ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ПЕРВИЧНОГО УЧЕТА РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ

Анализ расчетов предприятия с поставщиками и подрядчиками на примере ОАО "Брасовская мебельная фабрика"
121163
знака
3
таблицы
0
изображений

2.2 ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ПЕРВИЧНОГО УЧЕТА РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ

При проверке учета расчетов с поставщиками и подрядчиками необходимо оценить качество первичной информации, поступающей в систему бухгалтерского учета. Связано это с тем, что практически все документы данного раздела поступают на предприятие извне, увеличивая внутрихозяйственный и контрольный риски при проведении контроля данного раздела. Причин тому несколько: отсутствие многократного контроля за первичными документами на стадии их создания и проверки (как это происходит с документацией, создаваемой на предприятии); сложность восстановления отсутствующих и исправления неправильно оформленных документов; большая вероятность несвоевременного поступления подтверждающих документов; значительная часть первичных документов, подтверждающих совершение этих операций (особенно операций, связанных с договорами на оказание услуг) не унифицирована. Отсюда риск того, что первичная документация может быть не признана в качестве подтверждающей, если будут какие-либо сомнения в правильности оформления документов и их комплектности.

В таких условиях анализ организации первичного учета позволяет более квалифицированно провести основные процедуры по данному разделу и более обоснованно определить объемы выборки и способы отбора элементов проверяемой совокупности. Контроль организации первичного учета строится по следующей схеме:

1. Определяется степень воздействия на организацию первичного учета различных внутренних и внешних факторов (среди внешних - требования законодательства, принадлежность организации, специфика отрасли, размеры предприятия, местоположение, используемые ресурсы; внутренние факторы: организационная структура, философия управления и стиль работы руководителей, методы распределения полномочий и ответственности, информационное и кадровое обеспечение, техническая оснащенность).

2. Оцениваются величины внутрихозяйственного риска первичного учета на данном участке по результатам проведение аналитических процедур;

3. Определяются примерные объемы первичной учетной документации, представляемой к проверке, по данному разделу учета.

При проведении контроля организации первичного учета по учету расчетов с поставщиками и подрядчиками применяются следующие методы сбора доказательств.

Проверка достоверности (полноты и точности) фактов оприходования товарно-материальных ценностей, принятия к учету работ, услуг (далее ТМЦ). Основная цель - достижение уверенности в том, что на предприятии присутствует вся первоначальная документация по всем поступившим ценностям и всем оказанным услугам за отчетный период. Выборку на данном участке целесообразно осуществлять следующим образом: операции по поступлению ТМЦ, выборка репрезентативная (осуществлять с помощью случайного или систематического отбора); операции по приобретению работ, выборка непредставительная, в зависимости от предмета договоров, стоимости и прочих факторов. При этом, проверяя полноту приобретенных работ, услуг можно использовать информацию о типичном «наборе» услуг, предоставляемых проверяемой организацией за определенный период, которую возможно получить в результате устного опроса или используя учетные регистры. Проводя эту процедуру, надлежит сверить данные первичных приходных документов с договорами на поставку с тем или иным поставщиком. Затем необходимо проверить наличие счетов-фактур от поставщиков по каждой конкретной сделке (целесообразно использовать журнал регистрации счетов-фактур). После чего сверить данные вышеуказанных документов с данными складского учета.

Проверка оперативности регистрации фактов поступления сырья и материалов, оказания услуг. Необходимо установить причины расхождения (если таковые есть) между датами совершения хозяйственных операций и сроками их регистрации в учете, а также выяснить, имеют такие факты разовый или систематический характер. С помощью опроса главного бухгалтера (его заместителя, работника отдела по учету расчетов с поставщиками и подрядчиками) необходимо выяснить, каким образом и в какие сроки обрабатываются поступившие на предприятие документы, каковы основные каналы поступления документов, ведется ли их централизованная регистрация. Осуществляются ли работы по истребованию документов в случае их отсутствия, некомплектности или некачественности, и как в таких ситуациях происходит принятие к учету ТМЦ, работ, услуг. Также, для целей настоящей процедуры, будет полезно ознакомится с перечнем постоянных и разовых контрагентов предприятия, документам последних уделить особое внимание.

