2.2 Методика Афанасьевой
Для целей представления руководства по практическому применению основных принципов и стандартов аудита на базе конкретного рабочего материала в области налога на прибыль и обязательства перед бюджетом по данному налогу Минфин 23.04.2004 утвердил Методические рекомендации по проверке налога на прибыль и обязательств перед бюджетом при проведении аудита и оказании сопутствующих услуг (Рекомендации), которые могут быть использованы аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами при проведении аудита.
Рекомендации подготовлены в соответствии со следующими нормативными актами:
- Федеральным законом РФ "Об аудиторской деятельности" от 07.08.2001 №119-Ф3;
- Федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 №696;
- Международными стандартами аудита.
При формировании мнения по финансовой отчетности аудитор должен получить и оценить доказательства по утверждениям, сделанным руководством аудируемого лица, по таким качественным аспектам, как существование, полнота, оценка и измерение, классификация, представление и раскрытие:
- существование – расход по налогу на прибыль и налоговое обязательство перед бюджетом, отраженные в финансовой отчетности, реально существуют и относятся к проверяемому отчетному периоду;
- полнота - расход по налогу на прибыль и налоговое обязательство перед бюджетом отражены в финансовой отчетности в полном объеме;
- оценка (измерение) – расход по налогу на прибыль и налоговое обязательство перед бюджетом, указанные в финансовой отчетности, правильно рассчитаны и правдиво отражают результат деятельности организации;
- классификация – налоговое обязательство организации правильно распределено на текущее и отложенное
- представление – обязательство по уплате и возврату налогов, а и раскрытие также расход по налогу на прибыль правильно классифицированы и информация по ним раскрыта в финансовой отчетности с достаточной степенью детализации.
В оценке доказательств при проведении проверки налога на прибыль и обязательств перед бюджетом аудитор использует следующие критерии:
- требования законодательно-нормативных актов РФ по бухгалтерскому учету;
- требования налогового законодательства РФ по налогу на прибыль;
- требования международных стандартов финансовой отчетности.
Аудиторская проверка проводится в 3 этапа:
- планирование аудита;
- проведение аудита;
- завершение аудита.
На этапе планирования аудитор разрабатывает как общую стратегию аудита, так и детальный подход к ожидаемому характеру, временным рамкам и объему работ по каждой из областей аудита. Детальное планирование помогает удостовериться в том, что важным областям аудита уделяется надлежащее внимание, а также координировать работу аудиторов и их ассистентов.
При проведении аудиторской проверки налога на прибыль и расчетов с бюджетом аудитор должен стремиться к максимальному снижению аудиторского риска. Оценка неотъемлемого риска может быть оформлена в форме оценочного теста - Рабочий документ РД 1п «Оценка неотъемлемого риска».
Кроме того, аудитору необходимо получить представление о системах бухгалтерского и налогового учета и внутреннего контроля аудируемого лица, достаточное для планирования аудита эффективного подхода к своей работе.
Тест по оценке системы учета и внутреннего контроля поможет аудитору принять решение о том, может ли аудитор в своей работе полагаться на систему внутреннего контроля аудируемого лица и дать оценку риска средств контроля - Рабочий документ РД 2п «Оценка системы учета внутреннего контроля».
Оценка неотъемлемого риска и риска средств контроля производятся на основе профессионального суждения аудитора путем оценки каждого вопроса с точки зрения уровня неотъемлемого риска, как "низкий", "средний", "высокий". По итогам результатов тестирования и на основании внутрифирменного стандарта аудитор оценивает уровень неотъемлемого риска и риска средств контроля аудируемого лица в целом.
Уровень существенности устанавливается аудитором на основании его профессионального суждения. Аудитор, работающий в аудиторской фирме, должен применить в своей практике внутрифирменный стандарт, регламентирующий порядок определения уровня существенности.
При планировании проверки по налогу на прибыль и обязательствам перед бюджетом уровень существенности определяется в отношении следующих элементов:
- остатков по счетам 68 "Задолженность перед бюджетом по налогу на прибыль", 09 "Отложенные налоговые активы", 77 "Отложенные налоговые обязательства";
- групп операций, формирующих налоговую базу по налогу на прибыль (объектов налогообложения).
При определении уровня существенности должен учитываться не только количественный, но и качественный аспект искажений. При этом к качественному аспекту искажения относятся:
· несоблюдение учетной политики;
· недостаточное или неадекватное описание учетной политики и раскрытие информации о налоге на прибыль в финансовой отчетности.
