1.2 Виды доходов

Существует несколько видов доходов: доходы от трудовой деятельности, доходы от собственности, доходы от предпринимательской деятельности, заемные, передаваемые, донорские доходы, трансфертные платежи. [ 1 ].

Доходы от трудовой деятельности (вид функционального дохода) представляют собой доходы, получаемые наемными работниками в виде заработной платы. Заработная плата, в свою очередь, является частью национального дохода (в виде суммы денежных средств), которая поступает в индивидуальное потребление наемным работникам за выполнение работы в течение определенного периода времени. Номинальная заработная плата – заработная плата в денежном выражении (в номиналах денежных знаков), отражает размер заработной платы без относительно к ценам на товары и услуги. Реальная заработная плата – то количество товаров и услуг, которое можно на нее приобрести.

Доходы от собственности (вид функционального дохода) представляет собой арендную плату. Арендная плата – это плата за срочное и возмездное пользование имуществом, по договору аренды (имущественного найма). В Российской Федерации аренда допускается во всех отраслях народного хозяйства и может применяться в отношении имущества всех форм и видов собственности. В аренду могут передаваться земля и другие природные ресурсы, имущество предприятий, объединений, имущественные комплексы, любо другое имущество, необходимое арендатору для самостоятельного осуществления хозяйственной или иной деятельности.

Доход от предпринимательской деятельности (вид функционального дохода) представляет собой предпринимательский доход, составляющий часть прибыли, остающейся у предпринимателя после выплаты процента за банковскую ссуду. Предпринимательство и предпринимательская деятельность в Российской Федерации – инициативное, самостоятельное занятие граждан с образованием и без образования юридического лица, направленное на получение прибыли или личного дохода, осуществляемое от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность или от чьего-то имени и под чью-то имущественную ответственность. Предприниматель может осуществить любые виды хозяйственной деятельности, если они не запрещены законом, с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Вкладывая свой или заемный капитал, предприниматель создает свое дело с целью извлечения дохода на вложенный капитал.

Заемные, передаваемые, донорские доходы (разновидность функционального дохода) выступают как ссудный процент, получаемый кредитором от заемщика за пользование денежной ссудой, или выступают в виде процентной ставки, размер которой устанавливается банками по краткосрочным и долгосрочным ссудам, срочным вкладам до востребования. К этому виду дохода относятся выплаты по дивидендам – периодически (обычно ежегодно) выплачиваемые акционерам на каждую акцию из прибыли акционерного общества. К этому виду доходов относятся также проценты по вкладам (депозитам), денежным средствам предприятий, организаций и населения, хранящиеся в банках на определенных условиях; проценты, получаемые рантье, лицами, живущими на процент с отдаваемого в ссуду капитала или ценных бумаг и, наконец, процент на государственные внутренние займы, страховые проценты и т.д.

Трансфертные платежи – экономические ценности (вид вертикальных доходов), передаваемые одним участником экономических отношений другому в одностороннем порядке.

Трансферты – это платежи, осуществляющиеся из бюджета государства и несущие функцию социальной защиты определенной части населения, идущие на выплату пенсий и пособий, стипендий. Социальные платежи могут быть в натуральной форме и состоять из товаров и нерыночных услуг, предоставляемых бесплатно.

Неучитываемые доходы. Неучитываемые доходы подразделяются на две группы: на легальные и нелегальные, т.е. нетрудовые доходы. К легальным доходам относятся все виды доходов, получаемые за любые виды хозяйственной деятельности, не противоречащие законодательству и прошедшие регистрацию в государственных органах. Например, к легальным, но неучитываемым доходам, все виды мелких доходов, учесть которые не представляется возможным, которые чаще всего представляют собой небольшие суммы поощрения за выполненную по-соседски работу или услуги. Поскольку эти доходы неучитываемые, то с них не взимаются налоги.

К нелегальным видам доходов относятся доходы, получаемые за незаконную, скрытую от общества экономическую деятельность. Нелегальная, «теневая» деятельность, как правило, бывает криминальной и поэтому чаще всего не трудовой.

