Оценка проводимой в Нижнекамском районе природоохранной деятельности на основе результатов экспертного опроса

Рекомендации по оптимизации экологической среды г. Нижнекамска и Нижнекамского района
Теоретико-методологическое изучение природопользования Основные элементы системы экологического управления Механизмы охраны окружающей среды Экономико-правовые – налогообложение, сборы, лимитирование и квотирование, страхование и аудит Анализ экологического состояния в Республике Татарстан и Нижнекамском районе Анализ состояния окружающей среды в Нижнекамском районе Оценка проводимой в Нижнекамском районе природоохранной деятельности на основе результатов экспертного опроса Формирование рекомендаций по повышению эффективности природоохранной деятельности Экологические общественные движения в Российской Федерации Рекомендации по оптимизации экологической среды г. Нижнекамска и Нижнекамского района Программа мер по обеспечению выпускной квалификационной работы Нормативно-правовое обеспечение Социологическое обеспечение Компьютерное обеспечение
203723
знака
9
таблиц
8
изображений

2.3 Оценка проводимой в Нижнекамском районе природоохранной деятельности на основе результатов экспертного опроса

Нижнекамск является монопромышленным городом, т.к. более 30% от общего числа работающих, занято на двух промышленных предприятиях города – ОАО «Нижнекамскнефтехим» и ОАО «Нижнекамскшина», которые являются основой экономики республики и местом сосредоточения всех производственных мощностей и трудоспособного населения.

Нижнекамск известен своими предприятиями нефтехимии, крупнейшими не только в стране, но и в Европе. Это третий по величине город республики, который благодаря активному развитию промышленного узла менее, чем за 40 лет превратился в индустриальный и культурный центр Татарстана. Интенсивная работа предприятий очень загрязняет окружающую среду города. В связи с этим возрастает нагрузка на окружающую природную среду – среду обитания жителей города. По данным государственного доклада о состоянии природных ресурсов и охране окружающей среды в 2005 году, выбросы в атмосферу в Нижнекамском районе составляют около 70 000 т. Если на протяжении последних пяти лет наблюдалась тенденция к их уменьшению, то в 2006 году произошло обратное. Масса выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников промышленных предприятий в 2006 году возросла на 28%. Это объясняется, прежде всего, тем, что увеличились объемы производства на действующих предприятиях нефтехимического комплекса, введены в эксплуатацию новые производства на «ТАИФ-НК», увеличилась производственная мощность и доля сжигаемого мазута в топливном балансе Нижнекамской ТЭЦ до 7,5% [Л.П. Колобкова].

Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха г. Нижнекамска проводятся Набережно-Челнинским отделением комплексной лаборатории по мониторингу окружающей среды (ОКЛМС) УГМС РТ, лабораторией Федерального Государственного Управления Здравоохранения г. Нижнекамска и Нижнекамского района и санитарно-промышленной лабораторией ОАО «Нижнекамскнефтехим».

Контроль качества отводимых в водоемы сточных вод, влияния сброса сточных вод на гидрохимическое состояние водоёмов, воды водоемов, эффективности работы действующих очистных сооружений региона, качества промышленных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, эффективностью работы ГОУ проводится Закамской РСИАК.

За период 2003-2006 гг. проведено много мероприятий, направленных на улучшение состояния экологической среды в Нижнекамском муниципальном районе. В конце 2003 года в Нижнекамске была принята программа по оздоровлению окружающей среды со сроками исполнения 2003-2006 годах, а уже в конце 2004 года комиссией проводилось подведение итогов по выполнению мероприятий данной программы. На 8% за это время выполнены мероприятия, затраты составили порядка 400 миллионов рублей. Разработаны программы по работе с молодежью, выполнена Программа развития системы образования города. Выполненные проекты развития социальной инфраструктуры Нижнекамска уже приносят свои плоды. Доказательством тому служат многочисленные награды города.

