ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

211545
знаков
22
таблицы
14
изображений

2. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Образовательное учреждение – это учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и воспитание обучающихся.

Типы образовательных учреждений

Ø  дошкольные;

Ø  общеобразовательные (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования);

Ø  учреждения начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования;

Ø  учреждения дополнительного образования взрослых;

Ø  специальные (коррекционные) для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии;

Ø  учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

Ø  учреждения дополнительного образования детей.

Образовательное учреждение является юридическим лицом; по своей организационно-правовой форме может быть государственным, муниципальным, негосударственным. Государственный статус образовательного учреждения устанавливается при его государственной аккредитации. Деятельность образовательных учреждений регулируется соответствующими типовыми положениями, утверждаемыми Правительством РФ, и разрабатываемыми на их основе уставами этих образовательных учреждений.

Учредителем образовательного учреждения могут быть: органы государственной власти, органы местного самоуправления; организации и фонды; граждане; допускается совместное учредительство.

 Филиалы, структурные подразделения образовательного учреждения могут по доверенности осуществлять полностью или частично правомочия юридического лица, в том числе иметь самостоятельный баланс и собственные счета в банковских и других кредитных организациях.

3. УРОВНИ (ЦЕНЗЫ) И ФОРМЫ ПОЛУЧЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

В образовательной системе Российской Федерации установлены следующие образовательные уровни (образовательные цензы):

ü  основное общее образование;

ü  среднее (полное) общее образование;

ü  начальное профессиональное образование;

ü  среднее профессиональное образование;

ü  высшее профессиональное образование;

ü  послевузовское профессиональное образование.

К числу форм, в рамках которых граждане Российской Федерации могут получить образование определенного уровня, относятся очное, очно-заочное (вечернее) и заочное обучение, а также семейное обучение, самообучение и экстернатное обучение. Допускается сочетание различных форм, однако в пределах конкретных общеобразовательных программ действует единый государственный образовательный стандарт. К тому же по ряду профессий (например, медицинским) очно-заочная и заочная формы обучения, а также экстернат не допускаются.

В последние годы в российской образовательной системе широкое распространение получило дистанционное обучение, представляющее собой технологию целенаправленного и методически организованного руководства учебно-познавательной деятельностью учащихся (независимо от уровня получаемого ими образования), проживающих на расстоянии от образовательного центра. Оно осуществляется с помощью средств (как правило, электронных) и методов педагогического общения преподавателя и обучаемого при минимальном количестве обязательных занятий. По методам организации учебного процесса дистанционное обучение близко к заочной, а по насыщенности и интенсивности учебного процесса - к очной форме обучения.

 

4. СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

 

Содержание образования – система научных знаний, практических навыков и умений, а также мировоззренческих и нравственных позиций, которыми необходимо овладеть обучаемым.

Содержание образования определяется образовательными программами. В Российской Федерации реализуются образовательные программы, которые подразделяются на:

1)  общеобразовательные (основные и дополнительные);

2) профессиональные (основные и дополнительные).

Общеобразовательные программы направлены на формирование общей культуры личности, создание основы для освоения профессиональных образовательных программ. К общеобразовательным относятся программы:

1) дошкольного образования;

2) начального общего образования;

3) основного общего образования;

4) среднего (полного) общего образования.

Профессиональные образовательные программы направлены на подготовку специалистовсоответствующей квалификации. К профессиональным относятся программы:

1)  начального профессионального образования;

2) среднего профессионального образования;

3)  высшего профессионального образования;

4) послевузовского профессионального образования.

Обязательный минимум содержания каждой образовательной программы устанавливается соответствующим государственным стандартом.

Государственные образовательные стандарты представляют собой государственные документы, раскрывающие цели обучения и воспитания, обязательные требования к структуре и содержанию образования, закрепленные в особых нормативных документах. В стандарте выделяются два компонента: инвариантное (неизменное) ядро образования, которое пересматривается и меняется достаточно редко, и вариативная часть – для быстрого реагирования на запросы общества. Они определяют:

·  обязательный минимум содержания основных образовательных программ:

·  максимальный объем учебной нагрузки обучающихся;

·  требования к уровню подготовки выпускников;

·  критерии объективной оценки уровня образования и квалификации выпускников независимо от форм получения образования.

Для обучающихся, имеющих нарушения в психофизиологическом и физическом развитии, установлены специальные образовательные стандарты, на основе которых разрабатываются учебно-методические документы, ориентированные на соответствующие технологии обучения.

Организация образовательного процесса в образовательном учреждении регламентируется учебным планом (разбивкой содержания образовательной программы по учебным курсам, по дисциплинам и по годам обучения), годовым календарным учебным графиком и расписаниями занятий, разрабатываемыми и утверждаемыми образовательным учреждением самостоятельно.

 Учебный план - это сертификат учебного заведения, который определяет:

·  продолжительность учебного года, длительность четвертей (семестров), каникул;

·  полный перечень предметов;

·  распределение предметов по годам обучения;

·  количество часов по каждому предмету на все время обучения и в каждом классе (группе);

·  количество часов в неделю на изучаемый предмет;

·  структуру и продолжительность практикумов, лагерных сборов и т. п.

В учебном плане находят отражение принятый обществом воспитательный идеал, цели образования.

Учебные программы составляются по всем предметам на основе учебного плана. Программа содержит:

·  объяснительную записку (цели, требования, формы и методы обучения);

·  тематическое содержание учебного материала;

·  ориентировочное количество времени на изучение;

·  перечень основных мировоззренческих вопросов;

·  перечень учебного оборудования и наглядных пособий;

·  рекомендуемую литературу.

В учебной литературе подробно раскрывается содержание образования. К ней относят учебники, справочники, книги для дополнительного чтения, атласы, карты, сборники задач и упражнений, рабочие тетради и т. п.

Учебник должен быть:

• интересным;

• доступным;

• хорошо иллюстрированным;

• стабильным и мобильным (блочная конструкция учебника, допускающая вставки).


Информация о работе «Психология и педагогика»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 211545
Количество таблиц: 22
Количество изображений: 14

Похожие работы

Скачать
18062
0
0

... . "Развитие" как категория педагогики. Сущность взаимообучения. Сущность коллективной организации воспитания. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА Билет № 22 Классификация потребностей и их характеристика. Основные свойства восприятия. Сущность и стороны общения. Упражнение как ...

Скачать
18100
0
0

... . 3) "Развитие" как категория педагогики. 4) Сущность взаимообучения. 5) Сущность коллективной организации воспитания. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА Билет № 22 1) Классификация потребностей и их характеристика. 2) Основные свойства восприятия. 3) Сущность и стороны общения. 4) ...

Скачать
42753
0
0

... разных условиях образовательного процесса. ·          Педагогическая психология - пограничная, комплексная отрасль знания, которая заняла определенное место между психологией и педагогикой, стала сферой совместного изучения взаимосвязей между воспитанием, обучением и развитием подрастающих поколений. В педагогической психологии имеется ряд проблем. Среди самых главных можно выделить следующие: ...

Скачать
94538
0
0

... шк., 1996. 12.      Белановская А.В. Психология личности. — Минск: БГПУ им. М.Танка, 2001. 13.      Большой психологический словарь / сост. и общ. ред. Б. Мещеряков, В. Зинченко. — Санкт-Петербург: Прайм-Еврознак, 2004. 14.      Бороздина Г.В. Основы психологии и педагогики. — Минск: БГЭУ, 2004. 15.      Вечорко Г.Ф. Основы психологии и педагогики: курс лекций в 2 ч. 4.1. Основы психологии. — ...

0 комментариев


Наверх