1.3 Дифференциация доходов

Различия в уровне доходов на душу населения или на одного занятого называются дифференциацией доходов. Неравенство доходов характерно для всех экономических систем. Наибольший разрыв в уровне доходов отмечался в традиционной системе. Этот разрыв был больше, чем в эпоху капитализма свободно конкуренции. Затем при переходе к современной рыночной экономике различия в уровне доходов (и имущества) заметно уменьшаются. При переходе от административно-командной к рыночной системе рост дифференциации доходов связан с тем, что часть населения продолжает жить в условиях распадающейся прежней системы и одновременно возникает общественный слой, действующий по законам рыночной экономики. По мере вовлечения все более широких слоев населения в рыночные отношения размеры неравенства сокращаются.

Для переходной экономики России первой половины 90-х гг. был характерен рост показателей дифференциации доходов ( таблица 1).

Дифференциация доходов по регионам

Уровни доходов значительно различаются по регионам, что неудивительно для огромных территорий России, с разнообразием климатических поясов и экономических зон. Региональные различия в уровне жизни практически полностью связаны с отраслевой спецификой. В сырьевых регионах с экспортной ориентацией продукции – газо- и нефтедобывающие районы Тюменской обл., Кемеровская, Мурманская, Камчатская, Читинская области, Татарстан и Коми – уровень средних доходов сравнительно высок.

В стране обозначились три группы регионов: относительно благополучные, которые в основном адаптировались к условиям рынка, средние, депрессивные.

Это деление обусловлено: природными особенностями, территориальным расположением, обеспеченностью сырьевыми ресурсами и социально-экономическими причинами (наличием трудовых ресурсов, специализацией производства, соотношением добывающих и обрабатывающих отраслей, долей сельского хозяйства, разной степенью подготовленности населения и руководителей к работе в условиях рынка). К 1998 г. выделилась группа регионов, где спад производства прекратился, наметился некоторый его рост. Однако после августа 1998 г. количество таких районов уменьшилось. К январю 1999 г. увеличился спрос на продукцию отечественного производства, наметилось некоторое оживление в промышленном производстве. В одной четверти регионов (23%) выпуск промышленной продукции сократился до 10%, среди них Свердловская, Челябинская, Белгородская, Волгоградская области, Ставропольский край. Еще в 39 регионах производство снизилось до 20%, к ним относятся Московская, Ульяновская, Архангельская, Владимирская, Курганская, Калужская области, Республика Карелия и др.

К регионам, адаптированным к рынку, относятся города, в которых финансовые и посреднические организации сосредоточено значительная часть доходов России – к ним относятся Москва и Санкт-Петербург. Наиболее богатый слой (2-3% населения) представлен в обеих столицах в основном предпринимателями, участвующими в посредническо-перекупочной, финансово-кредитной деятельности и криминальной сфере. В регионах с высокими доходами существует и высокая дифференциация в доходах населения, выше цены потребительского рынка и стоимости услуг и выше различия в уровне жизни различных слоев населения.

В России существует значительное число депрессивных районов и городов. Так, например, существуют малые города, с одним или двумя градообразующими предприятиями, от экономической деятельности которых в прошлом зависела вся их жизнь. К их числу могут быть отнесены атомграды и наукограды. В ходе реформ предприятия прекратили работу, их продукция оказалась невостребованной.

Работники этих предприятий большей частью уволены, оставшиеся подолгу не получают даже мизерную заработную плату. Население этих городов, в том числе и светила отечественной и мировой науки, вынуждены перебиваться случайными заработками и несвойственными им промыслами. Таким городам и регионам, при крайне низкой занятости населения, сопутствуют низкие доходы, низкий уровень жизни населения, и им не обойтись без радикального изменения экономической ситуации и централизованной финансовой помощи в виде государственных заказов. Происходит усиление региональной дифференциации доходов и уровня жизни. Наибольшая концентрация бедных наблюдается в Северокавказском, Восточносибирском и Уральском регионах, а наименьшая – в Центральном, Северном и Северо-западном регионах.

Территориальные различия в уровне доходов постоянно увеличиваются и правительство пока не принимает сколько-нибудь действительных мер для того, чтобы остановить этот процесс.

Политика регулирования доходов и заработной платы в региональном масштабе может идти в следующих направлениях:

учитывая региональные факторы при проведении экономических и социальных реформ в России. Для этого необходима регионализация параметров социально-экономического реформирования;

сбалансировать условия жилищно-коммунальной реформы с региональной дифференциацией душевых денежных доходов населения;

использовать региональные недифференцированные шкалы и ставки подоходного налогообложения. В настоящее время они ориентированы на среднереспубликанские условия, а в экстремальных случаях коэффициенты корректировки для 1998 г. составили бы, в частности, 0,64 для республики Марий Эл и 2,31 для Ямало-Ненецкого АО. Ставки должны устанавливаться не для конкретного региона, а для групп регионов со сходными условиями жизни;

учитывать региональные последствия пенсионной реформы (например, расчеты показывают, что в случае повышения пенсионных возрастов на 1 год возможный предельный рост уровня регистрируемой безработицы в 1998 г. имела разрыв от 45% в республике Ингушетия до 12,1 раза в Москве);

учитывать при определении доли налоговых платежей в консолидированный бюджет рентную плату на разработанные ранее недра, ископаемые и природные условия; исключить из числа дотационных все южные регионы. [ 10 ].

