируются как косвенные. Прямые расходы формируют производственную себестоимость готовой продукции и распределяются между готовой продукцией и незавершенным производством, а косвенные — включаются в себестоимость реализованной продукции в конце отчетного (налогового) периода. При этом следует учитывать, что в Налоговом кодексе не предусмотрен учет себестоимости единицы изделий (продукции, работ, услуг), а только "котловой" метод формирования совокупных затрат предприятия за налоговый (отчетный) период. Поэтому пользоваться классификаторами, данными в Налоговом кодексе, для целей финансового планирования и управления предприятием нельзя. Их следует учитывать только для исчисления налоговой базы по налогу на прибыль.
Классификация затрат позволяет применять методы управления расходами, которые подразделяются на административные и экономические. Административными методами можно предотвратить необоснованные, несанкционированные расходы, хищения, злоупотребления. К экономическим методам управления затратами относят планирование и бюджетирование.
... отсутствуют обязательства работодателя по уплате вносов на социальное страхование. Лекция 5. Тема: Финансовые отношения: принципы организаций и роль в деятельности фирмы 1. Сущность финансов предприятия и их функции Финансы (франц. finances – денежные средства, от старофранц. finer - платить, оплачивать), совокупность экономических отношений, возникающих в процессе создания и использования ...
... платежный баланс РФ. 48. Современна кредитная система - это совокупность различных кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию денежного капитала. Через кредитную систему реализуются сущность и функции кредита. В настоящее время структура кредитной системы РФ состоит из трех ярусов: 1.Центральный банк ...
... расширенной основе, вводить научно-технические достижения, стимулировать инвестиционную деятельность, регулировать структурную перестройку экономики. Обязательными предпосылками эффективного функционирования финансов предприятий есть: — разнообразие форм собственности; — свобода предпринимательства и самостоятельность в принятии решений; — свободное рыночное ценообразование и конкуренция; — ...
0 комментариев