Практически решен вопрос обеспечения города Нижнекамска водой питьевого качества. На 80% выполнены работы по строительству станции очистки воды для чего с начала строительства было освоено 925,543 миллиона рублей, в т. ч. в 2005 г. 253,302 миллиона рублей. Работы планируются завершить в 2007 г. Ведутся работы по реконструкции действующего полигона промышленных отходов ОАО «Нижнекамскнефтехим», а также работы по рекультивации санкционированной свалки твердых бытовых отходов, освоение средств составило 0,642 миллиона рублей. На 95% выполнены проектно-изыскательские работы по строительству в г. Нижнекамске мусороперерабатывающего комплекса. Разработан проект и получил положительное заключение государственной экологической экспертизы проект на строительство в г. Нижнекамске Центра мониторинга, решается вопрос финансирования строительства [35, 40, 41].

В настоящее время в стадии окончания разработки находится новая муниципальная Программа «Экология муниципального образования «Нижнекамский муниципальный район» на 2007-2010 гг.». Программа планируется к принятию решением сессии, которая состоится в мае 2007 г. В эту Программу вошли и мероприятия, не выполненные по той или иной причине предыдущей Программой.

Изучая изменения экологической среды в Нижнекамском муниципальном районе было проведено социологическое исследование. Методом социологического исследования является сбор первичной информации с помощью экспертного опроса (формализованное интервью). Целью исследования является определение эффективности выполняемой природоохранной деятельности органами экологического управления.

В качестве экспертов выступают сотрудники Закамского территориального управления Министерства природных ресурсов РТ. Генеральная совокупность – 32 человека. Выборочная совокупность 20 человек: 75% женщины, 25% мужчины. Вопросы для проведения экспертного опроса в приложении К. Список участников и результаты опроса в приложении Л в таблицах Л1, Л2 соответственно.

Большинство опрошенных оценили экологическую обстановку в Нижнекамске как напряженную – 90%, кризисная и катастрофическая – по 5%. Основными характеристиками послужили признаки такого рода – наличие угрозы здоровью людей, ухудшение среды обитания человека, огромные объемы сбросов загрязняющих веществ, оказывающих нагрузку на окружающую среду и вызывающие трудность самовосстановления природных систем. По результатам опроса 75% респондентов ответили, что угроза для здоровья населения Нижнекамского района действительно существует.

В соответствии с поставленной задачей можно утверждать, что экологическая среда в Нижнекамском районе является напряженной, а это влечет за собой изменение режима самовосстановления природных систем, что представляет угрозу для здоровья населения.

Большая часть выбросов в атмосферу от стационарных источников приходится на химический и нефтехимический комплексы (ОАО «НКНХ», ОАО «НПЗ», ОАО «НКШ»), которые относятся к отрасли химического производства, а на нее приходится до 84,6 % объемов сброса загрязняющих веществ из всей совокупности сбросов по Нижнекамскому району (таблица 2.4). На вопрос: «Деятельность каких организаций (предприятий) города и района оказывает наибольшую нагрузку на экологическую среду в Нижнекамском районе?» 100% респондентов ответили – предприятия отрасли нефтепереработки – «НКНХ», «НПЗ». По мнению экспертов, данные предприятия загрязняют окружающую среду, но все же восполняют нанесенный ущерб природе путем финансирования природоохранных целей различного рода. Их эффективность составляет 75%. Поэтому экологический фон Нижнекамского района оставляет желать лучшего. Необходимо отметить, что данные сведения часто упоминаются практически во всех изданиях прессы на уровне муниципалитета, региона и федерального значения.

Наиболее актуальные проблемы выстроились в следующем иерархическом порядке: несовершенство механизма управления природоохранной деятельностью – 70% ответов; недостаточная прозрачность процесса регулирования природопользованием – 15%; отсутствие экологического воспитания у населения – 10%; слабая реализация экологической политики – 5%.

Приоритетными задачами в природоохранной деятельности являются: внедрение комплексных мер по природопользованию с ориентацией на устойчивое развитие г. Нижнекамска – 65% ответов; активное привлечение населения для участия в решениях в области рационального природопользования – 25%; реализация политики в сфере природоохранной деятельности – 10%.

Рисунок 2.9 – Актуальные проблемы, требующие первоочередного решения

Таким образом, в соответствии с поставленной задачей, ведущими причинами неблагоприятной обстановки в Нижнекамске являются: огромная нагрузка промышленного узла на окружающую среду; несовершенство механизма управления природоохранной деятельностью и острая необходимость внедрения комплексных мер по природопользованию с ориентацией на устойчивое развитие города.

