6. ПСИХИКА И ОРГАНИЗМ
Особое значение для психики имеют некоторые особенности человеческого организма:
- возраст – существует большая разница в психике, например, младенца, юноши и старика;
- пол – строение мозга у мужчин и женщин различно: девочки, например, превосходят мальчиков в вербальных способностях, мальчики – в математических и визуально-пространственных; более высокие показатели памяти, интуиции, анализа, тонкая моторика рук - у женщин, т.к. левое полушарие мозга более активно, чем у мужчин; у мужчин – правое, отвечающее за творческие художественные способности, ориентировку в пространстве, координацию и т.п.;
- морфологические особенности организма (тип телосложения) – по теории Э.Кречмера и У.Шелдона, существует связь между строением тела человека и его характером и темпераментом;
- генетические аномалии – наследственные психические аномалии влияют на развитие психики, например, болезнь Дауна;
- уровень гормональной активности – например, повышенный уровень гормона щитовидной железы приводит к формированию «желчного» характера.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
1. Объясните высказывание «Психика – это субъективный образ объективного мира».
2. Какие психические явления составляют структуру психической деятельности человека?
3. Охарактеризуйте психические процессы, состояния и свойства..
4. Как усложнялись реакции организмов на внешние воздействия в процессе филогенеза?.
5. Охарактеризуйте психические особенности людей на разных возрастных этапах.
6. Как связаны структура и функции сознания?.
7. Как взаимосвязаны мозг и психика?
8. Приведите примеры связи психики с физиологией организма.
ТЕМА 1.3. ПСИХИЧЕСКИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ
План лекции.
1. Ощущения и восприятие.
2. Память.
3. Мышление и речь.
4. Воображение и внимание.
1. ОЩУЩЕНИЯ И ВОСПРИЯТИЕ
С помощью познавательных процессов человек получает и осмысливает информацию, отображает объективный мир, преобразуя его в субъективный образ. Таким образом, познавательные процессы – это различные по сложности и адекватности уровни отражения реальности, которые образуют систему.
Ощущения - отражение отдельных свойств предметов, непосредственно воздействующих на наши органы чувств.
Виды ощущений:
Зрительные - рецепторы находятся в сетчатке глаза (палочки и колбочки).
Слуховые - рецепторы находятся в среднем ухе (улитка).
Обонятельные - рецепторы находятся в верхней части носовой полости.
Вкусовые - рецепторы находятся на поверхности языка, глотки, нёба в виде вкусовых почек.
Кожные (тактильные, температурные, болевые) - рецепторы находятся в коже и органах.
Статические (движение, положение тела) - рецепторы находятся в вестибулярном аппарате внутреннего уха.
Органические (голод, жажда, половые, болевые) - рецепторы находятся во внутренних органах.
Экстероцептивные - рецепторы находятся на поверхности тела и дают информацию о внешнем мире.
Интероцептивные - рецепторы находятся во внутренних органах и дают информацию о состоянии организма.
Проприоцептивные - рецепторы находятся в мышцах и связках и дают информацию о положении и движении тела.
Восприятие - целостное отражение предметов, непосредственно воздействующих на органы чувств, в совокупности свойств и признаков этих предметов.
Восприятие представляет собой систему перцептивных действий, овладение которыми требует специального обучения и практики. Выделяется четыре уровня восприятия:
1) обнаружение – констатируется факт: есть ли раздражитель?
2) различение – формирование образа из ощущений;
3) идентификация – сопоставление воспринимаемого образа с образами, хранящимися в памяти (классификация образа);
4) опознание – отнесение объекта к определенному классу объектов, воспринимавшихся ранее.
Одну и ту же информацию люди воспринимают по-разному. На восприятие объекта влияет опыт человека, его интересы, состояния, особенности личности. Апперцепция – зависимость восприятия от содержания психики человека.
