ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

211545
знаков
22
таблицы
14
изображений

3. ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

Формы обучения - организационная сторона учебного процесса, определяющая содержание учебных занятий, их структуру, продолжительность и место, а также состав и группировку обучаемых.

Классификация форм обучения:

¨  по организации обучения – очное, очно-заочное (вечернее) и заочное, экстернатное, семейное, дистанционное обучение;

¨  по количеству учащихся – коллективные (поточные), групповые (классные), индивидуальные;

¨  по месту учебы – аудиторные (уроки) и внеаудиторные (выполнение домашних заданий, самостоятельная работа дома, в библиотеке или системе электронных ресурсов обучения, индивидуальное обучение);

¨  по продолжительности – академический час (40-45 мин.), сдвоенное (парное) занятие (80-90 мин.), занятие без звонков (произвольной длительности);

¨  по специфике взаимодействия педагога и обучаемых – классно-урочная, лекционно-семинарская, факультативное и дистанционное обучение.

Урок является основной формой классно-урочной системы организации учебного процесса общеобразовательной школы всех трех уровней и представляет собой учебное взаимодействие педагогов и обучаемых с целью передачи ученикам определенной системы знаний с одновременным контролем уровня их усвоения и сформированности соответствующих навыков и умений. Он проводится с коллективом учащихся постоянного состава (классом) в течение определенного промежутка времени (30-35 мин. в начальной школе и 45 мин. в школе основного и полного среднего образования).

В настоящее время в дидактической структуре урока выделяются несколько взаимосвязанных элементов (этапов):

·  актуализация прежних знаний и способов действий учащихся (не только их воспроизведение, но и использование в новой ситуации);

·  формирование новых понятий и способов действий посредством доведения нового учебного материала;

·  применение учебного материала с целью формирования новых знаний, а также первичных навыков и умений их применения.

Лекция (от лат. lectio — чтение) - систематизированное, последовательное, монологическое изложение педагогом учебного материала, как правило, теоретического характера.

Лекции классифицируются по нескольким основаниям:

·  по месту в лекционном или предметном учебном курсе (вводная, установочная, текущая, обзорная, заключительная);

·  по частоте общения лектора с аудиторией постоянного состава (разовая, тематическая, цикловая и т. п.);

·  по степени проблемности изложения (информационная, проблемная, дискуссионная) и др.

Считается, что лекция является наиболее экономичной по времени формой сообщения слушателям значительного объема учебной информации.

Семинар, в отличие от лекции, является одной из основных форм групповых учебных занятий. Его сущность заключается в коллективном обсуждении учащимися содержания специально предложенных учебных вопросов, а также рефератов, докладов и сообщений, выполненных ими самостоятельно под руководством преподавателя с целью углубленного изучения темы или раздела курса. В процессе семинарских занятий слушатели овладевают методологией изучаемой отрасли науки, приобретают навыки самостоятельной работы и ее оформления (устного или письменного изложения, аргументированной защиты собственных выводов).

Практикум также является одной из основных групповых форм организации учебного процесса и представляет собой самостоятельное выполнение учащимися под руководством преподавателя практических и лабораторных работ. Он проводится, как правило, при завершении крупных разделов учебных курсов или в конце периода обучения.

Факультативные занятия, как специфическая форма, является добровольным обучением по интересам с целью расширения и углубления знаний, развития способностей и склонностей учащихся, а также их предварительной профессиональной ориентации.

 

4. МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ

Метод – это основной способ взаимодействия учителя и учащегося, направленный на решение конкретной задачи педагогического процесса.

Прием – это дополнительный способ, направленный на повышение эффективности метода, это конкретные операции взаимодействия педагога и учащегося в процессе реализации методов обучения

Существуют два уровня методов обучения: общедидактический и частнодидактический.

Общедидактические методы:

— объяснительно-иллюстративный,

— репродуктивный (воспроизведение),

— проблемное изложение,

— частично-поисковый (эвристический),

— исследовательский.

Объяснительно-иллюстративный метод - преподаватель разными средствами предъявляет информацию об объекте изучения, а обучающиеся всеми органами чувств воспринимают ее и запоминают.

Достоинства: это один из наиболее экономных способов подачи подрастающему поколению обобщенного опыта человечества. Воспитывает внимательность, наблюдательность, выдержку.

Формирует: 1 уровень умственной деятельности – узнавание и знания 1-го уровня — знания-знакомства.

Репродуктивный метод - задания на воспроизведение знаний и способов деятельности (решение задач). Этот метод имеет ряд форм и способов проявления (письменно, устно, индуктивно, дедуктивно).

Достоинства: развивает логику изложения, систематичность в работе.

Формирует: 2 уровень умственной деятельности – воспроизведение и знания 2-го уровня — знания-копии.

