Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Оптимизация материальных и финансовых потоков

Оптимизация материальных и финансовых потоков
Анализ уровня механизации Агрокомбината «Ждановичи» Анализ себестоимости продукции растениеводства Анализ маркетинговой деятельности агрокомбината «Ждановичи» Выбор систем управления запасами Формирование системы управления запасами для объекта «Минеральные удобрения» Транспортная логистика Формирование маршрутов движения автотранспорта для централизованной доставки овощей открытого грунта в магазины города Минска Расчет технико-эксплуатационных показателей работы автотранспорта на маршрутах Определение параметров склада Использование метода Парето для принятия решения о размещении товаров на складе Технико-экономическая оценка конструкторской разработки Безопасность жизнедеятельности Требование безопасности при погрузочно-разгрузочных работах в складских помещениях РУБ Агрокомбинат «Ждановичи» Пожарная безопасность в РУП Агрокомбинате «Ждановичи» Экономическая эффективность проектных решений Экономический эффект от использования логистического подхода к управлению материальными потоками Расчет критических объемов производства для предприятия логистической системы
128493
знака
35
таблиц
7
изображений

Введение

 

Обеспечение агропромышленного комплекса материально-техническими ресурсами играет решающую роль в его интенсификации, в механизации, электрификации и автоматизации производства, в мелиорации и химизации земель, а, следовательно, и в достижении намеченных объемов производства сельхозпродукции и ее переработки. Нарушение необходимых объемов и сроков поставок техники и ресурсов приводит к снижению эффективности производства в связи с ростом производственных издержек.

Обеспечение агропромышленного комплекса ресурсами предполагает наличие развитых товарных потоков между производителями и потребителями. Изучением процессов товародвижения и связанных с ними информационных и финансовых потоков в сфере обращения продукции в различных отраслях экономики занимается специальная отрасль экономической науки – логистика. Зарубежные и отечественные ученые внесли большой вклад в развитие этой науки – разработку основ ее теории, этапов развития, научной терминологии, связей логистики с другими отраслями науки, направлений практического применения на макро- и микроуровнях системы ресурсообеспечения, транспорта и других отраслей.

Особо значимая роль логистики в ресурсном обеспечении агропромышленного комплекса, где велико влияние таких специфических факторов как наличие большого числа мелких потребителей, их распыленность по всей территории страны, удаленность от путей сообщения, зависимость производства от природного фактора, его резко выраженная сезонность и др. Очевидно, что все эти особые условия влияют на конкретные организационно-экономические формы логистических процессов в агропромышленном комплексе. Поэтому требуется научное обоснование форм и методов формирования логистических систем в ресурсообеспечении производства, их практического применения на макро – и микроуровнях, что имеет большую научную и практическую значимость как важный фактор обеспечения страны продовольствием.

Особенно это важно на современном этапе развития агрокомплекса и агроснабжения в условиях крайне низкой платежеспособности хозяйств, огромного диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию и других трудностей.

Одним из направлений совершенствования торгово-посреднической деятельности является освоение методов маркетинга, получивших широкое распространение во всех странах с развитой рыночной экономикой и дающих высокий эффект в условиях насыщенного товарами рынка и ограниченной покупательной способности потребителей товаров.

Основным направлением маркетинговой деятельности, независимо от модификации ее организационных форм, является подчинение производства и реализации материально-технических ресурсов потребностям и платежеспособному спросу потребителей. Этой основной целью маркетинга определяются все основные функции предприятий-изготовителей и посреднических структур – начиная от выявления платежеспособного спроса и кончая организацией поставок материально-технических ресурсов и расчетов с потребителями.

Рядом предприятий агросервиса накоплен богатый опыт маркетинговой деятельности, давший высокий экономический эффект. Обобщение и распространение этого опыта имеет большое практическое значение для нормальной работы системы агроснабжения в условиях рыночной экономики.