По оценке экспертов (рисунок 2.10) наиболее эффективно справляются с поставленными задачами по защите и охране окружающей среды: Министерство экологии и природных ресурсов РТ – 55% всех ответов, экологическая милиция – 35%, Управление Ростехнадзора и Закамское территориальное управление – по 5%. Однако, ответы по поводу оценки процесса регулирования в сфере природопользования в Нижнекамском районе распределились следующим образом: 75% респондентов оценивают процесс не достаточно эффективным, абсолютно не эффективным – 15%, эффективным и достаточно эффективным – по 5%. В связи с чем можно судить, что деятельность всех органов экологического управления в Нижнекамском районе ведется не на оптимальном уровне, соответственно, она не эффективна.

Респонденты оценили сопричастность и активность населения в решении вопросов экологии на уровне муниципалитета очень низко, хотя без достижения общественной поддержки регулирование в сфере природопользования не возможно – 100% ответов. В этом случае будет очень важным учесть высокую степень разрабатываемых и принимаемых мер по повышению уровня экологического образования. В рамках целевой комплексной программы «Экологическое образование населения Республики Татарстан», утвержденной постановлением КМ РТ №127 от 17.02.97 г., в Закамском регионе проводится работа по экологическому образованию населения.

Рисунок 2.10 – Организации экологического управления, наиболее эффективно выполняющие природоохранную деятельность

В регионе действуют учебные заведения, имеющие экологическое направление образования. В рамках природоохранного месячника проводились городские мероприятия: «День птиц», «Марш парков», «Поможем реке», «Белая береза», «Осторожно, первоцвет!». Специалисты в 2005 году участвовали в научно-практических конференциях. О состоянии окружающей среды по г. Нижнекамску были опубликовано 16 статей в газетах «Ленинская Правда», «Туган Як», «Ваша газета», «Нижнекамское время».

В 2005 году отмечено 15 выступлений по телевидению, велась активная работа по организации и проведению просветительской и агитационной работе с населением региона, специалистами ЗТУ организованы и проведены 2 «круглых стола» с работниками предприятий ОАО «НКНХ», ГУ «ДЕЗ», с председателями садоводческих товариществ Нижнекамского района и другими представителями заинтересованных служб.

Организовано тесное сотрудничество с научно-просветительскими учреждениями города, библиотеками, городским музеем, где специалисты управления принимают участие в различных мероприятиях в качестве докладчиков, членов жюри, слушателей.

Итак, выявлено, что без достижения общественной поддержки защита и охрана природной среды не возможна. Органами экологического управления принимаются максимальные усилия по информатизации населения о состоянии ОС, однако, население остается безучастным и не активным в борьбе за благоприятную экологическую среду.

Результаты эмпирических социологических исследований научно обоснованно подтверждают, что реакция на экологические проблемы в современных условиях носит опосредованный и неизбежно запаздывающий характер: т.е. получается, что реакцию порождает не антропогенная экологическая проблема как таковая, а главным образом ее нарастающие последствия [46], в частности, уровень заболеваемости населения, доступность потребления тех или иных продуктов питания, деградацией природной среды в зонах отдыха, потеря рабочих мест при ликвидации «грязных» предприятий [47].

Большинство респондентов указали, что уровень информированности населения Нижнекамского района об окружающей среде достаточно высок. Это доказывают утвердительные ответы на вопросы доступности и открытости информации о состоянии ОС – 75%; достаточной информированности населения города об экологических проблемах – 85%. В одном из исследований, проведенных в Республике Татарстан в 2003 г. на основании анализа социологами отмечен низкий уровень доверия граждан Татарстана к источникам экологической информации [48]. Существует вероятность того, что население, имея достаточные информационные ресурсы о состоянии окружающей среды территории проживания, остается безучастным и не активным по причине недоверия к деятельности органов власти. По этой причине считаю актуальным создание общественных движений, главной целью которых будут решение задач по обеспечению экологической безопасности территории. Позиция гражданского общества занимает в деле охраны природы важное место. Пристальному вниманию подвергаются экологические ценности, интересы и цели различных социальных групп, выявляется социальная стратификация, связанная с равенством и неравенством доступа к здоровой окружающей среде, экологической информации, к участию в принятии экологически значимых решений.