Проблемное изложение - педагог ставит проблему и сам раскрывает противоречивый путь и логику решения, предоставляя обучающимся контроль за этой логикой. Обучающийся, следя за логикой изложения, усваивает этапы решения всей проблемы.

Достоинства: проблемное изложение материала активизирует мышление обучающихся, они приобщаются к способам поиска знаний, включаются в атмосферу научного поиска и становятся как бы соучастниками научного открытия.

Формирует: 3 уровень умственной деятельности – применение и знания 3-го уровня — знания-умения.

Частично-поисковый (эвристический) метод - постепенное привлечение обучающихся к самостоятельному решению проблемы путем самостоятельного активного поиска. Пути реализации метода:

а) эвристическая беседа: преподаватель заранее продумывает систему вопросов, каждый из которых стимулирует студента к небольшому поиску;

б) выдвижение студентами гипотез при решении учебных проблем.

Достоинства: готовит к самообразованию, вырабатывает самостоятельность, ответственность.

Формирует: 4 уровень умственной деятельности – творчество и 3-й и 4-й уровни знаний - знания-умения, знания-трансформации.

Исследовательский метод - конструирование исследовательских заданий и проблемных задач, самостоятельно решаемых студентами с последующим контролем преподавателя.

Достоинства: развивает активность, инициативность, инверсию мышления.

Формирует: 4 уровень умственной деятельности – творчество и 4-й уровень знаний - знания-трансформации.

 

Таблица 11

Общедидактические методы

п/п

Метод

Вид

деятельности

Уровни

умственной

деятельности

знаний

1 Объяснительно-иллюстративный Репродуктивный с помощью I - узнавание I – знания-знакомства
2 Репродуктивный Репродуктивный без помощи II - воспроизведение II – знания-копии
3 Проблемное изложение Продуктивный с помощью III - применение III – знания-умения
4 Частично-поисковый Продуктивный без помощи IV - творчество

III – знания-умения;

 IV – знания-трансформации

5 Исследовательский Продуктивный без помощи IV - творчество IV – знания-трансформации

Частнодидактические методы по дидактической задаче подразделяются на:

- методы устного изложения учебного материала (рассказ, объяснение);

- методы обсуждения изучаемого материала (беседа, дискуссия);

- методы предъявления учебного материала (показ, демонстрация);

- методы самостоятельной работы (изучение печатных источников и источников на электронных носителях);

- методы закрепления учебного материала (упражнение);

- методы проверки и оценки знаний, навыков и умений (опрос, контрольная работа, экзамен и др.).

Средства обучения - все объекты и процессы (материальные и материализованные), которые служат источником учебной информации и инструментами для усвоения содержания учебного материала, развития и воспитания учащихся.

Средства обучения являются обязательным элементом оснащения учебных кабинетов и их информационно-предметной среды, а также важнейшим компонентом учебной материально-технической базы образовательных учреждений. К ним относят материальные объекты созданные специально для учебных целей, вовлекаемые в учебный процесс в качестве носителей учебной информации и инструмента деятельности педагога и учащихся. Термину «средства обучения» соответствуют эквиваленты: «учебное оборудование», «учебно-наглядные и учебные пособия», «дидактические средства».


Информация о работе «Психология и педагогика»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 211545
Количество таблиц: 22
Количество изображений: 14

Похожие работы

Скачать
18062
0
0

... . "Развитие" как категория педагогики. Сущность взаимообучения. Сущность коллективной организации воспитания. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА Билет № 22 Классификация потребностей и их характеристика. Основные свойства восприятия. Сущность и стороны общения. Упражнение как ...

Скачать
18100
0
0

... . 3) "Развитие" как категория педагогики. 4) Сущность взаимообучения. 5) Сущность коллективной организации воспитания. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА Билет № 22 1) Классификация потребностей и их характеристика. 2) Основные свойства восприятия. 3) Сущность и стороны общения. 4) ...

Скачать
42753
0
0

... разных условиях образовательного процесса. ·          Педагогическая психология - пограничная, комплексная отрасль знания, которая заняла определенное место между психологией и педагогикой, стала сферой совместного изучения взаимосвязей между воспитанием, обучением и развитием подрастающих поколений. В педагогической психологии имеется ряд проблем. Среди самых главных можно выделить следующие: ...

Скачать
94538
0
0

... шк., 1996. 12.      Белановская А.В. Психология личности. — Минск: БГПУ им. М.Танка, 2001. 13.      Большой психологический словарь / сост. и общ. ред. Б. Мещеряков, В. Зинченко. — Санкт-Петербург: Прайм-Еврознак, 2004. 14.      Бороздина Г.В. Основы психологии и педагогики. — Минск: БГЭУ, 2004. 15.      Вечорко Г.Ф. Основы психологии и педагогики: курс лекций в 2 ч. 4.1. Основы психологии. — ...

0 комментариев


Наверх