При определении количественного аспекта искажений аудитору необходимо рассмотреть возможность искажений в отношении сравнительно небольших величин, которые в совокупности могут оказать существенное влияние на формирование налоговой базы по налогу на прибыль и на бухгалтерскую отчетность.
Проведя расчеты и исключив показатели с наибольшим и наименьшим отклонением от средней, определяется общий уровень существенности, который в дальнейшем распределится между элементами проверки.
Для эффективного подхода к проведению аудита в области налога на прибыль аудитор должен получить представление об учетной политике аудируемого лица и оценить влияние на прибыль имеющихся расхождений в методике бухгалтерского и налогового учета - рабочий документ РД4п «Анализ учетной политики».
На этапе проведения аудита по существу необходимо осуществить процедуры по сбору достаточных и надлежащих аудиторских доказательств для выражения мнения, документировать аудиторские доказательства.
Аудитор самостоятельно определяет объем документации по каждой конкретной работе и области аудита, руководствуясь своим профессиональным мнением.
Форма и содержание рабочих документов аудита по существу определяется:
- характером аудиторского задания;
- требованиями к аудиторскому заключению;
- характером и сложностью деятельности аудируемого лица;
- состоянием систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля аудируемого лица;
- необходимостью давать задания аудиторам и осуществлять контроль качества аудиторских услуг;
- методами сбора аудиторских доказательств.
Рабочие документы аудитора, содержащие информацию по аудиту отдельного периода, относятся к текущим аудиторским файлам - проверка соблюдения налоговой политики.
На завершающем этапе аудиторской проверки осуществляется анализ выполнения программы аудита, классификация выявленных ошибок и нарушений, обобщение и оформление результатов проверки, формулируются виды оговорок по налогу на прибыль для аудиторского заключения по финансовой (бухгалтерской) отчетности.
В итоговых рабочих документах аудитора отражаются:
- причины нарушений норм налогового законодательства по налогу на прибыль;
- налоговые последствия этих нарушений для аудируемого лица;
- практические рекомендации по устранению негативных последствий выявленных нарушений.
Классификация нарушений по налогу на прибыль по характеру действий:
1. Непреднамеренные ошибки - ошибки, совершенные по некомпетентности, халатности и невнимательности, а также вызванные несовершенством системы налогового учета и действующего налогового законодательства (вероятность их возникновения повышается в условиях изменения налогового законодательства):
- ошибочные действия, допущенные при сборе и обработке данных, на основании которых рассчитывается налог на прибыль;
- неправильное заполнение строк налоговой декларации при условии полного и правильного отражения произведенных операций в регистрах налогового учета;
- неправильный перенос данных бухгалтерского учета в регистры налогового учета;
- арифметические ошибки, описки и пропуски при расчете базы по налогу на прибыль;
- ошибки автоматизированной обработки информации, возникающие как при вводе информации в компьютерную программу налогового учета, так и непосредственно при использовании программного обеспечения: при обработке, хранении и передаче данных (повторный ввод, потеря данных, неточное округление);
- неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета финансово-хозяйственных операций;
- неправильные оценочные значения, возникающие в результате недоучета или неверной интерпретации фактов;
- неправильное признание, классификация, представление и раскрытие информации в финансовой отчетности;
2. Преднамеренные нарушения - ошибки, возникающие по вине одного или нескольких лиц из числа руководителей, представителей собственника, сотрудников аудируемого лица, с целью извлечения незаконных выгод (борьба с ними должна вестись по линии укрепления внутрифирменного контроля):
- занижение или сокрытие налога на прибыль;
- фальсификация налоговой и финансовой отчетности.