Дифференциация заработной платы наблюдается также по отраслям экономики и промышленности, а внутри них – по профессиональным и квалификационным группам работников, и это различие увеличивается. Высокие доходы имеет население в регионах топливно-энергетического комплекса. Значительно ниже доходы и заработная плата в обрабатывающих отраслях. На порядок ниже доходы в регионах, где сосредоточены предприятия легкой и пищевой промышленности или с сельскохозяйственной специализацией. Низкими остаются доходы работников образования, здравоохранения, культуры и предприятий бюджетной сферы.

Правительство, не решая проблемы бюджетного федерализма, от части само поощряет региональное иждивенчество, несправедливо перераспределяя трансферты и субсидии. Отсюда в очередь за льготами, субсидиями и дотациями выстраиваются не столько регионы Крайнего Севера, сколько регионы, тяготеющие к субтропикам. Причем одни регионы несут главную тяжесть по обеспечению бюджета федерации, а другие стали главными потребителями этого дохода.

Вывод. Величина доходов и заработной оплаты дифференцирована по отраслям, по регионам и зависит от местонахождения регионов, от богатства разведанных полезных ископаемых, от климатических условий. Задача перераспределения доходов с учетом этой дифференциации региональных доходов осуществляется неполно.

Дифференциация доходов привела к расслоению общества. Так, наиболее богатыми являются лица (примерно 2-3% населения), принадлежащие в основном к предпринимателям или участвующие в посредническо-перекупочной, финансово-кредитной деятельности и криминальной сфере.

Другая группа, которую по доходам модно с большой натяжкой отнести к среднему слою, представлена небольшой группой творческих работников, специалистов в финансово-кредитной сфере, в средствах массовой информации, оказывающих первой группе научно-консультационные и организационно-управленческие услуги.

Происшедшие реформаторские преобразования 90-х гг. и реализуемая политика регулирования доходов привели к тому, что:

за «чертой бедности» оказались: работающие «бедняки», безработные, пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды, что не является признаком социально-ориентированного общества;

произошло изменение морально-психологического климата в стране, поляризация общественного сознания, раздел общества на противостоящие группы населения;

обозначились противоречия и социальная напряженность между отдельными социальными группами внутри производственных коллективов;

возникла и укрепляется противодвижение рыночным реформам;

высокая дифференциация заработной платы несет и высокий разрушительный потенциал.

Причинами такого хода событий стало то, что:

государство устранилось от регулирования доходов, заработной платы;

осуществлялась непрофессиональное управление макроэкономическими процессами в стране, проводилась чрезмерная централизация экономики, не внедрялись необходимые рыночные реформы, сохранялись высокие налоги, тарифы, акцизы, не развивался рынок труда и рынок жилья;

изначально были намечены ложные цели приватизации, из-за этого большая часть национальных богатств оказалась в руках 2-3% населения, причем приватизированные доходы «бежали» из страны, а приватизированные предприятия были разорены новыми хозяевами;

весь период реформ государством игнорировалась проблема увеличения численности бедных слоев населения;

была преждевременно разрушена государственная банковская система.[14 ]



Информация о работе «Политика доходов и социальная защита населения»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 79474
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
68772
4
0

... «об обязательном медицинском страховании граждан РФ»; 2. обеспечение предусмотренных законодательством РФ прав граждан; 3. участие в разработке и осуществлении государственной финансовой политики; 4. обеспечение её финансовой устойчивости. 2. Совершенствование системы социальной защиты населения В последнее время все большую популярность, как на международном уровне, так и внутри нашей ...

Скачать
144801
0
0

... социального риска: старость, болезнь, инвалидность, безработица и т.д., оказывают социальную помощь неимущим.2. Современная государственная социальная политика по решению социальных проблем населения   2.1 Современные правовые основы социальной защиты населения   Прежде всего, необходимо дать определение понятию «социальное государство». «Социальное государство – это характеристика (принцип), ...

Скачать
129728
8
5

... мер социальной защиты жителей города Москвы на 2007 гг.» ситуация не меняется, т.к. львиную долю средств финансирования социальной защиты составляют бюджетные средства города Москвы (таблица 2). Таблица 2 Источники финансирования и их структура сферы социальной защиты населения города Москвы в 2006 году Источники финансирования Абс., тыс. руб. Уд.вес, % Средства бюджета города Москвыв том ...

Скачать
61870
3
8

... 7.   средств от взыскания недоимок, пени, иных финансовых санкций и административных штрафов; 8.   других поступлений. Таблица 1. Размеры обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения. Плательщики Процент отчислений Общественные объединения инвалидов и пенсионеров 4,7 Предприятия, объединения, учреждения, полностью принадлежащие таким общественным объединениям на ...

0 комментариев


Наверх