3.3 Социальные гарантии

Любая социальная защита строится на социальных гарантиях, которые также представляют собой определенную систему. Гарантии должны:

·  регулировать рынок рабочей силы через смягчение возникающих противоречий между ее спросом и предложениями;

·  содействовать полной занятости всех трудоспособных членов общества (никто не должен против своей воли оставаться без работы);

·  рассчитываться на все категории трудоспособного населения, особо выделяя при этом нуждающихся.

Система гарантий должна учитывать структуру населения конкретного региона, которая по трудовому потенциалу может быть разделена на следующие группы:

·  пригодных для работы в современных условиях;

·  тех, кто может быть использован лишь после соответствующей профессиональной подготовки;

·  кто может работать, но при создании подходящих условий труда;

·  кто вообще не может работать;

·  кто не стремится работать.

Для полной ясности о социальных гарантиях приведем некоторые выписки из законодательства по этому вопросу.

1.  Гарантии в реализации права на труд:

свобода выбора занятий и работы;

государство признает оплачиваемую занятость как основу образа жизни;

государство бесплатно содействует в подборе подходящей работы;

безработных государство бесплатно обучает новым профессиям и т.д.

2.  Дополнительные гарантии некоторым категориям граждан: молодежи; пенсионерам; одиноким и многодетным родителям, воспитывающим несовершеннолетних детей; женщинам, воспитывающим детей дошкольного возраста и детей инвалидов; безработным; освобожденным из мест заключения; беженцам и т.д.

3.  Профсоюзы активно содействуют занятости трудоспособного населения.

4.  Создаются все необходимые условия и гарантии профессиональной подготовки и переподготовки безработных.

5.  Для привлечения безработных к трудовой деятельности организуются общественные работы.

6.  Работодатели обязаны социально гарантировать занятость населения.

7.  В условиях социально-экономического реформирования общество государство гарантирует материальную и социальную поддержку населения.

8.  Закон строго определяет размер пособий по безработице.

9.  Закон определяет также условия и сроки выплаты пособия по безработице и т.д.

В условиях формирования рыночной системы хозяйствования обостряется противоречие между необходимостью проведения жесткой экономической политики и недостаточным запасом прочности социальной защиты людей, которая становится необходимым элементом функционирования цивилизованного общества.

Изучение данной проблемы позволяет определить социальную защиту как систему законодательных, социально-экономических и морально-психологических гарантий, обеспечивающих достойное и социально приемлемое качество жизни человека. Основными институтами социальной защиты человека являются государство, профессиональные союзы и другие общественные объединения. В то же время социальная защита строится на социальных гарантиях. Эти гарантии зафиксированы законодательством.

3.4 Федеральные целевые программы

Постановление Правительства РФ от 18.12.97 № 1565 «О плане действий по улучшению положения детей в Российском Федерации на 2007-2010 гг.» утвердило 15 целевых программ. Все эти программы вошли в президентскую программу «Дети России» на период до 2010 г. Создание новых программ направлено на повышение жизненного уровня и улучшение условий воспитания детей в семьях. Программы предусматривают меры по усилению социально-реабилитационной работы с подростками. Финансирование программ осуществляется из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ. Недостатком реализации этих программ является хроническое их недофинансирование. В бюджете на 2007 г. предусмотрено неполное их финансирование.

Федеральная целевая программа «Дети Севера». Ее объектом являются дети, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, как наиболее социально незащищенная группа детей, находящаяся в особо трудных условиях жизнеобеспечения. В настоящее время в районах Крайнего Севера проживает 12,5 млн. чел., в том числе 3 млн. детей. Экстремальные природные условия оказывают негативное влияние на условия жизнедеятельности и здоровье детей, и они не компенсируются развитием социальной сферы. Дети на Севере болеют в 2,5 раза чаще, чем в других регионах страны. В северных районах детская заболеваемость и смертность выше, чем среди взрослого населения. Целью и задачами программы являются: обеспечение материнства и здоровья детей, улучшение профилактики заболеваемости, содержания и питания людей, улучшение обучения, содействие развитию творчества и спорта, обеспечение ввода социально значимых объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта.