Система маркетинга включает управление движением продукции от производителя к потребителю на основе всестороннего изучения и прогнозирования спроса и покупательной способности потребителей, воздействия на формирование спроса посредством рекламы и демонстрации товаров, оказания финансовой помощи покупателям путем льготного кредитования и других форм финансирования.

В условиях конкурентной борьбы успеха может добиться только то предприятие, которое творчески использует концепции логистики и маркетинга и, опираясь на них, непрерывно ищет способы адаптации к изменяющимся условиям среды функционирования и воздействия на рынок и потребителей.

Настоящий дипломный проект предусматривает, на основе системных логистических подходов и маркетинговых стратегий, оптимизацию материальных и финансовых потоков в организациях агросервиса, и тем самым минимизацию их издержек и повышение эффективности производства в макрологистической системе.


1. Исследовательская часть

 

1.1  Анализ состояния производственно-технической базы РУП «Агрокомбината «Ждановичи»

 

Будущее сельского хозяйства – за крупнотоварным производством. Только такие хозяйства способны обеспечить продовольственную безопасность страны и стать лидерами в конкурентной борьбе на растущем сельскохозяйственном рынке страны.

Многоотраслевая направленность крупнотоварных хозяйств позволяет грамотно развивать имеющиеся ресурсы, наращивать объемы производства и продаж, несмотря на природные катаклизмы и жесткость законов рынка. К предприятиям такого класса относится сегодня унитарное предприятие «Агрокомбинат «Ждановичи».

УП «Агрокомбинат «Ждановичи» – одно из крупнейших и успешно ведущих хозяйство сельхозпредприятий, каких всего несколько в отрасли. Точкой отсчета его истории считается 1959 год. Именно тогда в западной части пригорода Минска на базе трех колхозов был создан совхоз «Ждановичи». Земли агрокомбината раскинулись в нескольких шагах ходьбы от столичных микрорайонов Малиновка, Красный Бор, Сухарево, Кунцевщина. А от недавно открывшейся станции метро «Каменная горка» до администрации агрокомбината – 1200 метров

Близость столицы предопределила специализацию агрокомбината – молочно-овощное направление. Строительство сооружений защищенного грунта, организационные и технологические преобразования заложили основу для развития широкомасштабного и эффективного производства овощной продукции. Дальнейшая интенсификация овощеводства была обеспечена применением новейших технологий возделывания, модернизацией всего производства, внедрением передового отечественного и зарубежного опыта.

Специализация агрокомбината:

•   производство овощей закрытого грунта;

•   производство овощей открытого грунта;

•   производство зерна;

•   производство молока;

•   выращивание племенного скота.

Таблица 1.1 – Размеры землепользования

Пока-

затели

Ед. 12 мес. 12 мес. 12 мес. план

08 к 07

%

07 к 05

%

07 к 06

%

Изм 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г.
Всего с/х угодий га 10284 11066 11034 11034 100 107 100
В т.ч. пашни га 8672 9450 9217 9217 100 106 107

Рисунок 1.1 – Размер землепользования

Агрокомбинат ежегодно наращивает объемы производства, прибыли, урожайность, привесы, надои и тд. Хотя делать это в сельском хозяйстве очень сложно, успех во многом зависит от погодных условий.

Сложности с реализацией продукции появились с развитием внутреннего продуктового рынка, ростом поставок товаров из-за рубежа. Зная об этом, руководство агрокомбината «Ждановичи» старается грамотно хозяйствовать, не уступая конкурентам ни пяди завоеванных позиций. И у него это получается с каждым годом все успешней.

Есть прирост и в животноводстве. Производство валовой продукции в этой отрасли составило 6.107 млн. рублей.

Выросла рентабельность производственной деятельности. Она составила 12% (в 2004 году этот показатель равнялся 6,4%). Это достаточно высокий показатель для сельскохозяйственного предприятия. В 2006 году урожайность зерновых здесь намечено довести до 60 центнеров с гектара.

