1. Аналитический обзор литературы
1.1 Теоретические основы возникновения экспортно-импортных отношений
Экспортно-импортные отношения – одно из ключевых понятий, характеризующих международное движение товаров, которое применяется для всестороннего анализа международной торговли и для практических целей.
графически понятия экспорта и импорта во внешнеэкономическом словаре [7] представляется так, как это показано на рисунке 1.1.
Представим, что страны 1 и 2 в изоляции друг от друга производят и потребляют один и тот же товар. Спрос и предложение товара в стране 1 составляют D1 и S1 , в стране 2 – D2 и S2. По горизонтальной оси показаны объемы производства Q1 и Q2, по вертикали – его внутренняя цена P1 и P2 (соответственно в странах 1 и 2).
Рыночное равновесие спроса и предложения на товар достигается в точке Е1 в стране 1 и в точке Е2 в стране 2; поскольку Р1 > Р2, то данный товар дешевле в стране 1, чем в стране 2, и, следовательно, стране 1 выгодно его экспортировать в страну 2 и получить от этого какую-то прибыль. А стране 2 выгодно его импортировать из страны 1 и тем самым сэкономить или снизить его закупки на внутреннем рынке.
Из-за различия во внутренних ценах между странами 1 и 2 у страны 1 при любой цене на товар больше, чем Р1, возникает его избыточное предложение. У страны 2 при любой цене на товар ниже, чем Р2, возникает избыточный спрос на него. Страны устанавливают торговые отношения.
Равновесная цена Р1 в стране 1 показывает, что в точке Е1 спрос на товар точно соответствует предложению и у страны 1 нет товара для экспорта. Тем самым определяется точка Р1 на кривой предложения на мировом рынке, показывающая минимальную цену, по достижении которой экспорта товара из страны 1 не будет.
Для страны 2 равновесная цена Р2 показывает, что в точке равенства спроса и предложения Е2 стране не требуется никакого импорта товара, поскольку она обходится собственными ресурсами. Тем самым определяется точка Р2 на кривой спроса на мировом рынке, показывающая максимальную цену, по достижении которой импорт товара страны 2 прекратится.
Поскольку существует только две страны, то количество товара, экспортируемого страной 1, должно соответствовать количеству товара, импортируемого страной 2. Или: избыточное внутреннее предложение в стране 1 должно быть равно избыточному внутреннему спросу в стране 2. То есть графически А1В1 равно А2В2, где А1В1 – экспорт страны 1, А2В2 – импорт страны 2.
Величина экспорта А1В1 покажет вторую точку, определяющую кривую спроса на товар на мировом рынке. Но поскольку количественно экспорт и импорт равны, то на графике мирового рынка они совпадут на отрезке РЕ, определив новое рыночное равновесие, которое достигается в точке Е при новом уровне мировой цены Р – равновесной цене товара на мировом рынке. Мировой спрос и предложение товара по этой цене определяются соответственно кривыми Dw и Sw.
Если возникает ситуация, когда цена мирового рынка по каким-то причинам поднимется выше уровня Р, расширив тем самым объем экспорта свыше А1В1, то ограниченность спроса количественными рамками А2В2 понизит цену до уровня Р. если же цена мирового рынка упадет ниже уровня Р, то количественно спрос на импорт товара превзойдет его количество, имеющееся для экспорта (А1В1), и цена вернется к мировому уровню Р.
1.2 Понятие экспорта, экспортных возможностей
По определению Н.Ф.Гофман [8] экспорт – это совокупность множества коммерческих операций по продаже и вывозу за границу товаров для передачи их в собственность иностранному контрагенту.
Несколько иное определение дается в концепции развития внешнеэкономических связей [ 17 ], в соответствии с которым экспорт – это вывоз товаров, услуг, ценных бумаг и т.д. за границу для реализации на внешнем рынке.
Структура вывоза материальных ценностей связана с особенностями экономики страны, ее местом в международном разделении труда. Для развитых стран характерно преобладание в экспорте промышленных изделий. В странах с отсталой аграрной экономикой основную роль в экспорте играют сырье и продовольствие, при этом часто всего 1 – 2 товара.