Масштабы и значимость нелегальных (неформальных) видов дохода в годы реформ возросли многократно и сегодня оцениваются почти в половину ВВП. Расширение нелегальной, теневой экономики происходит за счет незарегистрированных видов деятельности, которые действующими законами не запрещены, но представители которых уклоняются от учета, уплаты налогов и избегают контроля над своей работой. К «теневой» экономике относятся, помимо незарегистрированных предприятий, мелкие, крупные и средние, которые в целях избежания налогов скрывают доходы и часть осуществляемого ими экономического оборота.

«Теневая экономика» в отличие от легальной экономики, развивалась в годы реформ чрезвычайно динамично. Ее доля составляла уже в 1995 г., по оценкам экспертов, около 45% ВВП, при этом опережающими темпами увеличивался ее оборот в области финансово-кредитных операций. В фактических ценах на конечное потребление в 1995 г. пошло около 600 трлн. руб., полученных в «теневой экономике». Большая часть доходов, получаемых в «теневой экономике», концентрируется среди небольшого числа людей, материальное благополучие которых быстро возрастает. Рост «теневых» доходов богатой прослойки общества приводит к моральной деградации общества и, как показал август 1998 г., ведет к развалу легальной экономики. [1].

Доходы, идущие на сбережения. Одним из видов расходов реально располагаемой части доходов являются сбережения во вкладах, ценных бумагах, покупка валюты и т.п.; они носят, как правило, остаточный характер. Сбережения представляют собой отложенный спрос на товары и услуги. Различают три вида сбережений по целям: сбережения защитные (вклады с целью защиты от инфляции), страховые (на непредвиденный случай) и спекулятивные (вложения с целью получения прибыли, выигрыша).

Для России характерны следующие примерные пропорции доходов населения, расходуемые на сбережения в банках на покупку ценных бумаг – 6,5%, на покупку валюты – 19,4% и сбережения на дому – 0,5%.

Безденежные доходы включают широкий круг источников доходов из фондов коллективного потребления, за счет которого содержатся государственные учреждения, обслуживающие население: больницы, поликлиники, школы, техникумы, вузы и другие учебные заведения по подготовке и переподготовке кадров, детские сады и ясли. Потребление этих услуг обеспечивает более высокий уровень доходов населения. Эти источники безденежных доходов остаются объектами общенародной собственности. О масштабах безденежных доходов, получаемых из Фонда коллективного потребления, можно судить по расходам государства на содержание перечисленных выше объектов социальной инфраструктуры. К коллективным формам безденежных доходов относят всевозможные работы по благоустройству, субсидированию различных общественных программ, льготы (например, бесплатный проезд на общественном транспорте) и другие. Коллективные формы безденежных доходов существуют на предприятиях, которые организуют отдых детей, выдают бесплатные талоны на питание, проезд в общественном транспорте.

Безденежные доходы формируются за счет работы на приусадебных и садово0огородных участках. Несмотря на то, что личные подсобные хозяйства занимают лишь 3% земельных угодий, на них производится около 38% валовой продукции сельского хозяйства. Произведенная продукция минует сферу торговли, идет в основном на личное потребление и приносит значительный безденежный доход, который можно отнести к непосредственному потреблению и самообеспечению домохозяйств.

К безденежным доходам относят самозаготовки даров природы (охоту, лов рыбы, сбор дикорастущих ягод, грибов, дикого меда, орехов, трав, заготовку дров).

К безденежным видам доходов относят всевозможные домашние работы (ремонт жилья, ремонт домашней мебели и обуви, изготовление предметов домашнего обихода). Та часть продуктов, которая реализуется на рынке, не может быть признана безденежной формой дохода. Безденежные виды доходов могут быть весьма ощутимы в их реальной стоимости и существенно повышают доходность населения и уровень потребления.

Номинальный денежный доход – включает доходы, получаемые  денежной форме: заработную плату, пенсии, пособия, стипендии и другие социальные трансфертные выплаты, доходы от собственности в виде процентов по вкладам, ценным бумагам, дивидендов, доходы от предпринимательской деятельности, а также ссуды, доходы от продажи иностранной валюты и т.д.