В отличие от предприятий частной формы собственности, в основе деятельности которых лежит исключительно забота о прибыли, руководство агрокомбината «Ждановичи» ставит государственные интересы выше чистой погони за прибылью. Точнее, предприятию удается выстраивать свои производственные интересы в направлениях, важных для государства.

Несмотря на очевидные успехи, агрокомбинату чтобы эффективно развиваться и расширять свою долю на рынке в условиях жесткой конкурентной борьбы с частными зарубежными компаниями, необходима государственная поддержка. И государство помогает ему. В первую очередь – в техническом перевооружении машинно-тракторного парка, тепличного и молочно-товарного хозяйств, приобретении семян высокопродуктивных сортов.

Руководство агрокомбината расширяет и модернизирует производство сельхозпродукции и, как принято во всем цивилизованном мире, под закупку товарных ценностей берет банковские кредиты. Они не растрачиваются впустую, не проедаются. Предприятие старается использовать их так, чтобы была отдача. Благодаря государственной поддержке комбинат под важнейшие проекты получает кредиты на льготных условиях: с отсрочкой платежа, по льготной кредитной ставке и т.д.

Под проекты государственной важности предприятие получает не только банковские заемные средства, но и финансовую поддержку из Фонда поддержки сельхозпроизводителей, а иногда и просто подарки от государства. Так, неожиданным подарком Минского облисполкома стал комбайн «Лексикон». До этого предприятием в лизинг были куплены еще три «Лексикона». Уборочная техника агрокомбината теперь одна из самых современных и высокопроизводительных не только в области, но и в стране.

Растениеводство – одно из главных направлений деятельности УП «Агрокомбинат «Ждановичи». В 2007 году площади пахотных земель составили 9217 гектара.

Составляющие успехов агрокомбината в производстве зерновых, картофеля, сахарной свеклы и овощей – это кропотливая работа по повышению плодородия земли, формированию урожайности в течение всего периода роста и развития растений. Профессиональное мастерство хлеборобов, рациональные формы организации и оплаты труда гарантируют качество выполняемых работ и верную прибыль.

Сегодня хозяйство не ограничивается выращиванием овощей закрытого и открытого грунта, сахарной свеклы, оно специализируется также на производстве продовольственной пшеницы,

пивоваренного ячменя, семян зерновых культур. Об успехах в этом деле свидетельствуют призовые места, которые агрокомбинат ежегодно занимает в республиканских соревнованиях по уборке урожая. В лучшие годы средняя урожайность зерновых составляла 60 ц/ га, а на отдельных участках было собрано по 75–80 ц/га.

Применение интенсивных технологий – ключевой фактор роста производства и эффективности растениеводства

Таблица 1.2 – Производство продукции растениеводства

Показатели Ед. 12 мес. 12 мес. 12 мес. план

08 к 07

%

07 к 05

%

07 к 06

%

Изм 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г.
Зерно бункерный вес тонн 23044 28210 33424 34865 104,3 145 118
Овощи закрытого грунта тонн 7360 7597 11476 12000 105 156 151
В т.ч. Огурцы тонн 3908 4068 4183 4034 96 107 103
Помидоры тонн 3451 3529 7293 7357 101 211 207
перцы тонн 67
баклажаны тонн 76
Овощи открытого грунта тонн 6131 9995 4348 6200 143 71 44
В т.ч. морковь тонн 1738 3989 1110 2250 203 64 28
Капуста тонн 4282 4789 2768 2750 99 65 58
свекла тонн 13 876 225 600 267 1731 26
Лук-репка тонн 54 267 233 450 193 431 87
Картофель тонн 3222 3152 4312 6057 140 134 137
Зерно кукурузы тонн 0 228 5451 5359 98 2391
Рапс тонн 0 569 2005 2321 116 352
Сахарная свекла тонн 8977 19519 24277 25000 103 270 124

Диаграмма производства продукции растениеводства представлена на листе 2 графической части проекта.

