1.3. Характеристика персонала

 

Особое место в организации принадлежит трудовым ресурсам, бла­годаря которым происходит соединение материальных и финансо­вых факторов производства и осуществляются все экономические, процессы организации. Осуществление этих процессов происходит в рамках организационной структуры управления организацией.

Работники предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (выполнение работ, предоставление услуг), составляют промышленно-производственный персонал. На крупном промышленном предприятии к нему относят:

- работников основных, вспомогательных и обслуживающих цехов;

- работников научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических организаций, лабораторий и под­разделений, находящихся на балансе предприятия, и т. д.;

- администрацию предприятия со всеми функциональными от­делами и службами.

Независимо от сферы приложения труда весь промышлен­но-производственный персонал предприятия подразделяется на две основные категории: рабочие и служащие (рис. 2.1).

В составе рабочих выделяются основные и вспомогательные рабо­чие. Выполняемые ими функции различны, поэтому различны и методы, используемые на стадии планирования, для определения их численности на предприятии.

К основным относят рабочих, непосредственно занятых изготов­лением продукции (операторы автоматических устано­вок и т. п.); к вспомогательным — обслуживающих производственные процессы (наладчики оборудования, ремонтники, рабочие инстру­ментальных цехов, транспортные и складские рабочие, контролеры и т. п.).

К служащим относятся руководители, специалисты, непосредст­венно служащие.

Руководители — работники, управляющие предприятием и его структурными подразделениями, а также их заместители по следую­щим должностям: директора, начальники, управляющие в структур­ных единицах и подразделениях, главные специалисты (главный инженер, главный бухгалтер, главный механик, главный экономист и т. п.).

Специалисты состоят из работников, занятых выполнением ин­женерно-технических, экономических, бухгалтерских, юридических и других аналогичных функций.

Непосредственно служащие осуществляют подготовку и оформ­ление документации, учет и контроль, занимаются хозяйственным обслуживанием и делопроизводством (кассиры, секретари, админи­страторы и пр.).

Для грамотного управления кадрами необходимы и количест­венная, и качественная характеристики персонала.

Количественная характеристика персонала организации изме­ряется списочной, среднесписочной, явочной численностью работ­ников.

Списочный состав отражает движение численности всех работ­ников, постоянных и временных, прием на работу и увольнение с работы и др.

Для определения численности работников за определенный пе­риод рассчитывается показатель среднесписочной численности. Он используется при исчислении средней производительности труда, средней заработной платы, текучести кадров и др.

Под явочным составом понимают число работающих, которые, в течение суток фактически являются на работу.

Методика расчета потребности в работниках различных групп и профессий имеет свои особенности. Необходимое число основных рабочих определяют по трудоемкости производственной програм­мы, нормам выработки, рабочим местам на основании норм обслу­живания.

Персонал организации является таким же ресурсом произ­водства, как основные фонды и оборотные средства. Но управление этим видом ресурсов значительно сложнее, что обусловлено специ­фикой управления поведением людей в организации. Рассмотрим отдельно эту специфику.

Все люди различны и одновременно похожи как внешне (цвет глаз, рост, голос и т. д.), так и внутренне (характер, эмоции, поведение в одинаковых, жизненных ситуациях и пр.). Это разнообразие имеет две стороны при оценке роли человека в организации:

- положительную, поскольку это увеличивает возможности ор­ганизации в использовании потенциала различных способно­стей своих работников как отдельно, так и в группе (при пра­вильном подборе и организации работников в группы часто наблюдается эффект синергии, когда усилия двоих более ре­зультативны, чем их же усилия по отдельности, т. е. «1 + 1 больше 2»);

- отрицательную, поскольку это порождает различные пробле­мы и конфликты во взаимодействии человека и организации, т. е. увеличивает трудности в управлении организацией.

Структура трудовых ресурсов ОАО «Агрокомплекс»

 

Таблица 1.1.

Категория персонала

Структура предприятия

2004 2005 2006
Кол-во (чел) Кол-во (чел) Кол-во (чел)
Персонал основной деят-сти Всего 500 500 415
В т.ч. рабочие 415 415 339
Руководители 32 32 28
Специалисты 53 53 48

По уровню образования

Образование

Высшее

2004

2005

2006

Руководители

Специалисты

32

20

32

20

28

19

Среднее специальное 448 448 368

По стажу лет

2004

2005

2006

Давно работающие:

Руководители, специалисты

29

450

29

450

20

400

Недавно работающие

Руководители

специалисты

3

50

3

50

5

15

Заметное нарушение в возрастной структуре персонала может негативно повлиять на психосоциологический климат в коллективе предприятия и создать серьезные проблемы. Высокая доля немолодых людей в составе персонала снижает восприимчивость к инновациям и в долгосрочном периоде ведет к сокращению выпуска продукции, а необходимые в таких случаях увольнения порождают проблемы. Однако наличие в коллективе опытных специалистов создает атмосферу стабильности и уверенности в будущем как предприятия, так и работников независимо от их возраста.

Анализ структуры персонала с точки зрения длительности рабочего стажа не следует путать с возрастным анализом. Предприятие, которое при приеме на работу ориентируется преимущественно на новых работников, может столкнуться с текучестью кадров. Вновь нанятые работники могут не иметь достаточно большого рабочего стажа. Перекосы в возрастной структуре предприятия, в распределении рабочих по стажу очень часто имеют неблагоприятные последствия. Следовательно, изучение распределения рабочих по стажу работы и изменения этой структуры во времени имеет важное значение не только для определения кадровой стратегии предприятия, но и для анализа причин его неудач. Не стоит забывать, что преобладание опытного персонала (работников со стажем) может отражать как «успех» выбранной политики предприятия, так и неудачи попыток сокращения текучести кадров.