В соответствии с поставленной задачей, экспертами были выдвинуты следующие рекомендации и предложения по разрешению экологических проблем Нижнекамского района: запретить дальнейшее расширение комплекса нефтепереработки, ограничиться заменой устаревшей и вводом в эксплуатацию более усовершенствованных, экологически безопасных технологий – 45%; активно привлечение населения к борьбе за право на экологическое благосостояние территории, его экологическое воспитание и обучение – 65%; целенаправленное и систематическое усиление действий всех органов экологического управления, направленных на сохранение ОС – 75%; усиление общественного контроля путем создания общественных движений – 90; внедрение автоматизированной системы мониторинга охраны природной среды – 95% (рисунок 2.11).

Результаты проведенного и многих других исследований доказывает, что диалог общественности с органами власти по экологическим проблемам не существует, что существует разрыв между эмоциональным беспокойством по поводу состояния окружающей среды, убеждением о необходимости принимать действенные меры в ее защиту и возможности следовать своим убеждениям в повседневной жизни. Актуальна необходимость первоначального экологического воспитания общества, ведь на основе эмоций формируются убеждения, личная сопричастность к происходящему в обществе и природе.

Рисунок 2.11 – Распределение рекомендаций экспертов по решению экологических проблем

Сопоставление данных проведенного исследования позволяет сделать вывод, что выдвинутая гипотеза подтверждается. Действительно, проблема не эффективного регулирования природопользования негативно отражается на экологическом фоне г. Нижнекамского и Нижнекамского района. Подводя итог, следует отметить, что данная проблема имеет не только собственно экологический и социально-экономический аспекты, но и нравственно-этический. Известно, что население при принятии решений, касающихся экологического благосостояния территории, остается отчужденным и безучастным. Выявлено, что без достижения общественной поддержки защита и охрана природной среды не возможна. Поэтому решение создать общественное экологическое движение считаю актуальным и вполне целесообразным.

Экологические движения преследуют цели, сутью которых является охрана окружающей среды. Вместе с тем, на протяжении трех последних десятилетий, большая часть общества поняла всю важность проблем в области экологии. Одним из толчков к данному осознанию стала и деятельность экологических движений по защите природы и привлечению общественного внимания к экологическим проблемам. В результате, обществом были оценены заслуги экологических объединений в области охраны природы. И, благодаря этому, они заработали высокую степень общественного авторитета. Таким образом, две вышеназванные составляющие (сила и авторитет) образовали основу того влияния, которое экологические общественные движения имеют на данный момент в мире. И, благодаря наличию этого влияния, экологические объединения несомненно сыграют большую роль в дальнейшем будущем человечества [49].


 


Информация о работе «Рекомендации по оптимизации экологической среды г. Нижнекамска и Нижнекамского района»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 203723
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
181125
5
0

... и охране зеленых насаждений на территории муниципального образования «Город Нижнекамск». 4.4 Социологическое обеспечение выпускной квалификационной работы Программа социологического исследования благоустройства и озеленения территории муниципального образования «город Нижнекамск» Актуальность проблемы. В современных условиях весьма важной является проблема сохранения и оздоровления среды, ...

Скачать
319089
26
7

... формированию активного имиджа главы муниципального образования, по снижению применяемых манипуляций и более близкому взаимодействию населения и власти. 3 Основные рекомендации и предложения по формированию активного имиджа главы муниципального образования   3.1 Взаимодействие населения с местным органом власти как технология формирования имиджа   Активный имидж власти предполагает активное ...

Скачать
198095
10
7

... высок и необходим курс мер по стабилизации социального напряжения в городе Нижнекамске. 3 Совершенствование организации системы профилактики социальной напряженности как фактора дестабилизации муниципальной среды управления 3.1 Долгосрочные социальные программы как универсальный метод стабилизации муниципальной среды управления Актуальность социальной проблематики в России сегодня ...

Скачать
244222
11
5

... –     поддержка; –     признание и оценка сделанного в ходе волонтерского движения. 4.2 Нормативно-правовое обеспечение выпускной квалификационной работы Тема «Организация социального обслуживания сельского населения муниципального района» опирается на следующую нормативную базу: Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября ...

0 комментариев


Наверх