Проверка законности первичной учетной документации (ПУД) по операциям расчетов доставщиками и подрядчиками. Проведение этой процедуры обязательно. Ее цель - получение достаточного количества доказательств того, что весь массив ПУД имеет юридическую силу (т.е. соблюдены все требования к оформлению документации). Здесь необходима сплошная, полистная проверка всех отобранных документов. К проверке документации, оформляющей операции, по которым были обнаружены расхождения, следует подойти с особой тщательностью. По результатам проведения данной процедуры выделяется общий уровень соблюдения правил оформления документов по данному участку, выявленные нарушения отражаются в акте проверки. Информация по тем операциям, где документов нет либо они оформлены неверно (отдельные реквизиты отсутствуют либо в документах есть исправления), обязательно должна быть учтена в дальнейшем, при проверке их отражения на счетах учета.

Проверка соблюдения графика документооборота проводится с целью установить наличие либо отсутствие графика документооборота по операциям с поставщиками и подрядчиками, и на все ли первичные документы он составлен. В ходе данной процедуры целесообразно заполнить таблицу, чтобы проследить основные этапы документооборота всех первичных документов, участвующих в оформлении операций по расчетам с поставщиками и подрядчиками. При необходимости можно также лично проследить за движением конкретного документа и исполнением сроков его создания и обработки. По операциям, оформляемым документами, графики оборота которых не прописаны или прописаны только формально, есть риск того, что: некоторые первичные документы могут отсутствовать; некоторые первичные документы могут быть утеряны; некоторые первичные документы будут приняты к учету (т.е. проверены и обработаны) несвоевременно (например, в следующем периоде); в некоторых документах будут содержаться приписки и прочие злоупотребления (т.к. отсутствие контроля способствует подобным ситуациям).

Проверка полноты и точности регистрации документа в учетных регистрах нацелена на получение достаточного количества доказательств того, что при принятии документа к учету были соблюдены следующие принципы:

1) было достаточно оснований для регистрации документа в системе учета;

2) все документы, оформляющие проверяемые операции зарегистрированы полностью и своевременно;

3) все документы зарегистрированы в соответствующих данной хозяйственной операции учетных регистрах;

4) все документы отражены в соответствии с сущностью операции, и по всем документам произведен количественный и качественный перенос данных в систему учета;

5) документ принят к учету единожды.

Выборка документов, проверяемых в рамках данной процедуры должна производиться с учетом результатов предшествующих процедур. Особо внимательно следует подойти к: документам, на которые не составлены графи оборота; операциям, где первичные документы отсутствуют либо в них отсутствуют определенные реквизиты.

Проверка организации хранения документов и организации доступа к ПУД. Цель проведения данной процедуры - установить соблюдены ли на предприятии правила хранения документации в процессе текущей деятельности и правила хранения в архиве предприятия. Если на предприятии нет четко установленного порядка хранения документации в период исполнения документов и в период хранения уже исполненных документов в архиве - присутствует большой риск несанкционированного доступа к ПУД. Это в свою очередь может привести как к утере так и к различного рода злоупотреблениям с первичной документацией, как то: приписки, исправления в документах, уничтожение или подлог документов. Все организации обязаны хранить первичную учетную документацию не менее пяти лет[1]. Соблюдение этого срока также надлежит проверить в ходе проведения данной процедуры.

Источниками информации аудитору могут служить: графики документооборота (где указаны сроки сдачи документов в архив), оформленные к передаче в архив и уже хранящиеся в архиве дела, акты о выделении документов к уничтожению. Кроме того, в ходе сверки может быть использована информация о наличии или отсутствии на предприятии системы паролей доступа к автоматизированным рабочим местам, на которых осуществляется создание и обработка документов данного раздела учета. Сведения, полученные в ходе проверки организации первичного учета по этому разделу, используются для определения дальнейшей тактики проведения проверки учета расчетов с поставщиками и подрядчиками (глубины проверки бухгалтерского и налогового учета, определения объемов выборки на отдельных участках и способов отбора проверяемой совокупности).


Информация о работе «Анализ расчетов предприятия с поставщиками и подрядчиками на примере ОАО "Брасовская мебельная фабрика"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 121163
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66283
7
0

... управление денежным потоком позволяют определить его оптимальный уровень, способность предприятия рассчитаться по своим текущим обязательствам и осуществлять инвестиционную деятельность. Нормативное регулирование управления оборотными активами предприятия осуществляется в соответствии с нормативными документами, имеющими разный статус. Одни из них обязательны к применению (ФЗ, ПБУ), другие носят ...

Скачать
75265
10
0

... , т.е. улучшение соотношения и функционального размещения оборотных активов в составе имущества предприятия, что говорит о более эффективном управлении оборотными активами исследуемого предприятия в 2005 г. по сравнению с предыдущими годами. О степени эффективности использования оборотных средств также можно судить по показателю отдачи оборотных средств, который определяется как отношение прибыли ...

0 комментариев


Наверх