Виды восприятия:
Восприятие предметов – предметы воспринимаются несколькими перцептивными действиями: зрительными + двигательными (зрительное восприятие); тактильными + двигательными (осязание).
Восприятие движения – перемещение объектов воспринимается на каком-либо фоне: изменение положения движущихся тел по отношению к неподвижным сзади и спереди.
Восприятие пространства – происходит при восприятии величины и формы предмета, а также объема и удаленности предметов (перспектива пространства воспринимается бинокулярным зрением).
Восприятие времени – воздействия, возбуждающие организм, ускоряют время (кофеин), а физиологические депрессанты – замедляют (алкоголь, хинин). Отрицательные эмоции (подавленность, фрустрация) – замедляют время, положительные (радость) – ускоряют. Время, насыщенное переживаниями, деятельностью, вспоминается как более продолжительное, а жизнь, наполненная малоинтересными событиями, - как быстро прошедший период.
Свойства восприятия:
Целостность - способность воспринимать объекты в совокупности их свойств как единое целое.
Способность целостного зрительного восприятия предметов не является врожденной. Об этом свидетельствуют данные о восприятии людей, которые ослепли в младенчестве и которым возвратили зрение в зрелые годы: в первые дни после операции они не видят мир предметов, а лишь расплывчатые очертания, пятна различной яркости и величины (то есть, были одиночные ощущения, но не было восприятия). Постепенно, через несколько недель у этих людей формировалось зрительное восприятие, но оно оставалось ограничено тем, что они узнали ранее путем осязания. Таким образом, восприятие формируется в процессе практики. Восприятие – система перцептивных действий, которыми надо овладеть.
Осмысленность - способность осознанно воспринимать объект, понимать его сущность.
Избирательность - способность выделять объект или его часть из общего фона.
Предметность - способность относить незнакомый объект к конкретной категории похожих знакомых объектов.
Константность - способность сохранять параметры знакомых предметов (цвет, форму, величину) при изменении условий восприятия.
Многократное восприятие одних и тех же объектов при разных условиях позволяет выделить относительно постоянную инвариантную структуру воспринимаемого объекта. Константность восприятия – не врожденное свойство, а приобретенное. Нарушение константности восприятия происходит, когда человек попадает в незнакомую ситуацию (например, когда люди смотрят с верхних этажей высотного здания вниз, то автомобили, пешеходы кажутся им маленькими, в то время как строители, постоянно работающие на высоте, сообщают, что они видят объекты, расположенные внизу, без искажения их размеров).
Иллюзии - искажения восприятия.
... . "Развитие" как категория педагогики. Сущность взаимообучения. Сущность коллективной организации воспитания. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА Билет № 22 Классификация потребностей и их характеристика. Основные свойства восприятия. Сущность и стороны общения. Упражнение как ...
... . 3) "Развитие" как категория педагогики. 4) Сущность взаимообучения. 5) Сущность коллективной организации воспитания. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА Билет № 22 1) Классификация потребностей и их характеристика. 2) Основные свойства восприятия. 3) Сущность и стороны общения. 4) ...
... разных условиях образовательного процесса. · Педагогическая психология - пограничная, комплексная отрасль знания, которая заняла определенное место между психологией и педагогикой, стала сферой совместного изучения взаимосвязей между воспитанием, обучением и развитием подрастающих поколений. В педагогической психологии имеется ряд проблем. Среди самых главных можно выделить следующие: ...
... шк., 1996. 12. Белановская А.В. Психология личности. — Минск: БГПУ им. М.Танка, 2001. 13. Большой психологический словарь / сост. и общ. ред. Б. Мещеряков, В. Зинченко. — Санкт-Петербург: Прайм-Еврознак, 2004. 14. Бороздина Г.В. Основы психологии и педагогики. — Минск: БГЭУ, 2004. 15. Вечорко Г.Ф. Основы психологии и педагогики: курс лекций в 2 ч. 4.1. Основы психологии. — ...
0 комментариев