Сегодня агрокомбинат по основным показателям в животноводстве входит в десятку лучших хозяйств Республики Беларусь. Производство молока – одно из основных направлений хозяйственной деятельности. Стимул для развития этого направления есть: рядом расположен огромный мегаполис – столица Беларуси. Из Ждановичей ежедневно отправляется на все три молочных завода столицы по 30–40 тонн молока.

Именно молоко составляет около 20% объемов производства агрокомбината. За 2005 год всего было надоено 13. 207,5 тонн молока, что на 1.093 больше, чем за 2004 год.

К 2006 году дойное стадо агрокомбината выросло до 2 200 коров, которые дают 15% молока, производимого в Минском районе. При этом предприятие давно

и успешно работает над дальнейшим селекционным отбором буренок. Надой на одну корову за 2005 год составил 6.001 килограмм. В 2005 году надои от 900 коров довели до 8 тыс. килограммов молока, а элитные коровы селекционного коровника молочно-товарной фермы «Тарасово» дали еще больше – в среднем по 10 тысяч килограммов молока каждая. Это позволяет специалистам хозяйства планировать дальнейший рост надоев стада.

Сегодня ждановичское молоко отвечает самым высоким санитарно-гигиеническим и потребительским требованиям и используется для производства детского питания, которым обеспечиваются все столичные детские сады.

Таблица 1.3 – Производство продукции животноводства

Пока-

затели

Ед. 12 мес. 12 мес. 12 мес. план

08 к 07

%

07 к 05

%

07 к 06

%

Изм 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г.
Молоко тонн 13208 13825 14144 14960 106 107 102
Привес КРС тонн 882,7 884,1 903,6 902 100 102 102

Диаграмма производства продукции животноводства представлена на листе 2 графической части проекта.

Жесткая конкуренция на рынке сельхозпродукции требует улучшения ее потребительских качеств, а это невозможно без постоянного обновления и совершенствования сельхозтехники. Системное, грамотное комплектование машинно-тракторного парка позволяет «Агрокомбинату «Ждановичи» минимизировать затраты. Безотказную и четкую работу техники обеспечивают хорошо оснащенная ремонтная мастерская, энергетическая и газовая службы. В хозяйстве на 100 га пашни приходится 26 тракторов, нагрузка на один зерноуборочный комбайн составляет 147 га посевов зерновых культур. Чтобы еще увереннее чувствовать себя, планируется выделить на приобретение новой техники более полутора миллионов евро. Кроме собственной прибыли, на обновление парка сельхозмашин предприятие использует банковские кредиты, а также прибег к такому современному моменту, как финансовый лизин:

Агрокомбинат располагает мощным машинно-тракторным парком – более 200 единиц техники. Это тракторы МТЗ, грузовые автомобили. немецкие кормоуборочные комплексы «Ягуар-840», 19 комбайнов в том числе агрегаты зарубежных фирм «Клаас», «Фенд». Хорошая техническая (таблица 1.4), обеспеченность хозяйства позволяет в максимально короткие сроки, в соответствии с технологическими требованиями проводить сельскохозяйственные работы

В 2005 году хозяйство обрело с помощью государства 4 новых немецких комбайнов. Довольны здесь и производительными тракторами марки «Фенд».

Таблица 1.4 – Наличие сельскохозяйственной техники, машин и оборудования

Наименование показателя Количество, штук
Тракторы (без тракторов, на которых смонтированы землеройные, мелиоративные и другие машины) – всего 108

Из них по маркам:

Беларус-310/320/321, Т-28, Т-40 13
Беларус-800/820/80/82/890/900/920/950/1021/1025 56
Беларус-1221/1222 23
Беларус-1522/1523/2022 6
К-700/700А/701/701М/744Р 3
Джон-Дир, Челленджер, Фендт, Нью-Холланд и др. 7

Тракторы, на которых смонтированы землеройные,

мелиоративные и другие машины

5
Грузовые автомобильные транспортные средства всего 72
Из них МАЗы 23
Транспортные прицепы – всего 30
Из низ специальные 14
Автомобильные прицепы 19
Зерноуборочные комбайны – всего 27