Структура персонала, уравновешенная по рабочему стажу (не слишком молодые кадры, не слишком старые), в свою очередь, свидетельствует о рациональной политике выбора работников с соответствующим опытом, образованием и квалификацией.

Из данных аналитической таблицы 1.1. видно, что на предприятии ОАО «Агрокомплекс» уменьшается производственный потенциал (количество рабочих в 2006 году фактически ниже его величины 2004 и 2005 года). Снижение численности специалистов в 2006 году - это результат начатой работы по внедрению новых мероприятий: увеличение коэффициента управляемости на основе повышения должностных окладов и ставок в порядке внедрения на производстве новых методов экономического руководства. Численность руководящего персонала подразделения также уменьшилась.

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объёмов продукции и повышения эффективности труда. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

1.4. Организация оплаты труда предприятия
 

Согласно действующему законодательству право выбора оплаты представляется работодателю, который обязан согласовать ее применение с профсоюзной организацией или другими представителями работников. Практическое применение того или иного вида оплаты, прежде всего, зависит от того, что влияет на выбор основного показателя для учета результатов труда сдельной или повременной формы оплаты труда.

Главным условием, влияющим на выбор формы оплаты, является степень детализации нормирования труда – производства на формы его осуществления, допускаемые организацией. Кроме того, оказывает влияние уровень механизации и автоматизации работ, требования к качеству продукции, степень потребности работодателя в увеличении (сокращении) объемов производимых работ, трудоемкость организационно-технического нормирования труда и учета результативности труда, требования к соблюдению технологических режимов работы оборудования и рациональному использованию ресурсов.

В основе применения всех систем оплаты лежат простые системы оплаты труда. Простые повременные системы формируют заработок работника в зависимости от единицы учета рабочего времени и соответствующего ей типа тарифной ставки. Простые сдельные системы отличаются друг от друга порядком исчисления расценки за единицу выполненной работы.

При выборе формы оплаты труда следует учитывать особенности оборудования технологии организации производства и труда, требования к качеству работы, необходимость сочетания личных и коллективных интересов. Так, сдельную форму лучше применять, если выработка зависит в основном от работника, т.е. работы ручные и механизированные. Есть необходимость заинтересованности работника в увеличении количества выпускаемой продукции.

Повременную форму оплаты лучше применять, когда рабочий не может прямо повлиять на выработку продукции (автоматизация линии, аппаратные процессы), или при высоком требовании к качеству продукции.

В период административного управления экономикой была широко распространена сдельная форма оплаты. Это объяснялось тем, что она обеспечивала выполнение плана при неритмичной работе и других недостатках в организации производства и труда, являлась рычагом административного воздействия на рабочих с целью выполнения плановых заданий. В условиях формирования рыночных отношений, выбор формы оплаты труда зависит от ее эффективности с точки зрения увеличения прибыли предприятия.

При этом следует учитывать вышеперечисленные факторы, влияющие на целесообразность выбора. Следует отметить, что повременная форма оплаты является перспективной. Автоматизация, комплексная автоматизация производства являющиеся неотъемлемыми элементами научно-технического прогресса делают использование сдельной формы проблематичным и нецелесообразным.

От работника требуется в данных условиях не увеличение выпуска продукции, а контроль, за работой оборудования (активное наблюдение и умение своевременно устранять неполадки).

Не менее важной проблемой ОАО «Агрокомплекс» является распределение заработанных средств между ее членами. Существуют различные методы такого распределения, среди них наиболее распространены следующие:


Информация о работе «Финансовая устойчивость предприятия ОАО "Агрокомплекс"»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 132487
Количество таблиц: 28
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
243212
11
51

... от темпов роста совокупных активов, что свидетельствует о торможении развития предприятия и ухудшении его финансового состояния в этот период. 5. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОММЕНДАЦИИ ПО ПРИНЯТИЮ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ НА ОСНОВАНИИ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА   5.1 Анализ кредитоспособности ОАО «ММК им. Ильича» Предприятия часто прибегают к услугам коммерческих банков, чтобы покрыть свою дополнительную ...

Скачать
21168
5
2

... наравне с термином "продукт". В современных условиях конкуренция становится все более жесткой, а проблема удержания своей доли на рынке для предприятия ОАО "Агрокомплекс" - становится все более актуальной. Грамотное, четкое и эффективное выстраивание системы продаж своего товара и обеспечение устойчивого интереса к нему со стороны как уже существующих, так и потенциальных коммерческих партнеров, ...

Скачать
107103
10
8

... и не последнее место, как в пищевом рационе человека, так и в корзине рядового потребителя, и спрос на нее достаточно стабилен. 2. Практические основы экспертизы качества и оценка конкурентоспособности макаронных изделий   2.1 Организационно-экономическая характеристика магазина №12 ООО «Лимак-Трейд» Магазин №12 «Лимак-Трейд» является магазином экономичного класса, расположен в г. Липецк, ...

Скачать
128493
35
7

... материального потока. Высокая доля расходов на логистику в конечной цене товара показывает, какие резервы улучшения экономических показателей субъектов хозяйствования содержит оптимизация управления материальными потоками. Рассмотрим главные слагаемые экономического эффекта от применения логистического подхода к управлению материальными потоками. В сферах производства и обращения применение ...

0 комментариев


Наверх