Федеральная целевая программа «Развитие индустрии детского питания» нацелена на решение проблемы рационального вскармливания и питания детей как индустрии детского питания и здоровья. В настоящее время в искусственном вскармливании полностью и частично нуждается более 60% детей. Целью программы является обеспечение физиологической потребности детей раннего возраста в специальных и лечебных продуктах питания.

Федеральная программа «Дети-инвалиды». В России в последние годы наблюдается рост числа детей-инвалидов. Среди причин, способствующих возникновению инвалидности у детей, выделяется ухудшение экологии, неблагоприятные условия труда женщин, рост травматизма, отсутствие нормальных условий труда и культуры здорового образа жизни, высокий уровень заболеваемости родителей, особенно матерей. Программа направлена на формирование основ комплексного лечения детей с отклонениями в развитии, их родителей, на создание условий для независимой жизни этой части населения. Программа предусматривает мероприятия, направленные на профилактику детской инвалидности, оснащение средствами реабилитационных учреждений для детей с умственными и физическими ограничениями, детских домов-интернатов.

Федеральная программа «Дети Чернобыля». Авария на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 г. привела к радиоактивному загрязнению 15 административных территорий России, где проживает 475 тыс. детей. Продолжается неблагоприятное влияние на здоровье детей и беременных женщин. Целью программы является снижение воздействия неблагоприятных факторов чернобыльской аварии на здоровье детей, подростков и беременных женщин.

Федеральная программа «Дети-сироты». В России растет численность детей-сирот, что является следствием неблагоприятной социальной, экономической и демографической обстановки, ухудшения материального положения семей, имеющих детей. Целью программы является дальнейшее формирование и укрепление правовых, экономических и организационных условий для гражданского становления и социальной самореализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Программа включает комплекс мер по оказанию помощи детям из неблагополучных семей, организацию работы с такими семьями, а также разработку новых моделей устройства детей-сирот в семьи граждан.

Федеральная программа «Планирование семьи». В России остается высоким уровень абортов, осложнений и материнской смертности после них. В последние годы отмечается тенденция к ухудшению состояния здоровья школьников и молодежи, особенно девочек и девушек. Программа ставит целью изменение безответственного, легкого отношения молодежи к абортам. Программа предполагает организацию службы планирования семьи, подготовку и повышение квалификации кадров, внедрение современных систем полового воспитания подростков. Ставится задача широкого информирования и образования населения в области планирования семьи и сексуальной культуры.

Федеральная программа «Одаренные дети». На рубеже столетий накоплен положительный опыт работы с одаренной молодежью. В течение нескольких лет одаренные дети участвуют в олимпиадах, турнирах, научных обществах учащихся, конференциях, выставках и т.д. Дифференцированное обучение широко используется в школах с углубленным изучением предметов, лицеях и гимназиях. Программа предусматривает создание оптимальных условий для реализации потенциальных способностей одаренных детей, создание экспериментальных площадок для работы с одаренными детьми, развитие образовательных учреждений, работающих с одаренными детьми и проведение на федеральном уровне мероприятий по работе с ними.

Федеральная программа «Дети семей беженцев и вынужденных переселенцев». В настоящее время на территории Российской Федерации официально зарегистрировано свыше 330 тыс. детей в возрасте до 16 лет из семей беженцев и вынужденных переселенцев. Критическим можно назвать положение детей, прибывших без родителей из зон военных и межнациональных конфликтов. Целью программы стала реализация государственной политики в области создания условий для гармоничного и гармоничного физического, психологического, образовательного и культурного развития детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев.

Федеральная программа «Развитие социального обслуживания семьи и детей». Осуществление радикальных экономических реформ и реализация адекватной социальной политики потребовали применения новых социальных технологий, в том числе создания системы социального обслуживания населения, обеспечивающей широкий спектр социально-экономических, бытовых и иных социальных услуг семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Целью федеральной целевой программы является создание оптимальной системы учреждений социального обслуживания семьи и детей, необходимых условий для ее эффективного функционирования.