Располагаемый доход домашнего хозяйства определяется как разница совокупного номинального дохода домохозяйства, прямых налогов и обязательных платежей. Располагаемый доход используется по двум направлениям: на текущее потребление и на сбережение, величина которого определяется величиной остатка.

Для определения истинной покупательной способности населения его располагаемый доход рассматривается с учетом величины инфляции и индекса роста цен за определенный период, а полученная качественно новая величина – реальный располагаемый доход – отображает реальное количество товаров и услуг, которые можно приобрести на него.

Расчет реального располагаемого дохода вытекает из необходимости определения реальной покупательной способности населения.

Большая часть располагаемого (чистого) дохода используется на личное потребление, что стимулирует производство, поскольку личные доходы возвращаются в реальную экономику. Объем производства, следовательно, зависит от объема потребляемой части совокупного дохода.

Реальные располагаемые денежные доходы населения в ноябре 1998 г. составили 74,9% их величины в ноябре 1997 г., в то время как в докризисном июле 1998 г. – 91,8% по отношению к 1997 г. [ 1 ].

Изменение структуры доходов. Переход к рыночной экономике сопровождается изменением структуры доходов. Растет доля доходов, получаемых от собственности, предпринимательства и других сфер, связанных с существованием рынка. Происходят кардинальные изменения в перераспределении доходов и национального богатства страны между различными слоями и группами населения. Если до начала реформ оно было сравнительно равномерным, то с 1992 г. началась стремительная дифференциация доходов. Стала возрастать в общей сумме доля доходов от предпринимательской деятельности и от собственности при одновременном снижении реальных доходов от заработной платы. [ 1].

Вывод. Непоследовательность рыночных реформ обнаруживается в том, что дифференциация доходов населения не привела к формированию структуры населения, характерной для рыночной экономики. Так, в России не сложился средний класс, являющийся экономической и политической основой стабильности общества. Ассиметричный характер формирования и распределения доходов обнаруживается и в недопустимом увеличении числа домохозяйств, имеющих доходы ниже прожиточного минимума. Как считают эксперты, несмотря на неоднократные заверения президентских и правительственных структур в любви к среднему классу государство не способствовало, а, скорее, препятствовало его нормальному развитию.


Информация о работе «Политика доходов и социальная защита населения»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 79474
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
68772
4
0

... «об обязательном медицинском страховании граждан РФ»; 2. обеспечение предусмотренных законодательством РФ прав граждан; 3. участие в разработке и осуществлении государственной финансовой политики; 4. обеспечение её финансовой устойчивости. 2. Совершенствование системы социальной защиты населения В последнее время все большую популярность, как на международном уровне, так и внутри нашей ...

Скачать
144801
0
0

... социального риска: старость, болезнь, инвалидность, безработица и т.д., оказывают социальную помощь неимущим.2. Современная государственная социальная политика по решению социальных проблем населения   2.1 Современные правовые основы социальной защиты населения   Прежде всего, необходимо дать определение понятию «социальное государство». «Социальное государство – это характеристика (принцип), ...

Скачать
129728
8
5

... мер социальной защиты жителей города Москвы на 2007 гг.» ситуация не меняется, т.к. львиную долю средств финансирования социальной защиты составляют бюджетные средства города Москвы (таблица 2). Таблица 2 Источники финансирования и их структура сферы социальной защиты населения города Москвы в 2006 году Источники финансирования Абс., тыс. руб. Уд.вес, % Средства бюджета города Москвыв том ...

Скачать
61870
3
8

... 7.   средств от взыскания недоимок, пени, иных финансовых санкций и административных штрафов; 8.   других поступлений. Таблица 1. Размеры обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения. Плательщики Процент отчислений Общественные объединения инвалидов и пенсионеров 4,7 Предприятия, объединения, учреждения, полностью принадлежащие таким общественным объединениям на ...

0 комментариев


Наверх