Экспортные операции могут осуществляться вол многих формах, но на современном этапе в России получили основное распространение торговля сырьевыми товарами и торговля готовой продукцией.
К сырьевым товарам относятся: минеральное сырье, продукты его обогащения и переработки; сельскохозяйственное сырье растительного и животного происхождения и продукты его переработки; продукты химической промышленности и отдельные виды продовольствия, подлежащие дальнейшей переработке.
Торговля многими сырьевыми товарами монополизирована крупнейшими международными торговыми и промышленными компаниями, прежде всего ТНК, которые стремятся устанавливать монопольно высокие цены на сырьевых рынках, поэтому при выходе на такой рынок новый предприниматель неизбежно сталкивается со значительными трудностями. В отличие от сырья и полуфабрикатов, готовые изделия предназначены для конечного потребления. Основную группу таких товаров составляют орудия труда и средства производства, которые, в основном, определяют экономический потенциал страны. Это машины, оборудование, механические приспособления, приборы и другое.
Экспорт – основной источник иностранной валюты, необходимой для оплаты импорта и различных расходов за границей. Внешнеэкономическая политика, как правило, направлена на расширение экспорта. Экспорт отдельных товаров иногда ограничивается по экономическим или экологическим причинам (в 1992-95 годах экспорт сырья и топлива в Российской Федерации регулировался путем установления квот; С марта 1995 года квоты на экспорт отменены, кроме квот на экспорт товаров, торговля которыми регулируется международными соглашениями).
Экспортные возможности – это ресурсы за минусом запасов, переходящих на следующий год. Ресурсы рассчитываются как сумма переходящих запасов на начало года и производства данного вида продукции за год за минусом внутреннего потребления в регионе.
По мнению Л.М.Клопотовой [14] развитие экспортного сектора предполагает выбор международной специализации страны. Место и роль России в мировой экономике зависит в определенной степени от внешнеэкономического потенциала страны, который является частью экономического потенциала и представляет собой возможности страны устанавливать международные экономические связи, используя весь комплекс ресурсов, особенности географического положения и т.д. Экспортный потенциал представляет собой возможности отечественных фирм производить конкурентоспособную продукцию и реализовать ее на мировых рынках.
Для оценки международной конкурентоспособности в мировой торговле О.Коломоец [16] предлагает использовать такие показатели: доля в мировом экспорте; специализация экспорта; проникновение импорта; степень подверженности иностранной конкуренции. Эти показатели говорят о степени участия в мировом обмене. Валовая продукция определенного региона подвергается иностранной конкуренции пропорционально экспортируемой доли. Часть продукции, распределяемая внутри страны, подвергается конкуренции пропорционально степени проникновения импорта. Этот показатель рассчитывается как отношение импорта к совокупному спросу.
... результате роста себестоимости зерна почти в 2 раза и снижения цены реализации 1ц зерна по сравнению с 2007 годом на 52,8% или на 95.8 рублей. 4. Совершенствование организации производства зерна в СПК «Шанс» 4.1 Мероприятия по повышению урожайности Повышение урожайности зерновых культур является одной из наиболее важных задач. От её уровня зависит общий объём продукции, а следовательно и ...
... : абсолютная ликвидность далеко от нормы, нормативные в целом быстрая и текущая ликвидность обеспечивается за счет больших показателей дебиторской задолженности и запасов соответственно. 3. Совершенствование финансового планирования ООО "Племзавод Северо-Любинский" 3.1 Составление бюджетного регламента для ООО "Племзавод Северо-Любинский" Целью данного регламента является установление в ...
... ущерба интересам страны в целом. Вопрос создания и применения описанной в работе системы территориального управления развитием народного хозяйства страны является вопросом выживания России в XXI веке в условиях, возрастающей глобализации и экономической интеграции. Далее приводится возможное деление субъектов Российской Федерации на экономические районы на базе ранее действовавших экономических ...
... фактором экономического развития области является ее сравнительно высокий производственный, научно-технический и научно-образовательный потенциал. На территории Кемеровской области сосредоточено около одной трети основных производственных фондов Западной Сибири. 3. Социально-экономическое положение региона (практические трактовки) Трансформация экономической и политической систем в России, ...
0 комментариев