Федеральная программа «Безопасное материнство». Демографическая ситуация в Российской Федерации характеризуется падением рождаемости. Ухудшение показателей воспроизводства населения России происходит на фоне снижения здоровья беременных женщин. Важнейшим фактором, влияющим на здоровье женщин, являются условия труда. По данным Государственного комитета Российской Федерации по статистике, в неблагоприятных условиях работают 3,6 млн. женщин, причем 285 тыс. из них трудятся в особо тяжелых условиях.

Программой планируется осуществить переход на новую систему обучения врачей акушеров-гинекологов с углубленной клинической подготовкой в последипломном периоде; создать серию учебных видеофильмов по подготовке беременных к родам и т.д.

Реализация программы позволит: Усовершенствовать нормативную и правовую базу охраны материнства и детства; внедрить эффективную систему подготовки и усовершенствования кадров, работающих в учреждениях родовспоможения; обеспечить современный уровень медицинской технологии, особенно для беременных высокого риска; внедрить стандарты помощи при основных видах патологии, определяющих материнские и репродуктивные потери.

Федеральная программа «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Программа направлена на социальную реабилитацию, на правовую поддержку несовершеннолетних с девиантным поведением. Предусматривается оснащение учреждений профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, их социальной реабилитации необходимым медицинским и бытовым оборудованием, аудио-, видео-, компьютерной техникой, с целью создания необходимым условий для воспитания детей и подростков. Предполагается подготовка и повышение квалификации кадров, работающих с этой категорией детей.

Реализация программы позволит уменьшить число правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, повысит эффективность социальной и реабилитационной работы с дезадаптированными детьми и подростками, поможет совершенствовать систему профилактики правонарушений. Несмотря на то, что принятые федеральные целевые программы направлены на обеспечение надежной социальной защиты материнства и детства, их реализация оставляет желать лучшего.

Самый существенный недостаток этих программ в неполном их финансировании, что обнаруживается невозможностью обеспечения социальных гарантий, выплат и льгот населению в объеме, предусмотренном федеральным законодательством, и следовательно, требует реформирования существующей системы социальной защиты. Прежде всего, обнаруживается отсутствие четких социальных приоритетов при формировании федерального и регионального бюджетов.



Информация о работе «Политика доходов и социальная защита населения»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 79474
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
68772
4
0

... «об обязательном медицинском страховании граждан РФ»; 2. обеспечение предусмотренных законодательством РФ прав граждан; 3. участие в разработке и осуществлении государственной финансовой политики; 4. обеспечение её финансовой устойчивости. 2. Совершенствование системы социальной защиты населения В последнее время все большую популярность, как на международном уровне, так и внутри нашей ...

Скачать
144801
0
0

... социального риска: старость, болезнь, инвалидность, безработица и т.д., оказывают социальную помощь неимущим.2. Современная государственная социальная политика по решению социальных проблем населения   2.1 Современные правовые основы социальной защиты населения   Прежде всего, необходимо дать определение понятию «социальное государство». «Социальное государство – это характеристика (принцип), ...

Скачать
129728
8
5

... мер социальной защиты жителей города Москвы на 2007 гг.» ситуация не меняется, т.к. львиную долю средств финансирования социальной защиты составляют бюджетные средства города Москвы (таблица 2). Таблица 2 Источники финансирования и их структура сферы социальной защиты населения города Москвы в 2006 году Источники финансирования Абс., тыс. руб. Уд.вес, % Средства бюджета города Москвыв том ...

Скачать
61870
3
8

... 7.   средств от взыскания недоимок, пени, иных финансовых санкций и административных штрафов; 8.   других поступлений. Таблица 1. Размеры обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения. Плательщики Процент отчислений Общественные объединения инвалидов и пенсионеров 4,7 Предприятия, объединения, учреждения, полностью принадлежащие таким общественным объединениям на ...

0 комментариев


Наверх