Из них по маркам:

КРС-10К, КЗС-1218 4
КЗР-10 3
Лида-1300 3
Дон-1500А/1500Б 3
Джон-Дир 2
Клаас ((Лексион) всех модификаций) 7
Клаас (Мега, Доминатор, Медион, и др.) 2
Продолжение таблицы 1.4
Наименование показателя Количество, штук
Картофеля уборочные комбайны – всего 5
Из них ПКК-2–02 2
Картофелесортировальные пункты (типа КСП, ПКСП) 3
Кормоуборочные комбайны – всего 4

Из них:

КВК-800 Полесье 1
Клаас ((Ягуар) всех модификаций) 3
Свеклоуборочные комбайны – всего 1

Из них:

Холмер, Кляйне и др. 1

Плуги тракторные – всего

11
Их них 4–9 корпусные 10
Из них оборотные 10
Бороны 6
Культиваторы 20
Сеялки – всего 15

Из них:

Зерновые 3
Свекловичные 5
Кукурузные 3
Косилки – всего 11

Из них:

КПР – 9 1
Пресс-подборщик – всего 8
Грабли тракторные – всего 9

Из них:

Грабли – ворошилки 2
Грабли – валкообразователи 7
Жатки 5
Картофелесажалки 4
Картофелекопатель 4
Зерносушилки – всего 5

Из низх:

Отдельно стоящие 3
В составе зерноочистительно-сушильных комплексов 2
Зерноочистительные машины 8
Зерноочистительно-сушильные комплексы 5
Ворохосушилки 1
Протравливатели семян 1
Разбрасыватели твердых минеральных удобрений 14
Машины для внесения твердых органических удобрений 9
Комбинированные почвообрабатывающие посевные агрегаты 7
Из них импортные (из стран, не входящих в состав СНГ) 7
Комбинированные почвообрабатывающие агрегаты 8
Из них импортные (из стран, не входящих в состав СНГ) 1
Погрузчики универсальные (грейферные и фронтальные) 11

Из них:

Амкодор 332-С-03, То-28А 9
Окончание таблицы 1.4
Наименование показателя Количество, штук
Плющилки зерна – всего 1
Из них импортные (из стран, не входящих в состав СНГ) 1

Информация о работе «Оптимизация материальных и финансовых потоков»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 128493
Количество таблиц: 35
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
169866
22
2

... учетную политику ООО «ДИМ» на 2008 год для целей бухгалтерского учета (Приложение 9) и учетную политику для целей налогового учета (Приложение 10).   3. Разработка проекта оптимизации платежей по налогу на прибыль организации   3.1 Использование резервов по сомнительным долгам для целей оптимизации налогообложение прибыли   По характеру, содержанию и разнообразию выполняемых функций, по ...

Скачать
93490
18
3

... этом темп роста показателей составит 110,7 % (по темпу прироста выручки в 2005 г.). ЗАКЛЮЧЕНИЕ Цель работы - оптимизация системы финансового планирования в ООО «Монтажстрой» - достигнута на основе решения следующих задач: -изучены теоретические аспекты планирования на предприятии; -проведен анализ системы планирования на анализируемом предприятии; -проведена оптимизация системы финансового ...

Скачать
79194
20
21

... данной главе были рассчитаны затраты на снабжение, производство и сбыт как для общего объем выпуска, так на единицу продукции. 3. Оптимизация материального потока В рамках данной курсовой работы оптимизация по затратам проводится: -   в рамках логистической цепочки «Снабжение – производство – сбыт» в целом по фактическим данным (Определение оптимальной месячной партии выпуска продукции); ...

Скачать
88820
11
14

... финансового плана. Однако при всех перечисленных недостатках этот метод популярен не только потому, что он прост, но и потому, что для использования других методов финансового планирования предприятия порой, и не располагает достаточным количеством данных. Нормативный цикл потока денежных средств предприятия открывает путь другому методу финансового планирования - расчетно-аналитическому. В ...

0 комментариев


Наверх