По характеру возникновения:
1. Ошибки в необоснованности отражения в учете - отражение в налоговом учете фактов без достаточных на то оснований (например, включение в расходы отчетного периода расходов, не обусловленных целями получения доходов, экономически не оправданных, документально не подтвержденных и др.);
2. Ошибки в периодизации:
- неполное отражение в налоговом учете фактов хозяйственной деятельности (например, неотражение в налоговом учете реализованных товаров, право собственности на которые уже перешло к покупателю, штрафов, признанных дебитором или присужденных судом, и др.);
- неверное распределение доходов и расходов по отчетным (налоговым) периодам (например, единовременное принятие для целей налогообложения убытка от реализации основных средств);
3. Ошибки в оценке - неверный выбор способа оценки (например, принятие к учету для целей налогообложения сумм по переоценке основных средств; неверное определение стоимости незавершенного производства);
4. Ошибки в классификации и признании - неправильная классификация доходов и расходов (например, отражение доходов от реализации налоговом учете в составе внереализационных доходов отражение прямых расходов в составе косвенных расходов и др.);
5. Ошибки в формировании:
- неверное заполнение налоговой информации в отчетности декларации;
- неполное или неадекватное раскрытие информации по налогу на прибыль в финансовой отчетности.
По последствиям:
1. Локальные - признание для целей налогообложения документально не подтвержденных расходов (например, расходов на командировку, расходов на оказание консультационных услуг и др.);
2. Транзитные:
- признание для целей налогообложения расходов на оплату труда, не предусмотренных трудовым договором, приводящих к завышению базы нормирования расходов на страхование работников, представительских расходов и др.);
- неправильное формирование стоимости амортизируемого имущества (включение в состав прочих косвенных расходов затрат на его доставку) приводит к завышению прочих косвенных расходов и занижению амортизационных отчислений.
По значимости:
1. Существенные - ошибки в налоговой отчетности, приводящие к значительным штрафным санкциям и (или) пеням по налогу на прибыль, и ошибки в на уровне финансовой отчетности в целом, которые могут повлиять на экономические решения пользователей этой отчетности;
2. Несущественные - ошибки в налоговой и финансовой отчетности, не влекущие за собой существенных, как для деятельности аудируемого лица, так и для третьих лиц, последствий.
Результаты проведения аудита находят свое отражение в "Письменной информации (отчете) по аудиту финансовой отчетности" или в отдельном документе (при налоговом аудите).
Отчет аудитора руководству и (или) собственникам должен содержать сведения о выявленных в процессе проверки:
- нарушениях учетной политики для целей налогообложения;
- недостатках в системе налогового учета и внутреннего контроля, которые привели или могут привести к нарушениям при расчете налога на прибыль и выполнению обязательств перед бюджетом;
- количественных отклонений при формировании базы по налогу на прибыль в соответствии с налоговым законодательством;
- искажениях в представлении и раскрытии информации по налогу на прибыль и обязательствам перед бюджетом в финансовой отчетности.
При проведении аудита по специальному заданию (налоговому аудиту) в отчете аудитором выражается мнение о степени полноты и правильности исчисления, отражения в налоговых регистрах и налоговых декларациях данных по налогу на прибыль, а также своевременности расчетов с бюджетом по данному налогу. Кроме того, могут быть отражены выводы и предложения по вопросам оптимизации налоговой политики, построению системы налогового учета, автоматизации учетного процесса и т.п.
... метода В. Газаряна и Г.Н. Михмель. Следует учесть, что данные учета ООО «Тандем» приведены за 2005 год, поэтому ставка налога на прибыль будет учитываться в размере 24%. 3 Аудит расчетов по налогу на прибыль ООО «Тандем» 3.1 Общие сведения об организации Полное фирменное наименование исследуемого предприятия - Общество с ограниченной ответственностью “Тандем”, сокращено ООО «Тандем». ...
... и для третьих лиц последствий. 2.2 Документальное оформление результатов проверки Результаты проведения аудита по разделу налога на прибыль и обязательств перед бюджетом находят свое отражение в "Письменной информации (отчете) по аудиту финансовой отчетности" или в отдельном документе (при налоговом аудите). Письменная информация (отчет) аудитора руководству и (или) собственникам должен ...
... связан с нарушением принципов формирования финансовых результатов для целей налогообложения. Шестой вид нарушений связан с нарушением принципов формирования финансовых результатов. На практике при проведение аудиторской проверки аудитор наиболее часто встречается со следующими видами нарушений: · несоответствие данных аналитического учета оборотам и остаткам по синтетическим счетам; · ...
... Кодекса, налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате в бюджет по местонахождению объекта недвижимого имущества. 2 Организация аудита расчетов по налогам и сборам 2.1 Нормативные документы, регулирующие аудит При аудите необходимо руководствоваться следующими нормативными документами: 1. Конституция Российской Федермции, ст 57. 2. Гражданский кодекс Российской Федерации, ч.1 ...
0 комментариев